Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Общие особенности производства и их влияние на побуаову бухгалтерского учета

Общие особенности производства и их влияние на побуаову бухгалтерского учета

План

1. Основные определения бухгалтерского учета

2. Основные принципы построения бухгалтерского учета

Основные определения бухгалтерского учета

Бухгалтерский учет это язык бизнеса. Если бизнес осуществляется в рамках отдельно взятого предприятия, то данные бухгалтерского учета используют для потребностей внутреннего менеджмента в процессе принятия управленческих решений.

Поэтому невозможно переоценить значение полной и достоверной информации о финансовом состоянии и результатах деятельности предприятия при решении текущих и перспективных хозяйственных проблем. Для принятия управленческих решений, даже на уровне предприятия, должны использоваться данные, соответствующие определенным правилам, требованиям и нормам, понятны и приемлемы для пользователя. В частности, чтобы сравнить финансовые результаты, достигнутые в предыдущем и отчетном периодах, необходимо использовать показатели, которые определены по единой методологии с использованием одинаковых критериев и правил.

С этой целью предприятие должно разработать свою учетную политику, подчинена потребностям внутреннего менеджмента. Но при принятии эффективных управленческих решений менеджеры не ограничиваются сугубо внутренней финансовой информации, а сравнивают ее с соответствующими показателями подобных предприятий: предприятий конкурентов или партнеров по бизнесу. Поэтому закономерно возникает потребность в унификации требований к финансовой информации в рамках отрасли, системы экономики страны.

Процесс такой унификации называют стандартизацией бухгалтерского учета это процесс разработки и последовательного применения единых требований, правил и принципов к признанию оценки, отражение в финансовых отчетах отдельных объектов бухгалтерского учета. Если стандартизация осуществляется в пределах одной страны, то речьидет о создании национальных учетных стандартов бухгалтерского учета.

Отличия экономического развития и уровня организации производства, особенности проблем отдельных стран обусловили существенные различия в условиях и методах оценки объектов бухгалтерского учета при подготовке финансовых отчетов по национальному учетной законодательством. Однако интенсивная экономическая интеграция, которая началась после Второй мировой войны, привела к необходимости стандартизации бухгалтерского учета уже на международном уровне. Создания совместных предприятий, транснациональных корпораций, экспорт капиталов, образование и развитие международных фондовых рынков все это требовало соответствующего стандартизированного информационного обеспечения.

В 1973 г.. При содействии ООН и Организации Европейского экономического сообщества был учрежден Комитет по Международным стандартам бухгалтерского учета. Целью создания была разработка и публикация стандартов бухгалтерского учета (СБО), которые должны соблюдать при составлении финансовых отчетов во всем мире. На сегодняшний день разработано около 40 международных стандартов бухгалтерского учета, среди которых есть стандарты об- нометодологичного направления, а также те, которые касаются отдельных объектов и сфер деятельности.

Постепенно к этому процессу приобщается Украины, главным направлением которого является создание экономики открытого типа, то есть открытой для сотрудничества с зарубежными партнерами, взаимного инвестирования и кредитования со стороны зарубежных партнеров и международных финансовых организаций. Экономические реформы в стране привели к необходимости реформирования бухгалтерского учета на основе международной гармонизации и стандартизации.

С этой целью было принято Постановление Кабинета Министров Украины от 28.05.98 № 1706, утвердившее Программу реформирования системы бухгалтерского учета с применением международных стандартов бухгалтерского учета.

19 июля 1999 был утвержден Закон Украины "О бухгалтерском учетеи финансовой отчетности в Украине "№ 1707-III, в который были внесены изменения от 08.06.2000 № 1807-III; и от 22.06.2000 № 1829-III. Этот закон определяет правовые принципы регулирования, организации, ведения бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности.

Общие требования к финансовой отчетности:

• на основе данных бухгалтерского учета предприятия обязаны составлять финансовую отчетность, которую подписывает руководитель и бухгалтер предприятия;

• формы финансовой отчетности и порядок ее заполнения устанавливаются Министерством финансов Украины, согласованные с Государственным Комитетом статистики Украины;

• для банков формы разрабатывает Национальный банк Украины;

• для бюджетных учреждений Главное управление Государственного казначейства.

Также установлено Постановлением Министерства финансов Украины о "Порядок представления финансовой отчетности", от 28.02.2000 № 419. В этом Постановлении указано, кто представляет отчетность (это 25 число месяца, следующего за отчетным и 20 число по текущему отчету). Перед составлением финансовой отчетности обязательно проводят инвентаризацию активов.

Конкретным производствам присущи определенные приемы учета выпуска изделий, объекты калькулирования, группировки и распределение расходов, формы контроля за расходами и использованием средств. Отрасли народного хозяйства классифицируют на добывающие (добыча угля, нефти, газа) и обрабатывающие (металлургическая, машиностроительная, химическая, текстильная). Перерабатывающие отрасли классифицируются в зависимости от типа производства технологическими особенностями создания продукции и от организации производства.

По технологическому признаку создания продукты производства отраслей народного хозяйства классифицируются на два типа:

1) производство, при котором конечный продукт образуется путем последовательного прохождения и обработки сырья через несколько переделов (фаз) (металлургия, текстильная промышленность);

2) производство, характеризующееся тем, что путем многих операций раскроя материалив и механической обработки изготавливают отдельные детали, которые продолжают собирать в отдельные узлы и изделия (машиностроение, швейная, обувная промышленность).

В зависимости от периодичности выпуска и повторяемости изделий продукция производства делится на индивидуальную (одиночную), серийную, массовую.

В состав предприятия могут входить подсобные хозяйства, учет затрат по которым ведут обособленно на соответствующих субсчетах промышленных, вспомогательных хозяйств. Такое утверждение особенно характерно для сельскохозяйственных предприятий, в состав которых, как правило, входят мелкие перерабатывающие цеха, промышленные производства, строительные участки, бригады.

По характеру перервности производственных процессов отрасли различают по непрерывности дискретного производства. Основной классификационным признаком здесь выступает коэффициент закрепления технологических операций за оборудованием (табл. 1.1).

Производство в отраслях народного хозяйства характеризуется специфическими особенностями, которые влияют в основном на ведение учета затрат и калькулирования продукции.

1. Наблюдается большое разнообразие организационно-правовых форм предприятий (табл. 1.2). Организационная структура управления предприятием определяет внутреннюю построение учета, организацию ее на предприятии. Организационная структура регламентирует схему документооборота системы бухгалтерского учета, уровне принятия управленческих решений. Типичными организационными структурами управления являются:

1) линейно-функциональная структура, и закрепляет за подразделениями ограниченные функции управления и учетной работы;

2) дивизионная структура, закрепляет на основе бизнес-единиц функции полного управленческого цикла и проведения полной учетной работы;

3) матричная структура, объединяющая функции линейно-функциональной и дивизионной структуры.

2. Разнообразный выпуск различной готовой продукции влияет на выбор объекта группировки затрат (продукция, заказ, передел, производство в цилом). На разных предприятиях промышленности применяют разную номенклатуру статей расходов, поскольку ее элементы влияют на расчет и величину себестоимости продукции. Следующим фактором можно назвать структуру статей расходов. Приведенный фактор определяют по следующим характеристикам:

1) по объему производства однопередильний метод формирования затрат, осуществляется единовременно (судо-, трубобудування) попередельный когда расходы учитываются в разрезе технологических переделов (фаз), видов продукции или полуфабрикатов (предприятия черной металлургии, швейные производства). При попередельного метода различают разновидность попроцесного метода, особенностью которого является отсутствие незавершенного производства (добывающие отрасли и добычи угля, соли и др.);

2) по количеству объектов учета однопродуктивний (по отдельному одним изделием) и багатопродуктивний (по группам изделий);

3) по способу распределения косвенных расходов однокоефициентний (для всех косвенных расходов устанавливается один коэффициент) и багатокоефициентний;

4) по времени отражения расходов различают: предварительные (априорные) (по норме, планом) и апостериорные (отчетные).

3. В зависимости от вида хозяйственных формирований формируются особенности учета капитала предприятия.

4. В зависимости от формы собственности применяют журнальную, мемориально-ордерную, упрощенную форму учета.

5. На предприятиях наблюдается специфика процесса производства и форм организации труда, требует особого учета выработки и затрат времени.

Основные принципы построения бухгалтерского учета

Современный бухгалтерский учет представляет собой систему сбора, накопления и обработки информации для принятия эффективных управленческих решений. Организационные формы и методы ведения бухгалтерского учета, используемых на предприятиях различных отраслей народного хозяйства, должны способствовать своевременному предоставлению информации по выявлению внутренних резервов, улучшенияя использование активов, экономии материальных ресурсов, снижение затрат, а также другой информации для обеспечения эффективного ведения хозяйственной деятельности.

Введены национальные Положения (стандарты) бухгалтерского учета (П (С) БУ), которые построены на базе международных стандартов, введен новый План счетов бухгалтерского учета активов, капитала, обязательств и хозяйственных операций предприятий и организаций, а отсюда изменения в методологии ведения бухгалтерского учета, которые способствуют развитию международных экономических связей, заинтересованности иностранных инвесторов, общем развитии переходной отечественной экономики.

Открытым вопросом остается формирование методов и принципов учетной работы на предприятиях, учреждениях, организациях. Именно развитие методов, принципов бухгалтерского учета влияет на процесс ценообразования, определения финансовых результатов, предоставление общей информации для принятия эффективных управленческих решений. Для учетного процесса весьма важным является определение и соблюдение принципов бухгалтерского учета. Характерными принципами бухгалтерского учета предприятий различных отраслей являются:

Принцип подразделения

(автономности предприятия)

Каждое предприятие рассматривается как хозяйственная единица (юридическое лицо), отделена от ее владельцев или других предприятий. Поэтому бухгалтерский учет ведется отдельно для предприятия. Личное имущество и другие средства владельцев предприятия не должны отображаться в отчетности предприятия.

Когда речь идет об акционерных компаниях (компании), то проблемы с определением хозяйственной единицы (юридического лица) вообще не существует, так как компания (корпорация) приобретает статус отдельной хозяйственной единицы (юридического лица) с момента ее основания. Соответствии с международной практикой руководство деятельностью компанией осуществляется органами управления компании (дирекцией) отдельно от владельцев компании (ее акционеров). Финансовый учет компании осуществляетсяиходить из принципа, что производственные средства будут использованы в будущей деятельности. У предприятия-товаропроизводителя основные средства и оборотные средства будут использоваться в будущем производстве товаров, которые, в свою очередь, будут проданы потребителю. При продаже товара определяется и рыночная цена. Текущая стоимость оборудования, машин и других средств неактуальна, так как предприятие не будет распродаваться по частям, а его целым имущественным комплексом будет использовано в будущем производстве.

Для владельца предприятия более важным является не текущая стоимость активов предприятия, а объемы и скорость денежных потоков, которые должны поступить от деятельности предприятия.

Однако иногда случается, что компания находится на грани банкротства. В таком случае возникает необходимость определения стоимости активов. Как правило, стоимость активов определяется их ликвидационной цене. Однако такая ситуация не является типичной для страны со здоровым экономическим средой, где случаи банкротства встречаются редко.

Принцип денежного измерения

Этот принцип предусматривает, что деньги являются наиболее универсальным измерением различных объектов учета, а также обеспечивают адекватную оценку хозяйственной деятельности предприятия. Деньги становятся основным детерминатора определения фактов и событий.

Несмотря на все преимущества этого принципа, все же цифры не могут передать состояние здоровья президента компании, ее кадровую политику или состояние конкурентов. Бухгалтерский учет не раскрывает полной картины компании, поэтому тот, кто пользуется финансовой документацией, должен осознавать это, хотя иногда информация нефинансового характера является более важной.

Деньги определяют стоимость вещи в момент фиксации операции в бухгалтерском учете. Изменения стоимости денег не приводят к изменениям в бухгалтерском учете. Машина была приобретена за 150 тыс. Грн в 1980 г.., И участок земли, была также приобретена за 150 тыс. Грн в 1998 г.., В финансовых документах будут одинаково учитываются по той саи те обязательно отмечает, что "финансовый учет компании осуществляется в соответствии с принципами GAAP (Generally accepted accounting principles), исходя из принципа последовательности в соответствии с прошлого года". Любые изменения в методах ведения бухгалтерского учета вызывают особое внимание у аудиторов.

Принцип последовательности касается только определенного периода, а не конкретного момента. Например, долгосрочные активы учитываются по себестоимости, тогда как запасы могут учитываться по цене ниже себестоимости или по рыночной цене. Некоторые считают, что это является нарушением принципа последовательности, хотя на самом деле это не касается самого принципа.

Принцип последовательности не распространяется на учет отдельных объектов учета и вовсе не означает, что учет отдельных объектов должен осуществляться одинаково. Этот принцип распространяется только на отдельные категории учета.

Принцип исторической себестоимости

Этот принцип определяет приоритет исторической себестоимости над другими видами оценки активов, поскольку она характеризует реальную оценку средств, которые были потрачены на их закупку и производство.

Экономические ресурсы предприятия называются его активами. Активы состоят из средств, земли, домов, оборудования и другого имущества и имущественных прав. Принцип исторической себестоимости, как и принцип непрерывности, является одним из фундаментальных принципов бухгалтерского учета. Этот принцип означает, что активы компании отражаются в финансовых документах по цене их приобретения (по себестоимости). Себестоимость является основой последовательности бухгалтерского учета.

Со временем, по разным причинам, стоимость активов компании может меняться. Однако бухгалтер не отражает изменения стоимости активов в финансовой отчетности, кроме случаев приобретения новых активов. Поэтому существует большая разница между стоимостью активов, отраженная в документах, от ее текущей (рыночной) стоимости. В финансовых документах, как правило, активы отражены по их исторической цене, то есть ценой ихнього приобретения.

Цена, по которой активы показаны в финансовой отчетности, не является ценой, за которую эти активы могут быть проданы. Наиболее распространенной ошибкой начинающих бухгалтеров является то, что они считают, что цена, по которой активы показаны в финансовой отчетности, тесно связана с реальной стоимостью активов компании. Конечно, стоимость средств, которые определены в статье баланса предприятия, является реальной, однако стоимость земли, зданий, оборудования, показана в балансе, не имеет ничего общего с рыночной стоимостью этих активов. Существует аксиома, что больше компания владеет активом, тем меньше его стоимость соответствует рыночной стоимости этого актива.

Однако принцип исторической стоимости вовсе не означает, что все активы компании определяются в финансовых документах по цене их приобретения в течение всего времени владения этими активами. Историческая стоимость активов также может меняться. Со временем стоимость активов уменьшается, так как активы имеют ограниченный период существования. Происходит так называемая амортизация активов. Суть процесса амортизации активов заключается в постепенном уменьшении стоимости активов и переносе этой стоимости на так называемую операционную стоимость (т.е. стоимость процесса производства). Амортизация не имеет никакого отношения к рыночной или реальной стоимости активов.

Принцип фактической реализации

Этот принцип применяется для определения суммы, которая должна быть признана как выручка после отгрузки продукции. По этому принципу учет дохода осуществляется с помощью метода начисления, то есть сразу после отгрузки продукции (оказания услуг) и предъявления счета покупателю.

Моментом реализации продукции и получения дохода является момент перехода к покупателю права собственности на товар и риска в связи с его доставкой, а не обязательно момент получения денег.

Реализация связана с поступлением денег или требований к деньгам (дебиторская задолженность). Если покупатель тратит 50 грн в гастрономе, оплачивая товары наличными, то эти 50 грн сразу визнаються как выручка от реализации. Если универмаг продает костюм стоимостью 300 грн в условиях рассрочки в 30 дней, то 300 грн засчитываются как дебиторская задолженность.

Принцип фактической реализации предусматривает, что сумма денег может быть признана выручка, когда можно быть уверенным, что средства за продукцию, товары или услуги поступят. Однако понятие "быть" уверенным в этом случае имеет достаточно неопределенный характер. По этому принципу сумма выручки может быть меньше стоимости проданных товаров или предоставляемых услуг. Примером такой ситуации может быть продажа товаров с дисконтом, то есть когда выручка от реализации товаров меньше нормальную цену продажи. В этом случае выручка от реализации признается по цене ниже нормальной цены продажи.

Более неопределенной ситуация, когда продажа товаров осуществляется в кредит. Когда компания осуществляет продажу товаров в кредит, ожидается, что покупатель со временем обязательно оплатит эти товары. Однако практика показывает, что не все покупатели являются добросовестными и платят за полученные ранее товары или услуги. В этом случае сумма выручки должна быть уменьшена на сумму за товары, по которым оплата никогда не произойдет или зачислена на счет так называемых безнадежных дебиторов.

Принцип соответствия

В соответствии с этим принципом для определения финансового результата отчетного периода необходимо сравнить доходы отчетного периода с расходами. Потраченные средства рассматриваются как расходы отчетного периода не только в момент выплаты денег, но и в момент потребления активов или возникновения обязательств с целью получения дохода.

Продажа товаров или оказания услуг имеют два аспекта:

• выручка от реализации, в определенной степени отражает рост нераспределенной прибыли;

Загрузка...

Страницы: 1 2