Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Осуществление и учет переоценки и инвентаризации товарных запасов

Осуществление и учет переоценки и инвентаризации товарных запасов

Важным средством контроля за сохранностью материальных ценностей является проведение инвентаризации. Инвентаризация это средство бухгалтерского учета имущества, денежных средств предприятия, обеспечивает соответствие учетных данных к их фактического наличия. Инвентаризация проводится путем переписи, перемещения, измерения, оценки подсчета т.п. всех остатков средств (материальных и денежных) в натуре и сопоставления наличия с данными бухгалтерского учета. Согласно Закону Украины "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности" для обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и финансовой отчетности предприятия обязаны проводить инвентаризацию активов и обязательств, в ходе которой проверяются и документально подтверждаются их наличие, состояние и оценка.

На сегодняшний день основным документом, регулирующим порядок проведения и документальное оформление результатов инвентаризации ТМЦ на предприятиях торговли, являются:

1. Инструкция об инвентаризации основных средств, нематериальных активов, товарно-материальных ценностей, денежных средств и документов и расчетов от 11.08.99 № 69 (с изменениями и дополнениями от 05.12.97 и 28.05.2000).

2. Постановление КМ Украины "Об утверждении порядка определения размера убытков от хищения, недостачи, уничтожения материальных ценностей" от 22.01.96 № 116.

Проведение инвентаризации на предприятиях торговли имеет свои особенности. При инвентаризации ТМЦ необходимо учитывать следующие положения:

• перечислять, обмерить, подсчитывать ТМЦ инвентаризационная комиссия по порядку их размещения в помещении. При этом не допускается переход комиссии от одного вида ценностей к другому. Если ТМЦ находятся на хранении одной материально ответственного лица, но в разных помещениях, их инвентаризация проводится последовательно по месту хранения;

• иться с материально-ответственного лица по ценам оприходования. Отнесение товарных потерь на издержки обращения проводятся по покупным ценам. Суммы ущерба в пределах установленных норм не относятся к первоначальной стоимости запасов и списываются как операционные расходы.

Для равномерного отражения в расходах обращения нормируемых расходов товаров торговые предприятия могут создавать резерв на естественные потери товаров в запланированном размере. В бухгалтерском учете создание резерва ежемесячно отражается записью по Д-т счета 93 "Расходы на сбыт" и К-т 474 "Обеспечение прочих расходов и платежей".

Во время пребывания на балансе товары оцениваются по той же стоимости, по которой были оприходованы в соответствии с приказом об учетной политике предприятия. Такая оценка может измениться в случае, если по каким-либо причинам реальная стоимость этих товаров уменьшается (вследствие физических повреждений или рынка). Тогда в соответствии с принципом наименьшей оценки (осторожности в уценке) товары будут учитываться по их реальной стоимости.

В условиях рыночной экономики для успешного ведения хозяйственной деятельности предприятие должно своевременно и правильно реагировать на изменения, происходящие на рынке товаров. Одним из основных механизмов, с помощью которых предприятие может повлиять на ситуацию, является формирование цены товара. В свою очередь, при формировании цены товара не последнюю роль играет его переоценка.

Товары следует систематически переоценивать с целью определения наименьшей стоимости первоначальной или чистой стоимости реализации. Поэтому в дебет счета 902 будет относиться учетная стоимость товаров, равна первоначальной (покупательной) стоимости (если товар не переоценивался) или чистой стоимости реализации (если товар был уценен).

Перечень товаров, подлежащих уценке, такой:

• товары широкого потребления и продукция производственно-технического назначения, залежались (не имеющих сбыта более трех месяцев и не пользуются спросом у потребителей);

• товара. Если предприятие ведет учет товаров по продажным ценам, то увеличение продажной стоимости может осуществляться только за счет увеличения торговой наценки.

Уценка осуществляется согласно Положению № 120 Уценке подлежат товары, залежавшихся и не имеют сбыта более 3-х месяцев и не пользуются спросом у потребителей; потеряли свое первоначальное качество (табл. 5.36).

Сумма уценки товаров в бухгалтерском учете списывается на расходы отчетного периода согласно П (С) БУ 9 "Запасы". На дату баланса товары должны отражаться по чистой стоимости реализации, если они испорчены, устарели, каким-либо образом потеряли способность принести первоначально ожидаемую выгоду, снизилась их стоимость.

Чистая стоимость реализации определяется по каждой единице товара путем вычитания из ожидаемой цены продажи суммы ожидаемых расходов на их реализацию. Сумма, на которую первоначальная стоимость товаров превышает чистую стоимость и их реализации, списывается на расходы отчетного периода.

Если чистая стоимость реализации этих товаров, ранее уцененных и являются активами на дату баланса, в дальнейшем увеличивается на сумму увеличения чистой стоимости реализации, но больше суммы предыдущего уменьшения, восстанавливается запись о предыдущем уменьшении стоимости товаров.

Размеры уценки товаров должны определяться комиссией на основании экспертных оценок с учетом степени потери их потребительских свойств, насыщенности рынка данными товарами. Товары, которые ранее были уценен, но не реализовано, могут уци- нюватися повторно до уровня цен возможной реализации. Технические сложные товары, имеющие производственные паспорта, уцениваются только

при наличии паспорта. Эти товары должны быть исправными и пригодными к эксплуатации. Эти об уцененных товарах записывают в опись-акт (рис. 5.1). Опись-акт составляется на предприятиях

торговли: оптовая на каждом складе товаров; на предприятиях розничной торговли в каждом отделе, секции, магазине или иной торговой единицы в двухэкземплярах. После утверждения описей-актов все уцененные товары немедленно передаются для реализации по накладной, в которой указываются розничные цены до и после уценки. Результаты уценки отражаются в том месяце, в котором был составлен опись-акт уценки. Сумма уценки товаров, продукции отражается в порядке, предусмотренном П (С) БУ 9 "Запасы".

Литературa

1. Закон Украины "О предпринимательстве" от 07.02.91 № 698-ХII.

2. Закон Украины "О предприятиях в Украине" от 27.03.91 № 887-ХII.

3. Закон Украины "О защите прав потребителей" от 12.05.91 № 1023-ХII.

4. Закон Украины "О налоге с владельцев транспортных средств и других самоходных машин и механизмов» от 11.12.91 № 1963-XII.

5. Закон Украины "О потребительской кооперации" от 10.04.92 № 2265-ХII.

6. Закон Украины "О плате за землю" от 03.07.92 № 2535-XII.

7. Закон Украины "О налогообложении прибыли предприятия" от 22.05.97 № 283/97-ВР (с изменений. И доп.).

8. Закон Украины "О сборе на обязательное государственное пенсионное страхование" от 26.06.97 № 400/97-ВР.

9. Закон Украины "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине" от 16.07.99 № 996-XIV.

10. Закон Украины "Об общеобязательном государственном социальном страховании на случай безработицы" от 02.03.2000 № 1533-Ш.

11. Закон Украины "Об имущественной ответственности за нарушение условий договора подряда (контракта) о выполнении работ на строительстве объектов" от 06.04.2000 № 1641-III.

12. ЗаконУкраины "О государственной поддержке малого предпринимательства" от 19.10.2000 № 2063.

13. Закон Украины "О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг" от 01.12.2000 № 614.

14. Закон Украины "О размере взносов на некоторые виды общеобязательного государственного социального страхования" от 11.01.01 № 2213-III.

15. Закон Украины "Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временнойй потерей трудоспособности и расходами, обусловленными рождением и погребением »от 18.01.01 № 2240-III.

16. Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства: Указ Президента Украины от 03.07.98 № 727/98.

17. О внесении изменений в Указ Президента Украины от 03.10. 98 № 727 Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства: Указ Президента Украины от 28.06.99.

18. Об утверждении Правил применения Закона Украины "О налогообложении прибыли предприятий": Постановление Верховной Рады Украины от 27.06.95 № 247/95-ВР.

19. О внесении изменений в Порядок составления, рассмотрения, утверждения и основных требований к выполнению смет доходов и расходов бюджетных учреждений и организаций. Постановление КМУ от 07.03.01 № 222.

20. Положение о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине: утв. постановлением Правления НБУ от 19.02.01 № 72 (с измен. и перераб.).

Загрузка...