Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Учет и калькулирования себестоимости продукции животноводства

Учет и калькулирования себестоимости продукции животноводства

Задачи учета и первичный учет животных. Животноводство является одной из важнейших подотраслей сельского хозяйства. Учет в животноводстве проводится по затратам на выращивание и содержание скота и по поголовью (их количества) животных, которые делятся на три группы: рабочий и продуктивный скот (основное стадо);

• молодняк животных на выращивании;

• животные на откорме.

Правильная и рациональная организация ведения бухгалтерского учета в сельскохозяйственных предприятиях должна обеспечивать контроль за выполнением планов количественных (число голов животных, поставленные на откорм, и количество центнеров привеса животных) и качественных показателей откорма, способствовать выявлению и использованию резервов повышения эффективности откормочных операций. Исходя из этого, основными задачами учета основного стада, молодняка животных, птицы и животных на откорме в сельскохозяйственных предприятиях являются:

• своевременное и правильное документальное отражение операций и обеспечение достоверности данных о поступлении и выбытия животных и получения готовой продукции;

• контроль за сохранностью животных в местах их содержания и на всех этапах их движения;

• обеспечение ежедневной регистрации данных о движении поголовья с целью определения потребности в кормах на каждый день;

• правильное исчисление фактической стоимости животных при их поступлении и выбытии;

• осуществление мероприятий с целью недопущения недостач, хищений и гибели животных.

Бухгалтерский учет молодняка животных на фермах и в бухгалтерии сельскохозяйственного предприятия организуется и ведется под руководством главного бухгалтера сельскохозяйственного предприятия и бухгалтера по учету в животноводстве.

Необходимыми предпосылками осуществления контроля за сохранностью молодняка животных, птицы и животных на откорме являются:

• перевирка численности животных и их обязательное взвешивание при определении прироста, приеме и отпуска;

• проведение контроля за своевременным и правильным ведением учета поголовья на фермах;

• систематическое проведение инвентаризации с целью недопущения потерь поголовья и веса;

• установление перечня лиц (заведующие фермами, бригадиры, старшие работники ферм и др.), Которые отвечают за прием и отпуск животных, их взвешивание, правильное и своевременное оформление этих операций, а также сохранение закрепленных за ними животных;

• увольнение и перемещение материально ответственных лиц только с согласия главного бухгалтера сельскохозяйственного предприятия;

• утверждении перечня должностных лиц, которым предоставлено право подписывать документы на перемещение животных в хозяйстве, а также выдавать разрешение (подписывать пропуск) на их вывоз за пределы сельскохозяйственного предприятия.

Учет животных (птицы, зверей, кроликов, пчелосемей, а также животных, выбракованных из основного стада, и животных, принятых от населения для реализации) осуществляется в соответствии с Инструкцией по учету молодняка животных, птицы и животных на откорме, утвержденной приказом Министерства сельского хозяйства и продовольствия Украины от 15.01.97 № 7 (Инструкция № 7). Также в бухгалтерском учете отражение информации о животных проводится в соответствии с Положением (стандартом) бухгалтерского учета 9 "Запасы".

В соответствии с Инструкцией № 7 при получении приплода заведующий фермой (бригадир) или зоотехник составляют в двух экземплярах "Акт на оприходование приплода животных" (сельскохозяйственных ф. № 95). Данные акта ежедневно записывают в "Книгу учета движения животных и птицы" (сельскохозяйственных ф. № 34), а также используют для ведения зоотехнического учета и начисления заработной платы работникам фермы.

Оба экземпляра акта передаются в бухгалтерию: один на следующий день после его составления, а второй в конце месяца вместе с "Отчетом о движении скота и птицывуют на основании "Акта на оприходование приплода животных" в день окота с плановой себестоимости головы приплода (в конце года проводится дооценка фактическим затратам), исходя из того, что на приплод относят 12% расходов основной стада романовской породы, 15% каракульской и 10% всех других пород.

В специализированных птицефабриках для приема полученных (выведенных) цыплят применяют "Акт вывода и сортировку суточного молодняка птицы" (сельскохозяйственных ф. № 106). Его составляет начальник цеха (инкубатора) или зоотехник в день оприходования цыплят. В этом акте указывают процент выхода и качество выведенных цыплят в каждой партии заложенных яиц. Начальник цеха (инкубатора) на основании соответствующих документов составляет и представляет в бухгалтерию "Отчет о процессах инкубации" (сельскохозяйственных ф. № 105). Отчет подписывают начальник цеха и оператор и утверждает руководитель предприятия. Передачу цыплят из цеха инкубации в цех выращивания осуществляют за "Накладными внутрихозяйственного перемещения" (сельскохозяйственных ф. № 87). На каждую партию птицы, отправленную в убойный цех, выписывается отдельная накладная.

Цыплята, гусята, утята, индюшата при инкубации в своем хозяйстве приходуются на основании отчета о процессе инкубации в суточном возрасте по плановой (в конце года по фактической) себестоимости суточного молодняка.

На полученный приплод зверей и кроликов составляют "Накопительный акт на оприходование приплода зверей" (сельскохозяйственных ф. № 96), в котором указывают количество найденного в каждом гнезде молодняка (живого и погибшего). Оприходуют только живых животных (крольчат), выявленные при регистрации приплода. Накопительный акт составляет заведующий фермой или зоотехник в момент раскрытия гнезд. Данные актов переносят в реестры зоотехнического учета и используют для начисления заработной платы работникам фермы. Накопительные акты представляют в бухгалтерию вместе с "Отчетом о движении скота и птицы на ферме" (сельскохозяйственных ф. № 102).

Телята приходуются на основании"Акта на оприходование приплода животных" в день рождения по плановой (а в конце года по фактической) себестоимости 60 кормодней содержание крупного рогатого скота.

Поросята приходуются на основании "Акта на оприходование приплода животных" в день опороса по плановой (а в конце года по фактической) себестоимости 1 центнера живого веса отлученных поросят.

Жеребята рабочих лошадей оприходуют на основании "Акта на оприходование приплода животных" в суточном возрасте по плановой (в конце года по фактической) себестоимости 60 дней содержания взрослых лошадей.

Жеребята племенных лошадей оприходуют на основании "Акта на оприходование приплода животных" в суточном возрасте по плановой себестоимости 1 головы приплода (в конце года по фактической), которая состоит из расходов на содержание основного стада без стоимости побочной продукции.

Животные, приобретенные в других сельскохозяйственных предприятиях, племенных объединениях и т.д., приходуются на основании товарно-транспортных накладных и счетов-фактур; при приобретении племенных животных заполняется также "Племенное свидетельство".

Животные, поступившие в порядке безвозмездной передачи от других предприятий как их часть долевого участия, учитывается на основании счетов-фактур и "Товарно-транспортных накладных на отпуск-прием животных и птицы" (специализированная ф. № 1 с.-х .).

Прием скота от населения (согласно договору) с целью постановки ее на доращивание и откорм проводит комиссия в составе руководителя подразделения, зоотехника, ветработников и работника, которому будут переданы животные для дальнейшего выращивания и откорма, и в присутствии лица, которое сдает животных. При этом составляется "Акт на закупку животных у населения" (сельскохозяйственных ф. № 956), который утверждает руководитель сельскохозяйственного предприятия. Один экземпляр акта вручается лицу, передает животных. При постановке животных на выращивание и откорм им присваивают инвентарный номер. Главный бухгалтер проверятявляется правильность расчета стоимости купленных животных в "Акте на закупку скота у населения", выписывает расходный кассовый ордер и передает его вместе с актом в кассу для оплаты.

Во всех случаях перевода молодняка животных из одной половозрастной группы в другую (включая и перевод животных в основное стадо), а также отлучения молодняка зверей и кроликов составляют "Акт на перевод животных из группы в группу" (с.-х . ф. № 97). Акты заполняет зоотехник (заведующий фермой) в день перевода животных и птицы, отлучение зверей и кроликов. Данный документ подписывают также работники, передали и принявших скот и птицу на дальнейшее содержание, утверждает его руководитель предприятия.

На каждый случай гибели, вынужденного забоя или падежа животных от стихийного бедствия составляется "Акт на выбытие скота и птицы" (сельскохозяйственных ф. № 100). В акте должны быть подробно указаны причины и обстоятельства выбытия животных и птицы, а также возможно использование продукции (в пищу, на корм скоту, на уничтожение и т.п.). Акт составляет в день выбытия (забоя) комиссия в составе зоотехника, ветеринарного врача, заведующего фермой и лица, за которым была закреплена животное. После оформления акт передается руководителю предприятия на рассмотрение и утверждение. После утверждения акта делается запись о выбытии поголовья в "Книге учета движения животных и птицы" (сельскохозяйственных ф. № 34) и его вместе с "Отчетом о движении скота и птицы на ферме" (с.-х. ф. № 102) представляют в бухгалтерию.

В случае падежа, гибели поголовья по вине отдельных лиц его стоимость взимается с них в установленном порядке.

Порядок перевода скота и птицы в основное стадо и другие возрастные группы и их оценку осуществляют в установленном порядке (табл. 4.9).

Группы и продолжительность содержания в них поголовья могут уточняться в соответствии с технологией выращивания животных, принятой в конкретном хозяйстве.

В хозяйствах, занимающихся заготовкой и последующей откормом скота, для оформления окончания откорма скота ипринятия его от работника руководитель подразделения составляет "Акт снятия скота с откорма, нагула, доращивания" (сельскохозяйственных ф. № 986). На вид скота составляется отдельный акт в двух экземплярах, один из которых передается в бухгалтерию, а второй хранится на ферме.

Инвентаризация молодняка животных, скота на откорме, кроликов, зверей, исследуемых животных и птицы проводится ежемесячно, а в специализированных предприятиях с промышленными методами производства, где птица содержится в широкогабаритных птичниках, в безоконных помещениях с регулируемым микроклиматом и т.д., один раз в год по состоянию на 31 декабря отчетного года; инвентаризация пчелосемей осуществляется не менее двух раз в год (весной не позднее 10 апреля и осенью, как правило, 1 октября).

В конце года молодняк животных и животных на откорме до- оценивается исходя из их живого веса и действующих на 31 декабря договорных цен на соответствующие виды и группы с учетом упитанности, а племенных животных по договорным ценам на них.

Для систематизации показателей первичных документов на фермах по поступлению и выбытию животных ведут "Книгу учета движения животных и птицы" (сельскохозяйственных ф. № 34). Книга является основанием для составления ежемесячного "Отчета о движении животных и птицы на ферме" (сельскохозяйственных ф. № 102), где отражается наличие животных на начало и конец отчетного периода, их поступления и выбытия (голов и живого веса) по видами по каждой учетной группе. Вместе с первичными документами "Отчет о движении животных и птицы на ферме" передается в бухгалтерию. После проверки отчетов осуществляют оценку по поступлению и выбытию животных и птиц, животных,

пчелосемей, а также скота, вибракуваной из основного стада, животных, принятых от населения для реализации согласно П (С) БУ 9 "Запасы", П (С) БУ 16 "Расходы", П (С) БУ 7 " Основные средства ".

Запись в Книге ответственные лица должны делать каждый день, регистрируя данные отдельных документов, и определять количество поголовья на начало следующего дня. Эти данные переносять в "Ведомость расхода кормов" (сельскохозяйственных ф. № 94), где на основании утвержденных рационов определяют потребность в кормах в день.

В конце месяца итоги Книги используют для заполнения "Отчета о движении животных и птицы на ферме" (сельскохозяйственных ф. № 102), где записывают наличие животных на начало и конец отчетного периода, их поступления и выбытия (поголовье я и живой вес).

Отчет состоит зоотехником, заведующим ферм или бригадиром в двух экземплярах и в установленный срок вместе с первичными документами по поступлению и выбытию животных и птицы представляется в бухгалтерию для проверки и бухгалтерского учета движения поголовья.

Аналитический и синтетический учет животных. Организация аналитического и синтетического учета движения животных в сельскохозяйственных предприятиях зависит от формы учета, применяется.

Аналитический учет поголовья животных должен вестись с соблюдением следующих условий:

1. Для организации надлежащего учета поголовья животных, контроля за их наличием и движением животные подлежат обязательной нумерации (клеймо, тавро). Целесообразно присваивать животным инвентарные номера в порядке их регистрации в специальной книге. В ней указывают дату приобретения или рождения, возраст, пол, вес в килограммах, дату постановки на откорм. В дальнейшем в этой книге указывают живой вес животных в момент взвешивания и в день снятия с откорма.

2. Учет наличия и движения животных осуществляется по местам их содержание, за материально ответственными лицами, видам и учетным группам животных.

3. Для учета животных заведующий подсобного хозяйства (от- годивельних пункта) или зоотехник ведет Книгу учета движения животных. Поступления и выбытия скота расшифровывается по источникам поступления (куплено, приплод, переведены из других групп, прирост веса) и направлениям выбытия (переведены в другие группы, забито, продано, погибло).

4. Аналитический учет молодняка животных и животных на откорме ведется в Книге учета движения скота по количеству голов, жеивою весом и фактической себестоимости. В связи с необходимостью учета животных в двух натуральных показателях по количеству голов и весом для обеспечения надлежащего контроля за наличием и движением животных графу Книги "количество" необходимо разделить на две части: "количество голов" и "живой вес, кг".

5. В установленные сроки, но не реже одного раза в месяц, заведующий откормочного пункта или зоотехник составляет отчет о движении животных на ферме и подает его с приходным и расходным документам за отчетный период в бухгалтерию. Отчет составляется в натуральных показателях по количеству голов и весом в разрезе учетных групп животных.

Ежемесячно данные учета животных по месту их содержание и материально ответственными лицами и данные аналитического учета сверяются, о чем составляется акт. По данным аналитического учета животных в Книге учета движения скота бухгалтерия составляет количественно-суммовую оборотную ведомость по счету 21 "Животные на выращивании и откорме".

Синтетический учет. Синтетический учет молодняка и животных на выращивании и откорме ведут на счете 21 "Животные на выращивании и откорме", где учитываются молодняк всех видов с момента получения приплода до перевода в основное стадо или выбытия, животных на откорме, а также поголовья основного стада птицы , кроликов и зверей (нутрий, фредок, лисиц и др.). В счет 21 открывают субсчета, на которых учет животных ведут по производственным группам животных, и половозрастным группам (см. Табл. 4.10).

Учет затрат животноводства. Себестоимость отдельных видов сельскохозяйственной продукции определяется исходя из затрат, отнесенных на соответствующий вид (группу) животных.

Фактическая себестоимость продукции в сельскохозяйственных предприятиях рассчитывается в целом за год, кроме продукции вспомогательных производств, фактическая себестоимость которых определяется ежемесячно.

Объектами калькуляции являются конкретные виды продукции (1 ц живого веса крупного рогатого скота и т.п.).

Учет затрат твановодства можно разделить на периоды:

1. Учет расходов на откорм животных.

2. Учет расходов на забой животных и калькулирования себестоимости мясопродуктов.

На сельскохозяйственных откормочных предприятиях, где созданы условия для отдельного содержания животных в видгодивель- ними группами, учет затрат на откорм ведется в следующем порядке.

Аналитический учет затрат на откорм ведется во вспомогательных сведения аналитического учета затрат по счету 23 "Производство" и в журнале в разрезе откормочных групп по следующей номенклатуре статей:

1. Основная и дополнительная заработная плата.

2. Отчисления на социальное страхование.

3. Корма.

4. Подстилка.

5. Транспортные расходы.

6. Водоснабжения.

7. Электроснабжения.

8. Амортизация основных средств.

9. Текущий ремонт основных средств.

10. Страховые платежи.

11. Другие прямые расходы.

12. Общепроизводственные расходы.

Прямые затраты на выращивание молодняка, откорм животных и содержание основного стада отражаются по дебету 2312 или 2362 с кредита счетов

• 2083 "Корма" на фактическую себестоимость израсходованных кормов;

• 6611; 652 на сумму начисленной прямой заработной платы животноводов и отчисления на социальное страхование;

• 631, 682 "Расчеты с поставщиками";

• 2382 "Вспомогательные производства" на сумму расходов на водо-, электроснабжения, если эти расходы можно отнести к прямым и др.

Загрузка...

Страницы: 1 2 3