Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Отражения дебиторской задолженности в учетных регистрах и в примечаниях к финансовой отчетности

Отображение дебиторской задолженности в учетных регистрах и в примечаниях к финансовой отчетности

Для учета долгосрочной и текущей дебиторской задолженности используется Журнал 3 и сведения.

Журнал 3 состоит из двух разделов.

Раздел I "Учет расчетов за товары, работы, услуги других расчетов и резерва сомнительных долгов" (по кредиту счетов 16, 34, 36, 37, 38, 51, 62, 63, 68).

Раздел II "Учет расчетов с бюджетом, учет долгосрочных и текущих обязательств" (по кредиту счетов 17, 52, 53, 54, 55, 61, 64, 67, 69). Записи в Журнале 3 осуществляются на основании итоговых данных сведений 3.1-3.6 и первичных документов.

Для учета дебиторской задолженности используются следующие сведения:

3.1. Ведомость аналитического учета расчетов с покупателями и заказчиками (в счет 36) за отгруженную продукцию, товары, выполненные работы и услуги, отражаются на счете 36 "Расчеты с покупателями и заказчиками", кроме задолженности, обеспеченной векселем.

3.2. Ведомость аналитического учета расчетов с разными дебиторами (к счету № 37), (с подотчетными лицами, по авансам, выданным по претензиям, по возмещению причиненных убытков, по займам членов кредитных союзов и по другим операциям). В ведомости 3.2 для учета расчетов по каждому дебитору отводится необходимое количество строк. Сальдо на конец отчетного месяца в ведомости определяется по каждому дебитору и переносится на начало следующего месяца.

3.4. Ведомость аналитического учета векселей предназначена для аналитического учета задолженности покупателей, заказчиков и других дебиторов за отгруженную продукцию (товары), выполненные работы, оказанные услуги и по другим операциям, которая обеспечена полученными векселями, а также для расчетов по обязательствам за полученные сырье и материалы , товары, услуги,работы и по другим операциям, на которую предприятием векселя выданные (счета 16 "Долгосрочная дебиторская задолженность", 34 "Краткосрочные векселя полученные", 51 "Долгосрочные векселя выданные", 62 "Краткосрочные векселя выданные").

Данные из сведений в конце отчетного периода переносятся в Журнал 3.

В примечаниях к финансовой отчетности приводится следующая информация о дебиторской задолженности предприятия:

перечень дебиторов и суммы долгосрочной дебиторской задолженности;

- перечень дебиторов и суммы дебиторской задолженности связанных сторон с выделением внутришьогрупового сальдо дебиторской задолженности;

- состав и суммы статьи баланса «Прочая дебиторская задолженность»;

- метод определения величины резерва сомнительных долгов;

- сумма текущей дебиторской задолженности за продукцию, товары, работы, услуги в разрезе ее классификации по срокам непогашения.

Учет расходов будущих периодов

Предприятие может в одном учетном периоде осуществить оплату за активы или услуги, которые будут использованы в следующих учетных периодах. Использование активов или услуг в будущих периодах должно принести предприятию экономические выгоды. По мере получения экономических выгод оно признает по принципу сопоставимости заранее произведенные расходы.

Расходы, осуществленные в текущем учетном периоде, которые будут признаны в следующих учетных периодах, называют затратами будущих периодов. К таким расходам относятся: уплаченную вперед арендную плату, оплату страхового полиса, подписку периодических изданий, расходы на подготовку и освоение производства и другие.

Обобщение информации о совершенных в отчетном периоде расходов, подлежащих отнесению на следующие периоды, осуществляется на счете 39 "Расходы будущих периодов". По дебету счета 39 "Расходы будущих периодов" отражается фактическое осуществление затрат, по кредиту их списание (распределение) и включение в состав расходов отчетного периода.

Пример. Предприятие арендует стеклоплавильной печь для изготовления изделий из стекла по договору аренды. Арендная плата за месяц составляет 1500 грн. 01.07. была заранее оплачена арендная плата за 6 месяцев в сумме 9000 грн. в т.ч. НДС.

По проведенным операциям в бухгалтерском учете будут сделаны записи, грн.

1. 01.07. уплачено авансом денежные средства за аренду

Документы 371 "Расчеты по выданным авансам" 9000

Кредит 311 "Текущие счета в национальной валюте" 9000 Одновременно отражен налоговый кредит по НДС: Дебет 641 "Расчеты по налогам" 1500

Кредит 644 "Налоговый кредит" 1500

2. Списана на издержки производства изделий из стекла сумма арендной платы за июль (31.07.)

Документы 23 "Производство" 1500

Документы 644 "Налоговый кредит" 300

Кредит 371 "Расчеты по выданным авансам" 1800

3. Отнесена на расходы будущих периодов сумма заранее арендная плата

Документы "Расходы будущих периодов" 7200

Кредит 371 "Расчеты по выданным авансам" 7200

4. Списана на издержки производства изделий из стекла сумма арендной платы за август (31.08.)

Документы 23 "Производство" 1500

Документы 644 "Налоговый кредит" 300

Кредит 39 "Расходы будущих периодов" 1800

Расходы будущих периодов могут быть долгосрочными или текущими в зависимости от срока списания сумм на расходы предусмотренных учетных периодов.

Аналитический учет расходов будущих периодов ведется по их видам.

Расходы будущих периодов отражаются отдельно в ИИИ разделе актива баланса "Расходы будущих периодов" из-за особенностей их признания и списания. Приложения табл. 5.9 - 5.15.

Загрузка...