Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Отчет о финансовых результатах

Отчет о финансовых результатах

Содержание и форма Отчета о финансовых результатах, а также общие требования к раскрытию его статей определены П (С) БУ 3 "Отчет о финансовых результатах". Отчитываются по этой форме предприятия, организации и другие юридические лица всех форм собственности. Однако нормы указанного П (С) БУ не распространяются на:

• банки и учреждения;

• малые предприятия;

• предприятия, организации и другие юридические лица, состоящие из материнского (холдингового) предприятия и дочерних предприятий и составляют консолидированный Отчет о финансовых результатах в соответствии с П (С) БУ 2 "Баланс" 0 Отчет о финансовых результатах это отчет о доходах и расходах, а также о прибылях и убытках от деятельности предприятия. При этом доходы и расходы отражаются в нем по видам деятельности.

Классификация видов деятельности предприятия, является основанием для заполнения Отчета, представлены нами в виде схемы (рис. 6.1).

Форма № 2 составляется нарастающим итогом с начала года. Как уже отмечалось выше, доходы и расходы показываются в ней развернуто на каждый вид деятельности, за исключением доходов и расходов от чрезвычайной деятельности, результат от осуществления которой отображается свернуто.

Показатели, характеризующие косвенные налоги, вычеты из дохода, себестоимость, затраты и убытки, приводятся в скобках. Раздел I "Финансовые результаты"

Первый показатель в форме № 2, который отражается по строке 010, это доход (выручка) от реализации продукции (товаров, работ, услуг).

Он представляет собой общий доход (выручку) от реализации продукции, то есть без вычета предоставленных скидок, возврата проданных товаров и сумм косвенных налогов (НДС, акцизный сбор, сбор на обязательное государственное пенсионное страхование и т.д.), включенных в цену продажи.

В форме № 2 необходимо отражать только признан доход. А признается он при наличии условий, указанных в п. 8, 10 П (С) БУ 1 «Защие требования к финансовой отчетности "5" Доход ".

Не признаются доходом и не отражаются в строке 010 формы № 2 поступления, которые приводят к увеличению активов, но

не приводят к росту собственного капитала (п. 6 П (С) БУ 1 «Выручка»).

Например, полученные авансы и предоплаты невозможно признать доходами, поскольку расходы, связанные с операциями, в счет

которых они получены, достоверно определить еще невозможно. Кроме того, не выполнены и другие условия признания выручки, например, покупателю не передано право собственности на товар. В то же время поступления сумм по договорам комиссии на текущий счет комиссионера в пользу комитента хоть и не является доходом комиссионера, однако в строке 010 формы № 2 отражается им в полной сумме.

Обращаем внимание на то, что в строке 010 доход от реализации продукции (товаров, работ, услуг) отражается по НДС. А в строках 060 "Прочие операционные доходы" (например, доход от операционной аренды) и 130 "Прочие доходы" (например, доход от продажи ОС) суммы дохода отражаются уже с вычетом НДС.

В строках 015 "Налог на добавленную стоимость", 020 "Акцизный сбор" и 025 показываются: сумма НДС, акцизного сбора и других налогов и сборов (например, сбор на обязательное государственное пенсионное страхование с продажи ювелирных изделий, рентная плата за нефть и природный газ, добываемые в Украине), включенные в состав дохода (выручки) от реализации продукции (товаров, работ, услуг).

В строке 030 "Прочие вычеты из дохода" отражаются предоставленные скидки, возврат товаров и другие суммы (например, суммы, поступившие комиссионеру по договору комиссии в пользу комитента), которые подлежат вычету из дохода (выручки) от реализации продукции (товаров , работ, услуг). В этой строке отражаются суммы, откорректированные на сумму НДС.

В строке 040 "Себестоимость реализованной продукции (товаров, работ, услуг)" отражается производственная себестоимость реализованной продукции (товаров, работ, услуг).

Себестоимостьреализованной продукции (работ, услуг) состоит из:

• производственной себестоимости продукции (работ, услуг), которая была

реализована в течение отчетного периода;

• нераспределенных постоянных общепроизводственных расходов;

• сверхнормативных производственных затрат.

Торговые предприятия в этой строке отражают фактическую себестоимость (первоначальную стоимость) реализованных товаров.

В строках 050 или 055 "Валовые: прибыль или убыток" показывается соответственно валовой доход или убыток, исчисленный как разница между чистым доходом от реализации продукции (товаров, работ, услуг), отраженным в строке 035 и себестоимостью реализованной продукции (товаров , работ, услуг), показанной в строке 040. Положительный результат действия показатель валовой прибыли (стр. 050). Отрицательный результат действия показатель валового убытка (стр. 055).

В строке 060 "Прочие операционные доходы" отражаются суммы других доходов, полученных предприятием в процессе операционной деятельности, кроме доходов (выручки), которые уже отражены в строке 010.

В строке 070 "Административные расходы" показываются общехозяйственные расходы, которые возникли в течение отчетного периода в процессе операционной деятельности предприятия в связи с его управлением и обслуживанием. Состав таких расходов определяется согласно п. 18 П (С) БУ 1 "Расходы".

В строке 080 "Расходы на сбыт" подлежат отражению расходы (п. 19 П (С) БУ 1), которые возникли в течение отчетного периода в процессе операционной деятельности предприятия, связанной с реализацией (сбытом) продукции (товаров, работ , услуг).

В строке 090 "Прочие операционные расходы" показываются все другие расходы, возникшие в течение отчетного периода в процессе операционной деятельности предприятия (п. 20 П (С) БУ 1).

В строке 100 или 105 "Финансовые результаты от операционной деятельности: прибыль или убыток" отображается показатель, расчет которого можно представить в виде формулы: стр. 050 (- 55) + + стр. 060 - стр. 070 - стр. 080 - стр. 090. верв алгебраическая сумма показателей положительное число это показатель прибыли от операционной деятельности (стр. 100), если отрицательное это показатель ущерба от операционной деятельности (стр. 105).

В строке 110 "Доход от участия в капитале" подлежит отражению сумма дохода, полученного от инвестиций в ассоциированные компании дочерние предприятия и от совместной деятельности (получение дивидендов или увеличения стоимости инвестиций в связи с прибылью на объектах, инвестируемых), учет которых ведется по методу участия в капитале.

В строке 120 "Прочие финансовые доходы" показываются доходы, полученные предприятием от финансовых инвестиций (кроме доходов, учитываемых по методу участия в капитале). Это доходы в виде дивидендов, полученных от других предприятий, не являющихся ассоциированными, дочерними, совместными; процентов по облигациям и другим ценным бумагам, другие доходы от финансовых операций (вознаграждения по финансовому лизингу).

В строке 130 "Прочие доходы" отражаются доходы, возникающие в процессе обычной деятельности, но не связанные с операционной деятельностью предприятия (реализация финансовых инвестиций, необоротных активов, имущественных комплексов и др.).

В строке 140 "Финансовые расходы" показываются расходы, связанные с привлечением заемного капитала (расходы, связанные с начислением или уплатой процентов по договорам финансового лизинга, за пользование кредитами банков, расходы, связанные с выпуском, содержанием и обращением собственных ценных бумаг и т.д.).

В строке 150 "Потери от участия в капитале" отражается убыток от инвестиций в ассоциированные, дочерние или совместные предприятия, учет которых ведется по методу участия в капитале.

В строке 160 "Прочие расходы" показываются расходы, возникшие в процессе обычной деятельности предприятия (кроме финансовых расходов), но не связанные с производством или реализацией основной продукции (товаров, работ, услуг). Это расходы, связанные с ликвидацией необоротных активов (разборка,демонтаж) потери от неоперационных курсовых разниц (потери по активам и обязательствам, возникшим в ходу не операционной деятельности предприятия в результате изменения курса гривны к иностранной валюте) потери от уценки необоротных активов и финансовых инвестиций и др.

В строке 170 или 175 "Финансовые результаты от обычной деятельности до налогообложения: прибыль или убыток" отображается показатель, расчет которого можно представить в виде следующей формулы: стр. 100 (-105) + стр. 110 + стр. 120 + стр. 130 - стр. 140 стр. 150- стр. 160. Если алгебраическая сумма показателей положительное число это показатель прибыли от обычной деятельности до налогообложения (стр. 170), если отрицательное это показатель ущерба от обычной деятельности (стр. 175).

В строке 180 "Налог на прибыль от обычной деятельности" в соответствии с П (С) БУ 3 должна показываться сумма налогов на прибыль от обычной деятельности, определенная согласно П (С) БУ 1 "Налог на прибыль".

В строке 190 или 195 "Финансовые результаты от обычной деятельности: прибыль или убыток" определяется или прибыль (стр. 190), или ущерб (стр. 195) как разница между суммой прибыли от обычной деятельности до налогообложения (стр. 170) и суммой налогов на прибыль (стр. 180).

Отдельно следует сказать о показателях строки 200 или 205 "Чрезвычайные: доходы или расходы".

Доходы от чрезвычайной деятельности это суммы возмещения убытков от чрезвычайных событий (платежи от страховых компаний, благотворительные взносы других предприятий или физических лиц, направленные на покрытие убытков от чрезвычайных событий).

Расходы от чрезвычайной деятельности это не возмещены убытки от чрезвычайного происшествия (стихийного бедствия, пожаров, наводнений, техногенных аварий и т.п.).

Результат от чрезвычайной деятельности показывается в форме № 2 свернуто, то есть отображается или доход, или ущерб (превышение суммы потерь над суммой доходов, или только сумма потерь, если не было доходов от такой деятельности). При этом убыткиотражаются за вычетом суммы, на которую уменьшается налог на прибыль от обычной деятельности предприятия в результате убытков от чрезвычайных событий.

Например, потери от наводнения составил 100000 грн, страховое возмещение 60000 грн, невозвращенные убытки 40000 грн (100000 - 60000). Уменьшается налог на прибыль от обычной деятельности на 12000 грн (40000 х 30% = 12000). В строке 205 отражается 28000 грн (40000 - 12000).

В строке 210 "Налоги с чрезвычайной прибыли" показывается сумма налогов, подлежащая уплате с прибыли от чрезвычайных событий.

Показатель строки 220 или 225 "Чистые: прибыль или убыток" рассчитывается таким образом: стр. 190 (-195) + стр. 200 (-205) - - стр. 210. Если алгебраическая сумма показателей положительное число это показатель чистой прибыли предприятия за отчетный период (стр. 220), если отрицательное это показатель чистого убытка (стр. 225).

Раздел II "Элементы операционных расходов»

В разделе II формы № 2 приводятся элементы операционных расходов (на производство и сбыт, управление и другие операционные расходы), понесенных предприятием в процессе его деятельности в течение отчетного периода, то есть все операционные расходы предприятия за отчетный период, отраженные в разделе I формы № 2. Итак, в разделе II формы № 2 не отображается себестоимость реализованных товаров и та часть расходов, на конец отчетного периода числится в составе незавершенного производства продукции, себестоимости готовой продукции и товаров, находится в остатках.

Расходы операционной деятельности по экономическим элементам и их состав приведены в п. 21-26 П (С) БУ 1 "Расходы".

Порядок заполнения разделов I и II формы Отчета в соответствии с данными бухгалтерского учета приведен в приложении к консультации.

Раздел III "Расчет показателей прибыльности акций"

Раздел III формы № 2 заполняют открытые акционерные общества, простые акции или потенциальные простые акции, которые открыто продаются и покупаются на фондовых биржах, включая предприятия, находящиеся в процессе выпуска таких акций на открытые рынки ценных бумаг.

Этот раздел по желанию могут заполнять и закрытые акционерные общества.

Методологические основы формирования информации о чистой прибыли на одну простую акцию и ее раскрытия в финансовой отчетности определены П (С) БУ 24 "Прибыль на акцию".

Для того чтобы заполнить раздел III, необходимо рассчитать ряд показателей.

1. Среднегодовое количество простых акций (стр. 300).

Среднегодовое количество простых акций определяется суммой произведений количества простых акций в обращении в течение определенных периодов в днях (месяцах ) и соответствующих временных взвешенных коэффициентах.

Если количество простых акций, находящихся в обращении в течение года, не менялась, то среднегодовое количество простых акций будет равняться количеству простых акций на отчетную дату.

Согласно приведенным в табл. 6.9 расчетом среднегодовое количество простых акций в обращении равна 10917.

Дать включения простых акций, выпуск которых зарегистрирован, в расчет среднегодового количества простых акций в обращении приведены в табл. 6.10.

Количество простых акций в обращении определяется по данным реестра акционеров перечня владельцев акций, составленным на определенную дату, дает возможность идентифицировать владельцев акций и определить количество акций, принадлежащих им.

Акции, аннулированы или срок действия которых истек, включаются в расчет за период их обращения в отчетном периоде.

2. Чистая прибыль, приходящаяся на одну простую акцию (стр. 320).

В строке 320 раздела III приводится показатель, который рассчитывается путем деления суммы чистой прибыли или убытка, принадлежащих владельцам простых акций, на среднегодовое количество простых акций.

Сумма чистой прибыли или убытка, принадлежащих владельцам простых акций, определяется как разница между чистой прибылью (стр. 220 ф. № 2) или убытком (стр. 225 ф. № 2) и дивидендами, начисленнымиго прибыли (уменьшение убытка) в будущем.

Значение этого показателя приводится в финансовой отчетности для того, чтобы показать, как потенциальные акции в случае их конвертации способны снизить прибыль на одну простую акцию.

Например, акционер Иваненко владеет 1000 акциями с 13000 простых акций, находящихся в обращении (его доля составляет 7,69% от всего числа простых акций). В то же время в обращении находится 2000 конвертируемых привилегированных акций, конвертируемых с коэффициентом 2. Если держатели привилегированных акций переведут их в простые акции (2000 х 2 = 4000 простых акций), то количество простых акций в обращении увеличится и составит 17 000 Тогда доля акционера Иваненко в общем количестве простых акций уменьшится и составит 5,88%, кроме того, дополнительные акции способны снизить прибыль на одну простую акцию.

Скорректированная чистая прибыль (убыток), приходящаяся на одну простую акцию, определяем делением скорректированной чистой прибыли (убытка), который принадлежит владельцам простых акций, на скорректированное среднегодовое количество простых акций в обращении.

Скорректированная чистая прибыль (убыток) определяется путем корректировки чистой прибыли (убытка) на влияние разбавляющую потенциальных простых акций. Поскольку величина скориго- ного чистой прибыли (убытка), приходящейся на акцию, является показателем максимально возможной степени уменьшения прибыли (увеличение убытка) на одну простую акцию в случае конвертации потенциальных простых акций, то влияние антиразбавляющих потенциальных простых акций при расчете этого показателя не учитывается , поскольку их конвертация приводит к увеличению прибыли (уменьшение убытка).

Чистая прибыль (убыток) в результате воздействия разбавляющую потенциальных простых акций в случае их конвертации

• увеличивается на сумму дивидендов (после уплаты налогов и процентов), признанных в отчетном периоде по таким акциям;

• увеличивается или уменьшается на сумму других изменений в доходах или расходах, которые возникнут в случае конвертации таких аций отдельно увеличение значения чистой прибыли на акцию при их конвертации в обыкновенные акции.

Здесь необходимо сказать несколько слов об опционах и другие соглашения о приобретении акций, которые являются разбавляющими потенциальными акциями, если они приводят к выпуску простых акций по льготной стоимости.

Для расчета скорректированной чистой прибыли на простую акцию такие соглашения рассматриваются как

• соглашение на выпуск определенного количества акций по средней цене. Акции, которые должны быть выпущены по средней цене, не является ни разводняющий ни антиразводняющими, поэтому в расчет не принимаются;

соглашение на выпуск простых акций, оставшихся без компенсации. Такие акции не влияют на чистую прибыль, поэтому они являются разбавляющими и добавляются к среднегодовому количеству простых акций в обращении при расчете скорректированной среднегодового количества. Количество безвозмездно размещенных акций определяется как разница между количеством размещенных простых акций в результате конвертации и количеством акций, которые могли бы быть размещены по средней цене.

Средняя цена простых акций определяется по формуле

Определим среднюю цену простых акций и количество безвозмездно размещенных акций при выпуске акций по льготной цене (по оп Ционом) для нашего примера (табл. 6.15).

Загрузка...

Страницы: 1 2