Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Модели бухгалтерского учета расходов

Модели бухгалтерского учета расходов

План

1. Модели бухгалтерского учета расходов

2. Учет доходов и расходов операционной деятельности

При ведении предприятием учета затрат могут использоваться следующие варианты:

И. С использованием только счетов класса 8 "Расходы по элементам". Такой вариант учета затрат может исполь- няться небольшими предприятиями, занимающимися одним видом деятельности (производство одного или нескольких видов продукции, оказания услуг, торговля и т.п.), объем которой незначительный при условии, что пользователям достаточно информации только по видам экономически однородных расходов.

Расходы группируются по следующим элементам:

материальные затраты;

- расходы на оплату труда;

- отчисления на социальные мероприятия;

- амортизация;

- прочие операционные расходы.

В состав элемента материальные затраты относят: стоимость израсходованных в производстве (кроме продукта собственного производства) сырья и основных материалов; покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий; топлива и энергии; строительных материалов; запасных частей; тары и тарных материалов; вспомогательных и других материалов.

В состав элемента расходы на оплату труда включаются заработная плата по окладам и тарифам, премии и поощрения, материальная помощь, компенсационные выплаты, оплата отпусков и другого неотработанного времени, другие расходы на оплату труда.

В состав элемента отчисления на социальные мероприятия включаются: отчисления на пенсионное обеспечение; отчисления на социальное страхование, страховые взносы на случай безработицы, отчисления на индивидуальное страхование персонала предприятия, отчисления на другие социальные мероприятия.

В состав элемента амортизация включается сумма начисленной амортизации основных средств, нематериальных активов, других необоротных материальных активов.

В состав элемента другие операционные расходы включаються расходы операционной деятельности, не вошедшие в состав других приведенных элементов, в частности расходы на услуги связи, плата за расчетно-кассовое обслуживание и т.

Учет затрат только по экономическим элементам могут вести предприятия, использующие П (С) БУ 25 "Финансовый отчет субъекта малого предпринимательства" в качестве основы для составления финансовой отчетности.

II. С использованием только счетов класса 9 "Расходы деятельности". Рекомендуется предприятиям среднего размера, используют П (С) БУ 1-5 в качестве основы для составления финансовой отчетности, при условии ежеквартального проведения перегруппировки затрат по экономическим элементам для нужд составления финансовой отчетности. В данном случае используют такие обобщенные статьи расходов: себестоимость реализованной продукции (товаров, работ, услуг), административные расходы, расходы на сбыт, прочие операционные затраты, финансовые затраты, другие расходы, расходы по налогу на прибыль.

III. С использованием счетов класса 8 "Расходы по элементам" и класса 9 "Расходы деятельности". Используются крупными предприятиями, которые имеют кроме значительных объемов производства разные виды деятельности и изготавливают разнообразную номенклатуру продукции. Счета 9 класса «Расходы деятельности" используются для формирования расходы по видам деятельности, 8 "Расходы по элементам" для перегруппировки их по экономическим элементам.

Учет доходов и прямых расходов операционной деятельности

Группировка расходов операционной деятельности По методическими рекомендациями по формированию себестоимости продукции (работ, услуг), утвержденными Государственным комитетом промышленной политики Украины от 02.02.2001 г.. № 47 расходы операционной деятельности предприятия группируются по следующим признакам (табл. 16.9).

Группировка перечисленными по признакам используются как для целей управленческого, так и бухгалтерского (финансового) учета.

К прямым расходам относятся:

прямые материальные расходы — расходования запасов, составляющих основу выпускаемой продукции, способствуют процессу ее изготовления и могут быть отнесены к отдельным объектам учета затрат;

• прямые расходы на оплату труда заработная плата рабочих, непосредственно занятых в производственном процессе, которые могут быть непосредственно отнесены к объектам учета затрат;

• другие прямые расходы все прочие производственные расходы, которые могут непосредственно быть отнесены к конкретному объекту расходов (амортизация, арендная плата, лицензия и т.п.).

Косвенные расходы расходы, которые не могут быть отнесены к конкретному объекту расходов экономически целесообразным путем.

Целесообразность отнесения затрат на объекты определяется по принципу соотношения затрат и выгод. Если затраты на их непосредственное отнесение превышают выгоды от такой

операции, то такие расходы лучше относить на объекты учета путем распределения. Поэтому расходы, размер которых незначительно в структуре себестоимости, относятся к накладным.

В производственных накладных расходов относят: расходы на управление производством, амортизацию и обслуживание основных средств общепроизводственного назначения, амортизация нематериальных активов, расходы на совершенствование технологии и организации производства, затраты на обслуживание производственного процесса, затраты на охрану труда, окружающей среды, технике безопасности , другие расходы.

Производственные накладные расходы делятся на постоянные и переменные.

Переменные общепроизводственные расходы это расходы на обслуживание и управление производством, меняется прямо (или почти прямо) пропорционально изменению объема деятельности.

Переменные общепроизводственные расходы распределяются на каждый объект расходов с использованием таких баз распределения

• расходов на содержание и эксплуатацию оборудования;

• основной заработной платы рабочих, занятых в производстве продукции (работ, услуг);

• прямых затрат;

• объема продукции;

Распредил расходов осуществляется исходя из фактической мощности отчетного периода.

Постоянные общепроизводственные расходы расходы на обслуживание и управление производством, не изменяются (почти не меняются) при изменении объема деятельности. Постоянные общепроизводственные расходы состоят из распределенных и нераспределенных.

Распределенные общепроизводственные расходы относятся на каждый объект расходов с использованием такой же базы распределения, как и переменные.

Нераспределенная общепроизводственные расходы включаются в себестоимость реализованной продукции в периоде их возникновения (рис. 16.2).

Не связана с производством продукции административные расходы, расходы на сбыт, прочие операционные расходы. Эти расходы не относятся к себестоимости реализованной продукции и являются расходами периода (рис. 16.2).

К административным расходам относятся расходы, направленные на обслуживание и управление производством.

Расходы на сбыт расходы, связанные с реализацией (сбытом) продукции (товаров, работ, услуг).

В состав прочих операционных расходов, относятся другие расходы периода.

Расходы операционной деятельности в финансовом учете группируются по следующим экономическим элементам и статьям расходов (рис. 16.3).

Для нужд финансового учета детализированные расходы, полученные по управленческому учету по отдельным объектам. перегруппировываются по приведенным статьям и элементам затрат (рис. 16.2) на предприятии в целом.

Методы формирования расходов Формирование расходов изначально осуществляется в системе управленческого учета. Расходы собираются по отдельным объектам: видам продукции, работ, услуг, технологическими процессами и их частями и т.

Расходы в системе управленческого учета собираются по калькуляционным статьям по мере уменьшения активов и рост обязательств. Предприятие самостоятельно или по согласованию с материнской (вышестоящей) организацией формирует статьи расходов, исходя из особенностей деятельности.

Это могут быть такиестатьи:

1. Сырье и материалы (по видам).

2. Покупательские комплектующие изделия, полуфабрикаты.

3. Работа и услуги производственного характера.

4. Топливо и электроэнергии на производственные цели.

5. Возвратные отходы.

6. Основная заработная плата.

7. Дополнительная заработная плата.

8. Отчисления на социальные мероприятия.

9. Амортизация инструментов и приспособлений специального назначения.

10. Амортизация основных средств.

11. Амортизация нематериальных активов.

12. Сопутствующая продукция (вычитается).

Метод формирования расходов зависит от особенностей технологии производства и требований менеджмента к информации о формировании затрат и степени их контроля в процессе производства.

По особенностям технологии производства выделяют такие методы учета затрат: позаказный и по-процессный.

Позаказный метод учета затрат используют на индивидуальных мелкосерийных производствах. К таким относятся: ремонтное производство, полиграфия, изготовление мебели и тому подобное.

По этому методу расходы собираются в каждом заказу, полученному от клиента. Прямые расходы: по первичным документам, накладные пропорционально прямым.

попроцессный метод учета затрат используется в крупносерийных и массовых производствах: машиностроение, перерабатывающая промышленность и др. Объектом учета затрат является технологический процесс, его части, виды выпускаемой продукции. Прямые расходы относятся на продукцию по первичным документам, накладные по выбранным базами распределения.

Объектом контроля расходов и прибыли при этом методе может быть не только изготовление продукции, но и отдельные этапы процесса. Требования менеджмента могут создаваться центры затрат и центры ответственности (минимально целесообразных), в пределах которых контролируются расходы в ходе производственного процесса. Такой способ формирования и контроля затрат называется учетом по центрам затрат и центрам ответственности.

На базе использования указанных методов учета может осуществляться нормирование затрат по объектам. При этом составляется нормативный смету расходов, который постоянно корректируется. По фактически осуществленным расходам составляется калькуляция, в которой определяется себестоимость продукции. Нормативный смету и калькуляция сравниваются, определяются отклонения и преступниками.

Расходы в системе управленческого учета по видам производств, статьям расходов и видам продукции, центрам затрат и центрам ответственности собираются на открытых для этого аналитических счетах к синтетическому счету 23 "Производство". На дебете этого счета отражаются прямые материальные, трудовые и другие прямые расходы, производственные накладные расходы, потери от брака и др. Расходы по видам списываются со счетов финансового учета: запасов, оплаты труда и т.

По кредиту счета 23 "Производство" осуществляется списание суммы фактической производственной себестоимости, завершенной производством продукции, выполненных работ и услуг.

Учет затрат, относимых на себестоимость продукции, ведется также на счете 91 "Общепроизводственные расходы". Учет расходов на счету ведется по производственными подразделениями предприятия: цехами, участками, отделениями, филиалами и тому подобное. По дебету счета 91 "Общепроизводственные расходы" отражается сумма признанных расходов, по кредиту списание по распределению на счета 23 "Производство" и 90 "Себестоимость реализации".

Аналитический учет на счете ведется по местам возникновения, центрам и статьям расходов.

Такая система сочетание управленческого и финансового учета называется интегрированной.

Себестоимость произведенной продукции формируется по отдельным объектам учета затрат на аналитических счетах субсчета 23 "Производство". Сводные по аналитическим счетам расходы собираются по дебету счета 23 "Производство".

Затраты на производство продукции отражаются на счетах бухгалтерского учета следующими записями:

списаныпо кредиту счета 23 "Производство" расходы составляют себестоимость продукции, изготовленной за отчетный период.

Учет прямых затрат Группировка затрат на прямые и косвенные зависит от особенностей деятельности предприятия, номенклатуры производства, организационной структуры, технологического процесса.

Например, если в цехе производят один вид продукции или несколько видов продукции в условиях ритмичного производства, то расходы на амортизацию и содержание оборудования будут прямыми. Если в цехе производят значительную номенклатуру продукции, особенно в условиях неритмичного производства, то названные расходы будут косвенными.

На большинстве видов производств к прямым относятся расходы на оплату труда работников производства и затраты на основные материалы.

Учет материалов, израсходованных на производство затраченного на производство считаются материалы, вошедшие в отчетном периоде в себестоимость произведенной продукции, или такие, обработку которых начато. Все другие остатки материалов: на рабочих местах, в цеховых кладовых, считаются запасами и учитываются по дебету счета 20 "Производственные запасы".

Отпуск материалов на производство осуществляется по определенной для отдельных групп материалов оценкой по которой они и включаются в себестоимость продукции. При отпуске основных материалов со склада в первичных документах на списание указывается направление их использования (вид выпускаемой продукции, номер заказа и др.). По вспомогательными материалами указывают направление использования только при условии, что они способствуют процессу производства или обеспечивают его по одному виду продукции.

Для нужд финансового учета необходимая информация о расходовании материалов по отдельным классификационным группам в отчетном периоде на предприятии в целом.

Учет расходования материалов в отчетном периоде определяют по следующим методам:

• документирования;

• инвентарный;

• партионный.

При использовании метода документирования на основании первичныхнормативное расходования материалов не относится на себестоимость продукции (работ, услуг), а включается в себестоимость реализованной продукции.

Материальные расходы уменьшаются на сумму возвращенных отходов, оцениваются по учетным оценкам.

Возвращенные отходы это остатки сырья, материалов, полуфабрикатов и других видов материальных ценностей, которые образовались в процессе производства продукции (работ, услуг), потеряли частично или полностью свои потребительские качества, из-за используемых в издержками или не используются по прямому назначению.

Учет прямой заработной платы Прямой считается заработная плата рабочих, занятых на производстве, которую можно непосредственно отнести к конкретному объекту расходов.

При сдельной форме оплаты труда заработная плата рабочих относится на объекты учета затрат по первичным документам: нарядами, маршрутными листами, рапортами о выработке и тому подобное. Обобщение этих расходов осуществляется в калькуляции фактической себестоимости отдельных видов продукции, процессов, других объектов. При повременной оплате труда заработная плата работников распределяется по видам изделий, за процессами и т.д. и является прямой статьей калькуляции. Дополнительная заработная плата, премии и доплаты работникам распределяются пропорционально основной. Одновременно с распределением заработной платы создается резерв на выплату отпусков работникам. Резерв создается в проценте к фонду основной и заработной платы рабочих с учетом суммы необходимых начислений в фонды.

При этом складывается такая корреспонденция счетов: Дебет 23 "Производство"; Кредит 471 "Обеспечение выплат отпусков". Сумма резерва определяется в себестоимость произведенной продукции при его создании.

При начислении прямой заработной платы работникам составляется проводка:

Документы 23 "Производство";

Кредит 661 "Расчеты по заработной плате". Если заработная плата начисляется сверх установленных норм, то ее сумма видноситься на себестоимость реализации. При этом составляется корреспонденция:

Документы 901 "Себестоимость реализованной готовой продукции"; Кредит 661 "Расчеты по заработной плате". При этом анализируется направления и причины отклонений, устанавливаются виновники.

Учет прямых расходов Отнесение к другим прямых затрат зависит от особенностей производства. Если в цехе выпускается один вид продукции или несколько видов в условиях ритмичного производства, то к прямым затратам могут относиться:

• амортизация основных средств производственного назначения;

• амортизация МБП;

• расходы на содержание и эксплуатацию оборудования;

• отчисления на социальные мероприятия;

• другие расходы.

Начисление амортизации по основным средствам осуществляется по определенным учетной политикой методами для отдельных групп основных средств.

При этом составляется корреспонденция счетов:

Документы 23 "Производство";

Кредит 131 "Износ основных средств".

Стоимость внеоборотных МБП списывается на издержки производства в зависимости от метода начисления амортизации, предусмотренной для них учетной политикой предприятия.

Учет вспомогательных материалов

Вспомогательные материалы относятся к прямым материальным затратам при условии, если их отсутствие является значительным в структуре расходов и предприятие считает целесообразным осуществлять их деление на объекты учета.

Пример 1. Цех А осуществляет изготовление двух видов красок, имеющих различные составляющие. Эти два вида краски разливаются непосредственно в цехе в 3 вида тары: 10 л., 8 л., 4 л. В цехе осуществляется их упаковка на поддоны соответственно 6 шт., 8 шт., 12 шт. При этом используется скотч и картон.

Стоимость тары в данном случае является значительным и составляет в среднем 1/5 в себестоимости изготовленной продукции, в т.ч. стоимость скотча и картона 0,5%. В связи с этим целесообразно вести аналитический учет затрат на тару по видам продукции. Эти расходы будут прямыми, кроме расходов на скотч и картон, которые нецелесообразно учитывать (списывать со склада) по отдельным объектам учета. Расходы на эти вспомогательные материалы будут накладными.

Аналогично осуществляется учет затрат на МБП, учитываются в составе запасов.

Приведенные операции отражаются в учете:

1. Списание из состава вспомогательных материалов по видам изготавливаемой продукции, и отнесения на ее себестоимость

Документы 23 "Производство";

Кредит 204 "Тара и тарные материалы".

2. Списание из состава вспомогательных материалов в цех А в размере однодневной потребности и отнесения их на себестоимость изготавливаемой продукции:

Дт 91 "Общепроизводственные расходы";

Кт 204 "Тара и тарные материалы".

Расходы на тару относятся на себестоимость выпускаемой продукции при условии, если ее упаковка осуществляется в цехе.

Учет расходов на социальные мероприятия

В состав других прямых расходов относятся отчисления на

Загрузка...

Страницы: 1 2