Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Учет общепроизводственных расходов

Учет общепроизводственных расходов

План

1. Учет готовой продукции и ее реализации

2. Учет незавершенного производства и готовой продукции

3. Учет брака в производстве

В состав общепроизводственных относятся расходы на организацию производства и управления цехами, участками, отделениями, бригадами и другими подразделениями предприятия, а также расходы на эксплуатацию машин и оборудования (табл. 10.4).

Учет общепроизводственных расходов ведется на счете 91 "Общепроизводственные расходы". По дебету этого счета учитывается сумма признанных расходов, по кредиту ежемесячное по соответствующему распределению их списания на счета 23 "Производство" и 90 "Себестоимость реализации".

Общепроизводственные расходы делятся на постоянные и переменные (табл. 10.4).

К переменным относятся расходы на обслуживание и управление производством (цехов, участков), которые изменяются прямо (или почти прямо) пропорционально изменению объема деятельности. Распределение переменных производственных затрат осуществляется по объектам по определенным базами распределения, исходя из фактической мощности отчетного периода. Расходы, меняются почти прямо-пропорционально, считаются условно-переменными.

Расходы на управление и обслуживание производством, которые остаются неизменными (или почти неизменными) при изменении объема деятельности будут условно-постоянными. (Табл. 10.4). Расходы, частично меняются, считаются условно-переменными.

Распределение постоянных расходов по объектами осуществляется по определенной предприятием базой, исходя из нормальной мощности.

Нормальная мощность предприятия ожидаемый средний объем деятельности, который может быть достигнут в условиях обычной деятельности предприятия в течение нескольких лет или операционных циклов с учетом запланированного обслуживания.

Распределение общепроизводственных расходов может осуществляться по таким базами

• расходы на содержание и эксплуатацию оборудованния;

• основная заработной платы работников, занятых в производстве продукции (работ, услуг);

• прямые затраты;

• объем продукции.

При распределении постоянных общепроизводственных расходов могут возникнуть нераспределенные постоянные общепроизводственные расходы. Эти расходы относятся не к себестоимости изготавливаемой продукции, а в себестоимость реализованной продукции и являются расходами периода. Пример распределения таких расходов приведен в таблице 10.4.

Пример. Предприятием определена нормальная мощность в тоннах выпуска продукции за месяц 1000 т. Запланированные общепроизводственные расходы по нормальной мощности за месяц 50000 грн., В т. Ч. & Mdash; 40000 переменные, 10000 постоянны. В январе изготовлено 800 т. Продукции, фактические переменные затраты 29000, постоянные 9000 грн. Распределение общепроизводственных затрат проведено в таблице 10.5.

По результатам распределения накладных расходов видно, что на предприятии в январе месяце часть постоянных общепроизводственных расходов осталась нераспределенной. Это обусловлено тем, что мощности предприятия были загружены на 80%, а сумма постоянных накладных расходов не уменьшилась пропорционально с изменением объема производства.

Постоянные общепроизводственные расходы могут остаться нераспределенными также при условии несоответствия распределения статей на постоянные и переменные или при наличии ошибок при составлении смет расходов.

На сумму общепроизводственных расходов, включаемых в себестоимость произведенной продукции, выполняются следующие бухгалтерские записи, грн.

Документы 23 "Производство" 37000

Кредит 91 "Общепроизводственные расходы" 37000

2. На сумму общепроизводственных расходов, которые включаются в расходы периода

Дебет 90 "Себестоимость реализации" 1000

Кредит 91 "Общепроизводственные расходы" 1000

По П (С) БУ 16 общая сумма распределенных и нераспределенных производственных расходов не может превышать их фактический размер.

Учет готовой продукии и реализации

К готовой продукции относятся изделия, изготовленные на предприятии, предназначенные для продажи, которые соответствуют техническим и качественным характеристикам, предусмотренным договором или другим нормативно-правовым актом. Для целей бухгалтерского учета готовая продукция включается в состав запасов.

Готовая продукция приходуется на склад по фактической себестоимости. В аналитическом учете оприходования готовой продукции осуществляется по учетным ценам, определяется предприятием исходя из размера фактической себестоимости предыдущих периодов. Это происходит потому, что технически возможно определить размер только прямых затрат, включаемых в себестоимость каждой партии продукции, но только после окончания отчетного периода становится известна фактическая мощность и сумма общепроизводственных расходов, включаемых в себестоимость продукции.

По завершении отчетного месяца учетная стоимость готовой продукции корректируется до фактической. Сумма отклонений учетной стоимости от фактической определяется следующим образом:

В.В. = (В. нач. + В.зв. мес.) / (П. нач. + П.зв. мес.), Где

В.В. & Mdash; процент отклонений;

В.поч. & Mdash; отклонения на начало месяца;

В.зв. мес. & Mdash; отклонение отчетного месяца;

П.поч. & Mdash; продукция по учетным ценам на начало месяца;

П.зв.мис. - продукция отчетного месяца по учетным ценам.

Сумма отклонений определяется произведением процента отклонений и стоимости отпущенной из состава продукции.

Сумма отклонений на начало месяца определяется разницей остатка по счету 26 "Готовая продукция" по фактической себестоимости и остатка готовой продукции на складе по учетным ценам.

Оприходование готовой продукции на склад осуществляется по накладной-требованием на отпуск (внутреннее перемещение) материалов (форма М-12), приемо-сдаточным актами. На отдельные ее виды, (номенклатурные номера) открываются карточки складского учета, в которых ведется учет поступаюения готовой продукции, ее выбытия и выводится остаток после каждой операции. На складе ведется в большинстве случаев количественный учет готовой продукции. Отгрузка готовой продукции осуществляется по договорам с покупателями по ценам, которые определяются для каждого в отдельности. На основе первичных документов ведется Ведомость аналитического учета запасов (5.1) в Журнал 5 "Учет затрат".

В течение отчетного месяца в цехах накапливаются данные о производстве продукции по учетным ценам и количеству произведенной продукции. В конце месяца осуществляется корректировка учетной стоимости готовой продукции до фактической.

Для обобщения информации о наличии и движении готовой продукции предприятия используется счет 26 "Готовая продукция". По дебету счета отражается поступление готовой продукции по фактической производственной себестоимости, по кредиту списание готовой продукции и сумма отклонений фактической производственной себестоимости от ее стоимости по учетным ценам, относящаяся к себестоимости реализованной продукции.

Списание стоимости готовой продукции со склада осуществляется по одному из методов, предусмотренных П (С) БУ 9 "Запасы":

- идентифицированной себестоимости;

- средневзвешенной себестоимости;

- себестоимости первых по времени поступления запасов (ФИФО);

- себестоимости последних по времени поступления запасов (ЛИФО);

- нормативных затрат.

В конце отчетного месяца при оприходования готовой продукции состоят такие учетные записи

1. На сумму фактической производственной себестоимости произведенной продукции

Дебет 26 "Готовая продукция";

Кредит 23 "Производство".

2. На сумму производственной себестоимости по учетным ценам:

Дебет 90 "Себестоимость реализации";

Кредит 26 "Готовая продукция".

3. На сумму отклонений фактической производственной себестоимости готовой продукции от ее стоимости по учетным ценам:

Дебет 90 "Себестоимость реализации";

Кредит 26"Готовая продукция".

(при превышении себестоимости над учетной цене).

Дебет 90 "Себестоимость реализации";

Кредит 26 "Готовая продукция".

(при превышении учетной цены над фактической себестоимости "сторно").

Отгрузка готовой продукции покупателям осуществляется по ценам, определенным соглашениям с ними.

Для учета доходов от реализации продукции используется счет 701 "Доходы от реализации готовой продукции". В течение года по кредиту счета 701 отражается общая сумма дохода предприятия от реализации продукции, исключая суммы косвенных налогов, сборов и платежей. Аналитический учет реализации готовой продукции отражается в Ведомости аналитического учета расчетов с покупателями и заказчиками (3.1), за исключением задолженности, обеспеченной векселем. В Сведения указывается по каждому выставленному счету покупателям: сальдо на начало месяца, дата возникновения задолженности, суммы дебиторской задолженности в корреспонденции со счетами денежных средств и доходов, дата оплаты за продукцию и сальдо на конец месяца. Учет реализации готовой продукции отражается следующими учетными записями (табл. 10.6)

В себестоимость реализованной продукции относят:

- производственную себестоимость реализованной продукции;

- нераспределенные общепроизводственные расходы;

- сверхнормативные производственные расходы.

Производственная себестоимость реализованной продукции определяется исходя из учетной цены с учетом суммы отклонений фактической производственной себестоимости от учетной цены.

Счет 90 "Себестоимость реализации» предназначен для обобщения информации о себестоимости реализованной готовой продукции, товаров, выполненных работ, оказанных услуг. По дебету счета 90 "Себестоимость реализации" отражается производственная себестоимость реализованной готовой продукции, работ, услуг; фактическая себестоимость реализованных товаров (без торговых наценок), страховые выплаты по договорам автосервисния, по кредиту списание в порядке закрытия дебетовых оборотов на счет 79 "Финансовые результаты".

Административные расходы, расходы на сбыт и прочие операционные расходы не включаются в состав производственной себестоимости готовой и реализованной продукции, а потому информация о таких расходах обобщается на счетах учета расходов отчетного периода 92 "Административные расходы", 93 "Расходы на сбыт", 94 "Прочие расходы операционной деятельности".

Счет 90 "Себестоимость реализации" имеет следующие субсчета:

901 "Себестоимость реализованной готовой продукции";

902 "Себестоимость реализованных товаров";

903 "Себестоимость реализованных работ и услуг";

904 "Страховые выплаты".

Списание производственной себестоимости реализованной продукции оформляется на счетах бухгалтерского учета такой записью:

Документы 901 "Себестоимость реализованной готовой продукции";

Кредит 26 "Готовая продукция".

Сумму нераспределенных общепроизводственных расходов получаем по расчету (табл. 18.12). При их списании составляем такой аккаунт, грн.

Документы 901 "Себестоимость реализованной готовой продукции" 1000

Кредит 91 "Общепроизводственные расходы" 1000

сверхнормативные производственные расходы возникают при использовании метода нормативных затрат для формирования себестоимости произведенной продукции

1. Списание сверхнормативных затрат на материалы

Дт 901 "Себестоимость реализованной готовой продукции"; Кт 20 "Производство".

2. Списание сверхнормативных расходов на заработную плату: Дт 901 "Себестоимость реализованной готовой продукции"; Кт 661 "Расчеты по заработной плате".

3. Списание сверхнормативных общепроизводственных расходов: Дт 901 "Себестоимость реализованной готовой продукции"; Кт 91 "Общепроизводственные расходы".

Себестоимость реализованной продукции определяем по алгоритму:

Учет незавершенного производства и готовой продукции

Продукция, не прошедшая всех этапов техтехнологическую обработки на данном предприятии не отвечает определенным параметрам и стандартам, а также незавершенные работы, не принятые заказчиками, считаются незавершенным производством.

Для определения размера незавершенного производства необходимо учесть учет движения сырья и материалов, деталей, узлов и полуфабрикатов, степень их обработки и все расходы на обработку, включая накладные расходы.

Учет производства осуществляется на счете 23 "Производство". В частности, этот счет предусмотрен для учета на отдельных субсчетах расходов:

- промышленных и сельскохозяйственных предприятий на производство продукции;

- подрядных, геологических и проектных организаций на выполнение строительно-монтажных, геологоразведочных и проектно-изыскательских работ;

- предприятий транспорта и связи на предоставление услуг;

- предприятий общественного питания на выпуск собственной продукции;

- предприятий торговли, снабжения и сбыта на осуществление деятельности по продаже товаров;

- дорожных хозяйств на содержание и ремонт автомобильных дорог;

- других предприятий и организаций;

- вспомогательных (подсобных) производств;

- на выполнение некапитальных работ (строительство временных сооружений, демонтаж приостановленного строительства объектов).

По дебету счета 23 "Производство" отражаются прямые материальные, трудовые и другие прямые расходы, а также распределенные общепроизводственные расходы и потери от брака продукции (работ, услуг) по технологическим причинам, по кредиту - стоимость фактической производственной себестоимости завершенной производством готовой продукции (в дебет счетов 26, 27), стоимость выполненных работ и услуг (в дебет счета 90), себестоимость изготовленных во вспомогательных (подсобных) производствах изделий, работ, услуг (инструмента, энергии, ремонтно-транспортных услуг).

Аналитический учет по счету 23 "Производство" ведется по видам производств, по статьям расходов и видам или группам производимой продукции.На крупных производствах аналитический учет расходов может вестись по подразделениям предприятия и центрам затрат и ответственности.

В производствах, имеющих постоянные остатки незавершенного производства, для определения расходов, относящихся к готовой продукции, их необходимо постоянно ежемесячно оценивать.

Себестоимость готовой продукции при наличии незавершенного производства определяют следующим образом: к незавершенного производства на начало месяца прибавляют затраты отчетного месяца, высчитывают возврата и списания сумм, а также незавершенное производство на конец отчетного периода. Поэтому правильная оценка незавершенного производства важна.

При определении стоимости незавершенного производства следует учитывать:

- фактически осуществленные прямые затраты (за первичными документами);

- транспортно-заготовительные расходы по среднему проценту, исходя из стоимости израсходованных материальных ценностей;

- дополнительную заработную плату по определенным процентом;

- расходы на социальное страхование по процентам, определенными в соответствии с требованиями действующего законодательства к основной и дополнительной заработной платы;

- общепроизводственные накладные расходы исходя из определенной предприятием базы распределения.

Для более точной оценки незавершенного производства предприятия проводят его инвентаризацию. В акте инвентаризации остатки незавершенного производства отражают по отдельным объектам учета затрат, исходя из степени их обработки и сравнивают с данными, полученными по бухгалтерскому учету. Полученные отклонения анализируют.

Не отражаются в составе незавершенного производства: производственные запасы, которые еще не подлежали обработке, потери от брака, полуфабрикаты собственного производства, своевременно не списаны затраты, связанные с готовой продукцией или выполненными заказами.

Пример. На машиностроительном заводе изготовления токарных станков осуществляется в сборочном цехе. Незавершенное производство на начало нитного месяца составляет 42 000 грн. В отчетном месяце в сборочном цехе были осуществлены следующие затраты, связанные с производством продукции, руб.

- прямые материальные затраты 86000

- прямые затраты на оплату труда 32000

- расходы на дополнительную заработную плату 8000

- отчисления на социальные мероприятия 16400

- амортизация производственного оборудования 15500

- расходы на содержание и эксплуатацию машин и

оборудования 8300

- распределенные общепроизводственные накладные расходы 18400

Всего расходов 184600

В отчетном периоде были оприходованы на склад готовой

продукции на сумму 198 240 грн.

Необходимо определить остаток незавершенного производства на конец месяца.

В отчетном периоде был осуществлен затрат на производство на сумму 184 600 грн.

При отражении затрат на производство были составлены следующие учетные записи (таблица 10.7.)

Для определения остатка незавершенного производства откроем счет 23 "Производство" и отнесем осуществлены в отчетном месяце затраты все произведенные расходы (табл. 10.4). За- общую сумма затрат отчетного месяца составила 184 600 грн. В отчетном месяце была оприходована готовая продукция на сумму 198240 грн.

Для того, чтобы определить незавершенное производство на конец месяца необходимо:

Подробнее порядок формирования затрат на производство будет рассмотрен в теме "Учет затрат".

не относятся к составу незавершенного производства полуфабрикаты собственного производства.

Полуфабрикаты продукция, не прошедшая всех стадий (этапов) производства на данном предприятии и требует дальнейшей обработки.

Учет полуфабрикатов ведется на счете 25 "Полуфабрикаты". Этот счет предназначен для учета и обобщения информации о наличии и движении полуфабрикатов собственного производства.

Учет полуфабрикатов собственного производства на отдельном счете ведут предпприятия, в которых полуфабрикаты, кроме

использование в производстве, реализуются на сторону как готовая продукция. К полуфабрикатов относится продукция, не прошедшая всех установленных технологическим процессом стадий производства и требует доработки или укомплектования. В частности, на этом счете могут учитываться изготовленные предприятием полуфабрикаты: чугун передельный в черной металлургии; сырая резина и клей в резиновой промышленности; серная кислота на азотно-туковом комбинате химической промышленности; солод в пивоваренной промышленности; пряжа и суровье в текстильной промышленности.

На предприятиях, на которых полуфабрикаты собственного производства используются только для собственных производственных нужд, их движение и остатки учитываются на счете 23 "Производство".

По дебету счета 25 "Полуфабрикаты" отражается поступление (создание) полуфабрикатов, по кредиту выбытия полуфабрикатов вследствие продажи, передачи в дальнейшую переработку, безвозмездной передачи или несоответствия критериям определения актива.

Корреспонденция счетов бухгалтерского учета для отражения операций движения полуфабрикатов приведена в таблице 10.8.

Загрузка...

Страницы: 1 2