Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Учет собственного капитала и его изменений

Учет собственного капитала и его изменений

План

1. Содержание собственного капитала и концепции его сохранения

2. Структура собственного капитала

3. Учет уставного капитала в акционерных обществах

Содержание собственного капитала и концепции его сохранения

Собственный капитал это часть в активах предприятия, остающаяся после погашения его обязательств.

На момент создания предприятия собственный капитал равен стоимости внесенных учредителями активов, оцененных по утвержденной ими справедливой стоимости. Использование вложенных активов позволяет учредителям (собственникам) начать свою деятельность. В дальнейшем в ходе хозяйственной деятельности предприятия размер собственного капитала постоянно меняется и активы, внесенные на дату его создания, идентифицировать уже невозможно. На размер собственного капитала влияют наличие и оценка активов и обязательств предприятия. Определить его можно по основному балансовым уравнением:

АКТИВЫ = ОБЯЗАТЕЛЬСТВА + КАПИТАЛ Отсюда

КАПИТАЛ = АКТИВЫ - ОБЯЗАТЕЛЬСТВА

Собственный капитал предприятия формируется

- вложениями (инвестициями) собственников;

- дарованием имущества или средств физическими и юридическими лицами;

- дооценкой активов предприятия при условии роста их рыночной стоимости;

- реинвестированием нераспределенной прибыли.

Вложения владельцев осуществляются на неопределенный период, часто совпадает с периодом деятельности предприятия. Собственниками (участниками) вносится зарегистрированный капитал, сумма которого определяется уставными документами, а также возможно внесение дополнительного капитала. Если стоимость реализации выпущенных акций превышает их номинальную стоимость, а также если стоимость имущества, внесенного в уставный капитал превышает его справедливую стоимость, утвержденную учредителями, на предприятии возникает дополнительно вложенный капитал.

При дарении имущества или средств физическими или юридическими лицами, оведении дооценки активов и в других случаях на предприятии возникает другой дополнительный капитал.

При условии, что владельцы не изымают имеющийся нераспределенная прибыль путем получения дивидендов или долей в собственности, эта прибыль реинвестируется в развитие предприятия, поскольку изъятие денежных средств не происходит.

Различают финансовую и физическую концепцию капитала.

По финансовой концепцией капитал является синонимом чистых активов или собственного капитала предприятия.

По физической концепцией капитал рассматривается как производительность предприятия (например, в единицах продукции в день).

По концепции сохранения финансового капитала прибыль считается полученным, если сумма чистых активов на конец периода превышает сумму чистых активов на начало периода после осуществления любых выплат владельцам.

По концепции сохранения физического капитала прибыль считается заработанным, если производственная мощность или производительность предприятия на конец периода превышает производственную мощность на начало периода после осуществления любых выплат владельцам.

Только поступления активов более суммы, необходимые для сохранения капитала, считается прибылью и приводит к росту собственного капитала. Если расходы превышают доходы, то разница чистым убытком и уменьшает сумму собственного капитала.

Итак, размер собственного капитала на дату баланса зависит от эффективности деятельности предприятия и изъятий собственников.

Структура собственного капитала

Структура собственного капитала предприятия зависит от формы собственности и его вида. Например, для акционерных обществ или обществ с ограниченной ответственностью, за- снованих на коллективной форме собственности, создание и пополнение определенного размера уставного капитала является необходимым условием их регистрации в органах государственной власти и легитимности проведения деятельности. Предприятие, основанное на частной собственности физического лица (частное предприятие) создает уставный капитал только споступления паевого капитала, на дебете выбытия.

Аналитический учет паевого капитала ведется по видам капитала и за владельцами.

Дополнительный вложенный капитал чаще всего возникает в акционерных обществах. Он той суммой, на которую стоимость размещения акций превышает их номинальную стоимость. Эмиссионный доход возникает только в случае, если стоимость первичного размещения акций превышает их номинальную стоимость. Все случаи дальнейшего их вращения рассматриваются как продажа. Для других видов предприятий дополнительный вложенный капитал это любое превышение стоимости вкладов учредителей более зарегистрированную сумму, а также любые незарегистрированные в учредительных документах взносы собственников в предприятие.

Учет дополнительно вложенного капитала осуществляется на счете 42 "Добавочный капитал" и на субсчетах: 421 "Эмиссионный доход", 422 "Другой вложенный капитал".

Другой дополнительный капитал включает сумму дооценки необоротных активов, стоимость активов, бесплатно полученных предприятием от других юридических или физических лиц, и другие виды дополнительного капитала.

Учет другого дополнительного капитала осуществляется также на счете 40 "Добавочный капитал", но на других субсчетах:

423 "Дооценка активов" (дооценка необоротных активов в случаях, предусмотренных действующим законодательством);

424 "Безвозмездно полученные необоротные активы" (стоимость активов, безвозмездно полученных от других лиц без условия их возврата);

425 "Другой дополнительный капитал" (имущество жилищно-коммунального хозяйства и социальной сферы, не передано на баланс муниципалитета и др.).

На кредите субсчетов показывается увеличение названного имущества или дооценки, а на дебете его выбытия или использования.

Резервный капитал состоит из суммы резервов, созданных в соответствии с действующим законодательством или учредительными документами за счет нераспределенной прибыли предприятия.

Минимальный размер резервного капитала, передвиденный действующим законодательством, составляет 25% уставного капитала. Предприятие может предусмотреть в учредительных документах создания большего размера резервного фонда. Резервный капитал используется для покрытия непредвиденных убытков предприятия. Для учета резервного капитала используется счет 43 "Резервный капитал". По кредиту этого счета отражается формирование резервов, а по дебету их использования. Остаток данного счета отражает сумму неиспользованного резервного капитала на отчетную дату.

Нераспределенная прибыль это сумма прибыли, реинвесто- вана в предприятие. Он определяется как сумма чистой прибыли, остающаяся у предприятия после пополнения уставного капитала, резервного фонда, начисление дивидендов и проведения других выплат владельцам.

При неэффективной хозяйственной деятельности предприятия и осуществления значительных изъятий владельцами предприятие может иметь непокрытые убытки, которые уменьшают размер собственного капитала.

Учет нераспределенной прибыли (непокрытого убытка) ведется на счете 44 "Нераспределенная прибыль (непокрытые убытки)" соответственно на субсчетах: прибыль 441 "Прибыль нераспределенная", убыток 442 "Непокрытые убытки". По кредиту счета 44 отражается увеличение прибыли, по дебету полученные убытки и использование прибыли.

Неоплаченный капитал это сумма задолженности собственников (участников) по взносам в уставный капитал предприятия, они обязались осуществить на момент создания предприятия. Для регистрации предприятия, например общества с ограниченной ответственностью, необходимо создать уставный капитал, и на дату его создания следует внести деньгами 30% суммы, определенной учредительными документами на специально открытый в банке временный счет. Невнесенная учредителями сумма средств или имущество, которое они обязались передать в уставный капитал, признается их задолженностью перед обществом и отражается в составе неоплаченного капиsh; это общество, которое имеет уставный капитал, разделенный на определенное количество акций равной номинальной стоимости, и несет ответственность по обязательствам только своим имуществом.

Акционерные общества могут быть двух типов:

- открытые акционерные общества (ОАО), акции которых распространяются путем открытой подписки и могут свободно обращаться на фондовой бирже;

- закрытые акционерные общества (ЗАО), акции которых распространяются только среди учредителей и не могут свободно обращаться на фондовой бирже.

На момент создания акционерного общества его уставный капитал не может быть меньше 1250 минимальных заработных плат, что позволяет обеспечить осуществление уставной деятельности общества. В учете и отчетности отражается сумма зарегистрированного уставного капитала. Который (собственники) акционеры обязались пополнить путем внесения денежных средств или имущества.

Сумма зарегистрированного уставного капитала отражается в бухгалтерском учете записями:

Дебет 46 "Неоплаченный капитал";

Кредит 40 "Уставный капитал".

В уставный капитал активы вносятся по справедливой стоимости, согласованной учредителями.

На сумму внесенных активов в бухгалтерском учете составляется запись:

Дебет 10 "Основные средства";

Документы 12 "Нематериальные активы";

Документы 14 "Долгосрочные финансовые инвестиции";

Дебет 20 "Производственные запасы";

Документы 22 "Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы";

Документы 30 «Касса»;

Документы 31 "Счета в банках";

Документы 35 "Текущие финансовые инвестиции".

Другое имущество;

Кредит 46 "Неоплаченный капитал".

Акция это ценная бумага без установленного срока обращения, удостоверяющий долевое участие в уставном капитале акционерного общества, подтверждает членство в акционерном обществе и право на участие в управлении им; дает право его владельцу на получение части прибыли в виде дивиденда, а также право на участие в распределении имущества при ликвидации акционерного общества.

В обмен на внесенные активы владельцы (акционеры) могут получать акции (сертификаты акций). Разрешение на выпуск (эмиссию) акций предприятиям предоставляется Комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку.

По формам выпуска акции делятся на докуменарни и бездокументарные. При документарной форме выпуска оформляется ценная бумага сертификат акций, при бездокумен- тарной выпуск оформляется глобальным сертификатом, который передается на хранение депозитарию.

По категориями акции делятся на простые и привилегированные. Простые акции дают право держателям на участие в управлении предприятием, на распределение прибыли после выплаты дивидендов по привилегированным акциям и на участие в распределении имущества при ликвидации общества. Привилегированные акции предоставляют держателям преимущественное право на получение дивидендов и на получение части имущества при ликвидации общества, однако не дают права на участие в управлении обществом.

Привилегированные акции, выпускаемые в Украине, могут быть конвертированы и отзывными.

Привилегированные акции будут конвертированы, если по условиям эмиссии их можно гарантированно обменять на простые по определенным коэффициентом. Отзывные привилегированные акции позволяют акционеру получить не только гарантированный размер дивидендов, но и прибыль в виде курсовой разницы

В уставный капитал акции вносятся по номинальной стоимости независимо от цены размещения (продажи). Данный вид оценки акций приближен к их реальной стоимости только на момент создания общества. В дальнейшем же в процессе хозяйственной деятельности общества, как правило, происходят изменения в сумме собственного капитала, которые приводят к значительным отклонениям их учетной оценки от номинала. Рыночная же оценка акций в большинстве случаев отличается как от номинальной, так и от учетной. Поэтому в дальнейшем оценка акций по номинальной стоимости используется только для определения долей собственников (акционеров) в уставном капиталеобщества. Если размещение акций было осуществлено по цене выше номинальной стоимости, то при этом возникает эмиссионный доход.

Акции акционерного общества могут размещаться путем открытой подписки в ОАО или путем распределения акций между учредителями (ЗАО).

Для создания акционерного общества необходимо осуществить следующие организационные шаги:

- сделать сообщение о намерении создать акционерное общество;

- осуществить подписку на акции;

- провести учредительное собрание;

- осуществить государственную регистрацию акционерного общества. Если предполагается часть акций разместить путем

открытой продажи, необходимо также подать органа регистрации информацию о выпуске этих ценных бумаг, подлежащей обязательному опубликованию в официальных изданиях. Учредители должны содержать в данном случае акций не менее 25% уставного капитала в период до двух лет. Срок открытой подписки на акции не превышает 6 месяцев.

В уставный капитал оплаченные акции относятся по номинальной стоимости независимо от цены первичного размещения. Превышение цены продажи акций над их номинальной стоимостью приводит к возникновению эмиссионного дохода, который увеличивает дополнительно вложенный капитал. Если акции продаются по цене ниже номинальной стоимости, то на разницу между номиналом и ценой продажи уменьшается эмиссионный доход (при его наличии) или нераспределенная прибыль (растут нераспределенные убытки).

Пример. Акционерным обществом "Мрия" было выпущено в обращение 50 000 простых акций номинальной стоимостью 10 грн. Акции были размещены следующим образом: 20 000 шт. за 12 грн., 10 000 шт. за 14 грн., 5000 шт. за 10 грн., 20 000 шт. за 9 грн.

В бухгалтерском учете приведены операции оформляются следующими записями, грн.

1. На стоимость зарегистрированного уставного капитала: Дебет 46 "Неоплаченный капитал" 500000 Кредит 40 "Уставный капитал" 500000

2. На сумму размещения акций по разной стоимости: Дебет 311 "Текущиеи счета в банках в национальной валюте "240 000 Кредит 46" Неоплаченный капитал "200000 Кредит 421" Эмиссионный доход "40000 Дебет 311" Текущие счета в банках в национальной валюте "140 000

Кредит 46 "Неоплаченный капитал" 100000

Кредит 421 "Эмиссионный доход" 40000

Документы 311 "Текущие счета в банках в национальной валюте" 180 000

Документы 421 "Эмиссионный доход" 20000

Кредит 46 "Неоплаченный капитал" 200000

По завершении размещения акций получаем такие остатки на счетах бухгалтерского учета, руб.

Документы 311 "Текущие счета в банках 560 000

в национальной валюте "106 000

Документы 421 "Эмиссионный доход" 60000

Кредит 40 "Уставный капитал" 500000

Кредит 46 "Неоплаченный капитал" 0

При продаже акций по цене ниже номинальной стоимости, считается, что они будут реализованы со скидкой, которая покрывается за счет эмиссионного дохода. Если счет эмиссионного дохода не имеет остатка, то разница между стоимостью продажи и номинальной стоимостью акций относится за счет нераспределенной прибыли.

Пример. Обществом «Прибор» реализовано 1000 акций собственной эмиссии за 8000 грн. при номинальной стоимости акции 10 грн. Остатка на счете 421 "Эмиссионный доход" нет. После завершения операции в учете производятся записи, грн .: Дебет 311 "Текущие счета в банках в национальной валюте" 8000

Документы 44 "Нераспределенная прибыль (непокрытые убытки)" 2000

Кредит 46 "Неоплаченный капитал" 10000

При условии, что все акции акционерного общества распределяются между учредителями, они должны до даты учредительного собрания выкупить не менее 50% номинальной стоимости акций.

При непроведении акционерами своевременно и в необходимых размерах подписки на акции, несвоевременной оплате за акции, которые акционеры подписались, невыполнении условий подписки и в ряде других случаев, приводящих к нарушению действующего законодательства и определенных условий эмиссии акционерам, что уже провели оплату за акции, возвращаются суммы произведенной оплаты, а также причиненных убытков.

При возврате денежных средств или других активов состоят такие учетные записи

Дебет 68 "Расчеты по прочим операциям»;

Кредит 30 «Касса»;

Кредит 31 "Счета в банках";

Кредит 10 "Основные средства";

Кредит счетов других внесенных активов.

Доля каждого акционера в уставном капитале общества зависит от количества приобретенных акций и общего количества акций в обращении. Цена продажи акций не влияет на размер доли акционера. Акционерное общество не обязано выкупать предварительно размещенные акции у акционеров, хотя такого запрета не существует. Акционер может самостоятельно продать эти акции на вторичном рынке по рыночной стоимости на дату продажи.

Учет изменений уставного капитала акционерного общества

Изменения уставного капитала возможные по решению общего собрания участников (акционеров) в случаях, предусмотренных регистрационными документами и по решению правления. Во всех случаях изменения уставного капитала следует внести изменения в регистрационные документы. Порядок их осуществления в акционерных обществах регулируется "Положением о порядке увеличения (уменьшения) размера уставного фонда акционерного общества», утвержденным решением Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку № 44 от 08.04.1998 г.

Увеличение уставного капитала акционерного общества может осуществляться по следующим направлениям:

- выпуск новых акций;

- рост номинальной стоимости акции;

- обмен облигаций на акции.

Порядок отражения этих операций на счетах бухгалтерского учета рассмотрим ниже.

А.Шляхом выпуска новых акций. При этом могут возникать следующие бухгалтерские записи:

1. На сумму дополнительной эмиссии

Дебет 46 "Неоплаченный капитал";

Кредит 40 "Уставный капитал";

2. При внесении имущества новыми акционерами

Документы (счета имущества);

Кредит 46 "Неоплаченныйи капитал ".

3. За счет индексации основных средств: Дебет 423 "Дооценка активов"; Кредит 46 "Неоплаченный капитал".

4. За счет нераспределенной прибыли:

Документы 443 "Прибыль, использованная в отчетном периоде"; Кредит 46 "Неоплаченный капитал". Б. Путем роста номинальной стоимости акций. Бухгалтерские записи в данном случае будут иметь вид:

1. На общую сумму рост номинальной стоимости акций: Дебет 46 "Неоплаченный капитал"; Кредит 40 "Уставный капитал".

3. За счет

Загрузка...

Страницы: 1 2