Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Учет доходов, расходов i финансовых результатов деятельности предприятия

Учет доходов, расходов i финансовых результатов деятельности предприятия

План

1. Содержание и подходы к признанию доходов

2. Группировка доходов по видам деятельности и счета для их учета

3. Признание и учет доходов от реализации продукции (работ, услуг)

Содержание и подходы к признанию доходов

По П (С) БУ 3 "Отчет о финансовых результатах" доходами считаются увеличение экономических выгод в виде поступления активов или уменьшения обязательств, которые приводят к росту собственного капитала, кроме роста капитала за счет взносов собственников.

Если предприятие осуществляет производство продукции, не отгружается клиентам, то есть работает "на склад", увеличение экономических выгод, а, следовательно, и дохода не происходит. Чтобы предприятие имело основания признать доход, готовая продукция (товары, работы, услуги) должны покинуть предприятие. Оценка отгруженной продукции должна быть выше той, по которой она учитывается на балансе (в составе товаров или готовой продукции). В результате отгрузки продукта (при ожидании получения денег) растут активы предприятия (дебиторская задолженность). На момент продажи продукта может также признаваться уменьшение обязательств, если покупатель осуществил предоплату за него.

Доходы признаются по принципу начисления, то есть при отгрузке товаров, работ, услуг независимо от времени поступления на предприятие оплаты за них. Однако, моментом признания дохода не всегда является дата их отгрузки. При условии осуществления реализации по договорам комиссии, доход определяется в момент поступления оплаты за реализованную продукцию. Предприятие признает его по кассовому методу. При реализации по сделкам, определяющие фиксацию цены в будущем (форвардные, фьючерсные), моментом реализации является дата, определенная соглашением, на которую осуществляется определение цены продукции (товара). В данном случае отгрузки осуществлюется значительно раньше, чем признание дохода. Например, предприятие, которое выращивает пшеницу, отгружает ее покупателям в момент сбора урожая (июль-август), по цене, которая сложится на рынке 12 января следующего года, поскольку цены на пшеницу в это время, как правило, растут. Поскольку цена продажи пшеницы в момент ее отгрузки неизвестна, то предприятие не может признать доход от этой операции в момент ее совершения, а только через несколько месяцев 12 января. В данном случае доход признается только в момент фиксации цены сделки.

Принцип начисления используется одновременно с принципом соответствия. Это означает, что в финансовой отчетности признаются расходы, которые были осуществлены для получения признанных доходов. Например, если в отчетном периоде было произведено 300 единиц продукции, затраты на производство которой составили 27 000 грн. (300х90), а фактически отгружено продукции в отчетном периоде на 25 000 грн. (250 шт. Х 100 грн.), То в отчете о финансовых результатах признается себестоимость реализованной продукции 25500 грн. (250х90).

Если остаток произведенной продукции будет реализован в последующие отчетные периоды, то в эти периоды будут признаны доходы и расходы, связанные с ее реализацией.

Сумма дохода, возникающего в результате операции, как правило, определяется в соглашении, заключаемом между предприятием и покупателем или пользователем актива. Он измеряется по справедливой стоимости, полученной или должна быть получена за вычетом скидок услуг. Как правило, компенсация предоставляется в денежной форме и доход выражается в сумме денежных средств или эквивалентов, которые были получены или будут получены в будущем. Если между датой отгрузки продукции (товаров, услуг) и датой получения компенсации за нее существует значительный разрыв во времени, то справедливая стоимость компенсации может быть ниже номинальной сумму полученных денежных средств. В таком случае разница между справедливой стоимостью и номинальной суммой компенсации признается доходпо процентам. Например, при выдаче дебитором векселя при отсрочке оплаты за полученную продукцию (товары, работы, услуги).

Не признаются доходами такие поступления:

1. Сумма налога на добавленную стоимость, акцизов, других налогов и обязательных платежей, подлежащих перерахуван- ню в бюджет и внебюджетные фонды. Например, если предприятие зарегистрировано как плательщик налога на добавленную стоимость, то в момент отгрузки продукции (товаров, работ, услуг) или получения аванса от покупателя оно должно признать налоговое обязательство по НДС, которая уплачивается в бюджет и поэтому не считается его доходом.

2. Сумма предварительной оплаты продукции, товаров, работ, услуг. При получении предприятием предоплаты у него возникает кредиторская задолженность перед клиентом по отгрузке ему продукции (товаров, работ, услуг).

3. Сумма поступлений по договорам комиссии, агентским и иным договорам в пользу комитента или принципала и т.п., поскольку посреднику остается только процент от фактически реализованных товаров, работ, услуг.

4. Сумма аванса в счет оплаты продукции (работ, услуг, товаров).

5. Сумма задатка под залог, если договором предусмотрена передача задолженного имущества залогодержателю полученного заимодавцем от заемщика для погашения займа.

6. Поступления в пользу третьих лиц, например роялти.

7. Операции по обмену подобными активами.

8. Целевое финансирование до момента его использования (исполнения условий).

9. Поступления от первичного размещения ценных бумаг.

Группировка доходов по видам деятельности и счета для их учета

Группировка доходов проводится по видам деятельности, осуществляемой предприятием (рис. 18.1). Такой подход дает возможность оценить влияние суммы каждого существенного вида доходов на финансовый результат деятельности предприятия отчетного периода.

Для учета доходов используют счета класса 7 "Доходы и результатыдеятельности ". Счета этого класса являются номинальными, то есть временными. Они открываются в начале отчетного периода и закрываются при его завершении в корреспонденции со счетами затрат на счет 79" Финансовые результаты ". Остаток этого счета в конце отчетного периода при его закрытии относится на счет 44 "Нераспределенная прибыль (непокрытые убытки)".

На счетах доходов в течение отчетного года отражается: по кредиту сумма общего дохода вместе с суммой косвенных налогов, включенных в цену продажи, по дебету ежемесячное списание косвенных налогов. Сумма доходов списывается по дебету счетов доходов в кредит счета 79 "Финансовые результаты".

По кредиту счета 79 "Финансовые результаты" отражаются суммы в порядке закрытия счетов учета доходов, а по дебету суммы в порядке закрытия счетов учета затрат, а также надлежащая сумма начисленного налога на прибыль. Сумма расходов списывается с кредита счета расходов в дебет счета 79 "Финансовые результаты".

Отдельные счета и субсчета класса 7 "Доходы и результаты" используются для учета доходов от деятельности, осуществляемой предприятиями по их видам (см. Рис. 16.1.). Согласование счетов для учета доходов по видам деятельности приведены в таблице 16.1.

Признание и учет доходов от реализации продукции (работ, услуг)

К доходам от основной операционной деятельности предприятия относятся:

- доход (выручка) от реализации продукции;

- доход (выручка) от реализации товаров;

- доход (выручка) от реализации работ и услуг.

Доход от реализации продукции признается при следующих условиях:

- покупателю переданы существенные риски и выгоды, связанные с правом собственности на продукцию (товар);

- предприятие не осуществляет в дальнейшем управление и контроль реализованной продукцией (товарами, другими активами);

- сумма дохода (выручка) может быть достоверно определена;

- есть уверенность, что в результате операции произойдет увеличение экономических выгод предприятия;

- расходы, связанные с этой операцией, могут быть достоверно определены.

доход не признается, если хотя бы одна из названных условий не выполняется. Например, предприятие получило в феврале аванс за продукцию, которая будет отгружена покупателям в апреле в сумме 12000 грн. Приведенная операция приведет к росту активов (получение денежных средств), но одновременно возрастет кредиторская задолженность перед покупателями на сумму полученного аванса. Покупателю не будут переданы риски и выгоды, связанные с правом собственности на продукцию, следовательно полученная сумма не рассматривается как доход.

Доход при реализации признается в момент отгрузки продукции, товаров, услуг. Он отражается в бухгалтерском учете в сумме справедливой стоимости активов, полученных или подлежащих получению. Точнее доход измеряется ценой продажи продукции, товаров или активов, уже были отгружены, за вычетом налогов, включенных в цену. Отгрузка продукции, товаров и активов отражается в ведомости учета реализации по каждому выставленному для оплаты покупателем счету.

Учет доходов от реализации продукции, товаров, других активов, а также информации о скидках, предоставленные покупателям, ведется на счете 70 "Доход от реализации". Доходы от реализации готовой продукции и товаров отражаются соответственно на субсчетах:

701 "Доход от реализации готовой продукции";

702 "Доход от реализации товаров";

703 "Доход от реализации работ и услуг";

704 "Вычеты из дохода".

По кредиту этих субсчетов отражается увеличение (получение) доходов, а по дебету надлежащая сумма косвенных налогов, суммы, полученные в пользу комитента, принципала, списание в порядке закрытия на счет 79 "Финансовые результаты".

На субсчете 701 "Доход от реализации готовой продукции" обобщается информация о доходах от реализации готовой продукции.

На субрахунку 702 "Доход от реализации товаров" предприятия торговли и другие организации обобщают информацию о доходах от реализации товаров.

На субсчете 703 "Доход от реализации работ и услуг" предприятия и организации, выполняющие работы и предоставляющие услуги, обобщают информацию о доходах от реализации работ и услуг, о результатах изменения резервов незаработанных премий.

Аналитический учет доходов от реализации ведется по видам (группам) продукции, товаров, работ, услуг, регионам сбыта и / или другими направлениями, определенными предприятием.

На субсчете 704 "Вычеты из дохода" по дебету отражаются суммы поступлений по договорам комиссии, агентским и другим аналогичным договорам в пользу комитента, принципала; сумма предоставленных после даты реализации скидок покупателям, стоимость возвращенных покупателем продукции и товаров и другие суммы, подлежащие вычету из дохода. По кредиту субсчета 704 отражается списание дебетовых оборотов на счет 79 "Финансовые результаты".

Учет доходов от реализации продукции и товаров

Отражение в учете основных операций по получению дохода от реализации продукции и товаров на счетах будет осуществляться следующим образом (табл. 16.2).

Сумма дохода по бартерному контракту определяется по справедливой стоимости активов, полученных или подлежащих получению предприятием, уменьшенную (увеличенную) на сумму переданных или полученных денежных средств.

Учет возврата продукции (товаров) и предоставленных скидок

Учет возврата продукции (товаров) покупателями осуществляется в соответствии осуществленными поставками по условиям заключенных договоров при несоответствии отгруженной продукции (товаров) по качеству, цене или количеству.

Возврат товаров учитывается на счете 704 "Вычеты из дохода". По дебету этого счета отражается сумма предоставленных после даты реализации скидок покупателям, стоимость возвращенных покупателем продукции (товаров) и другие суммы, подлежащиеерации на дату баланса, если результат операционной деятельности может быть достоверно оценен.

Результат операции может быть достоверно оценен при наличии следующих условий:

- возможности достоверной оценки дохода;

- вероятности поступления экономических выгод от предоставления услуг;

- возможности достоверной оценки степени завершенности предоставления услуг на дату баланса;

- возможности достоверной оценки расходов, осуществленных для предоставления услуг и необходимых для их завершения.

Оценка степени завершенности операций зависит от особенностей вида услуг, услуг и условий заключенных договоров.

Степень завершенности операций от предоставления услуг оценивают по следующим методам:

- изучением выполненной работы;

- определением удельного веса объема услуг, предоставленных на определенную дату в общем объеме услуг, которые должны быть предоставлены:

определением удельного веса расходов, которые несет предприятие в связи с предоставлением услуг в общей ожидаемой сумме таких расходов:

Сумма расходов, осуществленных на определенную дату, включает только те расходы, которые отражают объем предоставленных услуг на эту же дату. Только расходы, которые отражают предоставленные услуги, или такие, которые будут предоставлены, включаются в оценки общих затрат на операции.

Промежуточные и авансовые платежи, полученные от клиентов, не признаются в составе доходов и расходов.

Для оценки дохода от предоставления услуг предприятие выбирает метод, который наиболее достоверно измеряет объем предоставляемых услуг.

Пример. Аудиторская фирма оказывает консультационные услуги, связанные с введением на предприятии клиента управленческого учета. Общая стоимость услуг по договору 18 000 грн., В т.ч. НДС 3000 грн. ожидаемые затраты на предоставление услуг 10000 грн. Сроки выполнения соглашения с 1 марта по 1 мая. По состоянию на 31 марта фактически осуществленные расходы на предоставление услуг составили 2000 грн. 4.04 клиентом проведена частичная оплата за выполненные работы в сумме 6000 грн. работы вважаються выполненными после подписания акта выполненных работ.

Для признания доходов найдем соотношение фактически осуществленных расходов к общей сумме запланированных расходов, используя формулу 16.2.

Часть операций по этому соглашению отражается на счетах (табл. 16.4):

Предприятие самостоятельно выбирает способ определения доходов от предоставления услуг и обязательно раскрывает его в учетной политике.

Если результат операции не может быть надежно оценен, то он отражается в учете в размере фактически осуществленных расходов, подлежащих возмещению.

Если доход от предоставления услуг не может быть достоверно оценен и не существует вероятности возмещения произведенных затрат, то доход не признается, а произведенные расходы признаются в качестве расходов периода.

Загрузка...