Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Учет строительства, выполняется подрядным способом

Учет строительства, выполняется подрядным способом

При подрядном способе строительства в учете участвуют две стороны: заказчик и подрядчик, взаимоотношения между которыми регулируются договором подряда на весь период строительства.

Основные принципы учета строительных работ, выполняемых подрядным способом, регулируются Положением (стандартом) бухгалтерского учета 18 "Строительные контракты". Это положение применяется подрядчиками по учету доходов и расходов по строительным контрактам.

Подрядчиком считается юридическое лицо, которое заключает договор о строительстве (строительный контракт на строительство нового объекта, реконструкцию, расширение, достройку, реставрацию и ремонт объектов, выполнение монтажных работ) объекта, выполняет предусмотренные работы и передает их заказчику. Разделение подрядчиков зависимости от их полномочий по объекту и участников строительства и вида выполняемых работ на генподрядчиков и субпидряд- чикив не является основанием для неприменения этого П (С) БУ 18 "Строительные контракты".

Под объектом строительства, по которому в соответствии с этим П (С) БУ должно быть организовано бухгалтерский учет доходов и расходов по строительному контракту, надо понимать совокупность зданий и сооружений или отдельные здания и сооружения (с внутренними инженерными сетями водоснабжения, канализации , газ и теплопровода, электроснабжения, радиофикации, подсобными и вспомогательными надворными постройками, благоустройством), строительство которых осуществляется по единому проекту и смете.

Договор подряда является основным документом, регламентирующим взаимоотношения заказчиков и подрядчиков и определяет их ответственность за невыполнение договорных обязательств. Договор подряда заключается заказчиком с генеральным подрядчиком на весь период нового строительства, расширения, реконструкции и технического перевооружения предприятий, зданий и сооружений или их очередей, включенных в общий план строительства.

Прежде ниже перейти к порядку составления договора подряда, необходимо выяснить основные принципы заключения и выполнения подрядных контрактов. Главными принципами подрядных контрактов являются:

• учет и соблюдение действующего законодательства;

• экономическая самостоятельность и независимость участников;

• четкое разграничение в контракте прав и обязанностей сторон;

• имущественная ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение договорных обязательств;

• разграничение рисков между участниками контракта, определение обязательных для страхования рисков;

• предоставление гарантий выполнения договорных обязательств;

• обязательства сторон по согласованному и взаимоприемлемым решением проблем и споров, возникающих в процессе заключения и исполнения контракта.

Основными участниками подрядного контракта являются заказчик и подрядчик. Заказчик участник контракта, определяющий условия составления контракта, принимает законченные работы и осуществляет расчеты за них с подрядчиком. Подрядчик участник строительства, который обязан на свой риск и за обусловленную цену выполнить предусмотренные контрактом работы и передать их заказчику в установленные сроки.

Контракт может быть двусторонним и многосторонним. Если заказчик и подрядчик являются единственными участниками контракта, то контракт имеет двусторонний характер. Но если, кроме заказчика и подрядчика, сторонами контракта являются также другие участники строительства проектные организации, поставщики оборудования, банки, субподрядчики и т.д., контракт является многосторонним. На сегодня самыми распространенными видами подрядных контрактов являются двусторонние контракты.

Заказчиками и подрядчиками могут быть юридические и физические лица, получившие в установленном законом порядке право на осуществление строительной деятельности. Главными условиями контракта есть сроки строительства объекта (выполнения работ, услуг) и стоимость работ (услуг), выполнение которых осуществляет подрядчик. При заключении двусторонних контрактов подрядчик отвечает за выполнение работ, пПредусмотрено проектом строительства, сдачу объекта в эксплуатацию. Заказчик принимает на себя обязательства по выделению строительной площадки, обеспечение проектной документацией, оборудованием, материалами специального назначения, финансирования и оплаты работ, подготовки объекта к сдаче в эксплуатацию.

Примерная структура контракта (разделы):

1. Стороны по договору.

2. Предмет контракта.

3. Цена предмета контракта.

4. Сроки выполнения работ.

5. Расчеты и платежи.

6. Материально-техническое обеспечение.

7. Субподрядные организации.

8. Страхование рисков.

9. Выполнение работ.

10. Сдача и приемка работ.

11. Гарантийные сроки эксплуатации объекта после сдачи в эксплуатацию.

12. Разрешение споров и арбитраж.

13. Приостановление работ и расторжение контракта.

Это примерный перечень пунктов, которые могут быть в договоре подряда. Стороны уточняют его с учетом конкретных особенностей строительства и взаимных договоренностей.

Предмет контракта. Подрядный контракт в строительстве это договор в строительстве, предусматривает взаимные обязательства сторон в процессе строительства (реконструкции, технического перевооружения и капитального ремонта) объектов производственного и непроизводственного назначения. Предметом контракта является совокупность работ или услуг или отдельные работы и услуги, выполнение которых поручается подрядчику в соответствии с условиями контракта. В этом пункте договора оговаривается результат работы подрядчика в материальной форме.

В соответствии со ст. 335 ГКУ подрядчик обязан выполнить работу, обусловленную договором, из своих материалов и своими средствами, если иное не установлено договором. В свою очередь, если работа выполняется полностью или частично из материала заказчика, подрядчик отвечает за неправильное использование этого материала.

Если же в процессе строительства или в процессе приемки материалов были обнаружены дефекты или другие несоответствия стаартами, подрядчик обязан своевременно предупредить заказчика:

1) о непригодности или недоброкачественности материалов, полученных от заказчика;

2) о том, что соблюдение указаний заказчика грозит годности или прочности выполняемой работы;

3) о наличии других, независимых от подрядчика обстоятельств, угрожающих годности или прочности выполняемой работы. Но если подрядчик своевременно не предупредил заказчика о выявленных дефектах, всю ответственность в будущем несет подрядчик. Если заказчик, несмотря на своевременное и обоснованное предупреждение со стороны подрядчика, в соответствующий срок не заменит недоброкачественных или непригодных материалов, не изменит указаний о способе выполнения работы или не устранит другие причины, грозящих годности или прочности выполняемой работы, подрядчик вправе отказаться от договора и взыскать понесенные по вине заказчика убытки.

Пример записи в контракте п. 2 "Предмет контракта": "Подрядчик выполняет собственными и привлеченными силами и средствами строительные, монтажные, пусконаладочные работы, предусмотренные проектной документацией, осуществляет испытание смонтированного оборудования, сдает объект заказчику в эксплуатацию, ликвидирует недоработки и дефекты, возникшие по его вине и выявленные в ходе приемки работ и в гарантийные сроки эксплуатации объекта ".

Цена предмета контракта. В этом пункте контракта определяется размер цены выполняемых работ и устанавливается возможность и условия ее корректировки в ходе выполнения работ. Договорная цена определяется сторонами по договоренности и зависит от состава затрат. Например, при строительстве объектов "под ключ" в составе цены могут учитываться затраты на выполнение строительно-монтажных работ, приобретение мебели, оборудования, инвентаря, включая заготовительно-складские, транспортные, накладные и прочие расходы. Калькуляцию расходов, как правило, составляют обе стороны. И часть расходов, учитывается при формировании цены и подготовленная подрядной организацией, подлежат документальной

• остановки работ по решению заказчика и через непередбачу -

ны обстоятельства;

• изменения по решению или по вине заказчика сроков строительства;

• изменения в установленном порядке согласованной номенклатуры материалов и оборудования поставки заказчика;

• принятие новых законодательных и нормативных актов, влияющих на стоимость работ;

• существенных различий фактических и проектных условий строительства, предусмотреть которые при согласовании цены подрядчик не мог. Такие изменения первой договорной цены оформляются обеими сторонами путем подписания дополнительных соглашений.

Сроки выполнения работ. Сроки выполнения работ по отдельным этапам определяются сторонами на основании календарного плана строительства. Сроки выполнения всех работ на объекте устанавливаются путем определения в контракте календарной даты начала работ и сдачи объекта в эксплуатацию или срока от начала до окончания работ. Например, в контракте может быть записано: "Выполнение работ должно начаться в октябре 2004г. И закончиться в мае 2006 г.". или "Срок строительства объекта № 23 составляет 10 месяцев от начала работ, установленного контрактом, до сдачи объекта в гарантийную эксплуатацию". Эти обязательства могут быть изложены и в такой редакции: "не позднее 1 мая 2004" и "не более 10 месяцев, начиная с 1 октября 2004".

В контракте нужно точно и четко определить срок начала выполнения работ. Срок начала работ нужно связать с появлением важных для начала строительства событий. Это может быть передача строительной площадки или проектной документации.

Как известно, в Законе Украины от 22.05.97 № 283/97-ВР установлено, что некоторые налогоплательщики могут выбрать особый порядок определения результата финансовой деятельности, осуществляемой по строительному контракту. Таким порядком могут воспользоваться строительные предприятия, если договор, согласно которому они выполняют работы, подпадает под определение "долгосрочного контракта". Под термином "долгосрочный контракт (договор) "следует считать любой договор на изготовление, строительство, установку или монтаж материальных ценностей, которые будут принадлежать к составляющих таких основных средств заказчика, а также на изготовление нематериальных активов, связанных с таким изготовлением, строительством, установкой или монтажом (услуг типа "инжиниринг", научно-конструкторских работ и разработок) при условии, что такой контракт не планируется завершить ранее чем через 9 месяцев с момента осуществления первых расходов или получения аванса (предоплаты) (пп. 7.10.2 Закона о прибыль).

По правилам, которые описаны в пп. 7.10 Закона о прибыли и Порядка ведения и составления налогового отчета о результатах деятельности исполнителя долгосрочных договоров (контрактов), утвержденном приказом ГНА от 31.07.97 № 275, сумма валового дохода определяется расчетным путем, валовые расходы в общеустановленном порядке, а именно: по первому из событий.

Валовой доход отчетного периода рассчитывают, умножая сумму общего планового валового дохода (контрактной стоимости) на коэффициент выполнения долгосрочного договора, который определяется как отношение суммы фактических расходов отчетного периода к сумме плановых затрат по контракту.

Пример. Предприятие заключило 2 контракта. Контракт № 1 на строительство дома для продажи физическим лицам, стоимость которого 6 млн грн. Операции по продаже жилья физическим лицам освобождены от НДС.

Контракт № 2 на строительство административного здания стоимостью 3 млн грн, кроме этого НДС 600 тыс. Грн, расходы по этому контракту согласно смете 2 млн грн.

Руководитель предприятия в приказе установил, что результаты деятельности по контракту № 2 следует осуществлять в порядке, определенном для долгосрочных договоров, административные и за- гальновиробничи расходы для целей налогового учета распределяются между контрактами пропорционально прямым затратам. В январе 2003 предприятие

• получило частичные авансы отзаказчиков по контрактам № 1 и № 2;

• оплатило и оприходовало строительные материалы для выполнения работ по контрактам № 1 и № 2. При этом по распоряжению руководителя предприятия 70% материалов приобретено для строительства жилого дома, а 30% для административного здания.

В течение месяца предприятие насчитало заработную плату основным работникам, администрации и понесло другие расходы.

По завершении месяца заказчики подписали акт

• по контракту № 1 на выполнение работ на сумму 480 тыс. Грн (без НДС);

• по контракту № 2 на сумму 242 400 грн, в том числе НДС 40400 грн.

В табл. 2.2 показано, как такие операции отражать в бухгалтерском учете. Для учета расходов по контрактам № 1 и № 2 открыты специальные субсчета:

• 2051 "Строительные материалы (для контракта № 1)";

• 2052 "Строительные материалы (для контракта № 2)";

• 231 "Производство (по контракту № 1)";

• 232 "Производство (по контракту № 2)".

Прямые расходы по контрактам: Контракт № 1 Контракт № 2

1. Строительные материалы 588000 210000

2. Заработная плата работников 40000 10000

3. Начисления на заработную плату работников 16000 4000

4. Услуги субподрядчиков 50000 20000 Итого: 694000 244000

Просмотр сроков выполнения работ. Подрядчик в силу обстоятельств, сложившихся может получить право на пересмотр сроков выполнения работ в случае:

• остановки работ не по вине подрядчика;

• действия обстоятельств непреодолимой силы;

• отсутствия финансирования, задержки в выполнении обязательств, появления дополнительных работ и т.п., за которые отвечает заказчик;

• забастовок работников, мешающие нормальному выполнению работ.

Решение о пересмотре сроков выполнения работ с обоснованием причин оформляется также дополнительным соглашением.

Расчеты и платежи. Один из важнейших пунктов контракта подряда. Условия платежей и расчетов за выполненные работы и послуги стороны определяют самостоятельно. Оплата работ может осуществляться за готовый объект или путем промежуточных платежей (за этапы, комплексы работ, конструктивные элементы, отдельные виды работ и услуг). По договоренности заказчик перечисляет подрядчику авансы, осуществляет оплату за строительные материалы, оборудование, конструкции, поставляет подрядчик.

Предприятия и индивидуальные предприниматели имеют право осуществлять расчеты между собой, а также с физическими лицами гражданами как в наличной, так и в безналичной форме. Но необходимо учесть следующее обстоятельство, что сумма платежа наличными одного предприятия другому предприятию не должна превышать 10 тыс. Грн в течение одного дня по одному или нескольким

платежными документами. При этом количество предприятий, с которыми проводятся расчеты, в течение дня не ограничивается. Если сумма платежа предприятия другому предприятию превышает установленную предельную сумму 10 тыс. Грн в течение одного дня, то такие платежи должны производиться только в безналичном порядке.

В контракте могут быть также предусмотрены условия уменьшения или отсрочки сумм перечисления за выполненные условия. Но заказчик вправе уменьшать сумму перечисления за выполненные работы, не оговоренные контрактом, в случае, если:

• работы выполнены с нарушением действующих норм и правил к устранению этих нарушений;

• предусмотрена контрактом сумма залога внесена подрядчиком несвоевременно.

Залог способ обеспечения обязательств по контракту за счет предмета залога, которым может быть имущество и имущественные права. При залоге сторона, выступающая залогодержателем (кредитором), имеет преимущественное право перед другими кредиторами на обеспечение выполнения контрактных обязательств другой стороной, которая является залогодателем (должником), за счет заложенного им имущества.

Материально-техническое обеспечение. В этом пункте контракта стороны определяют порядок обеспечения строительных работ материалами, конструкциями, оборудованием и тому подобное. наприкпорядок, запись в контракте по этому пункту может быть следующего содержания: "Заказчик должен поставить на строительную площадку электротехническое, энергетическое оборудование, оснастка, инвентарь, строительные материалы и осуществить своими силами проверку качества и комплектности поставки", "Подрядчик обеспечивает строительство местными строительными материалами и самостоятельно проверяет их соответствие технологическим нормам ".

Материально-технические ресурсы, поставляет заказчик, передаются подрядчику по актам сверки. Если есть расхождения по количеству и качеству материалов, составляется акт взаимных претензий, где указываются сроки поставки или замены материалов. Акты являются неотъемлемыми приложениями к контракту.

Субподрядные организации. Субподрядчики подрядчики, выполняющие специальные и отдельные виды работ по договоренности с генеральным подрядчиком, главным подрядчиком или заказчиком.

Подрядчик (генподрядчик) может привлекать для выполнения специальных работ, оказания услуг и других субподрядчиков. В этом пункте контракта указывается, кто выступает субподрядчиком, какие обязанности и объемы работ у него. Несмотря на то, что в этом случае подрядчик выступает заказчиком, все права по контролю, прием и оплаты работ, выполняемых субподрядчиками, осуществляет главный подрядчик. Это должно быть четко зафиксировано в контракте подряда. Ответственность за невыполнение условий договора субподряда перед заказчиком несет главный подрядчик. Контракт субподряда также является приложением к главному контракта подряда.

Страхование рисков. Риск в строительстве возможное событие, появление которой должно вероятный и случайный характер и вызывает нежелательные последствия для участников контракта или третьих лиц. Страхование рисков в строительстве это отношения по защите имущественных интересов участников строительства при появлении страховых случаев за денежные фонды, которые создаются за счет страховых платежей. В строительстве каждая из сторон, вступает во взаимоотношения берет на себя определенные риски. существеннымособенностью подрядных отношений является то, что, согласно ст. 322 ГКУ, по договору подряда подрядчик обязуется выполнить на свой риск определенную работу по заданию заказчика из его или своих материалов, а заказчик обязуется принять и оплатить выполненную работу.

Риски подрядчика. Главный риск подрядчика состоит в том, что согласно ст. 346 ГКУ, если предмет подряда до его сдачи случайно уничтожился или окончание работы стало невозможным не по вине сторон, подрядчик не вправе требовать вознаграждения за работу. Следующий риск подрядчика состоит в следующем. Если он отступил

Загрузка...

Страницы: 1 2