Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Учет общепроизводственных расходов

Учет общепроизводственных расходов

План

1. Учет готовой продукции и ее реализации

2. Учет доходов и расходов операционной деятельности

В состав общепроизводственных относятся расходы на организацию производства и управления цехами, участками, отделениями, бригадами и другими подразделениями предприятия, а также расходы на эксплуатацию машин и оборудования (табл. 16.9).

Учет общепроизводственных расходов ведется на счете 91 "Общепроизводственные расходы". По дебету этого счета учитывается сумма признанных расходов, по кредиту - ежемесячное по соответствующему распределению их списания на счета 23 "Производство" и 90 "Себестоимость реализации".

Общепроизводственные расходы делятся на постоянные и переменные (табл. 16.9).

К переменным относятся расходы на обслуживание и управление производством (цехов, участков), которые изменяются прямо (или почти прямо) пропорционально изменению объема деятельности. Распределение переменных производственных затрат осуществляется по объектам по определенным базами распределения, исходя из фактической мощности отчетного периода. Расходы, меняются почти прямо пропорционально считаются условно-переменными.

Расходы на управление и обслуживание производством, которые остаются неизменными (или почти неизменными) при изменении объема деятельности (табл. 16.9). Расходы, частично меняются, считаются условно-постоянными.

Распределение постоянных затрат по объектам осуществляется по определенной предприятием базой, исходя из нормальноипотуж- ности.

Нормальная мощность предприятия ожидаемый средний объем деятельности, который может быть достигнут в условиях обычной деятельности предприятия в течение нескольких лет или операционных циклов с учетом запланированного обслуживания.

Распределение общепроизводственных расходов может осуществляться по следующим базами

• расходы на содержание и эксплуатацию оборудования;

• основная заработной платы работников, занятых в произстве продукции (работ, услуг);

• прямые затраты;

• объем продукции.

При распределении постоянных общепроизводственных расходов могут возникнуть нераспределенные постоянные общепроизводственные расходы. Эти расходы не относятся к себестоимости изготавливаемой продукции, а в себестоимость реализованной продукции, и являются расходами периода. Пример распределения таких расходов приведен в таблице 16.10.

Пример. Предприятием определена нормальная мощность в тоннах выпуска продукции за месяц 1000 т. Запланированные общепроизводственные расходы по нормальной мощности за месяц 50000 грн., В т. Ч. & Mdash; 40000 переменные, 10000 постоянны. В январе изготовлено 800 т продукции, фактические переменные затраты 29000, постоянные 9000 грн. Распределение общепроизводственных затрат проведено в таблице 16.10.

С результатов распределения накладных расходов видно, что на предприятии в январе месяце часть постоянных загальновироб- венных расходов остались нераспределенными. Это обусловлено тем, что мощности предприятия были загружены на 80%, а сумма постоянных накладных расходов не уменьшилась пропорционально с изменением объема производства.

Постоянные общепроизводственные расходы могут остаться нераспределенными также при условии несоответствия распределения статей на постоянные и переменные или при наличии ошибок при составлении смет расходов.

На сумму общепроизводственных расходов, включаемых в себестоимость произведенной продукции, выполняются следующие бухгалтерские записи, грн.

Документы 23 "Производство" 37000

Кредит 91 "Общепроизводственные расходы" 37000

2. На сумму общепроизводственных расходов, которые включаются в расходы периода

Дебет 90 "Себестоимость реализации" 1000

Кредит 91 "Общепроизводственные расходы" 1000

По П (С) БУ 16 общая сумма распределенных и нераспределенных производственных расходов не может превышать их фактический размер.

Учет готовой продукции и ее реализации

К готовой продукции относятся изделия, Изготовленные на предприятии, предназначенные для продажи, которые соответствуют техническим и качественным характеристикам, предусмотренным договором или другим нормативно-правовым актом. Для целей бухгалтерского учета готовая продукция включается в состав запасов.

Готовая продукция приходуется на склад по фактической себестоимости. В аналитическом учете оприходования готовой продукции осуществляется по учетным ценам, определяемым предприятием, исходя из размера фактической себестоимости предыдущих периодов. Это происходит потому, что технически возможно определить размер только прямых затрат, включаемых в себестоимость каждой партии продукции, но только после окончания отчетного периода становятся известными фактическая мощность и сумма общепроизводственных расходов, включаемых в себестоимость продукции.

По завершении отчетного месяца учетная стоимость готовой продукции корректируется до фактической. Сумма отклонений учетной стоимости от фактической определяется следующим образом:

В.В. & Mdash; процент отклонений; В.поч. & Mdash; отклонения на начало месяца; В.зв. мес. & Mdash; отклонение отчетного месяца; П.поч. & Mdash; продукция по учетным ценам на начало месяца; П.зв.мис. & Mdash; продукция отчетного месяца по учетным ценам.

Сумма отклонений определяется произведением процента отклонений и стоимости отпущенной из состава продукции.

Сумма отклонений на начало месяца определяется разницей остатка по счету 26 "Готовая продукция" по фактической себестоимости и остатка готовой продукции на складе по учетным ценам.

Оприходование готовой продукции на склад осуществляется по накладной-требованием на отпуск (внутреннее перемещение) материалов (форма М-12), приемо-сдаточным актами. На отдельные ее виды (номенклатурные номера) открываются карточки складского учета, в которых ведется учет поступления готовой продукции, ее выбытия и выводится остаток после каждой операции. На складе ведется в большинстве случаев количественный учет готовой продукции. Видвантаження готовой продукции осуществляется по договорам с покупателями по ценам, которые определяются для каждого в отдельности. На основе первичных документов ведется Ведомость аналитического учета запасов (5.1) в Журнал 5 "Учет затрат".

В течение отчетного месяца в цехах накапливаются данные о производстве продукции по учетным ценам и количеству произведенной продукции. В конце месяца осуществляется корректировка учетной стоимости готовой продукции до фактической.

Для обобщения информации о наличии и движении готовой продукции предприятия используется счет 26 "Готовая продукция". По дебету счета отражается поступление готовой продукции по фактической производственной себестоимости, по кредиту списание готовой продукции и сумма отклонений фактической производственной себестоимости от ее стоимости по учетным ценам, относящаяся к себестоимости реализованной продукции.

Списание стоимости готовой продукции со склада осуществляется по одному из методов, предусмотренных П (С) БУ 9 "Запасы":

- идентифицированной себестоимости;

- средневзвешенной себестоимости;

- себестоимости первых по времени поступления запасов (ФИФО);

- себестоимости последних по времени поступления запасов (ЛИФО);

- нормативных затрат.

В конце отчетного месяца при оприходовании готовой продукции состоят такие учетные записи

1. На сумму фактической производственной себестоимости произведенной продукции

Дебет 26 "Готовая продукция";

Кредит 23 "Производство".

2. На сумму производственной себестоимости по учетным ценам:

Дебет 90 "Себестоимость реализации";

Кредит 26 "Готовая продукция".

3. На сумму отклонений фактической производственной себестоимости готовой продукции от ее стоимости по учетным ценам:

Дебет 90 "Себестоимость реализации";

Кредит 26 "Готовая продукция".

(при превышении себестоимости над учетной цене).

Дебет 90 "Себестоимость реализации";

Кредит 26 "Готовая продукция ".

(при превышении учетной цены над фактической себестоимости "сторно").

Отгрузка готовой продукции покупателям осуществляется по ценам, определенным соглашениям с ними.

Для учета доходов от реализации продукции используется счет 701 "Доходы от реализации готовой продукции". В течение года по кредиту счета 701 отражается общая сумма дохода предприятия от реализации продукции, исключая суммы косвенных налогов, сборов и платежей. Аналитический учет реализации готовой продукции отражается в Ведомости аналитического учета расчетов с покупателями и заказчиками (3.1), за исключением задолженности, обеспеченной векселем. В Сведения указывается по каждому выставленному счету покупателям: сальдо на начало месяца, дата возникновения задолженности, суммы дебиторской задолженности в корреспонденции со счетами денежных средств и доходов, дата оплаты за продукцию и сальдо на конец месяца. Учет реализации готовой продукции отражается следующими учетными записями (табл. 16.11)

В себестоимость реализованной продукции относят:

- производственную себестоимость реализованной продукции;

- нераспределенные общепроизводственные расходы;

- сверхнормативные производственные расходы.

Производственная себестоимость реализованной продукции определяется исходя из учетной цены с учетом суммы отклонений фактической производственной себестоимости от учетной цены.

Счет 90 "Себестоимость реализации» предназначен для обобщения информации о себестоимости реализованной готовой продукции, товаров, выполненных работ, оказанных услуг. По дебету счета 90 "Себестоимость реализации" отражается производственная себестоимость реализованной готовой продукции, работ, услуг; фактическая себестоимость реализованных товаров (без торговых наценок), страховые выплаты по договорам страхования, по кредиту списание в порядке закрытия дебетовых оборотов на счет 79 "Финансовые результаты".

Административные расходы, расходы на сбыти другие операционные расходы не включаются в состав производственной себестоимости готовой и реализованной продукции, а потому информация о таких расходах обобщается на счетах учета расходов отчетного периода 92 "Административные расходы", 93 "Расходы на сбыт", 94 "Прочие расходы операционной деятельности".

Счет 90 "Себестоимость реализации" имеет следующие субсчета:

901 "Себестоимость реализованной готовой продукции";

902 "Себестоимость реализованных товаров";

903 "Себестоимость реализованных работ и услуг";

904 "Страховые выплаты".

Списание производственной себестоимости реализованной продукции оформляется на счетах бухгалтерского учета такой записью:

Документы 901 "Себестоимость реализованной готовой продукции";

Кредит 26 "Готовая продукция".

Сумму нераспределенных общепроизводственных расходов получаем по расчету (табл. 16.10). При их списании составляем такой аккаунт, грн.

Документы 901 "Себестоимость реализованной готовой продукции" 1000

Кредит 91 "Общепроизводственные расходы" 1000

сверхнормативные производственные расходы возникают при использовании метода нормативных затрат для формирования себестоимости произведенной продукции

1. Списание сверхнормативных затрат на материалы

Дт 901 "Себестоимость реализованной готовой продукции";

Кт 20 "Производство".

2. Списание сверхнормативных расходов на заработную плату:

Дт 901 "Себестоимость реализованной готовой продукции";

Кт 661 "Расчеты по заработной плате".

3. Списание сверхнормативных общепроизводственных расходов;

Дт 901 "Себестоимость реализованной готовой продукции";

Кт 91 "Общепроизводственные расходы".

Себестоимость реализованной продукции определяем по алгоритму:

Учет доходов и расходов операционной деятельности

В себестоимость реализованной продукции в соответствии с П (С) БУ 15 "Расходы" не включаются такие расходы операционной деятельности:

- административные расходыи;

- расходы на сбыт;

- прочие операционные расходы.

Учет административных расходов

К административным расходам относятся общехозяйственные расходы, связанные с управлением и обслуживанием предприятием. По П (С) БУ 16 "Расходы" к административным расходам относятся:

- общие корпоративные расходы (организационные расходы, расходы на проведение годовых собраний, представительские расходы и т.п.);

- расходы на служебные командировки и содержание аппарата управления предприятием и другого общехозяйственного персонала;

- расходы на содержание основных средств, других материальных необоротных активов общехозяйственного использования (операционная аренда, страхование, амортизация, ремонт, отопление, освещение, водоснабжение, водоотведение, охрана);

- вознаграждения за профессиональные услуги (юридические, аудиторские, по оценке имущества);

- расходы на связь (почтовые, телеграфные, телефонные, факс и т.д.);

- амортизация нематериальных активов общехозяйственного использования;

- расходы на урегулирование споров в судебных органах;

- налоги, сборы и другие предусмотренные законодательством обязательные платежи (кроме налогов, сборов и обязательных платежей, включаемых в производственную себестоимость продукции, работ, услуг);

- плата за расчетно-кассовое обслуживание и другие услуги банков;

- другие расходы общехозяйственного назначения.

В состав общих корпоративных расходов можно отнести: расходы на организацию приемов, презентаций и праздников, приобретение и распространение подарков, включая бесплатную раздачу образцов товаров или бесплатное предоставление услуг. К организационных расходов можно отнести расходы на содержание наблюдательного совета, регистрацию и перерегистрацию предприятия, на обнародование финансовой отчетности, на опубликование информации об эмиссии ценных бумаг, изготовление бланков ценных бумаг.

Учет административных расходов осуществляется на счете 92 "Административни расходы ". По дебету счета отражается сумма признанных расходов, по кредиту их списание на счет 79" Финансовые результаты ".

Аналитический учет административных расходов осуществляется по номенклатуре, определенной предприятием.

При отражении в учете административных расходов в бухгалтерском учете производятся записи (табл. 16.12).

Учет расходов на сбыт

Расходы на сбыт включают следующие расходы, связанные с реализацией (сбытом) продукции (товаров, работ, услуг):

- расходы упаковочных материалов для затаривания готовой продукции;

- расходы на ремонт тары;

- оплата труда и комиссионные вознаграждения продавцам, торговым агентам и работникам отдела сбыта;

- расходы на рекламу и исследование рынка (маркетинг);

- расходы на предпродажную подготовку товаров;

- расходы на командировки работников, занятых сбытом;

- расходы на содержание основных средств, других материальных необоротных активов, связанных со сбытом продукции, товаров, работ, услуг (операционная аренда, страхование, амортизация, ремонт, отопление, освещение, охрана);

- расходы на транспортировку, перевалку и страхование готовой продукции (товаров) транспортно-экспедиционные и другие услуги, связанные с транспортировкой продукции (товаров) в соответствии с условиями договора (базиса) поставки;

- расходы на гарантийный ремонт и гарантийное обслуживание;

- другие расходы, связанные со сбытом продукции, товаров, работ, услуг.

Учет расходов на сбыт отражается по дебету счета 93 "Расходы на сбыт". По кредиту данного счета отражается их списание в порядке закрытия на дебет счета 79 "Финансовые результаты". При отражении на счетах бухгалтерского учета расходов на сбыт состоит корреспонденция

1. Расходы на упаковочные материалы и ремонт тары: Дебет 93 "Расходы на сбыт";

Кредит 204 "Тара и тарные материалы".

2. Начисление заработной платы труда вникам отдела сбыта: Дебет 93 "Расходы на сбыт";

Кредит 661 "Расчеты по заработной плате".

3. Начисление расходов на социальное страхование: Дебет 93 "Расходы на сбыт";

Кредит 65 "Расчеты по страхованию".

4. Расходы на рекламу: Дебет 93 "Расходы на сбыт";

Кредит 685 "Расчеты с прочими кредиторами".

5. Расходы работникам отдела сбыта: Дебет 93 "Расходы на сбыт";

Кредит 372 "Расчеты с подотчетными лицами".

6. Расходы по операционной аренде основных средств отдела сбыта:

Документы 93 "Расходы на сбыт";

Кредит 685 "Расчеты с прочими кредиторами".

7. Расходы услуг посреднических организаций: Дебет 93 "Расходы на сбыт";

Кредит 685 "Расчеты с прочими кредиторами".

8. Расходы на амортизацию основных средств отдела сбыта: Дебет 93 "Расходы на сбыт";

Кредит 131 "Износ основных средств".

9. Списание расходов на сбыт на финансовые результаты деятельности при завершении отчетного периода

Документы 791 "Результат основной деятельности"; Кредит 93 "Расходы на сбыт".

В состав расходов на сбыт в торговых организациях включаются издержки обращения, за исключением административных, других операционных и финансовых расходов (п. 19 П (С) БУ 16 "Расходы").

Учет операционных доходов и расходов

В другой операционной относится деятельность, не связанная с основной, финансовой, инвестиционной и другой.

Для обобщения информации о доходах и расходах от прочей операционной деятельности предприятия в отчетном периоде используются счета:

71 "Прочий операционный доход";

94 "Прочие расходы операционной деятельности".

По кредиту счета 71 "Прочие операционные доходы" отражается увеличение (получение дохода), по дебету суммы косвенных налогов (налога на добавленную стоимость, акцизного сбора и других платежей) и списание в порядке закрытия на счет 79 "Результат основной деятельности".

По субрахункамы счета 71 "Прочий операционный доход" учитываются следующие доходы:

711 "Доход от реализации иностранной валюты";

712 "Доход от реализации прочих оборотных активов";

713 "Доход от операционной аренды активов";

714 "Доход от операционной курсовой разницы (по доходам и обязательствам, связанным с операционной деятельностью предприятия)";

715 "Полученные штрафы, пени, неустойки (санкции за нарушение условий договоров и возмещение понесенных убытков от других сторон)";

716 "Возмещение ранее списанных активов";

717 "Доход от списания кредиторской задолженности (при истечении срока исковой давности)";

718 "Полученные гранты и субсидии";

719 "Прочие доходы операционной деятельности (например,

Загрузка...

Страницы: 1 2