Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Отчет о движении денежных средств

Отчет о движении денежных средств

Отчет о движении денежных средств (форма № 3) отражает поступления и расход денежных средств и их эквивалентов за отчет -

ный период. Порядок составления отчета установлен П (С) БУ 4. Эта форма не включается в состав промежуточной (квартальной) отчетности и подается только в годовой финансовой отчетности. Субъекты малого предпринимательства Отчет о движении денежных средств не составляют.

Для начала определимся, что входит в состав денежных средств и их эквивалентов. К денежным средствам относятся наличные и безналичные денежные средства, а также их эквиваленты, отражаются на счетах

• 30 "Касса";

• 31 "Счета в банках";

• 333 "Денежные средства в пути в национальной валюте";

• 334 "Денежные средства в пути в иностранной валюте";

• 351 "Эквиваленты денежных средств". Согласно П (С) БУ 4 эквиваленты денежных средств это разновидность финансовых инвестиций, отражаются на счете 35 "Краткосрочные финансовые инвестиции". Для того чтобы считаться эквивалентом денежных средств, финансовая инвестиция должна свободно конвертироваться в деньги. Примером эквивалентов денежных средств могут быть казначейские векселя, а также депозитные сертификаты со сроком погашения до 3 месяцев.

Заполнять форму № 3 можно после того, как составлены форма № 1 "Баланс" и форма № 2 "Отчет о финансовых результатах". Это связано с тем, что для ее составления необходимы некоторые показатели из первых двух форм отчетности. Для крупного предприятия составления формы № 3 непростая задача, суть которого заключается в том, что необходимо найти изменение денежных средств за год (показатель со знаком "+" или "-"), затем добавить его к остальным (или отнять его от остальных) денежных средств на начало года. Если отчет составлен правильно, то в результате должна получиться сумма показателей строк 230 и 240 Баланса на конец года (гр. 4).

Трудность составления формы № 3 состоит еще и в том, что изменение денежных коштов следует рассматривать для каждого вида деятельности отдельно в разных разделах.

В первом разделе отражается изменение денежных средств в результате операционной деятельности предприятия. В операционную принадлежит основная деятельность (и, ради которой создавалось предприятие), а также другие виды деятельности, которые нельзя отнести к инвестиционной и финансовой, например

• поступления денежных средств от покупателей (заказчиков) за реализованные товары (работы, услуги) или как предоплата;

• перечисление денежных средств поставщикам (подрядчикам);

• выплата заработной платы;

• поступления денежных средств (или, наоборот, их перечисление) за имущество, находящееся в операционной аренде и тому подобное. Первый раздел состоит из применением так называемого косвенного (или посредственного) метода. Значение его заключается в том, что с формы № 2 берется показатель бухгалтерской прибыли (или убытка) предприятия до налогообложения, затем он корректируется на неденежные операции отчетного периода. В результате надо получить изменение денежных средств от операционной деятельности.

Второй раздел предназначен для определения изменения денежных средств в результате инвестиционной деятельности. Примерами инвестиционной деятельности могут быть операции приобретения и реализации основных средств и других необоротных активов, нематериальных активов, незавершенного строительства, долгосрочных финансовых инвестиций (а именно акций других компаний, долгосрочных векселей), получение процентов и дивидендов от финансовых инвестиций.

В третьем разделе отражается движение денежных средств в результате финансовой деятельности. К финансовой принадлежит та деятельность, которая приводит к изменению собственного и заемного капитала. Например, выпуск акций акционерным обществом, получение и погашение кредитов, выплата дивидендов.

Для того чтобы правильно отнести конкретную операцию к тому или иному виду деятельности, необходимо проанализировать ее экономическую сущность. Например, продажа акций, акционерныйм обществом это его финансовая деятельность, а продажа акций фондовой биржей это ее операционная деятельность. Покупка акций обычным предприятием это инвестиционная деятельность, а покупка акций инвестиционной компанией является операционной деятельностью такси-компании. Не отражаются в отчете о движении денежных средств:

• внутреннее движение денежных средств. Поскольку поступления денег с текущего банковского счета в кассу или с текущего на валютный счет не влияет на общий показатель суммы денежных средств, то и отражать такое движение в форме № 3 не надо;

неденежные операции. В пункте 10 П (С) БУ 4 определено, что не надо отражать в форме № 3 получения активов путем финансовой аренды, приобретения активов путем эмиссии акций, а также бартерные операции. Однако, заполняя строки изменения оборотных активов и текущих обязательств, приходится учитывать и остатки на счетах, которые образовались в результате бартерных операций, осуществляемых при операционной деятельности.

Поступления и расходы денежных средств отражаются отдельно в разных графах. Отрицательные показатели приводятся в скобках.

При заполнении формы № 3 за 2001 год впервые следует заполнять графы 5 и 6 за предыдущий период. Таким предыдущим периодом является 2000 Поэтому следует взять форму № 3 за 2000г. И перенести из нее показатели всех строк графы 3 до графы 5 и из графы 4 до графы 6 соответственно. Эта информация необходима пользователям для сравнения денежных потоков на предприятии в текущем году по сравнению с предыдущим.

Для заполнения первого раздела формы № 3 косвенным методом стоит запомнить одно несложное правило: изменения показателей активов отражаются с противоположным знаком, изменения показателей пассивов с тем же знаком.

А теперь рассмотрим порядок заполнения отдельных строк формы № 3.

Раздел I. Движение денежных средств в результате операционной деятельности

Строка 010 это показатель строки 170 или 175 формы № 2. Прибыль отражается в графе 3, ущерб в графе 4, (тАБЛ. 6.24).

Строка 020 показатель строки 260 формы № 2 (или кредитный оборот по счету 13). Начисление амортизации в учете связано с увеличением затрат, а следовательно, и уменьшением прибыли (увеличением убытка). Вместе с тем начисления амортизации не связано с движением денег. Итак, чтобы исключить влияние этого неденежной операции на величину прибыли (убытка), ее следует "восстановить", то есть добавить к сумме прибыли (убытка).

Строка 030 разница между показателями граф 4 и 3 строки 430 формы № 1. Другими словами, определяется разница (положительная или отрицательная) между остатком обеспечений будущих расходов и платежей на конец и на начало года. Увеличение обеспечений означает рост затрат, повлиявшие на сумму прибыли или убытка (например, создание обеспечения гарантийных обязательств отражается по дебету счета 93 и кредиту счета 473). Поэтому чтобы исключить влияние неденежной операции по созданию обеспечения, необходимо положительную разницу добавить к показателю прибыли (убытка). Отрицательная разница означает, что выплаты, производимые за счет обеспечения, оказались крупнее затрат на их создание. Поэтому отрицательный показатель вычитается. Тем самым подтверждается правило, приведенное выше, изменение "пассивных" показателей приводится в разделе 1 с тем же знаком.

Помимо обеспечения гарантийных обязательств в этой строке учитывается обеспечение выплат отпусков, дополнительное пенсионное обеспечение, а также целевое финансирование (если доход по таким финансированием был начислен, но еще не получен).

Строка 040 исключается влияние курсовых разниц на финансовый результат. Как известно, суммы курсовых разниц увеличивают доход или расходы предприятия, хотя денежных потоков при этом не было. По этой строке учитываются только операционные курсовые разницы (в том числе и на остаток валюты). Для упрощения лучше взять обороты по счетам 714 и 945, тем более что этот же показатель отображается ниже строкой 420 с противоположным знаком. ущерб отображаетсяя в графе 3, прибыль в графе 4.

Строка 050 исключается влияние результатов инвестиционной и финансовой деятельности на прибыль (убыток) предприятия с целью получить движение денег только в результате операционной деятельности (кроме прибылей и убытков от нереализованных курсовых разниц, учтенных в стр. 040). Лучше проанализировать соответствующие строки формы № 2:

В строке 050 отражается, например, прибыль или убыток от продажи внеоборотных активов, от неоперационных курсовых разниц (стр. 130 - 160), от инвестиций в дочерние или ассоциированные предприятия (стр. 110 - стр. 150).

Положительный показатель строки 050 отражается в графе 3, отрицательный в графе 4.

Строка 060 при начислении процентов в учете увеличиваются расходы, поэтому для получения чистой изменения суммы денежных средств эти расходы следует "вернуть", добавив их к прибыли. Реальные расходы на выплату процентов отображаются ниже, в строке 130 формы № 3. Понятно, что показатели строк 060 и 130 часто могут не совпадать.

Показатель строки 060 обычно совпадает с показателем строки 140 формы № 2.

Строка 070 рассчитывается следующим образом:

В результате расчетов получаем прибыль (гр. 3) или убыток (гр. 4) от операционной деятельности до изменения чистых оборотных активах.

Строка 080 уменьшение (увеличение) оборотных активов требует анализа показателей строк 100-180, 200, 210 и 250 формы № 1. Нельзя просто взять для расчета эти строки баланса, поскольку в них могут содержаться остатки по счетам активов, полученные в результате операций, не пол "связанных с операционной деятельностью и денежными расчетами. Поэтому следует сделать выборку по указанным строками Баланса, включив в расчет только необходимые показатели.

Строки 100-140 Баланса. По этим строкам отражаются остатки на счетах запасов. В том числе учитываются остатки, образовавшиеся в результате бартерных операций. Если в результате бартерной операции запасы обминюються на другие запасы или работы (услуги), то такие остатки участвуют в расчете. Но если обмен запасов связан с осуществлением инвестиционной или финансовой деятельности, такие изменения запасов не должны учитываться при расчете показателя строки 080 формы № 3. Из расчета исключаются изменения в составе запасов, полученные в результате

• обмена запасов на необоротные активы;

• обмена запасов на чужие акции (или другие инвестиции);

• выплаты дивидендов запасами;

• платежей по финансовой аренды, осуществляемых запасами;

• взносов в уставный капитал запасами;

• исправление ошибок прошлых лет.

Исключив ненужные показатели, следует суммировать показатели графы 3 и отдельно показатели графы 4 по строкам 100 140 Баланса. Затем найти разницу между графе 4 (на конец года) и графе 3 (на начало года). Положительная разница говорит об увеличении запасов в течение года, отрицательная об уменьшении запасов. Запасы относятся к активам, следовательно, соблюдая приведенного выше правила, изменения в запасах должны отражаться в форме № 3 с противоположным знаком (увеличение в гр. 4, уменьшение в гр. 3).

Строка 150 Баланса. Изменения показателя строки 150 на конец и начало года учитываются только по векселям, полученным за товары (работы, услуги). Не учитываются векселя, купленные за деньги с целью продажи, поскольку такая деятельность является инвестиционной.

Строка 160 Баланса (как итог строк 161 и 162). Дебиторская задолженность за товары (работы, услуги) также является активом, и ее изменение в течение года отражается так же, как изменение запасов (см. Стр. 100-140). Предположение при этом следующее:

• увеличение дебиторской задолженности означает, что часть доходов, которые повлияли на прибыль (убыток), не связанная с поступлением денег, поэтому такое увеличение следует вычесть из прибыли (убытка);

• уменьшение дебиторской задолженности говорит о том, что сумма выручки, поступившей превышает сумму реализации (зница следует добавить. Уменьшение кредиторской задолженности означает, что в течение года была погашена не только та задолженность, которая возникла в отчетном году, но и часть задолженности, возникшей в предыдущих периодах, поэтому разница вычитается.

Строка 100 заполнения этой строки аналогичное строке 080 и требует анализа строк 520-580, 600 и 610 формы 1. Охарактеризуем выборку перечисленных показателей.

Строка 520 Баланса. Изменение показателя этой строки на конец и начало года учитывается только по векселям, выданным за полученные товары (работы, услуги). Не учитываются векселя, выданные за внеоборотные активы, которые приобрели, и финансовые инвестиции, а также как обязательства по другим операциям, относящимся к инвестиционной и финансовой деятельности.

Строка 530 Баланса. Не учитывается изменение кредиторской задолженности в результате

• обмена внеоборотных активов на товары (работы, услуги);

• обмена финансовых инвестиций на товары (работы, услуги);

• зачисления кредиторской задолженности поставщиков в

счет взносов в уставный капитал;

• исправление ошибок прошлых лет.

Кредиторская задолженность поставщиков (подрядчиков) это пассивный показатель, поэтому его увеличение отражается в графе 3, а уменьшение в графе 4.

Предположение увеличение кредиторской задолженности означает, что в отчетном году были получены товары (работы, услуги), а деньги не выплачивались, поэтому разницу следует добавить. Уменьшение кредиторской задолженности означает, что в течение года была погашена не только та задолженность, которая возникла в отчетном году, но и часть задолженности, возникшей в предыдущих периодах, поэтому разница вычитается.

Строка 540 Баланса. Исключаются обязательства по авансам, полученным за основные средства, акции и т.

Строка 550 Баланса. Исключаются обязательства по уплате налога на прибыль (эти обязательства учитываются в форме № 3 отдельно), а также некоторые расчункы с бюджетом, если они отнесены к финансовой или инвестиционной деятельности. Например, расчеты по подоходному налогу, начисленным на дивиденды, можно отнести к финансовой деятельности.

Строки 560, 570 и 590 Баланса. Участвуют в расчете полностью, поскольку показатели этих строк не могут быть связаны с финансовой или инвестиционной деятельностью.

Строка 600 Баланса. Учитываются только внутренние расчеты, связанные с операционной деятельностью.

Строка 610 Баланса. Конечно показатель этой строки не связан с операционной деятельностью предприятия, но если вдруг какие-либо обязательства связанные с операционной деятельностью, то изменения по строке 610 также должны быть учтены.

Строка 110 изменение показателя строки 630 формы № 1.

Предположение: увеличение доходов будущих периодов связано с поступлением денег, поэтому его следует добавить к сумме прибыли (убытка), уменьшение означает, что часть доходов будущих периодов была списана на доход текущего периода, поэтому его следует вычесть из прибыли (убытка ).

Строка 120 рассчитывается следующим образом:

Строка 130 уплаченные проценты за кредиты, платежи по финансовой аренды. Эти суммы входят в состав показателя строки 610 формы № 1 и строки 140 формы № 2.

В отличие от предыдущих строк формы № 3, начиная со строки 130, все операции отражаются прямым методом. То есть теперь отображается только реальное поступление или выбытие денег.

Строка 140 уплаченный налог на прибыль.

Строка 150 рассчитывается так:

Строка 160 предназначен для отражения движения средств от чрезвычайных событий.

По этой строке может быть отображено поступления денежных средств от страховой компании компенсации ущерба от пожара (наводнения, землетрясения и т.п.), выплата помощи работникам, пострадавшим от стихийных бедствий.

Раздел II. Движение средств в результате

инвестиционной деятельности

Раздел II заполняется с применениемпрямого метода. В графе 3 отражаются поступления денежных средств в результате инвестиционной деятельности, в графе 4 денежные расходы.

Строка 180 поступления денег за реализованные акции (доли в уставном капитале) и долгосрочные векселя других предприятий.

Строка 190 поступления денег за основные средства, нематериальные активы и прочие внеоборотные активы.

Строка 200 поступления денег за продажу дочерних предприятий и других хозяйственных единиц (кроме активов, учтенных в ряд. 190).

Строка 210 поступления денег в виде процентов по займам, долгосрочными векселями, облигациями, за имуществом, переданным в финансовую аренду.

Строка 220 поступления денег в виде дивидендов по акциям (долям в уставном капитале) других предприятий.

Строка 230 другие поступления от инвестиционной деятельности: возврата авансов за внеоборотные активы или финансовые инвестиции;

• возврат предоставленных другим сторонам займов;

• поступления денег от фьючерсных и форвардных контрактов, опционов, связанных

Загрузка...

Страницы: 1 2