Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Номенклатура статей по которым группируются другие расходы

Номенклатура статей по которым группируются другие расходы

Другие операционные расходы группируются по следующей номенклатуре статей:

Статья 4.1. Расходы на исследования и разработки.

В ст. 4.1 относят расходы на изобретательство и рационализацию (включая проведение опытно-экспериментальных работ, изготовление и испытание моделей и образцов по изобретательским и новаторскими предложениями, разработка рецептур блюд и изделий, патентование, выплату вознаграждений).

Статья 4.2. Себестоимость реализованной иностранной валюты.

В ст. 4.2 относят себестоимость реализованной иностранной валюты, которую определяют путем пересчета иностранной валюты в рубли в эквиваленте, выраженном в денежной единице Украины по курсу НБУ на дату продажи иностранной валюты, а также расходы, связанные с продажей иностранной валюты оплатой услуг банка и межбанковского валютного рынка.

Статья 4.3. Себестоимость реализованных производственных запасов.

В ст. 4.3 относят учетную стоимость реализованных производственных запасов, определенную по одному из методов оценки выбытия запасов согласно П (С) БУ 9 "Запасы", а также расходы, возникающие при реализации производственных запасов и аналогичные расходам на сбыт, относят к реализации производственных запасов.

Статья 4.4. Сомнительные и безнадежные долги.

В ст. 4.4 относят безнадежную дебиторскую задолженность и отчисления в резерв сомнительных долгов.

Статья 4.5. Потери от операционной курсовой разницы.

В ст. 4.5 относят потери от изменения курса валют по операциям, активам и обязательствам, связанным с операционной деятельностью предприятия.

Статья 4.6. Потери от обесценивания запасов.

В ст. 4.6 относят:

• потери от обесценивания запасов, полностью или частично потеряли свое первоначальное качество за время экспонирования в комнатах

образцов, витринах и на выставках, а также во время демонстции

в торговых залах самообслуживания;

• уценку товаров в связи с длительным хранением.

Статья 4.7. Недостачи и потери от порчи ценностей.

В ст. 4.7 относят:

1) потерю товаров при перевозке, хранении и реализации, образовавшейся в результате усушки и выветривания, раструски и распыления, крошения, утечки (таяние, просачивание), разливки во время перекачки и продажи жидкостей, потерю веса в процессе "дыхание" плодов и овощей и др;

2) потерю от боя во время перевозки, хранения и реализации стеклянной и фарфоровой посуды с продовольственными товарами и пустой;

3) потерю от боя во время перевозки, хранения и реализации фарфоровых, фаянсовых, стеклянных и керамических изделий, елочных украшений, грампластинок, парфюмерно-косметических товаров, хозяйственных и галантерейных изделий из пластмасс, товаров бытовой химии в мелкой расфасовке и др. ;

4) потерю товаров в магазинах (отделах, секциях) самообслуживания;

5) другие недостачи и потери от порчи ценностей. Рекомендовано в целях обеспечения ведения финансового и налогового учета учет потерь вести на отдельных аналитических счетах

• в пределах норм естественной убыли, утвержденных в установленном порядке;

• за пределами норм естественной убыли.

Статья 4.8. Признанные штрафы, пени, неустойки.

В ст. 4.8 относят признанные экономические санкции за невыполнение предприятием действующих норм законодательных и нормативно-правовых актов (правил торговли, условий договоров).

Статья 4.9. Другие расходы операционной деятельности.

В ст. 4.9 относят все другие расходы операционной деятельности, не вошедшие в предыдущие статьи.

Статья 5.1. Проценты за кредит.

В ст. 5.1 относят расходы, связанные с начислением и уплатой процентов за пользование долгосрочными и краткосрочными кредитами банков.

Статья 5.2. Другие финансовые затраты.

В ст. 5.2 относят расходы,связанные с привлечением заемного капитала

1) расходы, связанные с выпуском, содержанием и обращением собственных ценных бумаг;

2) расходы, связанные с начислением процентов по договорам кредитования (кроме банковских кредитов);

3) расходы, связанные с начислением процентов по договорам финансового лизинга;

4) другие финансовые затраты.

Статья 6. Потери от участия в капитале.

В ст. 6 относят:

1) убытки от инвестиций в ассоциированные предприятия, учитывают методу участия в капитале;

2) убытки от инвестиций в совместные предприятия, учитывают методу участия в капитале;

3) убытки от инвестиций в дочерние предприятия, учитывают методу участия в капитале.

Статья 7. Прочие расходы обычной деятельности. Ст. 7 относят расходы, которые возникают в ходе обычной деятельности (кроме финансовых расходов), но не связанные непосредственно с производством и / или реализацией товаров (продукции), в том числе:

• себестоимость реализованных финансовых инвестиций (балансовая стоимость и расходы, связанные с реализацией финансовых инвестиций);

• себестоимость реализованных необоротных активов (остаточная стоимость и расходы, связанные с реализацией необоротных активов);

• себестоимость реализованных имущественных комплексов; потери от неоперационных курсовых разниц; сумму уценки необоротных активов и финансовых инвестиций;

• расходы на ликвидацию необоротных активов (разборка, демонтаж и т.п.);

• остаточную стоимость ликвидированных (списанных) необоротных активов;

• другие расходы обычной деятельности.

Чрезвычайные расходы

Статья 8. Чрезвычайные расходы. Ст. 8 относят:

• потери (убытки) от стихийного бедствия;

• убытки от техногенных катастроф и аварий;

• другие убытки от чрезвычайных событий.

Планирование расходов обычной деятельности. Текущие расходы являются одним из результативных показателей хозяйственной деятельности предприятий торгивли, основная цель планировка которых определение общей суммы расходов, необходимой для обеспечения нормальной работы и качественного обслуживания потребителей, с учетом имеющихся резервов снижения затрат. Плановые расчеты расходов деятельности используют для определения потребности в оборотных средствах, планирование финансовых результатов деятельности предприятия, определение экономической эффективности реализации отдельных товаров, коммерческих сделок, инвестиционных проектов, а также для формирования ценовой политики предприятия.

Расходы обычной деятельности планируют по следующим видам: операционные расходы, финансовые расходы, другие расходы обычной деятельности. Операционные расходы планируют по группам: себестоимость реализованных товаров и продукции собственного производства, административные расходы, расходы на сбыт, прочие операционные расходы.

Не подлежат планированию потери от участия в капитале и чрезвычайные расходы.

При планировании определяют также уровень операционных расходов и издержек обращения в процентах к общему объему товарооборота.

Информационной базой для планирования расходов обычной деятельности выступают такие финансово-экономические показатели развития предприятия: плановый и фактический объем и структура товарооборота, товарного обеспечения, запасов товарно-материальных ценностей, плановая средне-списочная численность, штатное расписание, принятая на предприятии система оплаты труда, имеющаяся материально-техническая база предприятия и проекты ее развития. При планировании учитывают информацию о местонахождении поставщиков, условия поставки товаров, действующие на соответствующий период ставки, тарифы, расценки, нормы и другие расчетные показатели, которые использует предприятие для внутрихозяйственного планирования, материалы анализа затрат в целом на предприятии по отдельным элементам и статьям расходов за текущий год (квартал, месяц).

Обоснование плана расходов обычной деятельности предприятия осуществляют методом прямых технико-экономических разсчетов по каждой статье расходов (в соответствии с номенклатурой статей, определенной в разделе 4). Общий размер расходов по видам деятельности и предприятия в целом определяют путем добавления плановой суммы расходов по каждой калькуляционной статье.

В связи с тем, что каждая статья расходов является комплексной, расчеты необходимо проводить с каждым элементом затрат, подлежит планированию и включается в той или иной статьи.

Планирование себестоимости реализованных товаров (продукции) осуществляется по следующим статьям:

Статья 1.1. Себестоимость реализованных товаров и продукции собственного производства.

Планирование расходов по этой статье осуществляют на основе запланированного объема товарооборота предприятия торговли, согласовывают с расчетными объемами поставок товаров и имеющимися товарными запасами предприятия.

Плановая себестоимость реализованных товаров рассчитывают по следующим элементам затрат:

• стоимость реализованных товарных запасов;

• стоимость реализованной продукции собственного производства;

• транспортно-заготовительные расходы, планируемые на реализуемые товарные запасы.

Расчетный объем реализованных товарных запасов определяют исходя из запланированного объема товарооборота каждой товарной группы, подразделения, в целом на предприятии и планового среднего процента торговой наценки на товары. Оценку стоимости товарных запасов, которые планируют к реализации, определяют по выбранному предприятием методу.

Расчетная стоимость реализованной продукции собственного производства осуществляется на основе программы производства и запланированного объема реализации продукции собственного производства предприятия общественного питания, согласуясь с производственными мощностями цехов, расчетными объемами поставок сырья, продуктов и имеющимися запасами продуктов и сырья в производственных цехах предприятия.

Планирование транспортно-заготовительных расходов осуществляют методом прямых технико-экономических расчетов исходя изследующих показателей: запланированного объема и структуры товарного обеспечения предприятия, действующих тарифов на погрузочно-разгрузочные работы, транспортные услуги, имеющихся долгосрочных контрактов с транспортно-экспедиционными предприятиями.

Планирование административных расходов осуществляется по следующим статьям:

Статья 2.1. Расходы на оплату труда административно-управленческого персонала.

Расходы по этой статье рассчитывают исходя из численности административно-управленческого персонала, другого общехозяйственного персонала (штатных и внештатных работников), должностных окладов, надбавок, доплат, плановых премий, поощрений, компенсационных выплат согласно принятой на предприятии системой оплаты труда и штатным расписанию.

Статья 2.2. Отчисления на социальные мероприятия.

Расходы по этой статье определяется исходя из запланированного фонда оплаты труда административно-управленческого, другого общехозяйственного персонала и объемов отчислений на социальные мероприятия по установленным законодательством нормам.

Статья 2.3. Расходы на аренду основных средств, других материальных необоротных активов, обеспечивающих административные нужды.

Расходы по этой статье планируют на оперативную аренду объектов общехозяйственного назначения, инвентаря, рассчитываются в соответствии с площади, арендуют или емкости, количества инвентаря и ставок арендной платы, предусмотренных соглашениями на аренду.

К расходам предприятий торговли, находящихся в коммунальной собственности, относимые арендную плату в пределах сумм, рассчитанных по ставкам, устанавливают местные органы исполнительной власти.

Статья 2.4. Расходы на содержание основных средств, других материальных необоротных активов, малоценных и быстроизнашивающихся предметов, обеспечивающих административные нужды.

Расходы по этой статье планируют на содержание и ремонт основных средств, других материальных необоротных активов, малоценных и быстроизнашивающихся предметов, обеспеечують административные нужды

1) расходы на отопление рассчитывают исходя из площади отапливаемых помещений, видов топлива и его стоимости, продолжительности отопительного сезона и норм расхода топлива, а в случае поступления тепла, которое вырабатывают тепловые электростанции, из утвержденных расценок на пару и горячую воду и количества потребленной тепловой энергии;

2) расходы на освещение рассчитывают, исходя из количества потребленной энергии и действующих тарифов. Необходимое количество электроэнергии в киловатт-часах рассчитывают в зависимости от количества осветительных точек соответствии с нормами освещения на 1 кв. метр площади, от количества и мощности различных электроприборов, двигателей, других машин и оборудования, потребляющих электроэнергию;

3) расходы на поставку и другие коммунальные услуги рассчитывают исходя из количества расходуемый воды, объемов услуг и действующих тарифов;

4) расходы на вывоз мусора и отходов, содержание в чистоте помещений и территории (если эти работы выполняют сторонние предприятия) рассчитывают исходя из объемов услуг и действующих тарифов. Стоимость предметов и средств ухода за помещениями, территорией, оборудованием рассчитывают по количеству и действующими ценами;

5) расходы на противопожарные средства рассчитывают исходя из стоимости материалов, тарифов на зарядку и проверенные исправности огнетушителей, а также в соответствии с соглашениями на услуги, которые предоставляют органы пожарной охраны;

6) расходы на содержание охраны, которая не входит в штатное расписание предприятия торговли, и на обслуживание средств сигнализации определяют, исходя из заключенных договоров;

7) планирование затрат материалов и средств ухода за помещениями осуществляют исходя из стоимости материалов и норм их потребления, установленных на предприятии;

8) расчет затрат на текущий ремонт помещений проводят в соответствии с потребностями на ремонт отдельных помещений, оборудования, инвентаря путем определения стоимости материалов и их доставки к месту проведенияремонта, заработной платы лиц, привлекаемых к выполнению ремонтных работ, оплаты услуг сторонних предприятий (организаций), связанных с выполнением ремонтных работ в помещениях общехозяйственного назначения и тому подобное. Указанные расходы относят к расходам этой статьи в соответствии со сметой и графиком ремонтных работ;

9) расходы, связанные с износом санитарного и специальной одежды, обуви, столового белья, посуды, наборов, рассчитывают исходя из потребности в них, стоимости единицы и сроков службы;

10) расходы, связанные с износом предметов, инструментов, инвентаря, определяют исходя из стоимости единицы, сроков службы. Их планируют с учетом физического износа малоценных предметов, которые есть в наличии на начало планируемого периода, их поступления и выбытия;

11) расходы на содержание малоценных и быстроизнашивающихся предметов планируют исходя из объемов услуг прачечных, ремонтных мастерских, химчисток и других предприятий, связанных со стиркой, починкой столового белья, санитарной и специальной одежды, обуви и санитарных вещей, другого инвентаря, инструмента и действующих тарифов.

Статья 2.5. Амортизация основных средств, других материальных необоротных активов и нематериальных активов, обеспечивающих административные нужды.

Размер амортизации основных средств, других материальных необоротных активов и нематериальных активов планируют соответствии с П (С) БУ 7 "Основные средства" и П (С) БУ 8 "Нематериальные активы" исходя из принятых на предприятии методов начисления амортизации (прямолинейного метода , метода уменьшения остаточной стоимости, метода ускоренного уменьшения остаточной стоимости, кумулятивного метода, производственного метода, а также методов, предусмотренных налоговым законодательством), стоимости объектов амортизируемого срока их полезного использования.

Статья 2.6. Расходы на страхование имущества.

Расходы по этой статье определяется исходя из стоимости имущества предприятия торговли, подлежащей обязательному страхуванню, размеров страховых тарифов и нормативов платежей обязательного страхования.

Статья 2.7. Налоги, сборы и другие предусмотренные законодательством обязательные платежи (кроме налогов, сборов и обязательных платежей, включенных в ст. 2.2).

Налоги, сборы и другие предусмотренные законодательством обязательные платежи, включенные в состав административных расходов (таможенные платежи, портовые сборы, налог на рекламу, коммунальные налоги, сбор на обязательное государственное пенсионное страхование со стоимости услуг сотовой связи и др.), определяют по установленным нормам, предусмотренным законодательством.

Статья 2.8. Общие корпоративные расходы.

Расходы по этой статье планируют по следующим элементам:

1) расходы, связанные с изготовлением и использованием бланков, подтверждающих уплату паевых, целевых и других взносов членами потребительских обществ, рассчитывают исходя из объема и стоимости изготовления бланков; расходы на обнародование годового отчета рассчитывают исходя из расценок на услуги средств массовой информации;

2) организационные и представительские расходы, связанные с обеспечением корпоративной деятельности предприятия рассчитывают исходя из сметы данных мероприятий и норм расходов, установленных действующим законодательством;

3) расходы на проведение годового собрания рассчитывают, исходя из сметы данных мероприятий и норм расходов, установленных действующим законодательством;

4) оплату работ и услуг консультационного и информационного характера, а также связанных с организацией предусмотренных законодательством обязательных аудиторских проверок планируют исходя из тарифов на эти услуги в соответствии с соглашениями, заключенными с аудиторскими, консалтинговыми, другими фирмами, предоставляющих соответствующие услуги.

Статья 2.9. Другие административные расходы. Другие административные расходы, включенные в этой статье, планируют по элементам затрат с учетом специфических особенностей каждого их вида, в частности:

• расходы, связанные с обеспечением нормальних условий труда и соблюдением правил техники безопасности труда, рассчитывают в соответствии со сметой расходов на эти цели;

• расходы на служебные командировки определяется исходя из норм расходов, предусмотренных действующим законодательством, запланированного количества и продолжительности командировок работников предприятия;

• расходы на оплату услуг почтово-телеграфной, телефонной, факсимильной и иных видов связи рассчитывают исходя из их фактических размеров по передпланований период, размеров тарифов и абонентской платы на эти услуги;

• расходы на подписку специализированной прессы, приобретение специальной литературы, прейскурантов, каталогов, инструктивных и других служебных материалов рассчитывают, исходя из их планового количества и стоимости одного издания;

• расходы на изобретательство и рационализацию рассчитывают согласно плану соответствующие меры и затратами на эти цели в соответствии с принятыми проектами внедрения этих мероприятий;

• расходы на приобретение и изготовление бланков документов, связанных с финансово-хозяйственной деятельностью предприятия торговли, рассчитывают согласно счетам оплаты этих бланков.

Планирование расходов на сбыт осуществляют по следующим статьям:

Статья 3.1. Расходы на оплату труда.

Расходы на выплату основной заработной платы торгово оперативном, вспомогательном и другому персоналу, который обеспечивает сбыт, планируют, исходя из штатного расписания, должностных

Загрузка...

Страницы: 1 2