Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
место проведения наличных расчетов, а также приема, выдачи, хранения наличных, других ценностей и кассовых документов.

Порядок ведения кассовых операций определяется Положением о ведении кассовых операций в национальной валюте Украины, утвержденным Постановлением Правления Национального банка Украины от 15 декабря 2004 №637.

Размер сумм, которые могут храниться в кассе предприятия ограничивается лимитом, который определяется предприятием самостоятельно на основании расчета установления лимита остатка наличности в кассе. Предприятие определяет лимит кассы с учетом режима и специфики его работы, удаленности от банка, объема кассовых оборотов, установленных сроков сдачи наличности, продолжительности операционного времени банка, наличия договоренности об инкассации. Лимит кассы предприятиями торговли, общественного питания и услуг устанавливается на основании расчета среднедневного поступления наличности в кассу.

Расчет лимита кассы утверждается подписью руководителя и главного бухгалтера предприятия.

Наличная выручка сверх лимита должна сдаваться в банк в день поступления наличной выручки или на следующий день. Если предприятие расположено в наесленому пункте, где нет банков Не реже одного раза в пять рабочих дней.

Документирование кассовых операций регламентируется Приказом Министерства статистики Украины от 15.02.1996 года под №51 "Об утверждении типовых форм первичного учета кассовых операций".

Приказом определены формы первичных документов по учету кассовых операций и порядок их ведения. Все предприятия в зависимости от вида деятельности и формы собственности, должны использовать такие документы для учета кассовых операций:

- форма № КО 1 "Приходный кассовый ордер";

- форма № КО 2 "Расходный кассовый ордер";

- форма № КО 3 "Журнал регистрации приходных и расходных кассовых документов";

- форма № КО - 4 "Кассовая книга".

Кассир принимает наличные по приходныммы кассовыми ордерами, которые заполняются бухгалтером и регистрируются в Журнале регистрации приходных и расходных кассовых ордеров, где им присваиваются порядковые номера. Выписан ордер подписывается главным бухгалтером и передается кассиру, который принимает деньги в кассу. Кассир проверяет правильность заполнения ордера и принимает наличные в кассу. В момент оприходования средств он регистрирует приходный кассовый ордер в кассовой книге, указывая, от кого и за что принятые деньги, и сумму поступления. Лицу, сдавшему деньги, выдается квитанция к приходному кассовому ордеру с печатью предприятия, заверенная подписями главного бухгалтера и кассира.

Основанием для оприходования средств, полученных из банка, является денежный чек, на основе которого также выписывается приходный кассовый ордер.

Выдача наличных денег из кассы осуществляется на основании расходных кассовых ордеров, которые выписываются бухгалтером и предварительно регистрируются в Журнале регистрации приходных и расходных кассовых ордеров. В дополнение к ордера могут оформляться другие надлежаще оформленные документы, по которым осуществляется выдача наличных: платежные ведомости, расчетно-платежные ведомости и тому подобное. На общую сумму выплаченных по сведениям денег составляется расходный кассовый ордер. После завершения операций выдачи средств по сведениям он визируется руководителем и главным бухгалтером предприятия (или другими уполномоченными лицами).

Если выдача денежных средств осуществляется на основании расходного кассового ордера, то лицо, которое их получает, должна иметь паспорт или документ, который его заменяет и внести реквизиты из документа в специальную строку расходного кассового ордера.

В момент совершения операции выдачи денег ордер регистрируется в кассовой книге. Деньги по кассовым ордерам выдаются и приходуются только в день их заполнения.

После совершения операций и регистрации ордеров в кассовой книге кассир ставит в документах, прилагаемых к расходным ордерам, "Оплачено" или делает на них надпись вручную, чтобы избежитути их повторного использования.

Журнал регистрации приходных и расходных кассовых ордеров построен таким образом, чтобы по его данным можно было контролировать факты поступления и выплаты денег. Не имея права заполнять ордера, кассир не сможет не оприходовать поступления средств или осуществить несанкционированные выдачи средств на непредвиденные нужды.

В обязанности кассира входит заполнение кассовой книги.

Кассовая книга документ бухгалтерского учета установленной формы и графлення, который используется для учета наличия и движения наличности в кассе предприятия.

Каждое предприятие может иметь только одну кассовую книгу. Листе книги нумеруются, шнуруются. Их количество заверяется на последней странице подписями руководителя и главного бухгалтера предприятия круглой печатью предприятия.

Записи в кассовой книге осуществляются каждый день, в котором совершаются операции движения наличности. Для записей на один день отводится один лист. Лист кассовой книги заполняется вручную в двух экземплярах через копировальную бумагу. Никакие исправления и подчистки в кассовой книге не допускаются. В конце дня, в котором происходили операции движения наличности, кассир выводит остаток средств в кассе. Второй экземпляр листа кассовой книги является отрывным и называется отчетом кассира.

Отчет кассира служит реестром аналитического учета кассовых операций. После окончания рабочего дня он вместе с приложенными документами на получение и выдачу денег передается в бухгалтерию. Передача отчета бухгалтеру осуществляется под расписку в кассовой книге. После получения отчета кассира бухгалтерия производит проверку всех записей, сопоставляет их с журналом регистрации приходных и расходных кассовых ордеров, первичных документов. Проверяется также правильность заполнения всех реквизитов первичных документов, их сумм и итогов, своевременность их занесения в отчет кассира, сдачи избытка наличности в банк.

Обособленные подразделения предприятия ведут кассовую книгу только при условии, что вони осуществляют операции, связанные с необходимостью заполнения приходных и расходных кассовых ордеров (выплаты заработной платы, сумм на командировочные и хозяйственные расходы и т.д.). Если подразделения ведут только операции, связанные с движением наличных с использованием регистраторов расчетных операций (РРО), расчетных книжек (РК) или книг учета расчетных операций (КУРО), то кассовая книга ними не ведется.

Кассовую книгу можно вести в электронном формате с соблюдением формы, размера, графлення и порядка заполнения, предусмотренных к ее заполнению в бумажном виде. Она должна быть напечатана по требованию контролирующих органов.

Наличная выручка сумма фактически полученной наличности от реализации продукции, товаров, работ, услуг, а также внереализационные поступления. Внереализационными считаются поступления от другой операционной, финансовой и инвестиционной деятельности (кроме выручки от реализации, полученной от основной операционной деятельности).

Наличная выручка должна в полной сумме приходоваться в момент поступления ее в кассу предприятия. Торговые предприятия, работающие с использованием РК и книг КУРО, должны провести выручку через РРО (РК) и отразить в книге КУРО в день ее получения.

Выручка нельзя считать сверхлимитной если она проведена через РРО и отражена в книге КУРО в день ее фактического поступления сдана первого рабочего дня (после выходных и праздничных) в кассу с оформлением приходного и расходного кассового ордера; сдана в банк первого рабочего для банка и предприятия (после выходных и праздничных) дня, использована предприятием на необходимые хозяйственные нужды.

Сдача наличных в банк оформляется объявлением на взнос наличными. Этот документ состоит из трех частей: объявления, что является основанием для зачисления внесенных средств на счет; квитанции, подтверждающей внесение работником предприятия средств на счет; ордера, который прилагается к выписке банка как основание зачисления средств на счет.

Сдача выручки инкассатору оформляется сопроводительной ведомостью, которая составляется в трех экземплярах. Первый экземпляр кладут вместе с деньгами, второй вручают инкассатору, третий оставляют в кассе предприятия как основание для выдачи средств. В этом экземпляре сопроводительной ведомости инкассатор делает отметку о времени и количество полученных средств для сдачи в банк на счет предприятия.

Торговые предприятия и предприятия общественного питания должны иметь необходимое количество разменной монеты, которая выдается кассирам предприятия под расписку в Книге учета принятых и выданных кассиром денег (форма № КО-5).

Выплаты средств предприятиями осуществляются как за счет средств, полученных из банка, так и из полученной наличной выручки.

Получение наличных из банка оформляется денежным чеком. Бланки чеков, сброшюрованные в чековые книжки (по 25 или 50 чеков) предприятие покупает по поданному заявлению в учреждении банка, в котором обслуживается. Чек заполняется бухгалтером предприятия, заверяется подписями лиц, подписи которых есть на карточке с образцами подписей в учреждении банка и печатью предприятия. В чеке указывается, для каких целей и в каких суммах будет полученная наличность в банке и общая сумма ее получения. Вместе с чеком заполняется корешок к нему. Заполненный чек дается кассиру или работнику бухгалтерии, выполняет его функции для получения наличных. Полученная в банке наличность приходуется на основании приходного кассового ордера. Полнота и своевременность оприходования наличности в кассу проверяется главным бухгалтером, о чем делается отметка в корешке денежного чека. Никакие исправления в чеке, даже обусловлены, не допускаются.

Выдача наличных денег из кассы осуществляется для выплаты заработной платы, для приобретения товаров и услуг, для покрытия расходов, на другие цели.

Выдача средств на заработную плату осуществляется на основании платежных или расчетно-платежных ведомостей в трехдневный срок со дня получения средств с бадыха (включая день получения). Сроки выплаты предприятием заработной платы и аванса устанавливаются предприятием и подаются в отделение банка. На общую сумму выплаченной работникам заработной платы составляется расходный кассовый ордер. Если часть заработной платы работниками не получен, то она считается депонированной и сдается в банк. Списание депонированной заработной платы из кассы осуществляется также на основании расходного кассового ордера.

Выдача средств на приобретение товаров и услуг на командировку осуществляется в день получения средств в банке на основании расходных кассовых ордеров или платежных ведомостей.

Об их расходования подотчетные лица должны отчитаться

- за средства, полученные для приобретения товаров и услуг, не позднее следующего дня после их получения в банке;

- за средства, полученные для командировок, в трехдневный срок после возвращения из командировки.

Неиспользованный остаток наличных возвращается подотчетным лицом в кассу с оформлением приходного кассового ордера и сдается в банк на основании объявления на взнос наличными.

Не допускается использовать наличные, полученные по целевому назначению, для других целей.

Учет наличия и движения наличных денежных средств ведется на счете 30 "Касса". Счет 30 «Касса» имеет следующие субсчета:

301 "Касса в национальной валюте";

302 "Касса в иностранной валюте".

По дебету счета 30 «Касса» отражается поступление денежных средств в кассу предприятия, по кредиту выплата денежных средств из кассы предприятия.

На предприятиях, где работают операционные кассы (продажа билетов, оплата услуг связи, обмен валюты и т.д.), открываются субсчета:

303 "Операционная касса в национальной валюте";

304 "Операционная касса в иностранной валюте".

Инвентаризация кассы проводится с целью контроля наличия наличных денежных средств предприятия. При этом выявляется соответствие остатков средств и денежныхдокументов с данными по записям кассира. При проведении инвентаризации кассы кассир составляет кассовый отчет за текущий день, добавляет к нему все документы, подтверждающие оприходование и выплату средств, предоставляет расписку о том, что все операции соответствующим образом отражены в кассовой книге на основании первичных документов, и предоставляет для проверки наличные средства и другие ценности, хранящиеся в кассе. Если предприятие пользуется при проведении наличных расчетов РРО, то инвентаризационной комиссии также подается дневной отчет РРО.

Инвентаризационная комиссия перечисляет покупюрно денежные средства и проверяет наличие ценных бумаг и бланков строгой отчетности, которые хранятся в кассе и составляет Акт инвентаризации. В акте указывается фактический остаток наличности и остаток по данным кассовой книги. При этом сверяется правильность вывода и переноса остатка на начало дня и использования кассиром только приходных и расходных кассовых ордеров, составленных бухгалтером и зарегистрированных в журнале регистрации приходных и расходных кассовых ордеров. Выявленные излишки наличных приходуются в кассу, а недостачи содержатся с виновного лица. При этом составляются следующие учетные записи:

1. На сумму выявленного избытка

Документы 30 «Касса»;

Кредит 719 "Прочие доходы от операционной деятельности".

2. На сумму выявленных недостач:

Документы 947 "Недостачи и потери от порчи ценностей";

Кредит 30 "Касса".

3. На сумму недостач, отнесенных на материально-ответственное лицо

Документы 375 "Расчеты по возмещению причиненных убытков";

Кредит 716 "Возмещение ранее списанных активов".

Учет денежных средств на счетах в банках

Порядком ведения кассовых операций в народном хозяйстве Украины все предприятия, независимо от форм собственности и вида деятельности, должны хранить свободные денежные средства на счетах в банке (за исключением сумм, которые разрешается хранить в кассе предприятия).

По инструкции ооткрытии банками счетов в национальной и иностранной валюте, утвержденной Постановлением Правления НБУ от 18.12.1998 года №527, банки по заявлениям предприятий открывают им текущие счета для хранения денежных средств и их использования. Текущие счета открываются предприятиям, их обособленными подразделениям, филиалам, предпринимателям физическим лицам, физическим лицам.

Предприятие имеет право самостоятельного выбора банка. Оно может открыть нужную для деятельности количество текущих счетов в национальной и иностранной валютах. Текущие счета в иностранной валюте открываются для каждого вида валюты. Один из счетов определяется предприятием как основной.

Для предоставления займов банк открывает клиентам заемные счета по каждому займу.

На основании заключенного депозитного договора предприятие может перечислить свободные средства с текущего счета на депозитный счет. После окончания срока соглашения банк возвращает средства на текущий счет. Для расчетов чеками из лимитированных чековых книжек открывается специальный счет счет лимитированной чековой книжки.

По заявлению клиента банка может открываться аккредитивный счет особый счет, средства которого используются для расчетов с отдельными поставщиками.

Порядок открытия счетов.

Текущие счета юридическим лицам открываются при подаче в банк следующих документов:

- заявление на открытие счета за подписью руководителя и главного бухгалтера (если должность главного бухгалтера предусмотрена штатным расписанием);

- копию свидетельства о государственной регистрации предприятия в органах исполнительной власти;

- копию справки о принятии к учету в ГНА;

- оригинал и копию нотариально заверенного Устава;

- карточки с образцами подписей лиц, имеющих право распоряжения средствами на счете, заверенную печатью предприятия;

- справку о регистрации в органах Пенсионного фонда Украины.

Карточка с образцами подписей заполняется в присутствии працивника банка. В ней указываются лица, имеющие право распоряжаться средствами на счетах предприятия: руководитель предприятия и главный бухгалтер или уполномоченные ими лица. Право подписи документов, по которым осуществляется движение денежных средств предприятия, может иметь только один его пред- ставник: как правило, руководитель или владелец. Карточка заверяется печатью предприятия и используются операционистом банка для сверки идентичности подписей (подписи) и печати на первичных документах, представляемых его представителем для перечисления средств или получения наличных.

Документирование операций на счетах в банке

Документирование операций на счетах в банках осуществляется с использованием платежных поручений, платежных требований-поручений, расчетных чеков, векселей, аккредитивов.

Наиболее распространенным документом, который используется для проведения операций на текущих счетах, является платежное поручение. Платежное поручение подается в банк плательщиком владельцем счета. Оно содержит поручение перечислить указанную сумму со счета плательщика на счет получателя средств. Платежное поручение используется для уплаты налогов, платежей в фонды, оплаты счетов поставщикам и т.

Схема документооборота при расчетах платежными поручениями приведена на рис. 15.1.

Все совершенные на счетах операции банк регистрирует в выписке со счета, к которому прилагаются оправдательные документы о проведенных операциях. Банк подает копии первичных документов плательщиков (второй экземпляр) с отметкой банка о дате перечисления средств со счета. Выписка является реестром аналитического учета банковских операций. В ней указывается: дата предыдущего движения, остаток на счете на начало дня, поступление средств за банковский день на счет клиента, осуществленные им выплаты и остаток на конец дня. В случае поступления

средств на счет предприятия до выписки прилагается реестр документов, по которым средства были зачислены на счет. В реестре предоставляются копии платежных порученийхгалтерського учета основных операций по движению денежных средств на текущих счетах приведены в таблице 3.2.

Учет средств

В других средств относятся денежные документы и средства в пути.

К денежным документам предприятия относят почтовые марки,

Загрузка...

Страницы: 1 2