Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Учет строительства хозяйственным способом

Учет строительства хозяйственным способом

Расходы строительно-монтажных работ, выполняемых хозяйственным способом, застройщик учитывает по каждому объекту отдельно.

Расходы по строительному контракту включают:

1) расходы, непосредственно связанные с выполнением данного контракта (прямые) (Д-т субсчета 231 "Выполнение строительных контрактов" счета 23);

2) общепроизводственные расходы (Д-т счета 91 "Загальнови- изводственные расходы").

В расходы по строительному контракту включают расходы за период с даты подписания строительного контракта до даты завершения этого контракта, а также расходы, которые понес подрядчик при подписании на строительство (если есть вероятность его подписания и достоверной оценки таких расходов). Расходы, понесенные при подписании на строительство, не подписан до даты, признаются расходами отчетного периода без включения в расходы по строительному контракту в следующих отчетных периодах.

В состав расходов, непосредственно связанных с выполнением строительного контракта, относятся:

• прямые материальные расходы;

• прямые расходы на оплату труда;

• другие прямые расходы.

Прямые материальные затраты: стоимость сырья, материалов, строительных конструкций, комплектующих изделий и полуфабрикатов, вспомогательных и других материалов, приобретенных у сторонних организаций и изготовленных в подсобных производствах подрядчика, которые использованы на строительстве объекта.

Учет запасов. В строительных монтажных предприятиях материальными ресурсами выступают производственные запасы, состав и структура которых зависят от характера выполняемых работ. Запасы, согласно П (С) БУ 9 "Запасы" признаются как "активы, которые хранятся для последующей продажи в условиях обычной хозяйственной деятельности, находятся в процессе производства с целью дальнейшей продажи продукта производства, сохраняются для потребления во время производства продукции, выполнения рабт и услуг, а также управления предприятием ". Для бухгалтерского учета запасы включают:

• сырье, основные и вспомогательные материалы, комплектующие изделия и другие материальные ценности, предназначенные для производства продукции, выполнения работ, оказания услуг, обслуживания производства и административных нужд;

• незавершенное производство в виде законченных обработкой и сборкой деталей, узлов изделий и незаконченных технологических процессов;

• готовую продукцию, изготовленную на предприятии, предназначенную для продажи, что соответствует техническим и качественным характеристикам, предусмотренным договором или другим нормативно-правовым актом;

• товары в виде ТМЦ, приобретенные (полученные) и хранятся предприятием с целью дальнейшей продажи;

• малоценные и быстроизнашивающиеся предметы, используемые в течение не более одного года или нормального операционного цикла, если он продолжается более года.

В связи с разнообразием видов запасов, используемых в строительстве, возникает необходимость их классифицировать. Все запасы на строительных предприятиях делятся на следующие группы:

• строительные материалы;

• конструкции и детали;

• оборудование к установке;

• малоценные и быстроизнашивающиеся предметы;

• прочие запасы.

К строительным материалам относятся запасы, используемые непосредственно в процессе выполнения строительных и монтажных работ для изготовления строительных деталей, для возведения и отделки конструкций, частей зданий и сооружений. В частности это: лесоматериалы (лес круглый, пиломатериалы, фанера и т.д.); метизы (гвозди, гайки, болты, скобяные изделия и т.д.); силикатные материалы (цемент, песок, гравий, известь, камень, кирпич и т.п.); санитарно-технические изделия (краны, муфты, тройники, фланцы и т.д.) и другие подобные материалы.

В конструкций и деталей принадлежат завезенные на строительную площадку готовы к установлению строительные конструкции и детали: металлические, железобетонные та деревянные конструкции; блоки и сборные части зданий и тому подобное.

Оборудование к установке включая оборудование, требующее прикрепления к фундаменту или несущей части конструкций, после чего становится возможным введение его в действие.

Строительные материалы, конструкции, изделия, детали, запасные части поступают от поставщиков, подотчетных лиц, которые приобрели материалы за наличный расчет, в результате списания основных средств и других необоротных материальных активов, пришедших в негодность, собственного подсобного производства и тому подобное.

Приобретенные (полученные) или произведенные запасы зачисляются на баланс предприятия по первоначальной стоимости. Первоначальной стоимостью производственных запасов, приобретенных за плату, согласно П (С) БУ 9 "Запасы" является себестоимость запасов, состоящая из следующих фактических расходов:

• суммы, уплачиваемой в соответствии с договором поставщику (продавцу) за вычетом косвенных налогов;

• суммы ввозной пошлины;

• суммы косвенных налогов в связи с приобретением запасов, которые не возмещаются предприятию;

• транспортно-заготовительные расходы (ТЗР) (затраты на заготовку запасов, оплату тарифов (фрахта) за погрузочно-разгрузочные работы и транспортировку запасов всеми видами транспорта к месту их использования, включая расходы по страхованию рисков транспортировки запасов). Сумма ТЗР, обобщается на отдельном субсчете счетов учета запасов, ежемесячно распределяется между суммой остатка запасов на конец отчетного месяца и суммой выбывших запасов (использованных, реализованных, безвозмездно переданы т.д.) за отчетный месяц. Сумма транспортно-заготовительных расходов, относящаяся к выбывших запасов, определяется как произведение среднего процента ТЗР и стоимости выбывших запасов с отражением ее на тех же счетах учета, в корреспонденции с которыми отражено выбытие этих запасов. Средний процент ТЗР определяется делением суммы остатков ТЗР на начало отчетного месяца и ТЗР за отчетный месяц на сумму остатка запасов на началоважно применяется оперативно-бухгалтерский метод учета запасов, который принято называть сальдовому методом учета. При этом методе учет на складе ведется материально ответственным лицом в количественно-сортовом выражении. Для этого на каждое наименование материалов заводится карточка складского учета материалов формы М-12, которая оформляется в бухгалтерии и выдается материально ответственному лицу под расписку. Кроме этого, для характеристики материалов каждого номенклатурного номера заполняется материальный ярлык, который находится в местах хранения материальных ценностей.

Записи в карточке складского учета осуществляются материально ответственным лицом на основании надлежащим образом оформленных первичных документов (приходных ордеров, накладных и т.п.) по поступлению и расходованию материалов в момент совершения операции.

В течение месяца в установленные на предприятии сроки материально ответственное лицо на основании данных карточек складского учета составляет реестр приема-сдачи документов формы М-13 в одном экземпляре. В реестре записывается количество первичных документов, которые предстоит сдать в бухгалтерию, и их номера.

Для ежемесячной сверки данных складского учета об остатках материалов в денежном выражении данным бухгалтерии материально ответственное лицо заполняет ведомость учета остатков материалов, то есть Материальный отчет.

В течение месяца ведомость остатков материалов хранится в бухгалтерии и используется для справочных целей. В конце каждого месяца материально ответственное лицо на основании данных карточек формы М-12 переносит остатки по материалам ведомости формы М-14.

Поступление на склад запасов собственного изготовления от подсобных производств, отходов строительного производства, в результате ликвидации основных средств, разборка временных зданий и сооружений и т.п., оформляют накладными на внутреннее перемещение материалов формы М-11.

Оборудование, поступившее на склад строительно-монтажной организации, Приходуется путем составления акта о приемке оборудования (ф. М-15). При поступлении оборудования на ответственное хранение составляется отдельный акт.

Учет материалов, строительных конструкций осуществляется согласно П (С) БУ 9 "Запасы" по первоначальной стоимости с использованием таких видов оценок при отпуске запасов в производство, продажи или ином выбытии:

• идентифицированной себестоимости соответствующей единицы запасов;

• средневзвешенной себестоимости;

• себестоимости первых по времени поступления запасов (ФИФО);

• себестоимости последних по времени поступления запасов (ЛИФО);

• нормативных затрат;

• цены продажи.

Метод идентифицированной себестоимости предусматривает особую маркировку каждой единицы запасов, позволяет в любой момент определить ее стоимость, а также установить дату продажи каждой единицы конкретного вида запасов: себестоимость проданного запаса, себестоимость запасов, оставшихся на предприятии. Это единственный метод (идеальный), который сочетает физический и стоимостной вид запасов.

Метод средневзвешенной себестоимости предполагает оценку по каждому их виду. Средневзвешенная себестоимость при этом методе рассчитывается по формуле

Средневзвешенная себестоимость рассчитывается в конце месяца.

Метод себестоимости первых по времени поступления запасов (ФИФО): в его основу положен принцип, согласно которому при использовании ТМЗ с их общей стоимости в первую очередь рассчитывается стоимость тех запасов, которые хронологически поступили на предприятие первыми, раньше всех.

Метод себестоимости последних по времени поступления запасов (ЛИФО): в его основу положен принцип, согласно которому при использовании или продажи ТМЗ с их общей стоимости вычитается стоимость тех ТМЗ, которые хронологически поступили на предприятие последними.

Метод нормативных затрат: оценка по этому методу состоит из применения норм расходов на единицу продукции (работ, услуг), установленных предприятиемс учетом нормальных уровней использования запасов, труда, производственных мощностей и действующих цен. Для обеспечения максимального приближения нормативных затрат к фактическим нормы затрат должны регулярно проверяться и пересматриваться.

Фактический расход материалов на выполнение строительно-монтажных работ по объектам учета отражаются в учетных регистрах на основании материальных отчетов.

Строительные материалы отпускаются в производство на основании правильно оформленных первичных учетных документов по весу, объему, площади или на основании счета с указанием кодов заказов, объектов, видов работ, для выполнения которых они отпущены, в строгом соответствии с нормы расходования ресурсов , непосредственно разрабатываются строительным предприятием и ежегодно утверждаются его руководителем.

Отпуск запасов с центрального склада на приобъектные в учете должен отражаться не как списание запасов на производство, а как их перемещение внутри строительного предприятия.

В строительстве используются различные виды запасов, хранящихся на открытых площадках, в частности, отдельные виды камня, песок, гравий, щебень, блоки, доски и т. При использовании запасов открытого хранения на строительство объектов расходные документы не составляются, а фактическое наличие и расходование запасов в таком случае определяются путем проведения ежемесячно их инвентаризации по состоянию на последнее число каждого месяца. Результаты инвентаризации, а также количество использованных в производстве запасов определяются по данным акта инвентаризации на списание запасов открытого хранения. Согласно данным инвентаризации фактическое расходование запасов определяется как разница между суммой остатка на начало месяца и поступлениями запасов за месяц за вычетом их фактического остатка на конец месяца и количества запасов, проданных и отпущенных на сторону.

Необоснованные перерасхода материалов на себестоимость строительных работ не относятся, а подлежат возмещению виновными лицамив порядке, установленном действующим законодательством.

Для оформления отпуска материальных ценностей внутренним подразделениям и хозяйствам предприятия, расположенные за пределами его территории, а также сторонним организациям используются накладные требования на отпуск (внутреннее перемещение) материалов формы М-11.

При систематическом отпуска материальных ценностей для выполнения строительно-монтажных работ используются лимитно- заборные карты формы М-8 при многократном отпуска одного вида материалов в течение месяца, формы М-9 для четырехкратного отпуска материалов, формы М-28 для отпуска материалов на строительные нужды в течение всего периода строительства, которые хранятся у исполнителя работ (при этом одновременно состоит лимитно-заборная карта формы М-28а сроком на месяц, хранящейся на складе).

Лимитно-заборные карты выписывает отдел снабжения в двух экземплярах на один или на несколько видов материалов и, как правило, сроком на 1 месяц. Могут применяться квартальные и полугодовые лимитно-заборные карты с отрывными месячными талонами на фактический отпуск. В них указывается вид работ, номер состава, отпускает материалы, участок-получатель, шифр затрат, номенклатурный номер и наименование материалов, отпускаемых, единица измерения и лимит месячного расхода материалов, который исчисляется в соответствии с производственной программой на месяц и действующих норм расхода.

Один экземпляр лимитно-заборной карты передается дилянци- получателю, второй состава. Кладовщик записывает количество отпущенного материала и остаток лимита в обоих экземплярах карты и ставит подпись в карточке участка-получателя. Представитель участка подтверждает подписью получение запасов в карточке, что находится на складе.

Вместо первичных документов по расходованию строительных запасов можно использовать карточки складского учета (ф. № М-12). Для этого представители участков-получателей расписываются в получении материалов в самих карточкахах складского учета, которые, таким образом, становятся оправдывающими документами. В карточках проставляют шифр производственных затрат с целью дальнейшего группировки записей по объектам калькуляции и статьям расходов.

Итак, при оперативно-бухгалтерском методе учета материальных ценностей существует непосредственная взаимосвязь аналитического и синтетического учета запасов, учета запасов на складе предприятия с их учетом в бухгалтерии.

Для учета запасов в строительстве применяются следующие синтетические счета: 20 "Производственные запасы"; 22 "Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы", а также забалансовый счет 02 "Активы на ответственном хранении".

В рамках договора подряда заказчики могут передавать материалы, которые в подрядном предприятии будут учитываться на забалансовом счете 023 «Материальные ценности на ответственном хранении". При этом стоимость этих материалов не включается в общий объем выполненных строительно-монтажных работ.

На субсчете 205 "Строительные материалы" предприятия-за- будовникы отражают движение строительных материалов, конструкций и деталей, оборудования и комплектующих изделий, подлежащих монтажу, и других материальных ценностей, необходимых для выполнения строительно-монтажных работ, изготовления строительных деталей, конструкций и т.

На данном субсчете учитывается оборудование, не требующее монтажа: транспортные средства, строительные механизмы, сельскохозяйственные машины, производственный инструмент, измерительные и другие приборы, производственный инвентарь и тому подобное.

Расходы на приобретение оборудования, требующего монтажа, отражаются непосредственно на счете 15 «Капитальные инвестиции» по мере их поступления на склад или другое место хранения или эксплуатации.

Оборудование и строительные материалы, переданные подрядчику для монтажа и выполнения строительных работ, списываются с субсчета 205 на счет 15 "Капитальные инвестиции" после документального подтверждения их монтажа и использования.

Оборудование, придбане и доставлено на строительную площадку, подрядная организация принимает и учитывает на забалансовом счете 021 «Оборудование, принятое для монтажа". После его установки заказчик относит его стоимость в расходы строительства, а подчиненное предприятие списывает его с учета на забалансовом счете 021.

При поступлении производственных запасов дебетуют счет 20 (22) и кредитуют:

• счет 63 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" на стоимость поступивших материалов по ценам поставщиков со всеми наценками сбытовых и снабженческих организаций и транспортно-заготовительными расходами, которые входят в счета поставщиков, включая оплату услуг посредников и оплату процентов за приобретение в кредит, предоставленный поставщиком;

• счет 68 «Расчеты по прочим операциям" на стоимость материалов и МБП, поступившие также услуг, связанных с доставкой запасов;

• счет 372 "Расчеты с подотчетными лицами" на стоимость материалов, МБП, оплаченных из подотчетных сумм;

• счет 23 "Производство" на расходы по доставке материалов собственным транспортом и на фактическую себестоимость материалов собственного производства и на стоимость возвратных отходов;

• счет 232 "Вспомогательные производства" на стоимость поступивших от вспомогательных производств;

• счет 11 "Малоценные необоротные активы" на стоимость отходов, полученных в результате разборки временных (нетитульных) сооружений и приспособлений, а также списание МБП.

По кредиту счетов учета производственных запасов отражаются операции, связанные с выбытием (списанием) материальных ценностей, в корреспонденции с дебетом

• счет 231 "Основное производство" на стоимость материалов, отпущенных в основное производство для строительства объектов;

• счет 232 "Вспомогательные производства" на стоимость материалов, отпущенных вспомогательным производствам;

• других счетов.

Строительныепредприятия по договору могут передавать отдельные виды материалов в переработку на сторону. В бухгалтерском учете материалы, переданные в переработку, учитываются на субсчете 206 "Материалы, переданные в переработку". По возвращении готового изделия он приходуется в зависимости от его вида в дебет счета 20 (22) в корреспонденции с кредитом счетов 206 "Материалы, переданные в переработку" в части стоимости материалов, использованных как ресурсы, 63 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками", 68 "Расчеты по прочим операциям" в части стоимости услуг переработки и др.

Счет 15 "Капитальные инвестиции" используют строительные предприятия, имеющие собственные карьеры, участки для заготовки нерудных материалов (глины, песка, извести, щебня, леса круглого). Эти материалы заготавливаются для последующей их переработки и выпуска кирпича, строительных конструкций и изделий для собственных вспомогательных производств или для передачи другим организациям в переработку. В дебет счета 15 относят и покупательную стоимость материальных ценностей, по которым на строительное предприятие поступили расчетные документы поставщика, и другие расходы по приобретению материалов с кредита счетов 63, 23, 372 в зависимости от того, откуда поступили материальные ценности, от характера расходов на заготовку и доставку материальных ценностей на предприятии. Материальные ценности, фактически поступивших на предприятие, списывают по учетным ценам с кредита счета 15 в дебет счетов 20 (22).

Загрузка...

Страницы: 1 2 3