Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Учет на предприятиях розничной торговли

Учет на предприятиях розничной торговли

Розничная торговля это сфера предпринимательской деятельности по реализации товаров или оказания услуг на основании устного или письменного договора купли-продажи непосредственно конечным потребителям для их собственного некоммерческого использования.

Учет поступления товаров. Товары в розничной торговле оприходуют на основании счетов-фактур, товарно-транспортных накладных, налоговых накладных. По этим документам принимаются товары и тара материально-ответственными лицами. При поступлении товаров от населения за наличный расчет их оприходования осуществляют на основании закупочного акта. Если получено весовой материал, то его оприходование осуществляется по чистым весом (масса-нетто), без учета веса тары. При расхождении массы и качества фактически полученных товаров с сопроводительными документами составляется Акт об установлении расхождений массы и качества товарно-материальных ценностей, которые принимаются.

Предприятиями розничной торговли в основном осуществляется стоимостной учет товаров через большое количество разнообразных товаров и оформлением реализации товаров кассовыми чеками. В таком случае на каждое материально-ответственное лицо (МОЛ) в бухгалтерии открывается лицевой счет, в котором делают записи по остаткам, поступлению и выбытию товаров на отчетную дату. Записи отражают по продажным ценам. В установленные сроки материально-ответственные лица составляют товарные отчеты и вместе с подтверждающими документами сдают в бухгалтерию. Товарные отчеты могут составляться ежедневно или один раз в 3, 5, 7, 10 дней (в зависимости от объема хозяйственных операций торгового предприятия). Товарные отчеты составляются в двух экземплярах: 1-й приложениям сдают в бухгалтерию, 2-й оставляют в МВО.

Учет реализации товаров в розницу. Розничные предприятия, осуществляющие реализацию товаров (расчетные операции) в наличной и / или в безналичнойой форме (с применением платежных карточек, платежных чеков, жетонов и т.п.), проводят: расчетные операции на полную сумму покупки (предоставления услуги) через зарегистрированные, опломбированные в установленном по- ку и переведенные в фискальный режим работы регистраторы расчетных операций (РРО) с распечаткой соответствующих расчетных документов, подтверждающих выполнение расчетных операций, или с применением зарегистрированных в установленном порядке Книги учета расчетных операций и расчетной книжки;

• на основании расчетного документа установленной формы на полную сумму проведенной операции лицу, которое получает или возвращает товар (получает услугу или отказывается от нее);

• ежедневно печатают на регистраторах расчетных операций (за исключением автоматов по продаже товаров (услуг)) фискальные отчетные чеки и сохраняют их в книгах учета расчетных операций;

• печатают на РРО (за исключением автоматов по продаже товаров (услуг)) контрольные ленты и сохраняют их в течение трех лет;

• предоставляют покупателю товаров (услуг) по его требованию чек (накладную или другой письменный документ), удостоверяющий передачу права собственности на них от продавца к покупателю с целью выполнения требований Закона Украины "О защите прав потребителей».

В соответствии с законодательством регистраторы расчетных операций (РРО) должны применяться

• физическими лицами субъектами предпринимательской деятельности;

• юридическими лицами (их филиалами, отделениями, другими обособленными подразделениями), субъектами предпринимательской деятельности, которые осуществляют операции с расчетами в наличной и / или безналичной форме (с применением платежных карточек, платежных чеков, жетонов и т.п.) при продаже товаров (предоставлении услуг) в сфере торговли, общественного питания и услуг, а также уполномоченными банками и субъектами предпринимательской деятельности, которые осуществляют операции купли-про- дажи валюты.

В то же время законодательством предусмотрены исключения из этого норми. РРО могут не применяться, если

• расчеты осуществляются через кассу предприятия с оформлением приходных и расходных кассовых ордеров и выдачей квитанций, оформленных в установленном порядке (помещение

кассы предприятия должно быть изолировано и оборудовано соответствующим образом);

• специфика отдельных форм деятельности в сфере торговли, общественного питания и услуг позволяет осуществлять расчеты без применения РРО с использованием расчетных квитанций (РК).

РРО применяется для осуществления расчетов за проданные товары. Документом, подтверждающим факт осуществления продажи, является кассовый чек. При проведении регистрации сделки по продаже кассир обязан получить от покупателя деньги за товар, осуществить операцию закрытия чека в РРО, распечатать его и выдать покупателю чек и сдачу вместе с товаром.

Владелец РРО должен обеспечить отдельный учет наименований, цен и количества предоставляемых услуг каждого наименования, а также ежедневное выполнение в конце рабочего дня дневного отчета с обнулением информации в оперативной памяти (Z-отчета) и ее занесением в фискальной памяти РРО.

Без применения РРО, но с использованием расчетной книжки возможно осуществление

• розничной торговли с транспортных средств (кроме торговли с прицепов-фургонов, прицепов-дач, полуприцепов, используемых как стационарные пункты), автоцистерн, цистерн, бочек, бидонов, лотков, прилавков, корзин, ручных тележек (за исключением , находящихся в стационарных помещениях, кроме помещений рынков);

• реализации штучных товаров через торговые автоматы;

• реализации товаров и продукции на предприятиях потребительской кооперации в сфере торговли и общественного питания, расположенных в сельской местности, где среднемесячный товарооборот в национальной валюте Украины каждого из указанных объектов за последние 12 месяцев не превышает сумму 20 тыс. Грн;

• услуг населению;

• выдачи талонов, квитанций и билетов (с нанесенимы типографским способом серий, номеров и номинальной стоимости) на посещение культурно-спортивных показательных учреждений и организаций, при проведении экскурсий, в библиотеках, при пар- ковке автотранспорта, в пассажирском транспорте городского сообщения, а также жетонов и электронных карточек в мет- ро, при оформлении на железнодорожных станциях грузовых перевозок.

Фискальные функции способность регистраторов расчетных операций обеспечивать одноразовое занесение, долгосрочное хранение в фискальной памяти, многократное считывание и невозможность изменения итоговой информации об объеме расчетных операций, выполненных в наличной и / или в безналичной форме (с применением платежных карточек, платежных чеков, жетонов и т.п.), или об объеме операций по купле-продаже иностранной валюты.

Регистратор расчетных операций (РРО) устройство или программно-технический комплекс, в котором реализованы фискальные функции и который предназначен для регистрации расчетных операций при продаже товаров (предоставлении услуг), операций по купле-продаже иностранной валюты и / или регистрации количества проданных товаров (предоставленных услуг). К регистраторов расчетных операций относятся: электронный контрольно-кассовый аппарат (ЭККА), электронный контрольно-кассовый регистратор, компьютерно-кассовая система, электронный таксометр, автомат по продаже товаров (услуг) и др.

Расчетная операция прием от покупателя наличных средств, платежных карточек, платежных чеков, жетонов и т.п. по месту реализации товаров (услуг), выдача наличных средств за возвращенный покупателем товар (предоставленную услугу), а в случае применения банковской платежной карточки оформление соответствующего расчетного документа по оплате в безналичной форме товара (услуги) банком покупателя или в случае возврата товара (отказа от услуги) оформление расчетных документов по перечислению средств в банк покупателя.

Электронный контрольно-кассовый аппарат (ЭККА) регистратор г.озрахункових операций, который дополнительно обеспечивает предварительное программирование наименования и цены товаров (услуг) и учет их количества, печатание расчетных и других отчетных документов. К ЭККА принадлежат также торговые автоматы или другое подобное оборудование, предназначенное для операций по продаже товаров (услуг) без выдачи покупателю чека, другого отчетного документа за наличные средства или их заменители жетоны, карточки платежных систем или другие заменители денег, без участия физического лица, контролирующего осуществление оплаты таких товаров (услуг).

компьютерно-кассовая система регистратор расчетных операций, изготовленный с применением компьютерных средств, который дополнительно выполняет технологические операции, определенные сферой его применения, и обеспечивает печатание расчетных и других отчетных документов.

Электронный контрольно-кассовый регистратор регистратор расчетных операций, который дополнительно обеспечивает учет количества реализованных товаров (услуг) наименование, печать расчетных и других отчетных документов.

Электронный таксометр регистратор расчетных операций, который дополнительно обеспечивает предварительное программирование тарифов за проезд и учет стоимости предоставленных услуг по перевозке пассажиров.

Автомат по продаже товаров (услуг) регистратор расчетных операций, который в автоматическом режиме осуществляет выдачу (предоставление) за наличные средства или с применением платежных карточек, жетонов и т.п. товаров (услуг) и обеспечивает соответствующий учет их количества и стоимости.

Фискальная память запоминающее устройство в составе регистратора расчетных операций, предназначен для одноразового занесения, хранения и многократного считывания итоговой информации об объеме расчетных операций, которую невозможно изменить или уничтожить без повреждения самого устройства.

Расчетный документ документ установленной формы и содержания (кассовый чек, товарный чек, расчетная квитанция, проездной документи т.п.), подтверждающий факт продажи (возврата) товаров, предоставления услуг, получения (возврата) средств, купли-продажи иностранной валюты, напечатанный в случаях, предусмотренных этим Законом, и зарегистрированный в установленном порядке регистратором расчетных операций или заполненный вручную.

Расчетная книжка должным образом сброшюрованная и прошнурованная книжка, зарегистрированная в органах Государственной налоговой службы Украины, содержащая номерные расчетные квитанции, которые выдаются покупателям в определенных этим Законом случаях, когда не применяются регистраторы расчетных операций.

Книга учета расчетных операций прошнурована и надлежащим образом зарегистрирована в органах Государственной налоговой службы Украины книга, содержащая ежедневные отчеты, которые составляются на основании соответствующих расчетных документов о движении наличных средств, товаров (услуг).

Фискальный режим работы режим работы регистратора расчетных операций, который обеспечивает безусловное выполнение им фискальных функций.

Фискальный отчетный чек документ установленной формы, напечатанный регистратором расчетных операций, содержащий данные дневного отчета, при печати которого информация об объеме выполненных расчетных операций заносится в фискальную память.

Фискальный отчет документ установленной формы, напечатанный регистратором расчетных операций, применяется для регистрации операций по купле-продаже иностранной валюты, содержащий данные о выполненных операциях с начала рабочей смены кассира.

Дневной отчет документ установленной формы, напечатанный регистратором расчетных операций, содержащий информацию о дневных итоги расчетных операций, проведенных с его применением.

Контрольная лента документ, напечатанный регистратором расчетных операций, содержащий копии напечатанных этим регистратором расчетных документов.

Z-отчет это дневной отчет с обнулением информации в оперативной памяти и занесением ее в фискальную память РРО.

ЭККА должен быть запрограммирован таким образом, чтобы печатный чек содержал сведения о субъекте предпринимательской деятельности, наименование и место расположения объекта, заводской номер, номер регистрации, сведения о товаре: количество, цена, стоимость единицы, общая стоимость приобретенных товаров, сумма НДС, номер кассового чека, дата реализации.

Ежедневно после окончания рабочего дня материально-ответственное лицо составляет дневной отчет (Z-отчет) с обнулением информации в оперативной памяти и занесением ее в фискальную память. Если в Z-отчете не отражается информация по операциям "Служебное внесение" или "Служебный издание" сумм наличности, то перед выполнением Z-отчета без обнуления нужно выполнить ежедневный отчет (Х-отчет).

Ежедневные кассовые отчеты подклеиваются в журнал использования ЭККА и обобщаются в данном журнале за каждый день.

На период выхода из строя регистратора расчетных операций и осуществления ремонта или в случае временного, но не более 72 ч (7 рабочих дней), отключения электроэнергии проведение расчетных операций осуществляется с использованием книги учета расчетных операций и расчетной книжки или с применением должным образом зарегистрированного резервного регистратора расчетных операций.

Наиболее распространенным методом, который применяется предприятиями розничной торговли при выбытии товаров, является метод цен продажи. Оценка по ценам продажи основана на применении среднего процента торговых наценок. Согласно П (С) БУ 9 "Запасы" этот метод применяют предприятия, имеющие значительную и изменяемую номенклатуру товаров с приблизительно одинаковым уровнем торговой наценки. Метод по ценам продажи может успешно применяться отдельно к каждой группе товаров с приблизительно одинаковой наценкой. Для каждой группы товаров нужно рассчитать отдельный процент торговой наценки.

Для учета торговой наценки Планом счетов предусмотрен субсчет 285 "Торгова наценка ". По кредиту субсчета 285 отражается увеличение суммы торговых наценок, по дебету уменьшение (списание). Списание по расчетам суммы торговой наценки на реализованные товары отражается по дебету субсчета 285 и кредиту субсчетов 281 и 282. В отчетность (Баланс ) включается свернутое по всем субсчетам сальдо счета 28.

При использовании метода цен продажи себестоимость реализованных товаров определяется как разница между продажной (розничной) стоимостью реализованных товаров и суммой торговой наценки на эти товары (табл. 5.17).

Определение себестоимости (покупной стоимости) реализованных товаров

Сумма торговой наценки на реализованные товары определяется как произведение продажной (розничной) стоимости реализованных товаров и среднего процента торговой наценки.

Средний процент торговой наценки определяется делением суммы остатка торговых наценок на начало отчетного месяца и торговых наценок в продажной стоимости полученных в отчетном месяце товаров на сумму продажной (розничной) стоимости остатка товаров на начало отчетного месяца и продажной (розничной) стоимости полученных в отчетном месяце товаров.

Средний процент торговой наценки рассчитывается по формуле

Пример. Остаток товаров на начало месяца на предприятии розничной торговли составляет 720 грн, сумма торговой наценки 144 грн. За месяц предприятием приобретено товаров на сумму 36600 грн (НДС 6100 грн). На приобретенные товары начислена торговая наценка на сумму 9760 грн. За отчетный период реализовано товар на сумму 39600 грн (НДС 6600 грн). Отразить хозяйственные операции, если предприятие использует (списывает) товары по методу цены продажи.

Для удобства предоставим расчет среднего процента торговой наценки в табл. 5.18, 5.19, 5.20.

Рассмотрим отражение в учете операций по условиям примера:

П (С) БУ 9 "Запасы" регламентирует порядок включения суммы транспортно-заготовительныхх расходов (ТЗР) в первоначальную стоимость товаров и определения суммы реализованной торговой наценки. В состав первоначальной стоимости товаров включают суммы ТЗР, связанные с их приобретением: расходы на заготовку запасов, оплата погрузочно-разгрузочных работ и транспортировки запасов всеми видами транспорта, включая страхование рисков по транспортировке запасов. Следует иметь в виду, что в состав транспортных расходов относят как расходы сторонних организаций, так и расходы, понесенные собственно предприятием (расхода ГСМ, израсходованных в связи с доставкой товаров, и другие расходы, связанные с нормальной работой транспортного средства во время поездки за товаром) расходы, связанные с выплатой компенсации расходов водителя во время поездки за товаром и др.

Так, пунктом 9 П (С) БУ 9 "Запасы" установлено, что ТЗР могут непосредственно включаться в стоимость запасов или отображаться общей суммой на отдельном субсчете счета учета запасов. Эта сумма ежемесячно распределяется между суммой остатка запасов на конец отчетного месяца и суммой выбывших запасов за отчетный месяц. Таким образом, порядок отнесения сумм транспортных расходов в первоначальную стоимость товаров может проходить следующими способами:

• методом прямого распределения транспортных расходов;

• методом распределения транспортных расходов по среднему проценту.

Метод прямого подсчета. Сущность прямого метода распределения транспортных расходов отражается в самом названии прямым распределением транспортных расходов между единицами приобретенного товара в стоимостном или количественном, или в весовом соотношении.

Этот метод применяется тогда, когда невозможно точно определить затраты, связанные с транспортировкой тех или иных единиц запасов в стоимостном или натуральном выражении. Если товар был доставлен собственными силами, то все расходы, понесенные в связи с такой доставкой, должны быть отражены в составе первоначальной стоимости приобретенных товаров.

Пример. Торговое предприятие имеет на балансе собственный грузоой автомобиль, который был отправлен за партией товара. Стоимость товара 10000 грн (без учета НДС). Транспортные расходы, связанные с доставкой партии товара, составляли

• стоимость использованных ГСМ (без учета НДС) 250 грн;

• расходы водителя (без учета НДС) 54 грн.

Первоначальная стоимость приобретенной партии товара составит:

10 000 грн + 250 грн + 54 грн = 10304 грн.

В бухгалтерском учете будут сделаны следующие записи (табл. 5.21).

Прямое распределение транспортных расходов может привести к значительным затратам труда, особенно если предприятие имеет большие обороты поступления и выбытия товаров, очень широкий ассортимент товаров, несет постоянные затраты на доставки товара. В этом случае оптимальным вариантом распределения транспортных расходов является применение метода распределения по среднему проценту.

Метод среднего процента. Применение метода среднего процента не предусматривает распределения транспортных расходов непосредственно при получении товаров, как это предусмотрено методом прямого распределения. В течение отчетного периода транспортные расходы накапливаются отдельно на соответствующих субсчетах. Расчет суммы транспортных расходов, подлежащих списанию в составе себестоимости проданных товаров, осуществляется по итогам отчетного периода. Поскольку транспортные расходы включаются

Загрузка...

Страницы: 1 2