Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Калькулирования себестоимости продукции подсобных (промышленных) производств

Калькулирование себестоимости продукции подсобных (промышленных) производств

В подсобных (промышленных) производствах себестоимость продукции определяется на условиях франко-склад.

Себестоимость продукции подсобных производств, например, предприятий по переработке семян подсолнечника, осуществляющих переработку сельскохозяйственной продукции, рассчитывается делением затрат на переработку и стоимости переработанной продукции по договорной цене (без побочной продукции) на количество полученной основной продукции.

В случае переработки собственной и давальческого сырья калькуляция себестоимости продукции осуществляется в два этапа: сначала исчисляется себестоимость переработки единицы сырья, для чего все расходы на переработку (без стоимости побочной продукции) делят на количество переработанной (собственного и давальческого) сырья (переработка давальческого сырья рассматривается как выполнение работ на сторону), а затем определяется себестоимость собственной готовой продукции, для чего стоимость сырья и суммы расходов, связанных с ее переработкой (без стоимости вы Ористано отходов и побочной продукции по реализационным ценам), делятся на количество собственной готовой продукции.

В ПЛОДООВОЧЕКОНСЕРВНЫЙ производстве рассчитывается себестоимость каждого вида продукции. Для этого стоимость переработанных овощей и фруктов (без стоимости отходов по ценам возможного их использования) и других компонентов (уксуса, специй, соли), оплата труда, отчисления на социальные мероприятия работников прямо относятся на соответствующие виды консервов. Расходы, которые не могут быть прямо отнесены на определенный вид продукции (косвенные расходы), распределяются между отдельными ее видами пропорционально количеству выработанных условных банок.

Аналогичным образом рассчитывается себестоимость продукции пункта соленья, однако между видами продукции стоимость компонентов (соли, специй и т.д.) распределяется по технологическим нормам, предусмотреннымрецептуре, а косвенные расходы пропорционально количеству производимой продукции.

Косвенные расходы в сушильном производстве распределяются между видами продукции пропорционально центнеро-дням.

Себестоимость продукции винодельческого производства определяется делением суммы затрат на изготовление продукции, включая сырье и вспомогательные материалы, используемые в производстве (без стоимости отходов по реализационным ценам) на количество готовой продукции. Косвенные затраты на изготовление вина и виноматериа- лов распределяются между видами продукции пропорционально количеству, а при необходимости учитывается еще и продолжительность ее хранения.

В предприятиях и подразделениях по переработке и приготовлению кормов рассчитывается себестоимость каждого вида полученной продукции (витаминно-травяной муки, комбикормов, гранулированных кормов, кормосмесей и т.д.). Для этого стоимость переработанной массы и добавок относится прямо на конкретный вид продукции, а косвенные затраты на переработку распределяются пропорционально массе переработанного сырья.

Себестоимость продукции мельниц и крупорушек включает в себя стоимость переработанного сырья и затраты, связанные с ее переработкой.

Для определения себестоимости каждого вида продукции (муки, дерть) стоимость переработанного зерна и другие прямые расходы относятся непосредственно на конкретный вид продукции, а косвенные затраты на переработку распределяются между видами продукции пропорционально условной количества переработанного сырья. Для расчета используется показатель производительности мельницы в случае изготовления конкретного вида продукции. Например, если производительность мельницы при переработке зерна на дерть на 30% выше, чем при его размоле в муку, то зерно, переработанное в муку, перечисляется в условную продукцию с применением коэффициента 10, а на отруби 0,7.

В хлебопекарного производства расходы относятся на себестоимость определенного вида продукции, а суммы, которые не могут быть отнесены непосредственно, распределяютсямежду видами продукции пропорционально выручке от реализации.

Себестоимость отдельных видов продукции переработки молока (сливки, сметана, масло, сыр и т.д.) определяется делением затрат на производство конкретного вида продукции на ее массу. При этом из общей суммы затрат исключается стоимость использованных обрата и другой побочной продукции по ценам реализации. Косвенные расходы распределяются между отдельными видами продукции пропорционально выручке от реализации.

Для исчисления себестоимости продукции забоя животных и птицу оценивают по фактической себестоимости. Рассчитывается фактическая себестоимость мяса отдельных видов животных. Для этого в стоимость животных добавляются расходы на убой и исключается стоимость побочной продукции (шкур, субпродуктов первой и второй категории и т.д.) по установленным ценам или ценам возможной реализации. Результат делится на количество полученного мяса.

На птицебойная цехах калькулируется себестоимость 1 ц охлажденного мяса. Побочную продукцию (пух, перо, подкрылок, нестандартные тушки, субпродукты, кровь, кишки) следует оценивать по ценам возможной реализации.

В случае переработки нескольких видов птицы косвенные расходы птице- убойного цеха распределяются с учетом производительности конвейерной линии для переработки отдельных видов птицы путем расчета количества условных голов с использованием следующих коэффициентов: взрослые куры и цыплята 1,0, утки 2,0, индюки и гуси 4,0. На конкретный вид продукции относят непосредственно стоимость забитой птицы и использованных материалов.

Для определения себестоимости продукции забоя кроликов (мясо и шкурки) все расходы на убой, включая стоимость забитых кроликов по себестоимости (без стоимости побочной продукции по ценам ее возможной реализации), распределяются между этими видами продукции пропорционально стоимости по реализационным ценам.

Себестоимость шкурок пушных зверей калькулируется отдельно по их видам. Расходы на убой распределяются между ними пропорционально количеству забитых голивье. Шкурки, которые по своим размерам или качеству не соответствуют действующим стандартам, считаются нестандартными. Расходы между стандартными и нестандартными шкурками распределяются по ценам возможной реализации. Себестоимость шкурок складывается из стоимости забитых зверей, расходов на забой, первичную обработку и хранение обезжиренных шкурок в холодильнике (без стоимости побочной продукции). При этом расходы на хранение обезжиренных шкурок в холодильнике распределяются между их видами пропорционально площади и продолжительности хранения.

Себестоимость 1 т тресты состоит из стоимости переработанной соломки и расходов, связанных с ее переработкой. В случае переработки тресты в волокно себестоимость волокна состоит из стоимости переработанной тресты и расходов, связанных с ее переработкой (без стоимости побочной продукции).

В кирпичном производстве себестоимость продукции исчисляется по переделами: заготовка глины и песка, изготовление кирпича- сырца, обжига кирпича. На первых двух переделах рассчитываются затраты на получение соответственно 1 куб. метра заготовленных глины и песка и 1000 кирпичей-сырца. Себестоимость жженого кирпича состоит из расходов на обжиг, включая стоимость кирпичей-сырца без стоимости побочной продукции (половинок и битого кирпича по реализационным ценам).

При незначительном объеме кирпичного производства переделы не выделяются. В этом случае себестоимость жженого кирпича исчисляется исходя из затрат на заготовку сырья, изготовления сырца и обжига кирпича (без стоимости побочной продукции).

В случае заготовки древесины из собственных лесонасаждений рассчитывается себестоимость 1 куб. метра деловой древесины. Для этого расходы, включая плату за древесину, реализуемую на корню (без стоимости побочной продукции, например, дров по цене возможного использования), делятся на количество полученной продукции.

Отдельно рассчитываются расходы на изготовление пиломатериалов, фактическая себестоимость которых состоит из стоимости распиленной древесины (бревен), заготовленной власнимы силами и приобретенной, а также расходов на их распыления, уменьшенных на стоимость полученной побочной продукции (горбылей, обрезков, опилок), которая оценивается по ценам возможного использования.

Расходы сельскохозяйственных предприятий на добычу торфа планируются и учитываются в целом по производству независимо от целевого назначения торфа. Готовой продукцией являются заготовленный торф, высушенный с установленными кондиций.

В случае необходимости расчет себестоимости торфа будет осуществляться с учетом его влажности, которая берется на уровне: торф для удобрений 55%, для подстилки 40%, кусковой для топлива 33%, фрезерный для топлива 40%. Это позволяет определить себестоимость заготовленной продукции в пересчете на торф условной влажности.

Для определения себестоимости 1 т заготовленного для определенного назначения торфа необходимо затраты на торфоразработки разделить на количество торфа условной влажности и умножить на количество торфа условной влажности определенного назначения. Полученный результат делится на его физическую массу. Изготовление торфобрикетов следует рассматривать как отдельный передел торфоразработок. Себестоимость изготовленных брикетов состоит из стоимости использованного торфа и других компонентов и затрат на приготовление массы, ее формирование и сушки.

Характерным для сельскохозяйственных предприятий является отсутствие разделения общепроизводственных расходов на постоянные и переменные.

Учет затрат в сельскохозяйственном производстве должен обеспечивать оперативное, достоверное и полное поступление информации о количестве и стоимости полученной продукции, трудовых, материальных и других затрат на производство продукции по предприятию в целом и в его отдельных структурных подразделениях (бригадах, цехах, фермах и т.д. ).

Учет затрат, как и выхода готовой продукции, в сельском хозяйстве осуществляется в разрезе отдельных объектов аналитического учета (производств, видов или групп животных).

Рассмотрим отдельные статьи расходов и методикв их определения на сельскохозяйственных предприятиях.

Оплата труда начисляется исходя из объемов выполненных работ или выхода продукции или отработанного времени на основании первичных документов и относится на соответствующие объекты затрат.

Товарно-материальные ценности собственного производства прошлых лет относятся на расходы по их первоначальной стоимости, продукция собственного производства текущего года по плановой себестоимости с корректировкой ее в конце года до уровня фактических затрат, а покупные ТМЦ по первоначальной стоимости с учетом методов списания, предусмотренных П (С) БУ 9 "Запасы".

Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы списываются с баланса при передаче в эксплуатацию; их исключают из состава активов с последующей организацией оперативного количественного учета по местам эксплуатации и ответственными лицами на протяжении срока их фактического использования.

Работы и услуги вспомогательных производств списываются на соответствующие объекты учета затрат исходя из выполненного объема работ и их фактической себестоимости, которая определяется ежемесячно.

Точность и обоснованность учета затрат является основой для правильного составления калькуляционных расчетов и определения себестоимости сельскохозяйственной продукции.

4.8. Учет готовой продукции

и особенности ее реализации

Продукция от забоя животных приходуется на склад на основе Акта о забое животных проводкой по дебету счета 27 «Продукция сельскохозяйственного производства» с кредита субсчета 234 "Расходы на убой" по фактической себестоимости (в течение месяца по плановой себестоимости с перерасчетом по истечении месяца) .

Синтетический учет продукции растениеводства, предназначенной для продажи, ведется на счете 27 "Продукция сельскохозяйственного производства". Если продукция растениеводства полностью предназначена для собственных нужд хозяйства, то она учитывается на счете 208 "Материалы сельскохозяйственного назначения". Учет продукции растениеводства в течениегода ведется по плановой себестоимости. По окончании года составляется расчет и определяется фактическая себестоимость продукции растениеводства, а разница отражается путем корректировки предыдущих проводок.

Поступление собранного урожая в растениеводстве (зерна, картофеля, овощей, фруктов и др.) Отражается в учете записью по дебету счета 27 "Продукция сельскохозяйственного производства" или субсчета 208 "Материалы сельскохозяйственного назначения" с кредита субсчета 231 "Растениеводство" в разрезе аналитических счетов.

Доходы от реализации продукции сельского хозяйства формируются по общепринятой методике. Аналогично определяется себестоимость реализованной продукции и финансовые результаты деятельности.

4.9. Особенности проведения инвентаризации и отражения ее результатов в учете

Общей нормативной базой для проведения инвентаризации Инструкция по инвентаризации основных средств, нематериальных активов, товарно-материальных ценностей, денежных средств и документов и расчетов, утвержденная приказом Министерства финансов Украины от 11.08.94 № 69. В связи со спецификой сельскохозяйственного производства эта Инструкция не раскрывает всех отраслевых нюансов проведения инвентаризации. Поэтому дополнительно для этих целей используют Инструкцию по инвентаризации средств в сельскохозяйственных предприятиях, утвержденную Министерством сельского хозяйства СССР от 24.07.85 № 269-1. Этим документом пользуются и сегодня, пока Минагрополитики Украины не утвердит другого нормативного акта, но применять на практике можно только те его положения, которые не противоречат украинскому законодательству (в частности, Закона о бухучете, П (С) БУ и Инструкции № 69).

Цель проведения инвентаризации заключается в выявлении фактического наличия основных средств, нематериальных активов, товарно-материальных ценностей, других ценностей; в установлении их избытка или недостатка; в проверке соблюдения условий их хранения и эксплуатации тощо.

Состав инвентаризационной комиссии на сельскохозяйственных предприятиях утверждает руководитель аграрного предприятия (или его заместитель). В состав этой комиссии назначаются

• руководитель (или его заместитель);

• главный бухгалтер (обязательно);

• руководители структурных подразделений;

• главные специалисты отраслей и служб и др.

При необходимости (за большого объема работ) возможно создание местной рабочей инвентаризационной комиссии в отделениях (на фермах) и на участках (в мастерских и т.п.) в составе:

• руководителей соответствующих отраслей;

• бухгалтера отдела, фермы, участки;

• инженера;

• технолога;

• механика;

• исполнителя работ и других опытных работников, которые хорошо

знают объект инвентаризации.

Инвентаризационная комиссия должна придерживаться таких же требований, как и принятые правила при проведении инвентаризации на предприятиях других отраслей. Следует отметить, что запрещено назначать председателем рабочей инвентаризационной комиссии одного и того же работника 2 года подряд.

В случае выявления недостач и виновных в этом лиц последних привлекается к материальной ответственности по общим правилам ст. 128, 130-138 Кодекса законов о труде Украины, применяя Порядок определения размера убытков от хищения, недостачи, уничтожения (порчи) материальных ценностей, утвержденный постановлением КМ Украины от 22.10.96 № 116. Таким образом, средства, расчеты и обязательства, расходы будущих периодов, товарно-материальные ценности, основные средства и нематериальные активы, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы, бланки строгого учета инвентаризуют аналогично другим предприятий отраслей народного хозяйства.

Периодичность проведения инвентаризации в сельскохозяйственных предприятиях имеет свои особенности, которые регулируются дополнительными нормативными документами. Например, в соответствии с Инструкцией по учету молодняка животных, птицы и животных на откорме, утвержденй приказом Министерства сельского хозяйства и продовольствия Украины от 15.01.97 № 7, предусмотрено, что инвентаризацию молодняка животных, скота на откорме, кроликов, зверей, подопытных животных и птицы проводят ежемесячно, а в специализированных предприятиях с промышленными методами производства, где птица содержится в широкогабаритных птичниках, в безоконных помещениях с регулируемым микроклиматом и т.д., один раз в год по состоянию на 31 декабря отчетного года. Инвентаризацию пчелосемей осуществляется не менее двух раз в год (весной не позднее 10 апреля и осенью как правило, 1 октября).

В соответствии с Инструкцией № 269-1 инвентаризуют отдельные специфические объекты учета по таким срокам:

• незавершенное производство в растениеводстве на 1 ноября;

• яйца птицы в инкубаторах на 1 января;

• незавершенное производство в рыбоводстве на дату облова выгульных прудов;

• взрослых продуктивных животных, рабочий скот не реже 1 раза в квартал;

• корма, семена, минеральные удобрения, гербициды, пестициды и другие средства защиты растений, твердое топливо не менее двух раз в год (не позже 1 июля первый раз и не позднее 1 декабря второй раз);

• кожаную, шубно-меховую и пухо-меховое сырье не менее одного раза в квартал.

Специфическими объектами инвентаризации в сельскохозяйственных предприятиях является прежде всего живые организмы животные.

Применением нормативно-законодательного акта по инвентаризации животных может быть Положения об инвентаризации имущества государственных предприятий, которые приватизируются, а также имущества государственных предприятий и организаций, которое передается в аренду, утвержденным постановлением КМ Украины от 02.03.93 № 158. Из раздела V этого документа становится очевидным, что инвентаризационные описи составляют по видам животных на фермах, в отделениях, бригадах и по материально ответственных лиц. При этом за взрослым продуктивной и рабочою скотом закрепляют индивидуальные номера (бирки), клички, возраст, породы, состояние упитанности, живой вес (вес лошадей и мулов не указывают). К отдельным описаний вносят сведения о крупном рогатом скоте, рабочий скот, свиней (маток и хряков) и ценные экземпляры овец и другого скота. Животных основного стада, которых учитывают в групповом порядке, включаются в инвентаризационных описей по группам согласно возрасту и полу с указанием количества голов и живой массы по каждой группе. Отдельно выделяют молодняк крупного рогатого скота, племенных лошадей и рабочего скота с указанием номера, пола, клички, породы и тому подобное. Данные о разделенную на группы скот на откорме, молодняк свиней, овец, коз и другие виды скота, а также птицу находят свое место в описаниях согласно номенклатуре, принятой в учетных регистрах, с указанием количества голов и живой массы по каждой группе. < / p>

В соответствии взрослый продуктивный (основное стадо) и рабочий скот в бухгалтерском учете учитывается по требованиям П (С) БУ 7 "Основные средства". Но при оформлении результатов инвентаризации по этим группам животных используют специфический отдельный первичный документ Инвентаризационная опись рабочего скота и продуктивных животных,

Загрузка...

Страницы: 1 2 3