Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Измерение и оценка в финансовом учете

Измерение и оценка в финансовом учете

План

1. Содержание и необходимость учетных оценок

2. Оценка на дату приобретения (изготовления) активов

3. Оценка на дату передачи (обмена)

4. Оценка с учетом изменения стоимости денег во времени

5. Оценка по ликвидационной стоимости

Содержание и необходимость учетных оценок

Имущество и хозяйственные операции предприятия подлежат измерению и оценке. Измерение осуществляют в натуральных показателях: граммах, килограммах, центнерах, тоннах, штуках, человеко-часах, человеко-днях и тому подобное.

Однако для признания имущества, обязательств и хозяйственных операций в финансовой отчетности необходимым условием является возможность их оценки в денежном выражении.

Оценка это процесс определения стоимости объектов в денежном выражении, проведенный таким образом, чтобы ее можно было использовать как для отдельных объектов бухгалтерского учета, так и для их групп.

Денежная оценка объектов бухгалтерского учета осуществляется по принципу единого денежного измерителя, требует измерения и обобщения всех хозяйственных операций предприятия в его финансовой отчетности в единой денежной единицы в гривне. Следовательно, если предприятие осуществляет операции с иностранной валютой или в иностранной валюте, то в бухгалтерском учете их регистрация осуществляется по курсу Национального банка на дату совершения операции или на отчетную дату.

Однако довольно часто пользователям для принятия решений необходима другая информация: о размере производственных площадей, о мощности оборудования и ожидаемые сроки его службы. Если возникает потребность в такой информации, она раскрывается в примечаниях к финансовой отчетности.

При оценке активов предпочтение отдается их исторической (фактической) себестоимости, исходя из затрат на их производство и приобретение.

Оценки в бухгалтерском учете осуществляются:

на дату приобретения активов или возникновения обязательства "обязательств;

- на дату передачи (обмена).

Приведенные виды оценки обуславливаются тем, что предприятие одновременно работает на двух рынках: купли и продажи, цены на которые даже для тех же активов могут отличаться. Например, предприятие купило товары, себестоимость приобретения которых составляет 12 грн. за единицу и продало их по 17 грн. за единицу на рыночных условиях.

Цена продажи актива может отличаться от приобретения из-за потери активом стоимости, инфляции, роста цен, физический или моральный износ. Например, предприятие приобрело токарный станок, стоимость которого (включая расходы на приобретение) составили 8250 грн. для заточки деталей. Через 2 года эксплуатации было принято решение о продаже станка. Цена его реализации составила 5200 грн. Стоимость станка на рынке продаж уменьшилась по сравнению со стоимостью приобретения, поскольку за время его использования предприятием он потерпел физического износа (2 года эксплуатации) и морального (за 2 года на рынке появились новые модели) износ.

В условиях изменения цен или инфляции активы, содержащихся на балансе предприятия, подлежат дооценке. Отдельными П (С) БУ определено, что дооценка возможна только для необоротных активов (основных средств, нематериальных активов). Оборотные активы оцениваются преимущественно по себестоимости приобретения.

Оценка капитала предприятия зависит от оценки его активов и обязательств.

Оценка на дату приобретения (изготовления) активов

Оценка на дату приобретения включает сумму всех переданных предприятием денежных средств или материальных ценностей. Общая сумма осуществленных расходов по приобретению права собственности и использования актива составляет его себестоимость или первоначальную стоимость.

Первоначальная стоимость актива состоит из следующих расходов:

- суммы, уплаченные поставщикам (за исключением косвенных налогов, возмещаются предприятию);

- регистрационные сборы, государственная пошлина;

- ввозная пошлина;

- суммы косвенных налогов, которые не возмещаются предприятию;

- расходы на транспортировку, включая страхование рисков перевозки;

другие расходы, непосредственно связанные с приобретением активов и доведением до состояния, в котором они пригодны к использованию в запланированных целях.

Например, предприятие приобрело грузовой автомобиль для осуществления грузовых перевозок в пределах Украины. Оплачено поставщику за автомобиль 36000 грн., В том чистые налог на добавленную стоимость (НДС) 6000 грн. Расходы на государственную регистрацию автомобиля составляют 20 грн., Расходы на его регулирования перед первым выездом в рейс 500 грн. Первоначальная стоимость автомобиля, по которой его следует оприходовать на баланс, составит 30520 грн. (36 000 - 6000 + 20 + 500).

При приобретении активов за денежные средства их себестоимость должна быть минимальной для покупателя. Покупатель принимал правильное (оптимальное) решение о приобретении актива определенных характеристик предложенной минимальной цене. Цена приобретения актива может быть проверена с целью определения оптимальности принятого решения. Она указывает на реальную стоимость актива на дату его приобретения.

Если активы приобретаются в обмен на другие немонетарные (неденежные) активы или безвозмездно, их оценка осуществляется по справедливой стоимости.

Справедливая стоимость это стоимость, по которой могут быть обменены активы между независимыми, заинтересованными и осведомленными сторонами.

Оценка объектов при неденежном обмене зависит от того, являются ли эти объекты подобными.

Подобными считаются объекты, которые имеют одинаковое функциональное назначение и одинаковую справедливую стоимость. Итак, объекты, отличающиеся по функциональному назначению или по справедливой стоимости, считаются непохожими.

Рассмотрим пример обмена подобными активами.

Например, предприятием был проведен обмен 12 листов стали нержавеющей листовой диаметром 6 мм, размером

1,5 х 2 м на 12 листов стали листовой диаметром 8 мм, размером 1,5 х 2 м. Балансовая стоимво листов диаметром 6 мм составила 112 грн. / шт., справедливая 110 грн. / Шт., Балансовая стоимость полученных писем диаметром 8 мм 114 грн. / Шт., Справедливая

- 110 грн. / Шт. Полученные материалы приходуются на склад по справедливой стоимости 102 грн. / Шт. Разница между балансовой и справедливой стоимостью переданных активов включается в состав расходов отчетного периода. Итак, в результате проведенного обмена стоимость материалов, которые будут отражены по балансу, 1320 грн. (110 х 12). Разница между балансовой и справедливой стоимости, которая будет отображена в составе расходов

- 24 грн. ((112-110) х 12).

При условии, что балансовая стоимость переданных запасов ниже их справедливой стоимости, то они принимаются к учету по балансовой стоимости.

При обмене активами, непохожими функциональному назначению или справедливой стоимости, первоначальной стоимости приобретенных активов считается справедливая стоимость полученных запасов.

Справедливая стоимость приобретенных предприятием идентифицированных активов и обязательств приведена в таблице 2.1.

Идентифицированы активы и обязательства приобретенные активы и обязательства, которые на дату приобретения соответствуют критериям признания статей баланса, определенных П (С) БУ 2 "Баланс".

Справедливая стоимость активов не может быть самостоятельной оценкой и определяется по сравнению со стоимостью обмениваемых объектов.

Активы, изготовленные предприятием (готовая продукция, основные средства), выполненные работы или оказанные услуги оцениваются по себестоимости изготовления или нормативными затратами. Для определения фактической себестоимости активов используют калькуляцию. Калькуляцию составляют по отдельным объектам учета в разрезе статей затрат. Процесс определения себестоимости актива называется калькулирования. Предприятие может использовать различные способы калькулирования продукции, работ, услуг. Все они сводятся к соответствующей денежной оценки объектов учета.

В производственную себестоимость продукции включительноючаються

- прямые материальные расходы;

- прямые расходы на оплату труда;

- другие прямые расходы;

- общепроизводственные расходы.

Перечисленные статьи калькуляции для целей управленческого учета является более детализированными. Например, калькуляция себестоимости продукции содержит полный перечень материалов, которые используются, а также их количество и стоимость, сумму расходов на оплату труда и на социальные мероприятия, сумму загальнови- производственный расходов.

Не включаются в себестоимость изготовленных предприятием активов расходы, непосредственно нельзя связать с их производством. Например, расходы на проценты по займам, полученным для приобретения материалов, расходы на услуги банков, расходы управления предприятием, на сбыт и другие. Такие расходы называются расходами периода и списываются в те периоды, когда фактически они были осуществлены.

Оценка продукции по нормативным затратам заключается в применении норм расходов на единицу продукции (работ, услуг), устанавливаются предприятием исходя из нормальных уровней использования запасов, труда, производственных мощностей и действующих цен. Нормальные уровни использования активов определяются исходя из рыночных цен и условий. В себестоимость продукции в условиях использования нормативных расходов не относятся производительные (избыточные): перерасход материалов, допущенный брак, расходы на его исправление, превышение их в сравнении с среднерыночным. Сверхнормативные расходы не относятся к себестоимости изготовленной продукции или к расходам будущих периодов. Они включаются в себестоимость реализованной продукции в периоде, когда были осуществлены, то есть относятся к расходам периода. Например, нормативные затраты предприятия на производство 1 часов составляют: прямые затраты на материалы 42 грн., Прямые затраты на оплату труда 51 грн., Другие прямые расходы (отчисления на социальное страхование, амортизация основных средств и нематериальных активов) 34 грн., Общепроизводственные расходы 38 грн. Итак, нормативные затраты на производство 1 часов на предприятии составляют 165 грн. Фактические затраты на производство в отчетном периоде составили:

- расходы на прямые материалы 46 грн.

- прямые расходы на оплату труда 54 грн.

- другие прямые расходы 34 грн.

- общепроизводственные расходы 42 грн.

Фактическая себестоимость изготовления часов 176 грн.

сверхнормативные расходы на производство 1 часов составили 11 грн. Их причиной были осуществлены дополнительные расходы на исправление допущенного брака. Эти расходы являются непродуктивными и не будут отнесены на себестоимость произведенной продукции, которая приходуется на склад, а списаны на себестоимость реализации. Использование концепции нормативных расходов позволяет исключить расходы, обусловленные неэффективной деятельностью предприятия.

Недостатком оценки активов по себестоимости является изменение этой стоимости с течением времени. Если предприятием накоплен значительные запасы оборотных активов, то со временем их стоимость снижается из-за порчи, снижения цены, устаревания, невозможность использования на производстве. Даже в условиях неизменности цен происходит их моральное старение и физический износ (внеоборотных активов).

Оценка на дату передачи (обмена) активов

Учитывая изменение стоимости активов с течением времени, потерю потребительной стоимости (полезности), физическое и моральное старение, осуществляют их оценку на дату баланса (на дату составления финансовой отчетности). Оценка на дату баланса является приближенной к рыночной стоимости активов, то есть к стоимости их возможной продажи. Часто она не включает расходов на продажу.

При оценке оборотных активов на дату баланса используют правило низшей оценки. Его смысл заключается в том, что активы оценивают по более низкой из возможных стоимостей исторической (стоимости приобретения) или чистой стоимости реализации.

Уменьшение стоимости активов в связи с падением цен приводит к уменьшению прибыли. При определении чистой стоитости реализации все возможные потери учитываются, но признание возможных прибылей откладывается до момента реализации. Правило низшей оценки оборотных активов следует из принципа осмотрительности или консерватизма, за которым следует предотвращать занижение оценки обязательств и расходов, завышение оценки активов и доходов.

Использование правила низшей оценки осуществляется только при условии потери активами первоначальной (исторической) стоимости. Если на дату баланса ожидаемая цена использования (реализации) активов снижается, они оцениваются следующим образом:

- запасы по чистой стоимости реализации;

- дебиторская задолженность по чистой реализационной стоимости;

- текущие финансовые инвестиции по рыночной стоимости или себестоимости с учетом уменьшения полезности.

Чистая стоимость реализации запасов это ожидаемая цена реализации запасов в условиях обычной деятельности за вычетом ожидаемых расходов на завершение их производства и реализацию.

Например, фактическая (историческая) себестоимость запасов на дату баланса составляет 18000 грн. Предположительная стоимость их реализации (использования) составляет 15 000 грн., Расходы на реализацию (комиссионные посредникам) 250 грн. Чистая текущая стоимость запасов, по которой они должны отображаться на балансе, будет равняться 14 750 грн. (15000 250).

Чистая реализационная стоимость дебиторской задолженности это сумма текущей дебиторской задолженности за вычетом резерва сомнительных долгов (то есть суммы задолженности, по которой существует сомнение в ее погашении).

Например, по данным бухгалтерского учета стоимость дебиторской задолженности предприятия по отгруженной покупателям продукцией составляет 23 640 грн. В составе дебиторской задолженности является счета, не оплачиваются: покупателем А в течение 90 дней с даты выставления на сумму 2800 грн., покупателем В в течение 136 дней с даты выставления на сумму 6300 грн. Предприятие сомневается в уплате этими покупателямы денег за полученную продукцию через их неудовлетворительное финансовое состояние. Суммы задолженности за покупателями, в которых существует сомнение в погашении задолженности, следует отнести за счет резерва сомнительных долгов. Итак, чистая реализационная стоимость дебиторской задолженности за товары работы и услуги уменьшится на 9100 грн. и составит 14540 грн. (23640-2800-6300).

Оценка текущих финансовых инвестиций на дату баланса осуществляется по справедливой (рыночной) стоимости. Их балансовая стоимость осуществляется в зависимости от цен финансового рынка, на котором они вращаются. Финансовые инвестиции, по которым невозможно определить справедливую стоимость, отражаются на дату баланса по себестоимости с учетом уменьшения полезности инвестиции.

Внеоборотные активы отражаются за балансом по переоцененной стоимости.

Переоцененная стоимость необоротных активов их стоимость после переоценки. Переоценка внеоборотных активов возможна при любом отклонении их остаточной стоимости от справедливой (при ее увеличении или уменьшении) и осуществляется в условиях, определенных отдельными П (С) БУ.

Переоценка основных средств осуществляется при условии, если их стоимость по балансу более чем на 10% отличается от справедливой стоимости на дату баланса. Переоценка нематериальных активов осуществляется при условии существования активного рынка данных видов нематериальных активов (наличие доступной информации о рыночных ценах, заинтересованность покупателей и продавцов).

Оценка с учетом изменения стоимости денег во времени

С течением времени стоимость денег меняется. Самыми дорогими являются те деньги, которые предприятие имеет сегодня. Если оно ожидает получить их за определенный период времени, то их нынешняя стоимость будет ниже. Причиной этому является, во-первых, возможность инвестировать свободные денежные средства уже сегодня для того, чтобы получить дополнительные прибыли; во-вторых, существует риск невозврата денег, а потому, чем больше период ожидания, тем выше будет риск; в-третьих за период ожидания возможнорост цен на активы, необходимые предприятию для осуществления деятельности.

В условиях, когда поступления (выбытия) денежных средств ожидаются через определенные промежутки времени (более 1 года) и при условии, что текущая оценка этих поступлений (платежей) ниже, чем реальная сумма к получению (к уплате) активы или обязательства вязания предприятия оцениваются по настоящей стоимости. Чем длиннее период ожидания, тем меньше будет их текущая оценка.

Итак, расчет текущей стоимости предполагает дисконтирования, которое учитывает снижение покупательной стоимости денег и риск их неполучения (неуплаты).

Нынешняя стоимость это дисконтированная сумма будущих платежей (за вычетом суммы ожидаемого возмещения), которая, как ожидается, будет необходима для погашения обязательства в процессе обычной деятельности предприятия.

Нынешняя стоимость будущих денежных поступлений определяется по формуле:

ТВ нынешняя стоимость будущих денежных поступлений,

грн.;

МВ будущая стоимость денежных поступлений, грн .; r- процентная ставка, руб .; n количество периодов.

Например, предприятие принимает решение об инвестировании средств в целях получения через 2 года 2000 грн. Нужно определить сумму, которую следует инвестировать, учитывая, что ставка по процентам составляет 30% годовых.

Нынешнюю стоимость будущих денежных поступлений, то есть сумму, которую нужно вложить сегодня, чтобы через 2 года получить 2000 грн., Определяем по формуле:

2

ТВ = 2000: (1 + 0,3) = 2000: 1,69 = 1183,43 (руб.) Следовательно, предприятию необходимо вложить в инвестиции

1183,43 грн., Чтобы при существующей ставке по процентам получить через 2 года 2000 грн.

Дисконтирование денежных потоков осуществляется при условии, если поступления средств за активы не будет осуществляться в ближайшие периоды времени. Например, выплаты за активы, приобретенные на условиях финансовой аренды или поступления

Загрузка...

Страницы: 1 2