Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
лянок при реализации продукции растениеводства, пчеловодства, животноводства, продажи нутрий, птицы как в живом виде, так и продукции их забоя в сыром виде и в виде первичной обработки. При наличии соответствующей справки одноразовый патент на торговлю не покупается.

Патентование торговой дияльности

Патент это государственное свидетельство, удостоверяющее право субъекта предпринимательской деятельности или его структурного (обособленного) подразделения заниматься отдельными видами предпринимательской деятельности.

В соответствии с Законом Украины "О патентовании некоторых видов предпринимательской деятельности" объектом патентования является:

• торговая деятельность (оптовая и розничная торговля, деятельность в торгово-производственной сфере), которая осуществляется субъектами предпринимательской деятельности или их структурными (обособленными) подразделениями;

• деятельность по обмену наличных валютных ценностей;

• деятельность по предоставлению услуг в сфере игорного бизнеса;

• деятельность предоставления бытовых услуг.

Торговый патент должна покупать и сторона посреднической сделки, которая осуществляет торговую деятельность за наличные в пунктах продажи товаров. Торговый патент не подтверждает право субъекта предпринимательской деятельности на интеллектуальную собственность. Торговый патент на право осуществления торговой деятельности выдается субъектам предпринимательства для ведения торговой деятельности в пунктах продажи товаров (магазинах, киосках, лотках, прилавках и т.д.).

Виды патентов

Торговый патент на право предоставления бытовых услуг получают субъекты предпринимательства или их структурные подразделения. К бытовым услугам относится замена элементов питания, услуги ломбардов, пошив тентов, чехлов, парикмахерские услуги и тому подобное.

Торговый патент приобретается субъектами предпринимательской деятельности или их обособленными подразделениями также для осуществления операций по торговле наличными валютными ценностями в пунктах обмена иностранной валюты К торговле наличными валютными ценностямимы относятся: продажа наличной иностранной валюты, продажа других наличных платежных средств в иностранной валюте (дорожных, банковских и персональных чеков), операции с дебетуван- ния кредитных (дебетовых) карт в обмен на валюту Украины, других наличных платежных средств, выраженных в валюте Украины , а также в обмен на другую иностранную валюту.

Платный торговый патент на право осуществления операций по предоставлению услуг в сфере игорного бизнеса приобретается для осуществления деятельности, связанной с обустройством казино, игровых автоматов с денежным или имущественным выигрышем, проведением лотерей и розыгрышей.

Краткосрочный торговый патент приобретается для проведения торговой деятельности в течение ограниченного срока (например, для проведения ярмарок, разовой продажи товаров, выставок-продаж).

Специальный торговый патент удостоверяет право субъекта предпринимательской деятельности на особый порядок налогообложения. Юридические и физические лица субъекты предпринимательской деятельности, которые приобрели специальный торговый патент, не имеют права перейти на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности. Субъект предпринимательской деятельности, который приобрел специальный торговый патент, освобождается от уплаты: налога на добавленную стоимость, подоходный налог, налог на прибыль предприятия, налога на землю, сбора за специальное использование природных ресурсов, сбора на обязательное социальное страхование, коммунального налога , рыночного сбора, сбора за выдачу разрешения на размещение объектов торговли в сфере услуг. Владельцы специального патента могут не применять РРО (регистратор расчетных операций).

Льготный торговый патент дает право осуществлять торговую деятельность исключительно с использованием товаров отечественного производства. К таким товарам относятся: почтовые марки, открытки, поздравительные открытки, периодические издания печатных средств массовой информации, проездные билеты, товары народных промыслов и тому подобное. В льготном торговом патенте обязательно приводитсяя полный перечень товаров, которые предполагается для реализации.

Согласно Закону Украины "О патентовании некоторых видов предпринимательской деятельности" не подлежит патентованию

а) торговая деятельность, осуществляемая

- на некоторых специализированных предприятиях в связи с их ведомственной подчиненности (Укоопсоюз, военная торговля, аптеки, которые находятся в государственной собственности, и торгово-производственные государственные предприятия рабочего снабжения в селах, поселках и городах районного подчинения);

- субъектами предпринимательской деятельности физическими лицами (в зависимости от места торговли и уплаты других налогов и сборов), торгующих с лотков, прилавков и платят рыночный сбор (плату) за место для торговли продукцией в пределах рынков всех форм собственности, осуществляющие продажу выращенной в личном подсобном хозяйстве, на приусадебном , дачном, садовом и огородном участках продукции растениеводства, скота, кроликов, нутрий, птицы (как в живом виде, так и продукции их забоя в сыром виде и в виде первичной переработки), продукции собственного пчеловодства; уплачивают государственную пошлину за нотариальное удостоверение договоров об отчуждении собственного имущества, если товары каждой отдельной категории отчуждаются не чаще одного раза в календарный год; платят фиксированный налог в соответствии с законодательством о налогообложении физических лиц;

- субъектами предпринимательской деятельности, созданными общественными организациями инвалидов, имеющих налоговые льготы согласно действующему законодательству и осуществляют торговлю исключительно продовольственными товарами отечественного производства и продукцией, изготовленной на предприятиях Украинского общества слепых и Украинского общества глухих. Налоговые льготы для таких предприятий определены законами Украины "О налогообложении прибыли предприятий", "О налоге на добавленную стоимость" и могут быть использованы ими только при условии, что в течение предыдущего отчетного (налогового) периода количество инвалидов, имеющихпредприятиях основное место работы, составляет не менее 50% от общей численности работающих и фонд оплаты труда таких инвалидов составляет не менее 25% от суммы расходов на оплату труда, входящие в состав валовых расходов, исключительно товарами отечественного производства по определенному перечню;

б) реализация продукции собственного производства (при соблюдении определенных условий);

в) заготовительная деятельность (при условии дальнейшей реализации закупочной продукции с расчетами в безналичной форме);

г) деятельность в сфере общественного питания (при условии обслуживания исключительно работников того предприятия, организации, учреждения, где находится данный пункт питания).

Расходы на покупку торгового патента компенсируют (уменьшают) расходы по уплате в бюджет налога на прибыль, но не заменяют такие выплаты. Следовательно, уплата стоимости торгового патента является авансовой компенсацией затраты по уплате в бюджет налога на прибыль. Но если предприятие не соответствующем отчетном налоговом периоде суммы налога на прибыль, начисленный к уплате в бюджет, то это не освобождает предприятие от списания стоимости торгового патента в таком отчетном налоговом периоде.

В случае приобретения торгового патента не с начала квартала, месяца порядок расчета платы за торговый патент производится следующим образом:

• при приобретении патента до 15-го числа отчетного месяца размер платы за первый отчетный месяц определяется пропорционально количеству календарных дней месяца, начиная со дня приобретения торгового патента;

• при приобретении патента после 15-го числа отчетного месяца размер платы определяется так же, как и в предыдущем случае, с одновременной уплатой стоимости торгового патента за следующий отчетный месяц, так как порядок, определенный Законом "О патентовании", предусматривает срок его оплаты до 15-го числа месяца, предшествующего отчетному месяцу.

Если в течение срока действия торгового патента субъект предпринимательской деятельности прекращает деятельность, пидлягае патентованию, то до 15-го числа месяца, предшествующего отчетному, он должен письменно уведомить соответствующий государственный налоговый орган о прекращении деятельности и вернуть торговый патент в государственный налоговый орган, который его выдал.

Торговый патент должен быть открытым и доступным для осмотра: на фронтальной витрине магазина, а в случае отсутствия у кассового аппарата.

Торговый патент действует на территории органа, осуществившего регистрацию субъекта предпринимательской деятельности или с которым пого- Джено местонахождение его структурного (обособленного) подразделения по месту выдачи торгового патента этому субъекту.

Сертификация товаров i продукции

Сертификация это один из эффективных методов, позволяющих на основании испытаний продукции в специализированных лабораториях (центрах) обеспечить защиту прав потребителя путем предоставления ему достоверной и объективной информации о ее свойствах, характеристики и соответствие стандартам.

Сертификация продукции осуществляется уполномоченными на то органами по сертификации предприятиями, учреждениями и организациями с целью:

• предотвращение реализации продукции, опасной для жизни, здоровья и имущества граждан и окружающей природной среды;

• содействие потребителю в компетентном выборе продукции;

• создание условий для участия субъектов предпринимательской деятельности в международной экономической, научно-техническом сотрудничестве и международной торговле.

Объектом сертификации является продукция, предназначенная для продажи. В Украине существует обязательная и добровольная сертификация продукции.

Обязательная сертификация осуществляется в государственной системе сертификации по Перечню продукции, подлежащей обязательной сертификации в Украине, утвержденным приказом Государственного комитета Украины по стандартизации, метрологии и сертификации.

Добровольное сертификацию могут осуществлять предприятия, на которых возложены функции органа по добровольной сертикации и оказывающие Госстандарта Украины информацию для регистрации выданных сертификатов в установленном порядке.

Сертификат качества один из наиболее распространенных сопроводительных документов, удостоверяющих качество товара, содержит показатели качества, технические характеристики, предусмотренные договором. Выдается, как правило, предприятием-изготовителем или экспортером. Состоит в нескольких экземплярах, из которых один направляется с грузом, второй предъявляется вместе со счетом и другими документами для оплаты.

Сертификат соответствия документ, выданный специально уполномоченным на это органом (таким органом является Госстандарт Украины или любой другой орган, уполномоченный на это), который

показывает, что продукция или услуга должным идентифицирована и соответствует конкретному стандарту или другому нормативному документу.

Оба документа и сертификат качества и сертификат соответствия предназначены для удостоверения любого товара на соответствие обязательным требованиям нормативных документов.

Лицензирование товаров и видов деятельности

Хозяйствующие субъекты, в соответствии с действующим законодательством, для осуществления торговой деятельности отдельными видами товаров должны иметь лицензии.

Лицензия (специальное разрешение) государственное свидетельство, удостоверяющее разрешение на право осуществления субъектом предпринимательской деятельности отдельных видов деятельности, которое выдается органами государственного управления.

Лицензии необходимо получать при реализации таких товаров

• лекарственных средств;

• особо опасных химических веществ;

• алкогольных напитков;

• табачных изделий;

• изделий с использованием драгоценных металлов и драгоценных камней;

• спортивного, охотничьего, огнестрельного оружия и боеприпасов к нему, а также холодного оружия, пневматического оружия калибра более 4,5 мм и скоростью полета пули свыше 100 м в секунду;

• специальных средств, заряженных веществами слезоточивого и раздражающегодействия, индивидуальной защиты, активной обороны и средств для выполнения специальных операций и опера- тивно-розыскных мероприятий.

Ниже приведен перечень видов деятельности, для осуществления которых необходимо получить лицензии

• оптовая реализация этилового спирта и плодового;

• оптовая и розничная реализация алкогольных напитков и табачных изделий;

• оптовая и розничная реализация лекарственных средств;

• реализация особо опасных химических веществ;

• оптовая и розничная торговля пестицидами и агрохимикатами;

• реализация изделий с использованием драгоценных металлов и драгоценных камней;

• осуществление операций с металлоломом;

• производство, ремонт и реализация спортивного, охотничьего, огнестрельного оружия и боеприпасов к нему, а также холодного оружия, пневматического оружия калибра более 4,5 мм и скоростью полета пули свыше 100 м в секунду;

• изготовление и реализация специальных средств, заряженных веществами слезоточивого и раздражающего действия, индивидуальной защиты, активной обороны и средств для выполнения специальных операций и оперативно-розыскных мероприятий. Предприятию для получения лицензии необходимо подать в орган, уполномоченный выдавать лицензии, заявление, копии свидетельства о государственной регистрации и учредительных документов, другие документы, представление которых предусмотрено соответствующими отраслевыми инструкциями.

Литературa

1. Закон Украины "О предпринимательстве" от 07.02.91 № 698-ХII.

2. Закон Украины "О предприятиях в Украине" от 27.03.91 № 887-ХII.

3. Закон Украины "О защите прав потребителей" от 12.05.91 № 1023-ХII.

4. Закон Украины "О налоге с владельцев транспортных средств и других самоходных машин и механизмов» от 11.12.91 № 1963-XII.

5. Закон Украины "О потребительской кооперации" от 10.04.92 № 2265-ХII.

6. Закон Украины "О плате за землю" от 03.07.92 № 2535-XII.

7. Закон Украины "О налогообложении прибыли предприятия" вид 22.05.97 № 283/97-ВР (с изменений. и доп.).

8. Закон Украины "О сборе на обязательное государственное пенсионное страхование" от 26.06.97 № 400/97-ВР.

9. Закон Украины "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине" от 16.07.99 № 996-XIV.

10. Закон Украины "Об общеобязательном государственном социальном страховании на случай безработицы" от 02.03.2000 № 1533-Ш.

11. Закон Украины "Об имущественной ответственности за нарушение условий договора подряда (контракта) о выполнении работ на строительстве объектов" от 06.04.2000 № 1641-III.

12. ЗаконУкраины "О государственной поддержке малого предпринимательства" от 19.10.2000 № 2063.

13. Закон Украины "О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг" от 01.12.2000 № 614.

14. Закон Украины "О размере взносов на некоторые виды общеобязательного государственного социального страхования" от 11.01.01 № 2213-III.

15. Закон Украины "Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными рождением и погребением» от 18.01.01 № 2240-III.

16. Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства: Указ Президента Украины от 03.07.98 № 727/98.

17. О внесении изменений в Указ Президента Украины от 03.10. 98 № 727 Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства: Указ Президента Украины от 28.06.99.

18. Об утверждении Правил применения Закона Украины "О налогообложении прибыли предприятий": Постановление Верховной Рады Украины от 27.06.95 № 247/95-ВР.

19. О внесении изменений в Порядок составления, рассмотрения, утверждения и основных требований к выполнению смет доходов и расходов бюджетных учреждений и организаций. Постановление КМУ от 07.03.01 № 222.

20. Положение о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине: утв. постановлением Правления НБУ от19.02.01 № 72 (с измен. И перераб.).

Загрузка...