Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Учет расходов, связанных с техническим обслуживанием и ремонтом автотранспорта

Учет затрат, связанных с техническим обслуживанием и ремонтом автотранспорта

План

1. Особенности учета использования шин

2. и аккумуляторов

3. Особенности учета огнетушителей

4. и автомобильной аптечки

5. Особенности учета налога с владельцев транспортных средств

6. Особенности порядка начисления и уплаты сбора за загрязнение окружающей природной среды

Согласно приказу Министерства транспорта Украины от 30.03.98 № 102 Об утверждении положения о техническом обслуживании и ремонте дорожных транспортных средств автомобильного транспорта система технического обслуживания и ремонта автотранспорта на предприятиях, использующих автотранспорт в вы -

производственный целях, в том числе для предоставления транспортных услуг сторонним потребителям, состоит из определенных элементов (рис. 3.1).

Экономический смысл термина "ремонт" и учет расходов на ремонт определяется в соответствии с П (С) БУ-7. При осуществлении технического обслуживания и ремонта предприятие может нести определенные расходы, связанные с оплатой труда, использованием запасных частей, оплатой услуг сторонних организаций. В бухгалтерском учете согласно п. 15 П (С) БУ-7 расходы, связанные с ремонтом основных средств (в том числе автотранспортных), включаются в расходы деятельности в полном объеме. Расходы, связанные с увеличением будущих экономических выгод, первоначально-ожидаемых от использования транспорта, включаются в состав первоначальной стоимости конкретного автомобиля. Необходимо учесть, что когда во время капитального ремонта заменяется любой базовый агрегат автомобиля и при этом улучшаются его технические показатели по сравнению с этими же параметрами до замены (например, автомобиль будет меньше использовать бензина), то в бухгалтерском учете расходы, связанные с такой заменой, должны увеличить первоначальную стоимость автомобиля. вместе с тем следуетпомнить о требованиях налогового учета: в состав валовых расходов могут включаться расходы отчетного периода, связанные с ремонтом и другими видами усовершенствования автомобиля, в сумме, не превышающей 5% балансовой стоимости всех основных средств предприятия, определенной по состоянию на начало отчетного года . Сумма расходов, понесенных в указанных целях, превышающей 5%, увеличивает балансовую стоимость группы основных средств, поскольку автотранспортные средства принадлежат именно к этой группе основных средств.

Когда стоимость ремонта не превышает 5%, то во избежание двойного отнесения стоимости запасных частей в состав валовых расходов запасные части участвуют при расчете прироста (уменьшении) балансовой стоимости запасов. Когда же сумма ремонта превышает 5%, стоимость использованных при ремонте запасных частей должна исключаться из остатков запасов на начало отчетного периода (письмо ГНАУ от 17.11.98 № 13445/10/15117).

Но такой учет запасных частей является достаточно трудоемким и может стать причиной серьезных ошибок, поскольку при проведении конкретного ремонта, например в начале года, практически невозможно предсказать общую сумму ремонта, который будет осуществлен в отчетном году. В этом случае более целесообразно не включать стоимость запасных частей в состав валовых расходов при их приобретении и, соответственно, не учитывать стоимость таких запчастей согласно п. 5.9 Закона Украины "О прибыли" к фактическому их использования для проведения ремонтных работ.

Стоимость использованных при ремонте запасных частей отражается в составе валовых расходов или путем амортизации суммы превышения стоимости ремонта более 5%, или путем прямого включения при отнесении 5% стоимости ремонта в расходы отчетного периода. При этом сумма НДС, уплаченная поставщику в связи с приобретением запасных частей, должна быть отнесена в состав налогового кредита в соответствующем отчетном периоде (то есть в отчетном периоде приобретения таких запасных частей).

Пример. В I квартале 2004г. предприятие выполнило текущий ремонт собственного легкового автомобиля (табл. 3.7). При этом использовались услуги станции технического обслуживания, стоимость которых составляет 1500 грн, кроме того, НДС 20% 300 грн. Также в процессе ремонтных работ были использованы по -

нальные запасные части, которые числились на балансе предприятия учетной стоимостью в сумме 300 грн.

Кроме легкового, в хозяйственной деятельности предприятия используется также и грузовой автомобиль.

Балансовая стоимость всех основных средств предприятия (по данными не бухгалтерского, а налогового учета) на начало отчетного года составляла 211 грн (5% от указанной балансовой стоимости составляет 10,55 грн).

Особенности учета использования шин и аккумуляторов

Особого внимания требуют расходы, связанные с эксплуатацией шин и аккумуляторов. Согласно приказу 102 операции по замене шин и аккумуляторов не относятся к совершенствованию транспортных средств. Однако указанные операции не включаются в состав работ по техническому обслуживанию.

Согласно письму ГНАУ от 27.01.99 № 1258/7/15/1117 расходы, связанные с использованием аккумуляторных батарей и шин, в налоговом учете учитываются в составе валовых расходов как запасы. Но указанным письмом установлено исключение для легковых автомобилей. Такое требование противоречит содержанию пп. 5.4.10 Закона Украины "О прибыли", в котором не упоминается о шинах и аккумуляторы для легковых автомобилей, в том числе и о запасные части в целом.

При приобретении автомобиля с шинами и аккумулятором их стоимость включается в первоначальную стоимость автомобиля. Шины и аккумуляторы, приобретенные для замены в процессе эксплуатации, учитываются как материалы предприятия.

С целью соблюдения требований норм эксплуатационного пробега автомобильных шин, утвержденные приказом Министерства транспорта Украины от 08.12.97 № 420, согласно которым основным критерием определения норм списания шин является километраж их пробега, учет шин на предприятии целесообразно вести сиспользованием Карточки учета автомобильной шины. Указанная Карточка должна содержать следующую информацию:

• наименование предприятия-изготовителя шины;

• технические характеристики шины;

• марку и модель автомобиля, на котором шина используется;

• дату монтажа и демонтажа шины;

• пробег шины в тыс. Км (с точностью до 0,1 тыс. Км) с начала

эксплуатации;

• техническое состояние шины при установке;

• причины снятия шины с эксплуатации и т.

Карточку учета шины целесообразно оформлять на каждую шину, поступившую информацию.

Все замены шины необходимо фиксировать в карточках учета шины. После нормативного пробега шина может быть списана.

Что касается аккумуляторов следует отметить, что согласно Правилам надзора и поддержания в рабочем состоянии стартерных свинцово- кислотных аккумуляторных батарей от 08.12.97 № 417 основным критерием их списания является гарантийный срок эксплуатации. Таким образом, предприятие должно так организовать аналитический учет, обеспечивающие получение информации о дате ввода в эксплуатацию конкретного аккумулятора.

Замена аккумулятора производится на основании акта, составленного в произвольной форме, подтверждающий негодность аккумуляторной батареи, заменяется.

Пример. Предприятие приобрело 10 шин по 300 грн на сумму 3000 грн, кроме того НДС 600 грн, и аккумулятор для грузового автомобиля стоимостью 500 грн, кроме того, НДС 20% 100 грн.

В отчетном квартале в эксплуатацию поступили 3 шины и аккумулятор. Отражено бухгалтерские проводки в табл. 3.8.

3.6. Особенности учета огнетушителей и автомобильной аптечки

При эксплуатации автотранспорта нужно обеспечить наличие в автомобиле:

• огнетушителя (на основании Постановления КМ Украины "Об обеспечении транспортных средств первичными средствами пожаротушения" от 08.10.98 № 1128);

• аптечки с соответствующим наполнением (на основании приказа Министерства здравоохранения Украины "О утвержденнойния перечней лекарственных средств в медицинских аптечках транспортных средств "от 07.07.98 № 187).

Поскольку без понесенных расходов, связанных с приобретением указанных ТМЦ, использование автотранспортных средств невозможно, эти расходы должны рассматриваться как связанные с хозяйственной деятельностью предприятия.

В бухгалтерском учете огнетушитель будет входить в состав необоротных малоценных активов, поскольку его стоимость невелика и, как правило, не превышает установленную на предприятии предельную стоимость, определенную для разграничения основных средств и внеоборотных малоценных активов, а его срок службы превышает один год .

Что касается расходов на приобретение аптечки следует заметить, что специальных требований к учету лекарств, которые должны быть в автомобильной аптечке, нет, и в бухгалтерском учете они будут списываться сразу как материалы.

3.7. Особенности учета налога

с владельцев транспортных средств

Предприятие, кроме расходов на приведение автомобиля в надлежащее состояние, понесет расходы, связанные с платой за проведение государственного технического осмотра в соответствии с Постановлением КМ Украины "Об оплате за проведение государственного технического осмотра, регистрации и перерегистрации автомототранспортных средств, прием экзаменов по навыков управления ими и экзаменов по правилам дорожного движения "от 05.12.92 № 680

• автомобиля 6% от необлагаемого минимума доходов граждан (17,0 х 6% = 1,02 (грн))

мотоцикла, мотороллера, прицепа, полуприцепа 5% от необлагаемого минимума доходов граждан (17,0 х 5% = 0,85 (грн)).

В налоговом учете указанный платеж будет отражаться в составе валовых расходов отчетного периода.

В бухгалтерском учете стоимость услуг по проведению техосмотра выражаться по дебету счетов учета затрат (23, 91, 92, 93 ...) и кредиту счета 685 "Расчеты с прочими кредиторами".

Согласно ст. 5 Закона о налоге с владельцев автотранспорта при проведении техосмотрения предприятие владелец транспортного средства обязан представить в органы ГАИ документ (платежное поручение), подтверждающая уплату налога с владельцев транспортных средств.

В налоговом учете расходы на проведение техосмотра относятся в состав валовых расходов предприятия (как, кстати, и расходы на уплату налога с владельцев ТС) на основании пп. 5.2.1 п. 5.2 ст. 5 Закона Украины "О налогообложении прибыли предприятий" от 28.12.94 № 334/94-ВР. Налоговый кредит по этим затратами у предприятия не возникнет. Ведь в соответствии с пп. 3.2.6 п. 3.2 ст. 3 Закона Украины "О налоге на добавленную стоимость" от 03.04.97 № 168/97-ВР оплата стоимости государственных услуг, предоставляемых органами исполнительной власти (а именно к ним относятся ГАИ в соответствии с Законом Украины "О милиции" от 20.12.90 № 565 -XII) и обязательность получения которых устанавливается законодательством, не является объектом обложения НДС.

В п. 5 Положения (стандарта) бухгалтерского учета 16 "Расходы" указано, что расходы отражаются в бухгалтерском учете одновременно с уменьшением активов. А именно это происходит при перечислении средств на проведение техосмотра. Таким образом, в бухгалтерском учете средства, уплаченные за проведение техосмотра, также относятся к расходам предприятия.

Расходы на проведение техосмотра целесообразно учитывать на счете 92 "Административные расходы", на который относится и налог с владельцев транспортных средств. Следовательно, оплата за проведение техосмотра будет отображаться следующей корреспонденцией счетов: Д-т 92 - К-т 68.

В течение отчетного года предприятия владельцы автотранспортных средств ежеквартально до 15 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, уплачивают в бюджет налог с владельцев транспортных средств, рассчитанный исходя из данных о количестве транспортных средств (при этом учитывается объем цилиндров и мощность двигателя для каждого автотранспортного средства) по состоянию на 1 января отчетного года, а также с учетом автотранспортных средств,поступивших на предприятие в течение отчетного года.

В случае, если в течение отчетного года автотранспортное средство выбывает, то согласно требованиям ст. 6 Закона о налоге с владельцев автотранспорта перерасчет размера налога в связи с перерегистрацией транспортных средств не проводится. В то же время при смене собственника, начиная с квартала, следующего за кварталом выбытия (продажи) транспортного средства, налог должен платить новый владелец. Но следует подчеркнуть, что этот вопрос является достаточно спорным, и, по мнению налоговых органов, выраженная в письме ГНАУ от 06.05.2000 № 6278/7 / 17-0317, продав автотранспортное средство, предприятие бывший владелец продолжает платить налог с владельцев транспортных средств.

Следует заметить, что предприятия владельцы транспортных средств не платят налог в случае угона транспортного средства, факт которого подтвержден соответствующими документами органом, возбуждено уголовное дело.

В налоговом учете ежеквартально начисленная к уплате сумма налога с владельцев транспортных средств будет увеличивать валовые расходы отчетного периода. В бухгалтерском учете начисленные суммы налога будут отображаться на основании п. 18 П (С) БУ-16 по дебету счета 92 "Административные расходы" и по кредиту счета 641 "Расчеты по налогам».

По необходимости с целью повышения достоверности учета и получения реальных данных о себестоимости продукции, затраты того или иного вида деятельности или структурного подразделения предприятия налог с владельцев транспортных средств может отображаться и на других расходных счетах предприятия, например на счете 93 «Расходы на сбыт ", если транспортное средство используется исключительно для обеспечения процесса продажи товаров.

Рассматривая вопрос налога с владельцев транспортных средств, целесообразно подчеркнуть, что в случае оперативной аренды автотранспортного средства у физического лица сумма налога с владельцев транспортных средств по договоренности сторон може быть уплачена предприятием-арендатором. О включении указанных сумм в состав валовых расходов заметим, что годовой расчет суммы налога с владельцев транспортных средств составляется на основании данных бухгалтерского отчета (баланса), а арендованное транспортное средство будет учитываться не в балансе, а на забалансовом счете 01 "Арендованные необоротные активы", таким образом, они не попадут в задекларированной суммы годового налога с владельцев транспортных средств.

Особенности порядка начисления и уплаты сбора за загрязнение окружающей природной среды

Сбор за загрязнение окружающей среды рассчитывается и уплачивается на основании Порядка установления нормативов сбора за загрязнение окружающей среды и взыскания этого сбора, утвержденного Постановлением КМ Украины от 01.03.99 № 303 и Инструкции "О порядке исчисления и уплаты сбора за загрязнение окружающей среды" , утвержденной приказом Министерства охраны окружающей среды и ядерной безопасности Украины ГНАУ от 19.07.99 № 162/379. Плательщиками сбора являются:

• субъекты предпринимательской деятельности всех форм собственности, их объединения, филиалы, другие обособленные подразделения. Если в состав предприятия включаются обособленные подразделения, не имеющие банковского счета, не ведут бухгалтерского учета, не составляют отдельный баланс, то сбор за загрязнение ими окружающей среды платит предприятие. То есть "самостоятельные" филиала отчитываются и платят сбор сами, а за "несамостоятельные" филиала отчитывается и платит головное предприятие;

• общественные предприятия и организации;

• постоянные представительства нерезидентов, которые получают доходы в Украине;

• граждане, осуществляющие на территории Украины загрязнения природной среды и размещение отходов.

Объектом начисления сбора для автотранспорта является объем фактически использованных видов горючего, в результате сжигания которого образуются вредные вещества. При этом лимиты выбросов для передвижных источников загрвых фондов окружающей среды.

Литературa

1. Закон Украины "О предпринимательстве" от 07.02.91 № 698-ХII.

2. Закон Украины "О предприятиях в Украине" от 27.03.91 № 887-ХII.

3. Закон Украины "О защите прав потребителей" от 12.05.91 № 1023-ХII.

4. Закон Украины "О налоге с владельцев транспортных средств и других самоходных машин и механизмов» от 11.12.91 № 1963-XII.

5. Закон Украины "О потребительской кооперации" от 10.04.92 № 2265-ХII.

6. Закон Украины "О плате за землю" от 03.07.92 № 2535-XII.

7. Закон Украины "О налогообложении прибыли предприятия" от 22.05.97 № 283/97-ВР (с изменений. И доп.).

8. Закон Украины "О сборе на обязательное государственное пенсионное страхование" от 26.06.97 № 400/97-ВР.

9. Закон Украины "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине" от 16.07.99 № 996-XIV.

10. Закон Украины "Об общеобязательном государственном социальном страховании на случай безработицы" от 02.03.2000 № 1533-Ш.

11. Закон Украины "Об имущественной ответственности за нарушение условий договора подряда (контракта) о выполнении работ на строительстве объектов" от 06.04.2000 № 1641-III.

12. ЗаконУкраины "О государственной поддержке малого предпринимательства" от 19.10.2000 № 2063.

13. Закон Украины "О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг" от 01.12.2000 № 614.

14. Закон Украины "О размере взносов на некоторые виды общеобязательного государственного социального страхования" от 11.01.01 № 2213-III.

15. Закон Украины "Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными рождением и погребением» от 18.01.01 № 2240-III.

16. Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства: Указ Президента Украины от 03.07.98 № 727/98.

17. О внесении изменений в Указ Президента Украины вид 03.10. 98 № 727 Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства: Указ Президента Украины от 28.06.99.

18. Об утверждении Правил применения Закона Украины "О налогообложении прибыли предприятий": Постановление Верховной Рады

Загрузка...

Страницы: 1 2