Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Автоматизация учета необоротных активов

Автоматизация учета необоротных активов

Методические принципы формирования в бухгалтерском учете информации об основных средствах определены Положением (стандартом) бухгалтерского учета 7 "Основные средства" (приказ Минфина Украины от 27.04.2000 № 92). Правила ведения налогового учета основных фондов регламентируются законом Украины "О налогообложении прибыли предприятий" от 22.05.97 № 283/97-ВР с изменениями и дополнениями.

В состав внеоборотных активов относятся основные средства, другие необоротные материальные активы, нематериальные активы, долгосрочные финансовые инвестиции, капитальные инвестиции, долгосрочная дебиторская задолженность, отсроченные налоговые активы, отрицательный гудвилл.

В условиях функционирования автоматизированной информационной системы учета на АРМ бухгалтера по учету НА решаются следующие задачи:

• учет наличия и движения 03 НМА по местам хранения или эксплуатации;

• учет излишков и недостач 03 и НМА;

• учет амортизационных отчислений;

• учет переоценки 03;

• учет НМА;

• учет капитальных инвестиций;

• учет других НА.

Автоматизированное решение задач по учету необоротных активов на АРМБ основывается на создании и ведении информационной базы о наличии основных средств, сформированная на основании инвентарной картотеки.

Назначение АРМБ по учету необоротных активов заключается в выполнении таких системных учетно-контрольных операций:

• автоматизации документирования первичной информации; оперативного управления, контроля за наличием и движением основных средств, нематериальных активов, других необоротных материальных активов и других необоротных активов;

• начисления амортизации и выдачи необходимой информации на принтер или экран дисплея на запрос пользователя.

Для обработки информации по учету необоротных активов целесообразно создавать двух- или трехуровневую систему АРМБ.

Технологический процессобработки информации состоит из этапов:

• создание нормативно-справочной информации на момент внедрения;

• подготовки первичной информации;

• создание инвентарной картотеки на момент внедрения;

• расчет амортизации;

• проведение расчетов на АРМБ и занесения информации в информационную базу;

• формирование информации для дальнейшего использования и перезапись ее в смежные АРМБ;

• проведение контроля и анализа исходной информации;

• принятие управленческих решений по имеющейся информации. Управление работой АРМБ по учету необоротных активов и

выбор функции осуществляются автономно в диалоговом режиме че рез главный модуль с использованием трех уровней управления системой.

Информационный взаимосвязь АРМ бухгалтера зависит от организации учета основных средств, территориального расположения АРМБ, мощности технических средств и информационных потоков.

Началом работы является формирование, корректировка нормативно-справочной информации, которая состоит из следующих элементов:

• Справочник фирм;

• Справочник "Подразделения";

• Справочник "Работники" с определением материально ответственных лиц (МОЛ);

• Справочник хозяйственных операций;

• Справочник "Проводка хозяйственных операций";

• Справочник "План счетов бухгалтерского учета";

• Справочник "Имущество" (03 НМА, МБП (внеоборотные активы))

• Справочник "Направления деятельности".

После формирования нормативно-справочной информации формируется инвентарная картотека основных средств, нематериальных активов и других необоротных активов путем ввода начальных остатков с помощью документов "Акт приема-передачи / дооцин- ки 03 НМА, ПНМА" и "Акт ввода в эксплуатацию 03 , НМА, ПНМА "или документа" Акт ввода остатков имущества ".

Программное обеспечение ввода и обработки первичного учета включает набор формализованных процедур, обеспечивающих

• ввод данных в видповидносте со структурой первичного документа;

• контроль реквизитов, вводимых на основе принятых методов;

• контроль машинного документа;

• корректировки данных первичного учета;

• алгоритмический обработку показателей первичного учета;

• организацию хронологической базы данных;

• вывод на экран, печать данных первичного учета, введенных в обработку.

На АРМБ по учету необоротных активов информационное обеспечение создается в виде локальной базы.

После введения нормативно-справочной, первичной информации производится расчет и отражение исходной информации.

Для аналитического учета необоротных активов автоматизированным путем ведется инвентарная картотека. Для ведения инвентарной картотеки используется справочник "Имущество" (или "03 НМА, ПНМА"), в котором отражаются все необходимые данные для управления и учета данных. Бухгалтер на основании карточки имеет возможность проанализировать состояние основных средств, срок службы, суммы начисленного износа, сроки и суммы переоценки основных средств, правильность применения процентов амортизационных отчислений и методов начисления амортизации, а также правильность начисления и отнесения на счета производственной деятельности амортизационных отчислений.

Для переоценки, то есть изменения балансовой стоимости или накопленного износа основных средств и нематериальных активов используется документ "Индексация" из Журнала документов "Имущество" (или "03 НМА, ПНМА»). Для осуществления переоценки вводятся коэффициенты переоценки по каждому инвентарному номеру, после чего осуществляется просчет, но нужно иметь в виду, что при необходимости изменения остаточной стоимости нужно менять или балансовую стоимость, или износ. В результате использования данного документа осуществляется переоценка балансовой стоимости 03 НМА и их износа. Документ имеет две печатные формы: "Индексация балансовой стоимости" и "Индексация износа". Данные о переоценке формируются в инвентарной картотеке. Важное место зайимеет проверка правильности и полноты проведенной переоценки основных средств. С этой целью бухгалтер осуществляет пересмотр всей картотеки и проверяет правильность применения установленных коэффициентов переоценки, а также формирование новой стоимости основных средств и начисленного износа. К тому же получает возможность получить необходимые сведения по следующим параметрам: по дате ввода основных средств, инвентарным номером, инвентарной карточке, видом основных средств, группой основных средств, датой переоценки, стоимостью основных средств, балансовому счету, по сумме износа основных средств.

На основании первичных данных и нормативно-справочной информации, введенных в информационную систему, осуществляется отображение информации о наличии и движении по подразделениям, материально ответственных лицами, по направлениям, видам деятельности и по предприятию в целом. С этой целью формируется "Оборотная ведомость по счетам 03 НМА, ПНМА", "Оборотная ведомость движения 03 НМА, ПНМА", "Остатки 03 НМА, ПНМА", "Ведомость амортизационных начислений", "Карточка 03 НМА, ПНМА" , "Исчисление амортизационных начислений", "Выбытие 03 НМА, ПНМА", "Инвентаризационная ведомость 03 НМА, ПНМА". Для проведения аудита эти сведения можно получить в запросном режиме по указанным группировках.

Для осуществления начисления и распределения амортизационных отчислений по счетам бухгалтерского учета формируют "Ведомость амортизационных начислений" и "Расчет амортизационных начислений". На основании "Ведомости амортизационных начислений" бухгалтер осуществляет за необходимый период анализ и контроль правильности формирования сумм начисленной амортизации. С помощью ведомости "Расчет амортизационных отчислений" бухгалтер осуществляет контроль за суммами начисленного износа и перечислением налога в бюджет.

"Оборотная ведомость по счетам 03 НМА, ПНМА" предназначена для изображения количественного и стоимостного выражения движения, то есть остатков на начало и конец, а также оприходования и выбытия инвентарных о 'объектов по одному из счетов НА "Капитальные инвестиции", "Износ НА" и "03", "НМА", "ПНМА". С помощью этой ведомости бухгалтер проверяет правильность ведения количественного аналитического и бухгалтерского синтетического учета. Найденные различия в результатах этой ведомости и бухгалтерской ведомости "Оборотно-сальдовая ведомость по счету" свидетельствуют о существовании ошибок в документальном оформлении хозяйственных операций.

"Оборотная ведомость движения 03 НМА, ПНМА" предназначена для вывода количественного движения инвентарных объектов, но не по счету, а именно по инвентарным объектам в их балансовой или остаточной стоимости.

"Инвентаризационная ведомость 03 НМА, ПНМА" предназначена для проведения инвентаризации объектов предприятия.

Для осуществления контроля за правильностью и полнотой начисления налога на добавленную стоимость на приобретенные и реализованные основные средства формируется на запрос бухгалтера справочная информация о суммах налога на добавленную стоимость в разрезе инвентарных объектов.

Ведомость "Карточка 03 НМА, ПНМА" предназначена для вывода полной информации о количественном и суммарный движение по выбранному инвентарным объектом за определенный период в балансовой и остаточной стоимости по счетам "Капитальные инвестиции" "03", "НМА", "ПНМА" в эксплуатации.

На основании данных сведений бухгалтер анализирует и выявляет неправильно введенные данные, а также несвоевременность отображения записей в бухгалтерском учете. С использованием справочника допустимой корреспонденции счетов осуществляется контроль за правильностью отражения в бухгалтерском учете проведенных хозяйственных операций. При обнаружении неправильно проведенных хозяйственных операций осуществляется формирование справочной информации по проведенным бухгалтерскими записями с отображением правильной бухгалтерской проводки.

Комплексный подход к учету, контроля, анализа, аудита и управления основными средствами позволяет оперативно получать все необходимые данные за определенный период и существенноповышает уровень управления финансово-хозяйственной деятельностью предприятия.

Бухгалтерский учет операций с основными средствами осуществляется по отдельным объектам с применением типовых форм первичного учета, утвержденных приказом Министерства статистики Украины от 29.12.95, а также специальных расчетов бухгалтерии (расчет начисления амортизации). В системе "1С: Бухгалтерия" каждый этап учета основных средств сопровождается созданием отдельного электронного документа, является средством внесения первичной учетной информации в программу и автоматического формирования бухгалтерской проводки в соответствии с хозяйственной операции. Каждый из электронных документов учета операций с основными средствами в программе соответствует определенной типовой форме первичного бухгалтерского учета (табл. 7.2).

Итак, заполнение одного из перечисленных в табл. 7.2 электронных документов программы "1С: Бухгалтерия" позволяет одновременно осуществлять раздельное ведение бухгалтерского и налогового учета основных средств. Но нужно помнить, что достижение такого результата невозможно без правильного и полного заполнения справочника программы "Внеоборотные активы", в котором целесообразно организовать многоуровневый и аналитический учет, что позволит более эффективно использовать возможности программы. На первом уровне справочника предлагается создать две группы:

• основные средства;

• нематериальные активы.

На втором уровне отдельные группы целесообразно создать в соответствии с классификацией основных средств и нематериальных активов в бух -

галтерському учета (стандарт 7, п. 5.1, 5.2). Только в эти группы можно вносить аналитические данные объектов основных средств и нематериальных активов. Если на предприятии эксплуатируется большое количество объектов основных средств различных видов и назначения, то возможно создание следующих уровней справочника в зависимости от потребностей потребителя.

Внесение аналитической информации в справочник осуществляется с помощью специального электронного документа "Основные средства". Документ содержит две закладки:

• основные;

• дополнительные.

В диалоговое окно закладки "основные" вносятся основные реквизиты объекта, которые будут использоваться для его идентификации и ведения первичного бухгалтерского учета (полное название объекта, его инвентарный номер, код, первоначальная стоимость и т.д.).

Окно закладки "дополнительные" содержит опцию "Производственное (подлежит амортизации в налоговом учете)", включение которой предусматривает, что стоимость объекта будет отнесена на увеличение балансовой стоимости соответствующей группы основных фондов в налоговом учете, которая выбирается на закладке " Налоговый учет ".

Кроме того, в окне закладки "дополнительные" предполагается заполнение необходимых данных для ведения бухгалтерского учета. Здесь вносится информация о счете затрат, в дебет которого будет относиться сумма начисленного износа; вид затрат для отнесения суммы начисленной амортизации на соответствующую статью калькуляции себестоимости продукции; метод начисления износа, ликвидационная стоимость объекта и срок полезного использования, которые будут использоваться в процессе осуществления расчета амортизации.

Ввод в эксплуатацию объектов выполняется в программе с помощью документа "Ввод в эксплуатацию", куда вносятся данные о его эксплуатации, материально ответственное лицо и тому подобное. На основании такого документа является возможность создать типовой документ 03-1 "Акт приемки-передачи основных средств".

Для отражения в учете операций по ремонту и модернизации основных средств в программе создается документ "Модернизация необоротных активов". Если в справочнике в параметрах соответствующего аналитического объекта включена опция "Производственные", то в документе открывается группа реквизитов "Изменение балансовой стоимости", куда вносятся (или редактируются) данные о сумме затрат на модернизацию объекта, будет относиться на валовые расходы отчетного периода в налоговом учете (в пределах 5% совокупной авансовойстоимости соответствующей группы основных фондов) и сумму таких затрат, которая будет отнесена на увеличение балансовой стоимости соответствующей группы в налоговом учете. Созданный документ позволяет оформить на бумажном носителе типовой документ 03-2 "Акт приемки-сдачи отремонтированных, реконструированных и модернизированных объектов".

Информация о списании и реализации основных средств вносится в программу с помощью документа "Ликвидация необоротных активов". При создании документа нужно в первую очередь указать причину выбытия объекта: списание или реализация. Если включено режим "Списание", то в табличной части документа для нужд отображения данных в бухгалтерском учете будут внесены суммы первоначальной стоимости начисленного износа. В налоговом учете операция списания будет отражена по первой группе в соответствующей сумме, а по второй и третьей группой только по количеству согласно требованиям действующего законодательства. При включении режима "Реализация" в табличной части документа открываются для заполнения дополнительные колонки:

• "Цена без НДС";

• "Сумма без НДС";

• "Сумма с НДС".

На основании внесенных в колонки данных программа после проведения документа сформирует соответствующие проводки по счетам бухгалтерского учета и отобразит осуществленную операцию соответствующими суммами в составе валовых доходов или валовых расходов в налоговом учете. Кроме того, создан документ позволяет оформить и вывести на бумажный носитель типовой документ 03-3 "Акт на списание основных средств", накладную на реализацию и налоговую накладную.

Начисление амортизации в программе осуществляется с помощью электронного документа "Начисление износа", который имеет два варианта заполнения:

• "Рассчитать амортизацию в налоговом учете";

• "Рассчитать амортизацию в бухгалтерском учете". При начислении амортизации используются реквизиты электронного документа "Основные средства" справочника "Внеоборотные активы". Выбрав первый вариант, необходимо внестив диалоговое окно документа размер понижающего коэффициента и период (квартал), за который начисляется амортизация. Для осуществления начисления амортизации в бухгалтерском учете необходимо проконтролировать правильность отражения в документе соответствующего периода (отчетный месяц). Проведение выполненных расчетов по счетам бухгалтерского учета или в соответствующие реестры налогового учета осуществляется нажатием кнопки "Провести". В распечатанном варианте созданные документы можно получить "Ведомость начисления амортизации" бухгалтерский или налоговый учет соответственно.

Вся внесенная в программу информация о движении основных средств и изменения их стоимости будет отображаться на соответствующих счетах (субсчетах) бухгалтерского учета основного плана счетов. Для нужд налогового учета в основном плане счетов предусмотрены специальные внебалансовые счета в соответствии с классификацией основных фондов в налоговом учете:

3 Января Основные средства, группа 1 (налоговый учет); 3 февраля Основные средства, группа 2 (налоговый учет); 3 марта Основные средства, группа 3 (налоговый учет); 4 Марта Основные средства, группа 4 (налоговый учет). Для получения аналитических и итоговых данных, а также формирование финансовой и налоговой отчетности на основании внесенной информации используют стандартные и регламентированные отчеты, сформировать которые можно, обратившись к главному меню "Отчеты".

Литературa

1. Закон Украины "О предпринимательстве" от 07.02.91 № 698-ХII.

2. Закон Украины "О предприятиях в Украине" от 27.03.91 № 887-ХII.

3. Закон Украины "О защите прав потребителей" от 12.05.91 № 1023-ХII.

4. Закон Украины "О налоге с владельцев транспортных средств и других самоходных машин и механизмов» от 11.12.91 № 1963-XII.

5. Закон Украины "О потребительской кооперации" от 10.04.92 № 2265-ХII.

6. Закон Украины "О плате за землю" от 03.07.92 № 2535-XII.

7. Закон Украины "О оподаткуие прибыли предприятия "от 22.05.97 № 283/97-ВР (с изменений. и доп.).

8. Закон Украины "О сборе на обязательное государственное пенсионное страхование" от 26.06.97 № 400/97-ВР.

9. Закон Украины "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине" от 16.07.99 № 996-XIV.

10. Закон Украины "Об общеобязательном государственном социальном страховании на случай безработицы" от 02.03.2000 № 1533-Ш.

11. Закон Украины "Об имущественной ответственности за нарушение условий договора подряда (контракта) о выполнении работ на строительстве объектов" от 06.04.2000 № 1641-III.

12. ЗаконУкраины "О государственной поддержке малого предпринимательства" от 19.10.2000 № 2063.

13. Закон Украины "О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг" от 01.12.2000 № 614.

14. Закон Украины "О размере взносов на некоторые виды общеобязательного государственного социального страхования" от 11.01.01 № 2213-III.

15. Закон Украины "Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными рождением и погребением» от 18.01.01 № 2240-III.

16. Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства: Указ Президента Украины

Загрузка...

Страницы: 1 2