Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Амортизация основных средств

Амортизация основных средств

План

1. Амортизация основных средств

2. Учет ремонтов основных средств

В процессе использования объектов основных средств экономические выгоды, заключенные в них, потребляются предприятием. В результате уменьшается остаточная стоимость основных средств, отражается путем начисления амортизации.

Объектом амортизации есть все основные средства, кроме земли.

Начисление амортизации осуществляется в течение срока полезного использования (эксплуатации) объекта устанавливается предприятием при признании этого объекта активом (при зачислении на баланс), и приостанавливается на период его реконструкции, модернизации, достройки, дооборудования и консервации. < / p>

П (С) БУ 7 "Основные средства" определяет амортизацию как систематическое распределение стоимости необоротных активов, амортизируются в соответствии со сроком их полезного использования (эксплуатации).

Размер стоимости основных средств, которая амортизируется это первоначальная или переоцененная стоимость необоротных активов за вычетом их ликвидационной стоимости.

В свою очередь, ликвидационная стоимость сумма средств или стоимость других активов, которую предприятие ожидает получить от использования (эксплуатации), за вычетом расходов, связанных с продажей (ликвидацией).

Ликвидационная стоимость объектов основных средств предприятие должно определить до начала их эксплуатации. Она зависит от условий и срока эксплуатации. Итак, чем более сложные условия эксплуатации и длиннее ее период, тем меньше будет ликвидационная стоимость объектов.

Например, если предприятие планирует использовать приобретенный новый автомобиль в течение 5 лет, то его ликвидационная стоимость будет значительно выше, поскольку его еще можно продать. Если же ожидаемый период эксплуатации составит 15 лет, то ликвидационная стоимость будет равна суммарной стоимости металлолома, который можно будет продать, и, возможно, некоторых запасных частей, Пригодных к повторному использованию. Ликвидационную стоимость некоторых объектов, например технической литературы, можно приравнять к нулю.

Срок полезного использования (эксплуатации) ожидаемый период времени, в течение которого необоротные активы будут использоваться предприятием или с их использованием будет изготовлен (выполнен) ожидаемый предприятием объем продукции (работ, услуг).

Предприятие самостоятельно определяет срок использования, но при этом следует учитывать следующее:

- ожидаемое использование объекта предприятием с учетом его мощности или производительности;

- ожидаемый физический и моральный износ;

- правовые или подобные ограничения на использование актива, вроде, окончание срока аренды этого актива.

В процессе эксплуатации объекта срок его полезного использования и условия эксплуатации могут меняться.

Пример. Предприятие приобрело грузовой автомобиль стоимостью 30000 грн. и рассчитывает использовать его в течение 8 лет, после чего разобрать на запасные части, сумма которых, по предварительной оценке, может составить 4000 грн., а расходы

связанные с разборкой, могут составить 500 грн. В этом случае сумма, которая амортизируется, будет равняться 30000 - (4000 -800) = 26800 грн.

На практике при поступлении основных средств бывает трудно или невозможно определить их ликвидационную стоимость. В таком случае или когда ликвидационная стоимость объекта равна нулю, амортизация начисляется от первоначальной (переоцененной) стоимости.

Метод амортизации объекта основных средств выбирается предприятием самостоятельно с учетом ожидаемого способа получения экономических выгод от использования.

В П (С) БУ 7 "Основные средства" приведены следующие методы амортизации основных средств:

- прямолинейный;

- уменьшение остаточной стоимости;

- ускоренного уменьшения остаточной стоимости (двойного уменьшающегося остатка);

- кумулятивный;

- производственный.

Рассмотримв порядке начисления амортизации по разным методам по данным приведенного ниже примера.

Пример. Предприятие приобрело технологическую линию начальной стоимостью 250 000 гривен. Общий расчетный объем производства определенный предприятием в размере 1200000 ед. Ликвидационная стоимость оборудования после его эксплуатации по предварительным оценкам может скласти10000 грн. Ожидаемый срок полезного использования составляет 4 года. Рассмотрим порядок начисления амортизации по всем приведенным методами.

Метод прямолинейного списания.

Согласно этому методу стоимость объекта основных средств, амортизируемых равномерно списывается (распределяется) в течение срока его ожидаемой эксплуатации. Ежегодные амортизационные отчисления определяются по формуле:

При применении прямолинейного метода начисления амортизации стоимость амортизируемого равномерно распределяется в течение срока полезного использования объекта основных средств. Считается, что основные средства приносят полезность в равной степени в течение всего срока использования. Преимуществом применения данного метода амортизации есть незначительные трудовые затраты учетных работников на начисление амортизации. Недостатком использования этого метода является то, что в данном случае не учитывается уровень отдачи основных средств в разные периоды службы и уровень затрат на ремонт. В первые годы эксплуатации отдача, как правило, выше, а затраты на ремонт ниже. В последние годы эксплуатации наблюдается обратная тенденция: отдача основных средств снижается, а затраты на ремонт растут.

Ускоренные методы амортизации.

Начисление амортизации в течение 4 лет можно отобразить следующим образом (табл. 6.8.)

Содержание ускоренных методов амортизации заключается в том, что в начале эксплуатации основных средств суммы начисленной амортизации значительно превышают суммы, начисленные в конце срока службы объекта. Используя эти методы, исходят из того, что многие виды основних средств производственного назначения действуют более эффективно, пока они еще новые и имеют высокую производительность. Впоследствии расходы на ремонт увеличиваются, оборудование простаивает, его производительность снижается и в конце срока эксплуатации объекта производительность намного ниже, чем в начале. Это приводит к тому, что общая сумма расходов на ремонт и амортизационные отчисления остаются практически неизменными в течение лет эксплуатации.

Различают два метода ускоренной амортизации:

1. Метод уменьшения остаточной стоимости.

2. Метод ускоренного уменьшения остаточной стоимости.

Метод уменьшения остаточной стоимости.

Годовая сумма амортизации по этому методу определяется как произведение остаточной стоимости объекта на начало отчетного года или первоначальной стоимости на дату начала начисления амортизации и годовой нормы амортизации. Годовая норма амортизации исчисляется как разница между единицей и результатом корня степени количества лет полезного использования объекта из результата деления ликвидационной стоимости объекта на его первоначальную стоимость.

Степень корня n количество лет полезного использования объекта.

Используя данные примера, определяем:

Амортизационные отчисления за весь период полезного использования объекта основных средств приведены в таблице 6.9:

В соответствии с содержанием этого метода:

Норма амортизации при использовании этого метода остается неизменной в течение всего периода начисления амортизации (в данном примере 55,3%). Но при этом из периода в период уменьшается сумма, которая амортизируется, поскольку амортизация начисляется остаточной стоимости.

Итак, в первые годы эксплуатации, когда основные средства приносят большую полезность и затраты на ремонт меньше, сумма начисленной амортизации значительно больше, чем за последние годы. Рекомендуется использовать для основных средства, которые быстро стареют из-за появления на рынке новых, более прогрессивных и мощных моделей, напримердля компьютеров.

Недостатком метода уменьшения остаточной стоимости является сложность осуществляемых расчетов при начислении амортизации.

Метод ускоренного уменьшения остаточной стоимости

При этом методе ускоренной амортизации ликвидационная стоимость объекта не учитывается. Годовая сумма амортизации определяется как произведение остаточной стоимости объекта на начало отчетного периода или первоначальной стоимости на дату начала начисления амортизации и годовой нормы амортизации, которая исчисляется исходя из срока полезного использования объекта, и удваивается.

Ежегодные амортизационные отчисления определяются по формуле:

В нашем примере годовая норма амортизации оборудования составляет

Как видно из таблицы, удвоенная годовая норма амортизации применяется к остаточной стоимости предыдущего года. Сумма амортизации уменьшается из года в год. Сумма амортизации последнего года ограничена суммой, необходимой для уменьшения остаточной стоимости к ликвидационной, которая при данном методе всегда равна нулю.

Кумулятивный метод

Этот метод еще называют методом списания стоимости по сумме чисел лет. Амортизационные отчисления по данному методу определяются как произведение стоимости, которая амортизируется, и кумулятивного коэффициента. Кумулятивный коэффициент рассчитывается делением количества лет, остающихся до конца ожидаемого срока использования объекта основных средств, на сумму числа лет его полезного использования.

Расчет амортизационных отчислений для каждого года отражается следующим образом (табл. 6.10.)

В нашем примере, поскольку срок использования объекта равна 4 года:

Амортизационные отчисления при этом методе рассчитываются по формулам:

Расчет амортизационных отчислений будет выглядеть следующим образом (табл. 6.11.)

Кумулятивный коэффициент определяется ежегодно и будет разным, в зависимости от времени начала до завершения эксплуатации объекта. Наибольшая сумма амортизации начисляется в первый год, азатем она уменьшается из года в год. Остаточная стоимость объекта уменьшается до тех пор, пока не достигнет ликвидационной стоимости.

Производственный метод При использовании производственного метода месячная сумма амортизации определяется как произведение фактического месячного объема производства продукции (работ, услуг) и производственной ставки амортизации. Производственная ставка амортизации определяется делением стоимости, которая амортизируется, на общий объем производства продукции (работ, услуг), который предприятие ожидает произвести (выполнить) с использованием объекта основных средств.

Порядок начисления амортизации по производственному методу приведены в таблице 6.12.

Ежегодная сумма амортизации при этом методе определяется по формулам:

Кроме перечисленных выше методов начисления амортизации, предприятие в соответствии с П (С) БУ 7 "Основные средства" может применять нормы и методы начисления амортизации, предусмотренные налоговым законодательством. Но в этом случае суммы амортизации, начисленные в соответствии с требованиями налогообложения и полученные в финансовом учете, будут отличаться. Это связано, в частности, тем, что в финансовом учете (в отличие от налогообложения) расходы на ремонт не увеличивают стоимость основных средств, а относятся на себестоимость произведенной продукции или на расходы периода; начисления амортизации для целей налогообложения осуществляется ежеквартально, в бухгалтерском учете ежемесячно и прочее.

Для учета амортизации основных средств используется счет 13 "Износ необоротных активов". По кредиту счета отражается начисление амортизации, по дебету ее уменьшения. Начисленная амортизация по приобретенным основным средствам включается в состав расходов. При этом в учете осуществляются следующие записи:

Документы 23 "Производство";

91 "Общепроизводственные расходы";

92 "Административные расходы";

93 "Расходы на сбыт";

94 "Прочие расходы операционной деятельности".

Кредит 13 "Износ необоротных активов".

При начислении амортизации по бесплатно полученным основным средствам одновременно с начислением амортизации признается доход с уменьшением сумм собственного капитала. При этом составляется еще одна запись:

Документы 424 "Безвозмездно полученные необоротные активы";

Кредит 746 "Прочие доходы от обычной деятельности".

Если предприятие содержит на балансе основные средства жилищно-коммунального хозяйства и социальной сферы, то при начислении их амортизации составляется корреспонденция:

Дебет 94 "Прочие расходы операционной деятельности";

Кредит 131 "Износ основных средств".

Одновременно

Документы 422 "Другой вложенный капитал";

Кредит 746 "Прочие доходы от обычной деятельности".

Начисление амортизации начинается со следующего месяца, после месяца ввода объекта основных средств в эксплуатацию, и прекращается в следующем месяце, после месяца завершения эксплуатации этого объекта на предприятии. Начисление амортизации прекращается на период реконструкции, модернизации, добыча (дооборудование) и консервации объекта основных средств.

Начисление амортизации производится ежемесячно. Предприятия с сезонным характером производства годовую сумму амортизации начисляют в течение периода работы.

Изменения сроков полезного использования и методов амортизации основных средств Сроки полезного использования и способы принесения полезности объектов основных средств определяются предприятием по предварительным оценкам при их приобретении или вводе в эксплуатацию. Учитывая, что эксплуатация отдельных объектов может длиться несколько лет, а то и несколько десятков лет, сроки использования объектов основных средств и методы амортизации могут пересматриваться.

На срок использования основных средств могут влиять следующие факторы: физический и моральный износ, изменение условий эксплуатации, проведенные улучшения (достройка, модернизация). При изменении сроков амортизации следует скорректировать сумму амортизации в будущих периодах.

Прикпорядок. Предприятием был приобретен в декабре 1997 года автомобиль для осуществления междугородных грузовых перевозок первоначальной стоимости 72000 грн. Расчетный пробег автомобиля составлял 500 000 км. Амортизация начислялась по производственному методу, исходя из фактически осуществленных в отчетном

периоде перевозок (км). Ликвидационная стоимость равна нулю. За 4 года эксплуатации была начислена амортизация 56 160 грн.

В декабре 2001 года предприятие решило использовать автомобиль для внутренних перевозок на собственной территории в течение 2-х лет с начислением амортизации по методу двойного уменьшающегося остатка. Начисление амортизации по этому объекту основных средств проведенное в таблице.

Начисление амортизации при использовании производственного метода (1997 2001) осуществлялось исходя из фактического пробега, совершенного в каждом из лет эксплуатации.

1997 70000 км;

1998 82000 км;

1999 90000 км;

2000г. - 86000 км;

2001 62000 км.

Норма амортизации на 1 км пробега составляет: 72000: 500 000 х 100% = 14,4%.

Сумма начисленной амортизации отражается в таблице 6.13.

В период с 2002 года до окончания срока эксплуатации (4 года) амортизация начисляется методом двойного уменьшающегося остатка (табл. 6.13.).

Изменение метода амортизации основных средств не считается изменением учетной политики. Итак, насчитывая амортизацию за другим (измененным) методом, следует использовать данные о первоначальной (переоцененной) стоимости, остаточную стоимость и сумму начисленного износа, которые составляют по данным учета на начало отчетного периода. Никаких корректировок этих сумм из-за изменения метода амортизации не производится.

Учет ремонтов основных средств

В течение периода эксплуатации основных средств осуществляются расходы для поддержания их в рабочем состоянии: техническое обслуживание и ремонт.

Техническое обслуживание это работы, яки выполняются для поддержания работы основных средств, предупреждение их неисправностей и остановок.

Ремонт это работы, выполняемые для восстановления работоспособности основных средств.

В зависимости от объема и сложности ремонтных работ различают текущие и капитальные ремонты.

текущий ремонт, как правило, краткосрочным, несложным, недорогим и осуществляется для восстановления работоспособности основных средств.

При капитальном ремонте осуществляется восстановление ресурса объектов основных средств с целью получения первоначально определенной суммы будущих экономических выгод.

Ремонты могут выполняться собственными силами и подрядными организациями. Во всех случаях передача основных средств в ремонт, как и получение по ремонту, оформляется актом при- ния-сдачи отремонтированных, реконструированных и модернизированных объектов (форма ОС 2).

По П (С) БУ 7 "Основные средства" расходы, осуществляемые для поддержания объекта в рабочем состоянии и получения первоначальной суммы будущих экономических выгод от его использования, включаются в состав расходов.

Если ремонт осуществляется производственным подразделением предприятия, то затраты на его проведение целесообразно накапливать на счете 23 "Производство" (субсчет ремонтного производства), с последующим списанием на соответствующие счета затрат в зависимости от назначения и места использования основных средств.

При этом составляются записи:

Документы 23 "Производство" (аналитический счет ремонтного производства);

Кредит 22 "Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы";

Кредит 661 "Расчеты по оплате пгаци";

Кредит 65 "Расчеты по страхованию";

Кредит 91 "Общепроизводственные расходы".

При завершении ремонта объекта

Документы 23 "Производство" (субсчет других видов производств);

Дебет 91 "Общепроизводственные расходы";

Документы 92 "Административные расходы";

Документы 93 "Расходы на сбыт";

Дебет 94 "Прочие расходы операционной деятельности";

Кредит 23 "Производство" (субсчет ремонтного производства).

Если ремонтные работы выполняются непосредственно работниками подразделений предприятия, то расходы на ремонт отражаются непосредственно на счетах класса 9 "Расходы деятельности".

При выполнении ремонта сторонними организациями возникают расчеты с ними

1. На стоимость ремонта:

Документы 23 "Производство" (субсчет основного производства);

Дебет 91 "Общепроизводственные расходы";

Документы 92 "Административные расходы";

Документы 93 "Расходы на сбыт";

Дебет 94 "Прочие расходы операционной деятельности";

Кредит 63 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками".

Одновременно на сумму НДС

Документы 641 "Расчеты по налогам";

Кредит 63 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками".

Расходы, связанные с улучшением состояния основных средств (модернизация, модификация, дооборудование, реконструкция и т.п.), которые приводят к увеличению будущих экономических выгод первоначально

Загрузка...

Страницы: 1 2