Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Учет дебиторской задолженности по расчетам

Учет дебиторской задолженности по расчетам

Учет расчетов по дебиторской задолженности по расчетам ведется на счете 37 "Расчеты с разными дебиторами". По дебету счета отражается возникновение дебиторской задолженности, по кредиту ее погашения или списания.

Счет 37 "Расчеты с разными дебиторами» имеет следующие субсчета:

371 "Расчеты по выданным авансам";

372 "Расчеты с подотчетными лицами";

373 "Расчеты по начисленным доходам";

374 "Расчеты по претензиям";

375 "Расчеты по возмещению причиненных убытков";

376 "Расчеты по займам членам кредитных союзов";

377 "Расчеты с прочими дебиторами".

Дебиторская задолженность по расчетам возникает в

случаях:

1. При переплате налогов.

В таком случае в государственный бюджет и социальные фонды возникает задолженность перед предприятиями в сумме переплаченных налогов или платежей. Она может быть возвращена на счет предприятия или зачислена в будущих периодах за долги, будут начислены.

При возникновении дебиторской задолженности по налогам и платежам состоят такие учетные записи

Документы 64 "Расчеты по налогам и платежам»

Документы 65 "Расчеты по страхованию»

Кредит 311 "Текущие счета в национальной валюте»

2. По авансам выданным

Если предприятие выплатило аванс поставщику, то у поставщика возникают обязательства по отгрузке материалов, товаров и тому подобное. В учете операции по выдаче авансов и взаимного зачета задолженности отражаются записями:

1. Оплачено поставщику аванс за материалы, товары, работы услуги:

Документы 371 "Расчеты по выданным авансам";

Кредит 301 "Касса в национальной валюте";

Кредит 311 "Текущие счета в национальной валюте".

2. Получено от поставщикаматериалы, товары, работы услуги:

Дебет счетов материальных запасов 20,22,28;

Кредит 631 "Расчеты с отечественными поставщиками".

Одновременно на сумму НДС

Документы 641 "Расчеты по налогам";

Кредит 631 "Расчеты с отечественными поставщиками".

3. Зачет задолженности за поставленные материалы, товары, работы услуги:

Документы 631 "Расчеты с отечественными поставщиками"; Кредит 371 "Расчеты по выданным авансам". 3. С начисленных доходов

Дебиторская задолженность по начисленным доходам возникает, если предприятие начисляет доходы от использования его активов другими сторонами, вероятность получения которых им признается. Это могут быть проценты, дивиденды, роялти.

Проценты плата за использование денежных средств, их эквивалентов или сумм, долги предприятию. Начисление процентов осуществляется в том отчетном периоде, к которому они относятся, исходя из базы их начисления и срока пользования активами. Предприятие должно начислять проценты каждый месяц. При этом составляется запись на счетах бухгалтерского учета:

Документы 373 "Расчеты по начисленным доходам"; Кредит 732 "Проценты полученные".

Дивиденды начисляются предприятием, если оно содержит на балансе долгосрочные инвестиции - акции.

Дивиденды часть чистой прибыли, распределенная между участниками (собственниками) в соответствии с долей их участия в собственном капитале предприятия. Начисление дивидендов осуществляется на дату принятия общим собранием решения при выплате дивидендов в сумме, пропорциональной размеру его доли в уставном капитале объекта инвестирования.

Пример. ОАО "Мечта" содержит на балансе долгосрочные инвестиции акции ОАО "Прибор" с целью получения дивидендов. Доля ОАО "Мечта" в уставном капитале ОАО "Прибор" составляет 10%. В отчетном году ОАО «Прибор» было получено 60 000 грн. чистой прибыли. По решению общего собрания, состоявшегося 2марта следующего за отчетным года 40 000 грн. будет использовано на уплату дивидендов. По состоянию на 31 марта ОАО "Мечта" должно провести в бухгалтерском учете такая запись на сумму начисленных дивидендов, руб.

Документы 373 "Расчеты по начисленным доходам" 4000 Кредит 731 "Дивиденды полученные" 4000

Роялти это платежи за использование нематериальных активов предприятия (патентов, торговых марок, авторских прав, программных продуктов и др.). Дебиторская задолженность по платежам по роялти признается по принципу на- ления в соответствии с экономическим содержанием заключенного соглашения. При этом в бухгалтерском учете состоит такая запись:

Документы 373 "Расчеты по начисленным доходам";

Кредит 733 "Прочие доходы от финансовых операций".

4. По внутренним расчетам

Дебиторская задолженность по внутренним расчетам возникает при условии, что подразделения объединения или филиалы без права юридического лица, включая админуправления, имеющих задолженность перед данным предприятием. Такая задолженность может возникать при внутренней передачи ценностей или иного имущества. При возникновении дебиторской задолженности по внутренним расчетам состоят такие учетные записи

1. При внутренней передачи запасов:

Документы 682 "Внутренние расчеты";

Кредит 20 "Производственные запасы";

Кредит 22 "Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы";

Кредит 28 "Товары";

2. При внутренней передачи основных средств

Документы 682 "Внутренние расчеты";

Кредит 10 "Основные средства";

Одновременно на сумму износа:

Документы 131 "Износ основных средств";

Кредит 10 "Основные средства".

5. С подотчетными лицами

Подотчетные лица работники или собственники предприятия, которые получили средства из кассы предприятия для обеспечения потребностей, связанных с его хозяйственной деятельностью. Суммы, выдаваемые наличными работникам "под отчет", ограничиваются решениями Национального банка Украины (НБУ). НБУ накладывает ограничения на размер и использовании полученных средств.

Средства подотчетным лицам выдаются:

- для приобретения товаров и услуг;

- для покрытия расходов в командировке.

Аванс на приобретение товаров и услуг должен быть использован не позднее следующего дня со дня их получения из банка. Сумма, по которой осуществляются расчеты с одним юридическим лицом за один день, не должна превышать 10 000 грн.

Аванс на командировку должен подтверждаться отчетом в 3-дневный срок со дня возвращения из командировки.

Выдача средств под отчет оформляется расходным кассовым ордером на основе распоряжения руководителя предприятия при отсутствии предварительной задолженности по полученным авансам.

Сумма аванса на приобретение товаров и услуг определяется исходя из хозяйственных нужд с учетом ограничений НБУ.

Сумма аванса на командировку определяется, исходя из стоимости проезда к месту командировки и обратно, расчетных расходов на гостиницу и количества дней командировки.

Порядок оплаты и нормы расходов по командировкам определяются постановлением КМУ «О нормах возмещения командировочных расходов в пределах Украины и за границу" от 23.04.1999 г.. № 663 и Инструкцией о служебных командировках в пределах Украины и за границу (утверждена приказом Минфина № 59 от 13.03.98 г..) с изменениями.

Сотрудники предприятия направляются в командировку по приказу руководителя, в котором определено место и цель командировки. В соответствии с приказом руководителя работнику выписывается командировочное удостоверение, в котором указывается фамилия, имя, отчество командированного лица; его должность; место и цель командировки; номер и дата приказа, в соответствии с которым работник отправляется в командировку, а также отметка о выбытии в командировку с предприятия. Выданное работнику командировочное удостоверение регистрируется в журнале регистрации удостоверений. По прибытии в каждый пункт командировки, предусмотрен его задачейи выбытии из него работник должен сделать отметку в командировочном удостоверении. Количество фактических дней пребывания в командировке определяется по командировочным удостоверением. Предприятия должны также вести журнал учета работников, прибывших в командировку из других предприятий и организаций.

Если работник направляется в заграничную командировку в страны, с которыми установлен полный пограничный контроль, то количество дней пребывания в командировке определяется по отметкам органов пограничного контроля в паспорте или документе, его заменяет.

За каждый день нахождения в командировке работник получает суточные. Размер суточных в пределах Украины составляет 18 грн., При командировке за границу 231 грн. (При условии, если в стоимость проживания в гостиницах не включаются расходы на питание). Если в счета на оплату стоимости проживания включаются расходы на питание, сумма суточных соответственно уменьшается.

Если в счета на оплату проживания в гостиницах включены расходы на:

- одноразовое питание, для командировок в пределах Украины сумадобових 14,40 грн., Для командировок за границу 185,00 грн.;

- двухразовое питание, для командировок в пределах Украины

- 10,80 грн., За границу 128,00 грн.;

- трехразовое питание, для командировок в пределах Украины

- 7,80 грн., За границу 81,00 грн.

Если работник едет в командировку за границу, то ко времени пересечения таможенной границы суточные начисляются в сумме 18 грн., После пересечения границы 231 грн.

Размер возмещения расходов для государственных служащих и работников бюджетных учреждений определяются специальным приложением к Постановлению Кабинета Министров Украины «О нормах возмещения командировочных расходов в пределах Украины и за границу".

Максимальный срок пребывания в непрерывном командированные в Украине 30 календарных дней, за рубежом 60 календарных дней. Срок командировки работников, напрапредставления авансового отчета зачислены осуществлены расходы на командировку или на приобретение товаров и услуг:

Дебет 20 "Производственные запасы";

Документы 23 "Производство";

Дебет 91 "Общепроизводственные расходы";

Документы 92 "Административные расходы";

Документы 93 "Расходы на сбыт";

Дебет 94 "Прочие расходы операционной деятельности";

Кредит 372 "Расчеты с подотчетными лицами".

3. Возврат неиспользованной подотчетной суммы:

Документы 30 «Касса»;

Кредит 372 "Расчеты с подотчетными лицами".

4. Удержан с работника суммы, на которые не представлены подтверждающие документы:

Документы 30 «Касса»;

Документы 661 "Расчеты по заработной плате";

Кредит 372 "Расчеты с подотчетными лицами".

После утверждения авансового отчета руководителем приобретенные запасы приходуются на склад. Если их сумма незначительна, они списываются на расходы без оприходования по акту на списание. При этом составляется запись:

Дебет 20 "Производственные запасы";

Документы 23 "Производство";

Дебет 91 "Общепроизводственные расходы";

Документы 92 "Административные расходы";

Документы 93 "Расходы на сбыт";

Дебет 94 "Прочие расходы операционной деятельности";

Кредит 372 "Расчеты с подотчетными лицами".

Не использованные суммы аванса возвращаются в кассу предприятия.

Аналитический учет расчетов с подотчетными лицами ведется по каждой подотчетным лицом в Ведомости 3.2. При этом указываются: остаток задолженности перед каждой подотчетным лицом на начало отчетного месяца, получение подотчетным лицом сумм из кассы, списание задолженности в соответствии с поданными авансовых отчетов и остаток задолженности на конец отчетного месяца. Обобщенные итоги Ведомости 3.2. включаются в Журнал № 3.

6. К другой текущей дебиторской задолженности относят:

• задолженность работников по другим операциям, кроме долгосрочной;

• за товары, приобретенные в кредит или по займам;

• задолженность по расчетам с расчетов по претензиям;

• задолженность по расчетам по возмещению материального ущерба;

• задолженность по расчетам по оплате труда;

• задолженность по расчетам с поставщиками;

• другая текущая дебиторская задолженность.

Учет расчетов по претензиям

Расчеты по претензиям возникают при предъявлении претензий поставщикам, подрядчикам, транспортным и другим организациям, а также по признанным ими штрафам, пене, неустойки.

Претензии поставщикам предъявляются в случае невыполнения или неполного выполнения ими условий заключенных договоров:

- поставка материалов, товаров, работ, услуг ненадлежащего качества;

- поставка материалов, товаров, работ, услуг в неполном объеме;

- несоответствие цен и тарифов на материалы, товары, работы, услуги;

- несвоевременная поставка материалов, товаров, работ, услуг;

- нарушение других условий, предусмотренных договором.

Основанием для признания в учете претензий являются акты приемки грузов, коммерческие акты, решения арбитражных судов и другие.

Во всех случаях признания претензий к поставщикам предприятием на сумму претензий складывается такой аккаунт

Документы 374 "Расчеты по претензиям";

Кредит 63 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками".

На сумму признанных штрафов, пени, неустоек

Документы 374 "Расчеты по претензиям";

Кредит 715 "Полученные штрафы, пени, неустойки".

При оплате поставщиком признанных претензий и штрафных санкций составляются записи:

Документы 31 "Счета в банках";

Кредит 374 "Расчеты по претензиям".

Если банком ошибочно была списана сумма средств со счета предприятия или ошибочно зачислена на счет, то он обязан на следующий день после обнаружения ошибки исправить ее.

При ошибочном списании средств

Документы 374 "Расчеты по претензиям";

Кредит 31 "Счета в банках".

При возвращены банком средств предприятия на его счет:

Документы 31 "Счета в банках";

Кредит 374 "Расчеты по претензиям".

При ошибочном зачислении средств

Документы 31 "Счета в банках";

Кредит 374 "Расчеты по претензиям".

При списании ошибочно зачисленных средств предприятия с его счета

Документы 374 "Расчеты по претензиям";

Кредит 31 "Счета в банках".

Аналитический учет расчетов по претензиям ведется отдельно по каждому случаю признания претензий и каждым поставщиком.

Расчеты по возмещению материального ущерба

Материальный ущерб могут задаваться предприятию за нехватки и потери товарно-материальных ценностей.

недостачи и потери могут быть в пределах норм естественной убыли (которые определяются действующим законодательством по отдельным видам ценностей) и сверхнормативные.

недостачи в пределах норм естественной убыли, выявленные при оприходовании ценностей, включаются в первоначальную стоимость запасов. При этом складывается такая корреспонденция счетов:

Дебет 20 "Производственные запасы";

Документы 28 "Товары";

Кредит 63 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками".

Если недостача в пределах норм естественной убыли обнаружена при инвентаризации ценностей, то она списывается на себестоимость реализованной продукции (товаров). При этом составляется учетная запись:

Дебет 90 "Себестоимость реализации";

Кредит 20 "Производственные запасы".

Нехватка запасов сверх норм естественной убыли, за которыми не выявлены виновные лица, относится на расходы отчетного периода, если при обнаружении недостачи виновник не установлен

Документы 947 "Недостачи и потери от порчи ценностей";

Кредит 20 "Производственные запасы".

Одновременно она обсчитывается на забалансовом счете 072 "Невозмещенные недостачи и потери от порчи ценностей". Если обнаруживаются виноваты в недостачам материально-в

Загрузка...