Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Учет доходов и расходов деятельности

Учет доходов и расходов деятельности

План

1. Учет доходов и расходов деятельности

2. Учет доходов и расходов чрезвычайной деятельности

3. Учет финансовых результатов

В состав других доходов и расходов относят такие, которые возникают в ходе обычной деятельности предприятия, однако не связанные непосредственно с производством или реализацией продукции (товаров, работ, услуг).

Учет доходов и расходов финансовой деятельности

В процессе осуществления финансовой деятельности предприятие может получить доходы от участия в капитале и другие финансовые доходы.

Метод участия в капитале используется для оценки инвестиций в ассоциированные и дочерние предприятия и определения доходов (потерь), которые получает предприятие владелец инвестиции в зависимости от результата деятельности объекта инвестирования и направлений распределения его прибыли. При использовании данного метода балансовая стоимость инвестиций увеличивается (уменьшается) на сумму, являющуюся долей инвестора в чистой прибыли (убытка) объекта инвестирования за отчетный период, с включением этой суммы в состав дохода (потерь) от участия в капитале.

Для учета доходов от участия в капитале используется счет 72 "Доход от участия в капитале". Счет 72 "Доход от участия в капитале» имеет следующие субсчета:

721 "Доход от инвестиций в ассоциированные предприятия";

722 "Доход от совместной деятельности";

723 "Доход от инвестиций в дочерние предприятия".

По кредиту счета отражается увеличение (получение) дохода, по дебету списание в порядке закрытия на счет 79 "Финансовые результаты".

На субсчете 721 "Доход от инвестиций в ассоциированные предприятия" обобщается информация о доходах, связанные с увеличением доли инвестора в чистых активах объекта инвестирования в результате получения ассоциированными предприятиями прибылей.

На субсчете 722 "Доход от спильнои деятельности "обобщается информация о доходах, связанные с увеличением доли инвестора в чистых активах объекта инвестирования в результате получения совместными предприятиями прибылей.

На субсчете 723 "Доход от инвестиций в дочерние предприятия" обобщается информация о доходах, связанные с увеличением доли инвестора в чистых активах объекта инвестирования в результате получения дочерними предприятиями прибылей.

Аналитический учет доходов от участия в капитале ведется по каждому объекту инвестирования и другим признакам, определенным предприятием.

На сумму дохода, полученного по инвестициям, учитываемых по методу участия в капитале, составляется запись:

Документы 141 "Инвестиции связанным сторонам по методу участия в капитале";

Кредит 721 "Доход от инвестиций в ассоциированные предприятия";

Кредит 722 "Доход от совместной деятельности";

Кредит 723 "Доход от инвестиций в дочерние предприятия".

При использовании данного метода полученные предприятием дивиденды уменьшают стоимость инвестиции по балансу

Документы 373 "Расчеты по начисленным доходам";

Кредит 141 "Инвестиции связанным сторонам по методу участия в капитале".

Если предприятие объект инвестирования получило в отчетном периоде убытки, то на долю убытков, принадлежащего предприятию владельцу инвестиции составляется запись:

Документы 96 "Потери от участия в капитале";

Кредит 141 "Инвестиции связанным сторонам по методу участия в капитале".

Учет финансовых доходов и расходов

В других финансовых доходов относятся дивиденды, проценты, роялти, амортизация дисконта по инвестициям в долговые ценные бумаги.

Для учета финансовых доходов используют счет 73 "Прочие финансовые доходы". Счет 73 "Прочие финансовые доходы» предназначен для учета доходов, возникающих в ходе финансовой деятельности предприятия, в частности дивидендов, процентов и других доходов от финансовой действиельности, не учитываются на счете 72 "Доход от участия в капитале".

Счет 73 "Прочие финансовые доходы» имеет следующие субсчета:

"Дивиденды полученные";

"Проценты полученные";

"Прочие доходы от финансовых операций".

По кредиту счета отражается признанная сумма дохода, по дебету списание кредитового оборота на счет 79 "Финансовые результаты".

На субсчете 731 "Дивиденды полученные" обобщается информация о надлежащих дивиденды от других предприятий, не являющихся ассоциированными, дочерними и совместными.

На субсчете 732 "Проценты полученные" обобщается информация о процентах по облигациям или другими ценными бумагами, по которым не ведется учет на субсчете 731 "Дивиденды полученные", в частности вознаграждения за сданные в финансовую аренду необоротные активы и т. На субсчете 733 "Прочие доходы от финансовых операций" обобщается информация о прочих доходах от финансовой деятельности, не нашли отражения на других субсчетах счета 73 "Прочие финансовые доходы".

Аналитический учет финансовых доходов ведется по объектам инвестирования.

Учет доходов

Для отображения других доходов используют счет 74 "Прочие доходы". По кредиту счета 74 отражается увеличение (получение) дохода, по дебету надлежащая сумма косвенных налогов и списание в порядке закрытия на счет 793 "Результат прочей обычной деятельности".

Счет 73 имеет следующие субсчета:

741 "Доход от реализации финансовых инвестиций";

742 "Доход от реализации необоротных активов";

743 "Доход от реализации имущественных комплексов";

744 "Доход от неоперационной курсовой разницы";

745 "Доход от безвозмездно полученных активов";

746 "Прочие доходы обычной деятельности".

Субсчета 741-743 используются для обобщения информации о полученных доходах от инвестиционной деятельности по видам. На субсчете 744 "Доход от неоперационной курсовой разницы" осуся обобщения информации о доходах от курсовых разниц по активам и обязательствам в иностранной валюте, связанные с инвестиционной и финансовой деятельностью предприятия. На субсчете 745 "Доход от безвозмездно полученных активов" обобщается информация о доходах, которые признаются от безвозмездно полученных активов, то есть в сумме начисленной амортизации. Субсчет 746 "Прочие доходы обычной деятельности" используется для обобщения информации о прочих доходах от обычной деятельности, не отраженные по другим субсчетам счета 74, например от списания кредиторской задолженности, возникшей по неоперационной деятельностью при истечении срока исковой давности.

К прочим расходам относятся:

- себестоимость реализованных финансовых инвестиций (балансовая стоимость и расходы, связанные с реализацией финансовых инвестиций);

- себестоимость реализованных необоротных активов (остаточная стоимость и расходы, связанные с реализацией необоротных активов);

- себестоимость реализованных имущественных комплексов;

- потери от пооперационных курсовых разниц;

- сумма уценки необоротных активов и финансовых инвестиций;

- расходы на ликвидацию необоротных активов (разборка, демонтаж и т.п.);

- остаточная стоимость ликвидированных (списанных) необоротных активов;

- прочие расходы обычной деятельности.

Учет расходов обычной деятельности, кроме финансовых расходов, ведется на счете 97 «Прочие расходы». По дебету счета отражается сумма признанных расходов, по кредиту списание на счет 793 "Результат прочей обычной деятельности".

Счет 97 «Прочие расходы» имеет следующие субсчета:

971 "Себестоимость реализованных финансовых инвестиций";

972 "Себестоимость реализованных необоротных активов";

973 "Себестоимость реализованных имущественных комплексов";

974 "Потери от неоперационных курсовых разниц";

975 "Уценка необоротных активов и финансовых инвестиций";

976 "Списаниенеоборотных активов ";

977 "Прочие расходы обычной деятельности";

978 "Выплаты страховых сумм и страховых возмещений";

979 "Перестрахование".

На субсчетах 971 973 учитывается балансовая (остаточная) стоимость соответствующих активы. На субсчете 974 "Потери от неоперационных курсовых разниц» отражаются потери по активам и обязательствам инвестиционной деятельности предприятия от изменения курса валют. На субсчете 975 "Уценка необоротных активов и финансовых инвестиций» отражается сумма обесценивания (уценки) необоротных активов

и финансовых инвестиций. Субсчет 976 "Списание необоротных активов" используется для отображения остаточной стоимости списанных необоротных активов и затрат, связанных с их ликвидацией.

При отражении в учете прочих доходов и расходов составляются записи (табл. 16.13).

Учет доходов и расходов чрезвычайной деятельности

Чрезвычайные расходы (потери) возникают в случае наступления техногенных аварий, катастроф, стихийных бедствий и в других случаях. Особенностью чрезвычайных расходов (потерь) является то, что они не происходят часто и поэтому не планируются предприятием. Классификация затрат на обычные и чрезвычайные зависит от особенностей деятельности предприятия. К таким особенностям относятся: вид деятельности, географическое размещение, степень регулирования государством и другие. Например, ураганные ветры является чрезвычайным событием для предприятий, находящихся в зоне их действия и обычной для метеорологов, их исследуют.

Чрезвычайные расходы потери и расходы, связанные с событиями или операциями, которые отличаются от обычной деятельности предприятия и не ожидается, что они будут повторяться периодически или в каждом отчетном периоде.

В результате прямого действия обстоятельств непреодолимой силы предприятие несет потери от уничтожения активов, а также, как правило, расходы на ликвидацию последствий чрезвычайных событий (ремонт активов, компенсация морального вреда семьЯм по-страдали лиц и другие).

Чрезвычайные доходы возникают в случае возмещения расходов страховыми компаниями или при осуществлении благотворительных взносов юридическими и физическими лицами.

Статьи могут быть чрезвычайными, если они имеют следующие характеристики:

- возникает достаточно редко;

- не являются частью обычной хозяйственной деятельности хозяйствующего субъекта;

- на зависят от решений руководства и собственников.

Не могут считаться чрезвычайной деятельностью

- имеющиеся убытки и резерв сомнительных долгов;

- прибыли и убытки от колебания курсов валют;

- прибыли и убытки от списания или продажи имущества;

- изменение налогового законодательства.

Для учета чрезвычайных доходов используют счет 75 "Чрезвычайные доходы". Счет 75 "Чрезвычайные доходы» имеет следующие субсчета:

751 "Возмещение убытков от чрезвычайных событий";

752 "Другие чрезвычайные доходы".

По кредиту счета отражается признанная сумма возмещения, в частности от страховых организаций, потерь от чрезвычайных событий, по дебету списание в порядке закрытия на счет 79 "Финансовые результаты".

На субсчете 751 "Возмещение убытков от чрезвычайных событий" отражается сумма возмещения потерь от чрезвычайных событий, включая возмещение расходов на предупреждение потерь от чрезвычайных событий.

На субсчете 752 "Прочие чрезвычайные доходы" отражается доход от других событий или операций, которые отвечают определению чрезвычайных событий.

Для учета расходов по чрезвычайными событиями используется счет 99 "Чрезвычайные расходы". На счете 99 "Чрезвычайные расходы" ведется учет потерь и расходов, связанных с событиями или операциями, которые отличаются от обычной деятельности предприятия, и не ожидается, что они будут повторяться периодически или в каждом отчетном периоде. По дебету счета отражается сумма признанных расходов, по кредиту списание на счет 79 "Финансовые результаты ".

К расходам от чрезвычайных событий относятся как прямые потери по результатам этих событий, так и расходы на осуществление мероприятий, связанных с предотвращением и ликвидацией таких последствий (возмещение, уплата сторонним организациям, заработная плата работников, занятых на восстановительных работах, стоимость использованных сырья и материалов и т.п.). Счет 99 "Чрезвычайные расходы» имеет следующие субсчета:

991 "Потери от стихийного бедствия";

992 "Потери от техногенных катастроф и аварий";

993 "Прочие чрезвычайные расходы".

На субсчете 991 «Потери от стихийного бедствия" ведется учет потерь от стихийного бедствия (наводнение, землетрясение, град и т.п.).

На субсчете 992 "Потери от техногенных катастроф и аварий" ведется учет потерь, понесенных предприятием в результате техногенных катастроф и аварий, произошедших на самом предприятии или другом предприятии.

На субсчете 993 "Прочие чрезвычайные расходы" ведется учет потерь от других чрезвычайных событий.

Пример. В результате наводнения было частично уничтожено здание сборочного цеха на сумму 560 000 грн. Сумма полученного возмещения убытков от страховой компании составила 500 000 грн. Ставка налога на прибыль 30%.

По приведенным операциям следует сделать следующие записи, грн.

1. Признание убытков от чрезвычайных событий:

Документы 991 "Потери от стихийного бедствия" 560000

Кредит 103 "Здания и сооружения" 560000

2. Возмещение убытков по договору страхования: Дебет 311 "Текущие счета в национальной валюте" 500 000 Кредит 751 "Возмещение убытков от чрезвычайных событий" 500000

3. Начисление налога на прибыль (560 000-500 000 х 30%): Дебет 982 «Налог на прибыль

от чрезвычайных событий "12000

Кредит 641 "Расчеты по налогам" 12000

В случае, если предприятие не ожидает получить страховое возмещение, то сумма экономии по налогу на прибыль определяется от всей суммы чрезвычайных убытков.

Загрузка...