Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Учет долгосрочных то текущих финансовых инвестиций

Учет долгосрочных то текущих финансовых инвестиций

План

1. Содержание и виды финансовых инвестиций

2. Оценка финансовых инвестиций

3. Счета бухгалтерского учета и регистры

4. для отражения инвестиций

5. Учет долгосрочных инвестиций в долговые обязательства

6. Учет инвестиций в акции

7. Учет текущих инвестиций

8. Раскрытие информации о финансовых инвестициях

Содержание и виды финансовых инвестиций

Предприятие может осуществлять финансовые инвестиции в капитал другого предприятия или в долговые ценные бумаги. При этом в обмен на вложенные средства оно получает акции, облигации, векселя, казначейские обязательства, сертификаты и другие ценные бумаги.

Финансовые инвестиции это активы, которые содержатся предприятием с целью увеличения прибыли (процентов, дивидендов и т.п.), рост стоимости капитала или других выгод для инвестора. К финансовым инвестициям относятся инвестиции в акции, облигации, депозитные сертификаты, другие ценные бумаги, в капитал других предприятий (см. Рис. 2.1.).

Порядок оценки и переоценки финансовых инвестиций, их учета и отражения в отчетности определены П (С) БУ 12 "Финансовые инвестиции".

Инвестирование осуществляется в целях:

• вложения временно свободных средств с целью получения доходов;

• сохранение хозяйственных связей;

• ведение совместной деятельности;

• осуществление совместной деятельности;

• оказания влияния на деятельность другого предприятия;

• осуществление совместного контроля;

• осуществление контроля за деятельностью другого предприятия.

Если сумма средств или имущества, которые предприятие может использовать для инвестирования, является незначительной или имеет возможность осуществить вложения на короткий период, то оно ожидает получения доходов от дивидендов, роялти, процентов, рост стоимости инвестиции.

Инвестиции, которые подприемство осуществляет ради содействия развитию деятельности и сохранения хозяйственных связей осуществляются не только для получения доходов от использования активов, но и для роста доходов от основной деятельности.

Общей является хозяйственная деятельность с созданием или без создания юридического лица, являющегося объектом совместного контроля двух или более сторон в соответствии с письменным соглашением между ними.

Общий контроль распределение контроля за хозяйственной деятельностью в соответствии с соглашением о ведении совместной деятельности.

Влияние на деятельность другого предприятия считается существенным, если инвестор полномочия участвовать в принятии решений по финансовой, хозяйственной и коммерческой политике объекта инвестирования без осуществления контроля этой политики.

Наличие существенного влияния контрольного участника признается в условиях

1) владение двадцатью или более процентами акций (уставного капитала) предприятия;

2) представительство в совете директоров или аналогичном органе предприятия;

3) участие в принятии решений;

4) взаимный обмен управленческим персоналом;

5) обеспечение предприятия необходимой технико-эко- мучного информацией.

Существенное влияние дает возможность участвовать в принятии решений по финансовой, хозяйственной и коммерческой политике объекта инвестирования без осуществления контроля этой политики.

Контроль деятельности другого предприятия осуществления решающего влияния на финансовую, хозяйственную и коммерческую политику предприятия с целью получения выгод от его деятельности.

В зависимости от срока содержания инвестиций и цели инвестирования инвестиции квалифицируются как долгосрочные или текущие.

Долгосрочными считаются инвестиции, которые содержатся предприятием в период составляет более двенадцати месяцев, с целью получения дивидендов, процентов, рост стоимости капитала, а также все инвестиции, которые не могут быть свободно реализованы в любой момент. квгострокови инвестиции размещены в балансе в разделе основных средств.

Текущим считаются инвестиции, приобретенные предприятием на срок, не превышающий один год, которые могут быть свободно реализованы в любой момент (кроме инвестиций, являющихся эквивалентами денежных средств). Текущие инвестиции содержатся предприятием для погашения или для продажи (за ожидаемо высокой цене) и размещаются в балансе в разделе оборотных активов. Часть текущих инвестиций можно квалифицировать как эквиваленты денежных средств.

Эквиваленты денежных средств это краткосрочные вы- коликвидни финансовые инвестиции, которые свободно конвертируются в денежные средства и характеризуются незначительным риском изменения стоимости. То есть предприятие может в любой момент обменять имеющиеся на балансе эквиваленты денежных средств на денежные средства без значительной потери их стоимости. Эквиваленты денежных средств размещают в балансе в составе статьи «Денежные средства и их эквиваленты».

Отнесение финансовых инвестиций к тому или иному виду зависит от степени влияния инвестора на инвестированный хозяйствующий субъект. Выделяют следующие виды финансовых инвестиций:

а) инвестиции в ассоциированные предприятия это инвестиции в предприятия, в которых инвестор оказывает существенное влияние и которые не являются дочерними или совместными предприятиями;

б) финансовые инвестиции в дочерние предприятия, то есть такие, которые находятся под контролем материнского (холдингового) предприятия, которое имеет решающее влияние на финансовую, хозяйственную и коммерческую политику предприятия (с целью получения выгод от его деятельности);

в) инвестиции в совместную деятельность это инвестиции в предприятия для ведения хозяйственной деятельности с созданием или без создания юридического лица, являющегося объектом совместного контроля двух или более сторон в соответствии с письменным соглашением между ними.

Порядок отражения финансовых инвестиций в балансе и на счетах бухгалтерского учета представлены в таблице 4.1.

Оценка финансовых инвестиций

Первоначальная оценка финансовых инвестиций осуществляется по себестоимости.

При условии, что приобретение финансовой инвестиции осуществляется за денежные средства, к ее себестоимости относятся:

• цена приобретения;

• комиссионные вознаграждения;

• пошлина;

• налоги и сборы;

• обязательные платежи;

• другие расходы, непосредственно связанные с приобретением инвестиций.

Если приобретение финансовой инвестиции осуществляется путем обмена на ценные бумаги собственной эмиссии, то себестоимость финансовой инвестиции определяется по справедливой стоимости ценных бумаг. При приобретении путем обмена на другие активы первоначальной стоимостью финансовой инвестиции будет справедливая стоимость актива, обменивался. Первоначальная стоимость инвестиций осуществляется, исходя из направления их приобретения (рис. 12.2).

Себестоимость приобретенных инвестиций в долговые ценные бумаги может изменяться в течение периода их содержание предприятием, если они приобретены по стоимости ниже номинальной. Тогда часть процентов, которые получает предприятие по этим инвестициями, а не будет квалифицироваться как доход от использования активов, а присоединяться к стоимости инвестиции на балансе.

Оценка финансовых инвестиций на дату баланса зависит от вида инвестиции, времени удержания инвестиции и объема инвестирования. По П (С) БУ 12 "Финансовые инвестиции" рекомендуется использовать такие виды их оценки:

а) справедливой стоимости;

б) себестоимости с учетом уменьшения полезности;

в) амортизированной стоимости;

г) методу участия в капитале.

По справедливой стоимости учитываются на дату баланса все инвестиции, для которых возможно ее определить (кроме инвестиций, которые учитываются по методу участия в капитале). Необходимым условием оценки инвестиции по справедливой стоимости является ее свободную продажу на фондовом рынке, и цена возможной продажи и будет ее рыночной (справедливой) стоимости. Поэтому этот вид оценки чаще используют для текущих инвестиций, приобретенных для реализации. Как правило, текущие инвестиции, обращающихся на фондовом рынке, предприятие может легко продать, получив денежные средства. Кроме того, отдельная инвестиция является несущественной для предприятия и, получив средства от реализации одной инвестиции, оно может реинвестировать их в другой вид инвестиций. Сумма увеличения балансовой стоимости инвестиций отражается в составе прочих доходов, уменьшение в составе прочих расходов.

По себестоимости на дату баланса отражаются финансовые инвестиции, справедливую стоимость которых достоверно определить невозможно. Как правило, это долгосрочные инвестиции, приобретенные с целью получения дивидендов от их содержания. Если стоимость инвестиции на балансе снижается, то предприятие должно признавать уменьшение ее полезности. Обесценение происходит вследствие возникновения ограничений по распределению прибыли объекта инвестирования, уменьшения движения денежных средств от данной инвестиции и по ряду других причин. Сумма обесценения отражается в составе прочих расходов с одновременным уменьшением балансовой стоимости инвестиции.

По методу участия в капитале отражаются финансовые инвестиции в ассоциированные предприятия, в дочерние предприятия и в совместную деятельность с созданием юридического лица. Такие инвестиции на дату баланса отражаются по стоимости, определяемой с учетом изменения общей величины собственного капитала объекта инвестирования, кроме тех, которые являются результатом операций между инвестором и объектом инвестирования. Балансовая стоимость инвестиций увеличивается (уменьшается) на сумму, являющуюся долей инвестора в чистой прибыли (убытка) объекта инвестирования за отчетный период с включением этой суммы в состав доходов (потерь) от участия в капитале. Одновременно балансовая стоимость инвестиций уменьшается на сумму признанных дивидендов объекта инвестирования.

Балансовая стоимость инвестиций в ассоциированное предприятие уменьшается на сумму уменьшения полезности инвестиции и уменьшается (увеличивается) на сумму амортизацииразницы между себестоимостью финансовой инвестиции в ассоциированное предприятие и долей инвестора в балансовой стоимости приобретенных идентифицируемых активов и обязательств на дату приобретения.

Уменьшение балансовой стоимости инвестиции отображается только до достижения ими нулевой стоимости. При этом они не списываются с баланса, а отражаются по нулевой стоимости.

Финансовые инвестиции, приобретенные предприятием с целью удержания их до погашения, учитываются на дату баланса по амортизированной себестоимости (если они были приобретены не по номинальной стоимости). Разница между себестоимостью приобретения инвестиции и ее номинальной стоимости может быть в виде премии или дисконта и зависит от соотношения между объявленной ставке процентов, которые будут выплачиваться эмитентом долговых ценных бумаг и рыночной ставкой процентов.

Если рыночная ставка процентов превышает определенную (объявленную при эмиссии), то цена эмиссии долговых ценных бумаг не должна превышать номинальную стоимость для того, чтобы принести инвестору доход, равный рыночной ставке. Если цена эмиссии, при таких условиях, не равна номинальной стоимости долговых ценных бумаг, то они выпускаются со скидкой и будут учетными.

Если рыночная ставка процентов ниже от определенной (объявленной при эмиссии), то цена эмиссии долговых ценных бумаг должна превышать номинальную стоимость для того, чтобы принести инвестору доход, равный рыночной ставке. Цена облигаций будет расти до тех пор, пока доход начнет снижаться по отношению к рыночной ставки. Если цена эмиссии, при таких условиях, не равна номинальной стоимости долговых ценных бумаг, то они выпускаются с надбавкой и будут премиальными.

Счета бухгалтерского учета и регистры для отражения инвестиций

Учет долгосрочных инвестиций ведется на счете 14 "Долгосрочные финансовые инвестиции". Этот счет предназначен для обобщения информации о наличии и движении долгосрочных инвестиций (вложений) в ценныебумаги других предприятий, облигации государственных и местных займов, уставный капитал других предприятий.

Счет 14 "Долгосрочные финансовые инвестиции» имеет следующие субсчета:

141 "Инвестиции связанным сторонам по методу учета участия в капитале";

142 "Прочие инвестиции связанным сторонам";

143 "Инвестиции несвязанным сторонам".

По дебету счета 14 "Долгосрочные финансовые инвестиции» отражается стоимость долгосрочных финансовых инвестиций, по кредиту их выбытия (списания) или уменьшение стоимости, а также получение дивидендов от объекта инвестирования, если учет инвестиций ведется по методу участия в капитале.

Аналитический учет финансовых инвестиций ведется по видам долгосрочных финансовых вложений и объектам инвестирования.

Бухгалтерский учет наличия и движения текущих финансовых инвестиций и эквивалентов денежных средств ведется на счете 35 "Текущие финансовые инвестиции" по субсчетам:

351 "Эквиваленты денежных средств";

352 "Прочие текущие финансовые инвестиции".

По дебету счета 35 "Текущие финансовые инвестиции» отражается приобретение (поступление) эквивалентов денежных средств и текущих финансовых инвестиций, по кредиту уменьшение их стоимости и выбытия.

Аналитический учет инвестиций ведется по видам и объектам инвестирования.

Для обобщения информации о наличии и движении финансовых инвестиций используется: по кредиту счета 14 "Долгосрочные финансовые инвестиции", 35 "Текущие финансовые инвестиции", Журнал 4, по дебету счета 14 "Долгосрочные финансовые инвестиции", 35 "Текущие финансовые инвестиции" Ведомость 4.2.

В ведомости 4.2. обобщаются аналитические данные о финансовых инвестициях в ассоциированные, дочерние предприятия, в совместной деятельности, учет которых ведется по методу участия в капитале, эквивалентов денежных средств, иных инвестиций. Для долгосрочных и краткосрочных финансовых инвестиций ведутсяотдельные сведения.

Учет долгосрочных инвестиций в долговые обязательство

Учет инвестиций в долговые обязательства осуществляется в зависимости от вида обязательства и срока его погашения. Инвестиции могут быть приобретены на дату их выпуска и в период между выплатами процентов.

Наиболее распространенными долгосрочными долговыми обязательствами являются облигации. Они эмитируются предприятиями с целью защиты значительных сумм капитала в долгосрочном периоде и содержат обязательство эмитента вернуть основную сумму вложения (по номинальной стоимости облигаций) и обязательства по уплате процентов.

Оприходование долговых обязательств на баланс осуществляется по первоначальной стоимости по акту приема передачи.

При этом делают такие учетные записи

1. Оприходования приобретенных долгосрочных долговых обязательств:

Документы 14 "Долгосрочные финансовые инвестиции";

Кредит 31 "Счета в банках".

Финансовые инвестиции, которые содержатся предприятием к погашению, отражаются на дату баланса по амортизированной стоимости. Амортизированная себестоимость финансовой инвестиции

- это себестоимость финансовой инвестиции, увеличенная на сумму накопленной амортизации дисконта или уменьшена на сумму накопленной амортизации премии. Разницей между себестоимостью приобретения и стоимостью погашения финансовых инвестиций может быть дисконт или премия.

Дисконт возникает, если финансовые инвестиции были приобретены по цене ниже, чем номинальная стоимость. Такие инвестиции называют дисконтными.

Пример. 1 января 2003 предприятие приобрело 50 облигаций номинальной стоимостью 1000 грн. за 42832 грн. со сроком погашения 5 лет. Объявленная при эмиссии фиксированная ставка процента

- 12%, проценты выплачиваются один раз в год 1 января.

Приобретение долгосрочных облигаций на счетах бухгалтерского учета будет отображаться таким образом, грн.

Документы 143 "Инвестиции несвязанным сторонам 42832;

Кредит311 "Текущие счета в национальной

валюте "42832.

Таким образом, сумма дисконта в данном примере составила 7168 грн. (50 х 1000 - 2832).

Сумма дисконта амортизируется в течение периода с даты приобретения до даты погашения долговых ценных бумаг по методу эффективной ставки процента с одновременным начислением процентов.

Метод эффективной ставки процента это метод начисления дисконта или премии, по которому сумма амортизации определяется как разница между доходом по фиксированной ставке процента и произведением эффективной ставки и амортизированной стоимости на начало периода, за который начисляется процент.

Использование этого метода позволяет осуществлять амортизацию премии или дисконта с одновременным начислением процентов по облигациям.

Продолжим пример. Дата погашения приобретенных облигаций 31.12.2007 г.. Следовательно, срок амортизации дисконта будет составлять 5 лет. Выплата процентов по данным облигациям осуществляется ежегодно в конце года по фиксированной ставке 12%. Номинальная ставка процента будет составлять 6000 грн. (50000 х 12%).

Эффективное ставку процента определим по формуле:

НВ номинальная стоимость облигаций (одной или паке- та), грн.;

ФСВ фиксированная ставка процента,%; Д сумма дисконта, руб .; Т период погашения, лет;

ДВ учетная стоимость облигаций (одной или пакета), грн. По нашему примеру

Расчет амортизации дисконта по инвестициям в облигации представлены в таблице 4.2.

В гр. 6 таблицы указывается амортизированная себестоимость инвестиции на конец каждого отчетного периода, по которой она будет отражена в балансе.

Сумма амортизации дисконта начисляется одновременно с начислением процента по эффективной ставке. Она будет доходом от финансовых инвестиций, подлежащего получению в отчетном периоде и отражается в составе прочих финансовых доходов.

При этом на конец первого года содержания инвестиции осуществляется такие записи в бухгалтерском осчета

1. На сумму рост стоимости инвестиции (амортизации дисконта), грн.

Документы 143 "Инвестициинеповьязаним сторонам" 853

Кредит 733 "Прочие доходы от финансовых операций" 853

2. На сумму признанных доходов по процентам, грн.

Документы 373 "Расчеты по начисленным процентам" 6000

Кредит 732 "Проценты полученные" 6000

К концу второго года бухгалтеру следует сделать следующие учетные записи:

3. На сумму рост стоимости инвестиции (амортизации дисконта), грн.

Документы 143 "Инвестициинеповьязаним сторонам" 990

Загрузка...

Страницы: 1 2