Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Равиль определения стоимости строительства (ДБН Д.1.1.-1-2000). Пунктом 2.1.1 утвержденных Правил определено, что объектом строительства является каждое отдельно стоящее здание (производственный корпус или цех, склад, жилой дом и т.п.) или сооружение (мост, тоннель, платформа и т.п.) со всеми устройствами (галереями, эстакадами и т.п.), оборудованием , мебелью, инвентарем, подсобными и вспомогательными устройствами, принадлежащих к ней, а также, при необходимости, с инженерными сетями, прилегающих.

По технологическому признаку различают предприятия, занятых выполнением строительных, монтажных и пусконаладочных работ, а также осуществляют монтаж конструкций и оборудования.

Строительные организации подразделяются на: 1) общестроительные; 2) специализированные (выполняющих отдельные виды работ). Основной хозрасчетной единицей в строительстве является строительно-монтажная фирма, трест, акционерное общество. В их состав входят: строительное управление, строительно-монтажное управление, передвижные механизированные колонны.

При участии в сооружении объекта выделяют генподрядные и субподрядные строительно-монтажные организации. Генеральный подрядчик несет ответственность за своевременное введение мощностей и объектов, а субподрядчик выполняет отдельные виды работ на объекте и передает их генподрядчику. Вообще подрядчик юридическое лицо, которое заключает строительный контракт, выполняет предусмотренные строительным контрактом работы и передает их заказчику. Стандартом 18 "Строительные контракты" не раскрыто значение терминов других участников (сторон) подрядного контракта в строительстве.

Положением о подрядные строительные контракты от 15 ноября 1993 № 9 к таким участникам отнесено участников строительства, которые подписывают контракт. При двусторонних договорах его участниками выступают заказчик и подрядчик. Указанным Положением предусмотрено, что заказчик это участник контракта, который определяет условия заключения контракта, принимает работы и осуществляет расчеты за них с подрядчиком. В роли заказчика, отмеченоПоложением, может выступать инвестор или по его поручению другие физические и юридические лица.

Инвестор как субъект инвестиционной деятельности, принимает решение о внесении собственных, кредитных и привлеченных имущественных и интеллектуальных ценностей, может выступать в роли вкладчика, кредитора, а также выполнять функции любого участника инвестиционной деятельности. Так, например, принято Постановление Кабинета Министров Украины "О порядке передачи права на завершение прекращенных строительством объектов жилья" от 31.01.2000 № 168. указанного постановления предусмотрено, что заказчиком-ин вестор может выступать юридическое лицо, местный орган исполнительной власти, исполнительный орган советов, фонд поддержки индивидуального и молодежного жилищного строительства, которые одновременно сочетают функции заказчика и инвестора. Не исключено, что таким заказчиком-инвестором может выступить МЖК. В Положении о МЖК "О совершенствовании путей развития молодежного жилищного строительства" от 28.10.96 № 1300 предусмотрено, что МЖК предприятие или организация, независимо от форм собственности, выполняющих функции заказчика и застройщика жилых домов.

В области строительства реализуются капитальные вложения (инвестиции) предприятий на воспроизводство основных средств. Структура инвестиций и классификация капитальных вложений приведена соответственно на рис. 2.1 и 2.2.

Строительство с экономической точки зрения имеет определенные особенности, которые обусловили необходимость создания нестандартных учетных процедур, определяющих роль и задачи учета в этой области:

• уникальность каждого объекта строительства уникальность проявляется в учете строительных процессов (расчетов с поставщиками учетом объемов работ);

• большая длительность производственного цикла в строительстве наблюдаются значительные объемы незавершенного строительства, объекты

имеют большую себестоимость и стоимость, период строительства может продолжаться несколько отчетных периодов. В задачи учета входит организация постоянного контроля соа уровнем затрат в незавершенном строительстве, правильное определение себестоимости продукции, соблюдения сумм расходов, предусмотренных сметой;

• покупатель (заказчик) часто совершает периодические платежи в пределах общей контрактной стоимости в качестве оплаты процесса строительства. В задачи учета входит определение оценки степени завершенности строительных работ;

• территориальная разветвленность строительных площадок продукт, объект строительства разрабатывают не по месту размещения производителя-исполнителя, а на отдельном участке, указанном заказчиком; объекты производства находятся на значительном

расстоянии от аппарата управления, требует от бухгалтерской службы усилить контроль за сохранностью материальных ценностей;

• объекты строительства находятся на открытой местности, наблюдается влияние климатических условий, что приводит к значительным затратам. В бухгалтерском учете нужно проводить четкое разграничение естественной убыли и потерь по вине материальных лиц;

• в строительстве существует большая зависимость от смежников. В задачи учета входит контроль за соблюдением сроков поставки материалов, выполнение смежных работ. Строительство может осуществляться тремя способами: хозяйственным, подрядным или смешанным.

Предприятие, осуществляющее капитальные вложения и ведет их учет, называется застройщиком. Если объемы строительно-монтажных работ передают для выполнения строительно-монтажным организациям, тогда застройщик выступает в роли заказчика, а строительная организация называется подрядчиком. Объектами учета у застройщика являются:

1) средства, которые накапливаются для финансирования капитальных вложений;

2) затраты на выполнение строительно-монтажных работ.

При хозяйственном способе строительство осуществляется собственными силами предприятия (застройщика) без привлечения специализированных подрядных строительно-монтажных организаций. При этом на предприятии может создаваться строительно-монтажное подразделение (например, отдел капитальные строительства), который осуществляет соответствующие строительные работы, чаще всего по реконструкции и расширения предприятия или строительства небольших объектов вспомогательного назначения.

При подрядном способе строительство осуществляется подрядными строительными и монтажными организациями, имеющими в своем распоряжении строительные кадры, специализированные машины и оборудование. Осуществление строительства происходит по договорам строительного подряда, заключаемых между заказчиком и подрядчиком.

При смешанном способе строительство осуществляется с использованием собственных мощностей предприятия с привлечением к определенной части работ подрядных организаций.

В свою очередь ст. 334 Гражданского кодекса Украины предусмотрено, что на выполнение работ, обусловленных договором подряда, составляется смета. В главе 2 "Строительной терминологии" СН и П 1-2 1980 термин "смету" определен как документ, который устанавливает на основании проектных данных стоимость строительства объекта, в том числе необходимые расходы на выполнение отдельных видов строительно-монтажных работ и приобретение оборудования, а также другие расходы, связанные с осуществлением строительства.

Перечень видов сметной документации и порядок ее составления изложены в первой части «Правил определения стоимости строительства" (ДБН Д1.1-1-2000).

П (С) БУ 18 "Строительные контракты" требует при подписании на строительство проектной документации на строительство объекта строительства. Но в Положении нет объяснения термина «проект». В словаре иностранных слов, изданном главной редакцией Уре АН УССР в 1974, слово «проект» с латинского языка переведено как "совокупность документов (расчетов, чертежей и др.), Необходимых для построения сооружений, изготовление машин и др". Указанная характеристика термина "проект" отвечает определению термина "проектная документация" в Положении о подрядных контрактах в строительстве Украины от 15.12.93 № 9.

Литературa

1. Закон Украины "О предпринимательстве" от 07.02.91 № 698-ХII.

2. Закон Украины "О предприятиях в Украине" от 27.03.91 № 887-ХII.

3. Закон Украины "О защите прав потребителей" от 12.05.91 № 1023-ХII.

4. Закон Украины "О налоге с владельцев транспортных средств и других самоходных машин и механизмов» от 11.12.91 № 1963-XII.

5. Закон Украины "О потребительской кооперации" от 10.04.92 № 2265-ХII.

6. Закон Украины "О плате за землю" от 03.07.92 № 2535-XII.

7. Закон Украины "О налогообложении прибыли предприятия" от 22.05.97 № 283/97-ВР (с изменений. И доп.).

8. Закон Украины "О сборе на обязательное государственное пенсионное страхование" от 26.06.97 № 400/97-ВР.

9. Закон Украины "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине" от 16.07.99 № 996-XIV.

10. Закон Украины "Об общеобязательном государственном социальном страховании на случай безработицы" от 02.03.2000 № 1533-Ш.

11. Закон Украины "Об имущественной ответственности за нарушение условий договора подряда (контракта) о выполнении работ на строительстве объектов" от 06.04.2000 № 1641-III.

12. ЗаконУкраины "О государственной поддержке малого предпринимательства" от 19.10.2000 № 2063.

13. Закон Украины "О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг" от 01.12.2000 № 614.

14. Закон Украины "О размере взносов на некоторые виды общеобязательного государственного социального страхования" от 11.01.01 № 2213-III.

15. Закон Украины "Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными рождением и погребением» от 18.01.01 № 2240-III.

16. Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства: Указ Президента Украины от 03.07.98 № 727/98.

17. О внесении изменений в Указ Президента Украины от 03.10. 98 № 727 Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства: УказПрезидента Украины от 28.06.99.

18. Об утверждении Правил применения Закона Украины "О налогообложении прибыли предприятий": Постановление Верховной Рады Украины от 27.06.95 № 247/95-ВР.

19. О внесении изменений в Порядок составления, рассмотрения, утверждения и основных требований к выполнению смет доходов и расходов бюджетных учреждений и организаций. Постановление КМУ от 07.03.01 № 222.

20. Положение о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине: утв. постановлением Правления НБУ от 19.02.01 № 72 (с измен. и перераб.).

Загрузка...