Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Бухгалтерский учет на сельскохозяйственных предприятиях

Бухгалтерский учет на сельскохозяйственных предприятиях

План

1. Особенности сельскохозяйственного производства и их влияние на организацию и ведение бухгалтерского учета

2. Учет наличия и движения основных средств

3. Начисление и учет износа (амортизации) животных

Особенности сельскохозяйственного производства и их влияние на организацию и ведение бухгалтерского учета

Сельское хозяйство является одной из основных отраслей материального хозяйства, которая обеспечивает население продовольствием, а промышленность сырьем.

Отрасль сельского хозяйства относится к одной из структурных сфер агропромышленного комплекса (АПК).

Производство сельскохозяйственной продукции имеет свои особенности, которые необходимо учитывать при организации и ведении бухгалтерского учета на сельскохозяйственном предприятии. Такие особенности можно сгруппировать в виде табл. 4.1.

Что касается последнего фактора сельскохозяйственные предприятия могут использовать одну из следующих форм.

Простую форму учета (без использования двойной записи) могут применять сельскохозяйственные предприятия, в которых работают владелец (председатель) и члены его семьи (без привлечения наемных работников), а также малые сельскохозяйственные предприятия со среднесписочной численностью работающих за отчетный период до 10 человек включительно (кроме членов семьи) и объемом выручки за год, не превышает 500 тыс. грн.

Сельскохозяйственные предприятия, соответствующие статусу малых предприятий (с среднесписочной численности работников за отчетный период до 50 человек и объемом выручки от реализации до 500 тыс. Евро), могут вести бухгалтерский учет по упрощенной форме учета с использованием упрощенного Плана счетов бухгалтерского учета активов , капитала, обязательств и хо -

ных операций субъектов малого предпринимательства, утвердженим приказом Министерства финансов Украины от 19.04.01 № 186 i составлять финансовую отчетность в соответствии с Положением (стандартом) бухгалтерского учета 25 "Финансовый отчет субъекта малого предпринимательства», утвержденным приказом Министерства финансов Украины от 25.02.2000 № 39.

Все остальные сельскохозяйственные предприятия должны вести учет по Плану счетов бухгалтерского учета активов, капитала, обязательств и хозяйственных операций предприятий и организаций, утвержденным приказом Министерства финансов Украины от 30.11.99 № 291 с использованием

• методические рекомендации по организации и ведению бухгалтерского учета по журнальной форме на предприятиях агропромышленного комплекса, утвержденных приказом Минагрополи- тики Украины от 07.03.01 № 49 для предприятий, которые подчиняются Министерству аграрной политики;

• методические рекомендации по применению регистров бухгалтерского учета, утвержденным приказом Министерства финансов Украины от 29.12.2000 № 356 для предприятий, не подчиняются Министерству аграрной политики.

Учет наличия и движения основных средств

Порядок формирования в бухгалтерском учете информации об основных средствах и другие необоротные материальные активы определенный П (С) БУ 7 "Основные средства".

Предприятия могут самостоятельно устанавливать стоимостные критерии предметов, входящих в состав малоценных НМА (п. 5 П (С) БУ 7 "Основные средства"). Однако независимо от стоимости в состав основных средств включают взрослую рабочий и продуктивный скот. Кроме того, к основным средствам относят капитальные затраты по улучшению земель, не связанные с созданием сооружений.

Капитальные вложения в многолетние насаждения, улучшение земель включаются в состав основных средств ежегодно в сумме затрат, относящихся к принятым в эксплуатацию площадям, независимо от срока окончания всего комплекса работ.

Согласно П (С) БУ 7 "Основные средства" если один объект основных средств состоитиз отдельных частей, в которых разный срок полезного использования (эксплуатации), то каждая из этих частей может признаваться в бухгалтерском учете как отдельный объект. Срок эксплуатации объекта это ожидаемый период времени, в течение которого необоротные активы будут использоваться предприятием или с их использованием будет произведено (выполнен) ожидаемый предприятием объем продукции (работ, услуг).

В бухгалтерском учете и отчетности информация об основных средствах отражаются на счете 10 "Основные средства", который предназначен для учета и обобщения информации о наличии и движении собственных или полученных на условиях финансового лизинга объектов и арендованных целостных имущественных комплексов, отнесенных к состав основных средств.

Пример. ООО "Урожай" приобрело трактор МТЗ-82 за 54 000 грн (включая НДС); стоимость услуг автотранспортного предприятия (АТП) по транспортировке трактора составила 660 грн (включая НДС); стоимость топлива, использованного для обкатки 90 грн; оплата труда (с отчислениями) тракториста, который обкатывал трактор, 85 грн; сумма затрат из командировки главного инженера при транспортировке трактора на предприятие 40 грн.

Корреспонденция счетов по оприходования покупке основного средства трактора, приведены в табл. 4.2.

Особенности оприходования (введение в действие) многолетних насаждений. Процесс приема-передачи многолетних насаждений имеет свои особенности, которые учитываются при составлении Акта приемки многолетних насаждений и передачи их в эксплуатацию (ф-54). Этот Акт составляется дважды. Первый акт составляют после

окончания садоводческих работ, а второй после достижения молодыми насаждениями эксплуатационного возраста. То есть капитальные инвестиции в многолетние насаждения включаются в состав ОС как молодые насаждения и ежегодно в сумме ежегодных затрат, понесенных на эти объекты за весь период с начала закладки. После окончания всего комплекса работ молодые насаждения берут на учет как взрли и оценивают исходя из сумм затрат на эти объекты за весь период с начала закладки.

Пример. Предприятием на закладку сада понесенные затраты на: приобретение саженцев 18450 грн, начисления заработной платы с отчислениями 12430 грн, списание услуг собственного

грузового автотранспорта 3050 грн, использования малоценных и быстроизнашивающихся предметов 540 грн, списание топлива на работу тракторов, которые выполняли полевые работы 850 грн.

В последующие 6 лет затраты по содержанию молодого сада составили соответственно 1640, 1380, 1250, 1250, 1250 и 960 грн. За 6 лет выращивания от молодых насаждений получено продукции на сумму 980 грн, затраты на сбор плодов составили 240 грн. Приказом об учетной политике в ООО "Нива" для учета закладки и выращивания многолетних насаждений введено субсчет 156 "Многолетние насаждения".

Порядок оприходования многолетних насаждений в бухгалтерском учете приведено в табл. 4.3.

После передачи молодых многолетних насаждений в эксплуатацию затраты по уходу за действующими многолетними насаждениями учитываются на субсчете "Растениеводство" счета 23 "Производство".

Капитальные инвестиции в земельные участки, недра, лесные и водные угодья (мелиоративные и ирригационные работы, мероприятия по осушению и орошения, работы с раскорчевка территории для расширения площадей пахотных земель и т.п.) включают в состав ОС ежегодно в сумме фактических затрат.

Учет приобретения животных рассмотрим на примере. ООО "Нива" приобрело в июле животных в племенном обществе "Колос" для пополнения основного стада коров

• покупательная стоимость животных 5088 грн (включая НДС);

• услуги собственного автотранспорта по доставке животных в хозяйство 450 грн;

• начислена заработная плата работнику (с отчислениями) за доставку животных 80 грн;

• затраты на командировки водителя и зоотехника 75 грн;

• кроме того, переведены в основное стадо 5 голов крупного рогатого скота после отела, выращенных в своем предприятии, общим весом 20 ц по плановой себестоимости 560 грн за 1 ц живого веса. В конце года проведен расчет фактической себестоимости живого веса животных, переведенных в основное стадо, которая составляет 640 грн за 1 ц (см. Табл. 4.4).

Начисление и учет износа (амортизации) животных

На всех продуктивных животных, которые учитываются в составе основных средств, начисляется амортизация.

Пунктом 22 Положения (стандарта) бухгалтерского учета 7 "Основные средства", утвержденного приказом Министерства финансов

Украины от 27.04.2000 №92, предусмотрено, что объектом амортизации основные средства (кроме земли). Это означает, что стоимость продуктивных животных основного стада теперь подлежит амортизации. При этом могут применяться любой из предусмотренных П (С) БУ 7 "Основные средства" методов начисления амортизации, а также нормы и методы начисления амортизации, предусмотренные Законом Украины "О налогообложении прибыли предприятий" от 22.05.97 № 283/97-ВР .

Метод амортизации для всех основных средств, в том числе и для продуктивного скота, выбирается предприятием самостоятельно.

Сельскохозяйственные предприятия в бухгалтерском учете сумму амортизации продуктивного скота относят на себестоимость полученной от продуктивных животных продукции. То есть сумма амортизации коров основного стада распределяться между стоимостью приплода и молока овец между стоимостью приплода, молока и шерсти; свиней относиться на стоимость приплода.

Начисление амортизации основных средств, в том числе и продуктивных животных, в соответствии с П (С) БУ 7 "Основные средства", осуществляется в течение срока их полезного использования (эксплуатации), который предприятие определяет самостоятельно, одновременно с введением основных средств в эксплуатацию .

На сельскохозяйственном предприятии поступления скота в основное стадо может быть результатом перевода животных из других возрастных групп, покупки вдругих хозяйств или у населения. В любом случае на предприятии создается комиссия, в которую, кроме руководителя (или его заместителя) и представителя бухгалтерии, обязательно входят работники научная службы. После детального осмотра животных комиссия составляет Акт на перевод животных из группы в группу или Акт приема-передачи (внутреннего перемещения) основных средств, и является основанием для зачисления животных в основное стадо, то есть в состав основных средств.

При определении срока полезного использования продуктивного скота следует обязательно учитывать следующие факторы:

• возраст животного при поступлении;

• производительность;

• физическое состояние (живой вес, экстерьер, конституция).

В случае изменения ожидаемых экономических выгод от использования животного вследствие изменения одного из таких факторов срок полезной эксплуатации может пересматриваться. Амортизация в таком случае начисляется исходя из нового срока полезного использования, начиная с месяца, следующего за месяцем изменения этого срока (п. 25 П (С) БУ 7 "Основные средства").

Первоначальная стоимость животных будет зависеть от того, каким путем животные попали в основное стадо. В случае покупки животных у других предприятий или населения это договорная цена покупки, а при переводе с других возрастных групп внутри предприятия плановая себестоимость живого веса, которая в конце года доводится до фактической.

Выбирая метод амортизации, необходимо помнить, что продуктивный скот это живые организмы и получения продукции от нее в разные периоды времени будет неодинаковым. Продуктивность животных зависит от целого ряда факторов: условий содержания, рациона кормления, физического состояния животного, его возраста, погодных условий, времени года и т.

Учитывая эти особенности, из пяти методов начисления амортизации, предложенных П (С) БУ 7 "Основные средства" для амортизации продуктивного скота, целесообразнее применять производственный метод. Суть этого метода заключается в том, что месячная сумма амортизации визначаеться как произведение фактического месячного объема продукции и производственной ставки амортизации. Производственная ставка амортизации исчисляется делением стоимости, которая амортизируется, на общий объем продукции, который предприятие ожидает произвести с использованием объекта основных средств (в нашем случае продуктивных животных).

Для обобщения информации о начисленной амортизации Планом счетов предусмотрен счет 131 "Износ (амортизация) основных средств". По кредиту этого счета отражается начисление амортизации и индексация износа по дебету уменьшение суммы износа. Начисление амортизации продуктивного скота будет оформляться проводкой: Д-т 232 К-т 13.

Литературa

1. Закон Украины "О предпринимательстве" от 07.02.91 № 698-ХII.

2. Закон Украины "О предприятиях в Украине" от 27.03.91 № 887-ХII.

3. Закон Украины "О защите прав потребителей" от 12.05.91 № 1023-ХII.

4. Закон Украины "О налоге с владельцев транспортных средств и других самоходных машин и механизмов» от 11.12.91 № 1963-XII.

5. Закон Украины "О потребительской кооперации" от 10.04.92 № 2265-ХII.

6. Закон Украины "О плате за землю" от 03.07.92 № 2535-XII.

7. Закон Украины "О налогообложении прибыли предприятия" от 22.05.97 № 283/97-ВР (с изменений. И доп.).

8. Закон Украины "О сборе на обязательное государственное пенсионное страхование" от 26.06.97 № 400/97-ВР.

9. Закон Украины "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине" от 16.07.99 № 996-XIV.

10. Закон Украины "Об общеобязательном государственном социальном страховании на случай безработицы" от 02.03.2000 № 1533-Ш.

11. Закон Украины "Об имущественной ответственности за нарушение условий договора подряда (контракта) о выполнении работ на строительстве объектов" от 06.04.2000 № 1641-III.

12. ЗаконУкраины "О государственной поддержке малого предпринимательства" от 19.10.2000 № 2063.

13. Закон Украины "О применении регистраторов расчункових операций в сфере торговли, общественного питания и услуг "от 01.12.2000 № 614.

14. Закон Украины "О размере взносов на некоторые виды общеобязательного государственного социального страхования" от 11.01.01 № 2213-III.

15. Закон Украины "Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными рождением и погребением» от 18.01.01 № 2240-III.

16. Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства: Указ Президента Украины от 03.07.98 № 727/98.

17. О внесении изменений в Указ Президента Украины от 03.10. 98 № 727 Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства: Указ Президента Украины от 28.06.99.

18. Об утверждении Правил применения Закона Украины "О налогообложении прибыли предприятий": Постановление Верховной Рады Украины от 27.06.95 № 247/95-ВР.

19. О внесении изменений в Порядок составления, рассмотрения, утверждения и основных требований к выполнению смет доходов и расходов бюджетных учреждений и организаций. Постановление КМУ от 07.03.01 № 222.

20. Положение о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине: утв. постановлением Правления НБУ от 19.02.01 № 72 (с измен. и перераб.).

Загрузка...