Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
bux_uchet_1_3.p65

Особенности автоматизации товарных операций

План

1. Особенности автоматизации товарных операций

2. Автоматизация сводного учета и составления отчетности

Поскольку наибольшие проблемы возникают в процессе ведения бухгалтерского и налогового учета товарных операций, рассмотрим возможности программы "1С: Бухгалтерия" в этом направлении.

Торговые операции являются одними из самых распространенных в хозяйственной практике. Типовая конфигурация "1С: Бухгалтерия" позволяет автоматизировать учет поступления, перемещения, продажи товаров на предприятии, проводить учет доходов от их реализации в соответствии с требованиями национальных стандартов бухгалтерского учета. Параллельно ведется и налоговый учет этих операций.

Для отражения в учете движения товаров предназначен счет 28 "Товары" с субсчетами: для учета товаров и стеклотары предназначен субсчет 281, 282; комиссионных товаров 283; для учета возвратной тары 284. Также применяется контрак- ный субсчет 285 "Торговая наценка" для отражения разницы между покупной ценой (первоначальной стоимостью товаров без НДС) и ценой продажи.

Важное условие правильной организации учета единство оценки товаров (покупная стоимость или продажная) во время их оприходования и при их списании. По всем счетам (кроме счета 285 "Торговая наценка") учет движения товаров можно организовать в количественном выражении. Аналитический учет организован в разрезе аналитических счетов, в программе названы субконто. К счета 28 в программе предусмотрено субконто: 1) номенклатуры (субконто ТМЦ); 2) партий и 3) мест хранения (складов и материально ответственных лиц). Среди складов различают оптовые склады (на которых ведется количественно-суммарный учет в покупных ценах) и розничные склады или магазины, где ведется учет в ценах продажи.

Программа позволяет организовать на розничных складах (магазинах) суммарный или количественно-суммарный учет движения товаров. На практике для учета розничной продажи ведут суммарный учет. Для организации количественно-суммарного учета необходимо ежедневно вносить данные по полному ассортименту и количеству реализованных товаров. Это большой объем данных, поэтому удобнее вести такой учет в специализированной торговой программе "1С: Торговля и склад для

Украина ". Данная конфигурация имеет связь непосредственно с техническими средствами, приборами по реализации товаров (электронно-контрольные кассовые аппараты, торговые сканеры).

В программе формирования проводок основывается на базе документов, которые формируются на разных этапах движения товаров. Товары поступают на оптовый склад предприятия от поставщиков или из собственного производства. При этом формируется их первоначальная стоимость, которой при необходимости относят методом прямого включения дополнительные расходы на перевозку, на естественную убыль в пути. Затем с оптового склада товары перемещаются в магазин (складов и магазинов может быть несколько, но принято, непосредственно от поставщиков товары в магазины не поступают). При перемещении формируется торговая наценка, после этого товары продаются покупателям. В магазине возможно изменение торговой наценки. При возврате товара розничным покупателем движение происходит в обратном порядке через розничный магазин, оптовый склад, при этом выполняют сторнировочной проведения. Эта схема обращения товаров является основанием для формирования документов в электронном виде (табл. 7.3).

Следует учесть, что заполнение "входных" электронных документов осуществляется на основании бумажных форм, а формирование документов, передаваемых покупателю или формируются для внутренних потребностей, могут быть распечатаны с помощью компьютерных технических средств. Это позволяет, во-первых, объединять

процессы составления первичных документов и ведения синтетического, аналитического и налогового учета; во-вторых, ускорить составление регистров бухгалтерского учета, финансовой и налоговой отчетности путем возможностей программы.

В компьютерных программах автоматизации учета воплощаются две модели ведения учета для предприятий различных отраслей народного хозяйства. Первая предусматривает унификацию документов и их представление в системе двойной записи. Первичные документы рассматриваются как дополнение к хозяйственным операциям, характерных для различных предприятий, при этом самая главная составляющая информационной базы системы обработки учетных данных массив хозяйственной информации в виде хозяйственных операций.

Вторая модель предусматривает комплексное использование данных автоматизированного учета в целях управления, планирования работы предприятия, многократное составление и на любую дату аналитических отчетов.

Автоматизированный учет дал учетной работникам и руководителям большие возможности оперативности и качества составления отчетности. При компьютерном способе обработки данных отчетность формируется как в регламентном режиме, так и в режиме запросов к базе данных, а не составляется один раз для использования в течение длительного времени.

Автоматизация сводного учета и составления отчетности

Комплекс сводного учета и составления отчетности включает задания обобщения информации на аналитических и синтетических счетах с последующим группировкой полученных данных по одному или нескольким счетам с целью составления отчетности и принятия управленческих решений.

АРМ бухгалтера сводного учета и составления отчетности предусматривает отражение хозяйственных операций, изменяющих состояние средств предприятия и источников их образования на счетах бухгалтерского учета. Последние служат средством экономического группировки хозяйственных средств и их источников, выраженного в натуральном и стоимостном (денежном) измерениях, и позволяют получить в удобном виде информацию, необходимую для управления предприятием.

При этом используются две взаимосвязанные системы счетов бухгалтерского учета из синтетических и аналитических счетов, их отличает детализация учета средств и источников, имеет важное значения как для усиления контроля за правильностью самого учета, так и для эффективного использования этой информации в управлении предприятием.

Наряду с отображением хозяйственной деятельности предприятия комплекс задач сводного учета обеспечивает автоматизированное составление бухгалтерского баланса и отчетности, является завершающим этапом учетного процесса и выполняется систематически по окончании отчетного периода (месяца, квартала, полугодия, года).

Рациональная организация синтетического и аналитического учета хозяйственных операций с применением АРМ бухгалтера обеспечивает:

• контроль за движением уставного капитала в части основных и оборотных средств предприятия;

• сохранение денежных средств и контроль за их использования по целевому назначению;

• выявление финансовых результатов деятельности предприятия и контроль за распределением прибыли;

• систематизацию и обобщение данных о производственно-хозяйственной деятельности предприятия в аналитическом и синтетическом разрезах для принятия управленческих решений. Решение задач сводного учета и составления отчетности базируется на первичной информации, возникает в процессе финансово-хозяйственной деятельности, а также на информации, которая полностью формируется в процессе решения задач других участков учета.

Целью автоматизации сводного учета является предоставление информации, удовлетворяющей требования различных пользователей.

Пользователей учетной информации можно разделить на три категории, которым соответствуют три категории АРМ

1) АРМБ I категории создается для внутреннего пользователя, то есть для тех пользователей, которые осуществляют учет (заместитель главного бухгалтера, сектор сводного учета, главный бухгалтер);

2) АРМ II категории создается для управленческого состава предприятия (финансовый директор, главный экономист, заместитель директора по маркетингу, руководитель предприятия);

3) АРМ III категории используется внешними пользователями (руководители филиалов, акциОнер и т. д.).

Вся информация, подготовленная на АРМБ, рассматривается через ее конечный влияние на принятие решений. Прежде чем принять правильное решение, необходимо определить цель или руководящий направление и соответствующее решение традиционных задач сводного учета и составления отчетности. По результатам решения задач формируется единая база данных бухгалтерских записей. Формирование базы данных и логический контроль правильности ее заполнения выполняются в течение месяца по мере поступления информации с АРМБ смежных участков учета.

Разделение АРМБ сводного учета и составления отчетности на три категории проводится организационно с авторизацией доступа к необходимой информации. Поэтому структуру данных и технологию решения задач будем рассматривать как единую для всех трех категорий АРМ. Главное меню выглядит так:

• Входная информация;

• Нормативно-справочная информация;

• Аналитический учет;

• Синтетический учет;

• Отчетность;

• Моделирование управленческих решений;

• Ведение информационной базы;

• База знаний;

• Аудит финансово-хозяйственной деятельности.

При выборе функции "Входная информация" в меню II уровня отображается перечень исходной информации:

• Бухгалтерская справка;

• Информация, содержащаяся из других АРМБ;

• Книга учета хозяйственных операций.

Ложные записи анализируются и при необходимости корректируются в режиме "Бухгалтерская справка".

В режиме "Книга учета хозяйственных операций" проводится ввода первичных операций в Книгу учета хозяйственных операций, которая представляет собой хронологически упорядоченный (по времени выполнения) список бухгалтерских проводок по счетам. Она содержит записи всех бухгалтерских операций, изменяющих состояние счетов, и служит основным источником формирования бухгалтерской отчетности. Бухгалтерские записи в Книгу учета хозяйственных операций могут заноситься или путем непосредственного ввода хозяйственных операций с фоОн имеет следующую структуру: номер формы, название формы, периодичность, код формы, номер строки, номер графы, синтетический счет, субсчет основного счета, код аналитического учета, структурное подразделение, корреспондирующий счет, субсчет корреспондирующего счета, код аналитического учета, операция, знак суммы.

Справочник взаимосвязей показателей отчетности используется для автоматического контроля правильности отражения показателей в отчетности и имеет следующую структуру: номер показателя, название показателя, номер формы отчетности, номер строки, номер графы отчетности, соответствие номера другой формы отчетности, номера строки, номера графы.

Справочник группировки статей отчетности необходим для проведения анализа и аудита финансовой деятельности предприятия. Он имеет следующую структуру: название обобщенного показателя, условное обозначение, название статей Баланса, условное обозначение, номер строк Баланса, входящих в статью Баланса, счет, название счета.

Справочник расчета показателей предприятия необходим для анализа, аудита, оценки финансового положения предприятия и определение целесообразности его приватизации. Он имеет следующую структуру: название показателя, условное обозначение, способ расчета, оптимальное соотношение.

Справочник-календарь предназначен для установки периода получения информации, для фиксации и распределения по определенным датам. Он имеет следующую структуру: год, текущий месяц, дни.

Справочник типовых хозяйственных операций используется для автоматизированного формирования бухгалтерских проводок. Его структура аналогична той, что используется на других АРМБ.

Справочник структурных подразделений и Справочник предприятий предназначен для формирования информации по структурным подразделениям и предприятию в целом. Их структура описана ранее.

В режиме "Аналитический учет" формируется аналитическая информация по каждому синтетическому счету. Формируется такая исходная информация:

• Ведомость аналитического учета;

• Карточка аналитического учета.

Справочная информация по аналитического учета. Ведомость аналитического учета предназначена для подробной расшифровки объекта учета. Это оборотно-сальдовая ведомость по синтетическим счетом в аналитическом разрезе. Бухгалтер имеет возможность сделать анализ аналитических данных по каждому синтетическому счету.

Карточка аналитического учета открывается по мере необходимости на каждый аналитический объект. В карточке приводятся характеристики объекта, движение по аналитическому счету и остатки на конец отчетного периода. При аудите или анализе бухгалтер имеет возможность отобразить необходимую аналитическую информацию за определенный период в разрезе документов и дат проведения этих операций.

Бухгалтер проверяет достоверность и выдает конкретные предложения. Аналитический учет необходим и для анализа и принятия решений на тот или иной вид хозяйственной деятельности.

При выборе режима "Синтетический учет" на экран выдается следующий перечень:

• Главная книга;

• Оборотно-сальдовый баланс;

• Справочная информация;

• Шахматная ведомость.

В режиме "Главная книга" за выбранный период формируется и отображается главная книга по счетам бухгалтерского учета. Главная книга является основным бухгалтерским реестром для обобщения бухгалтерской информации.

В режиме "Оборотно-сальдовый баланс» отражаются данные для обобщения информации в виде оборотов по счетам. Данная ведомость может формироваться в разрезе выбранного периода времени. При необходимости может проводиться расшифровка проведенных хозяйственных операций.

Режим "Справочная информация" предусмотрен для аудита по проведенным хозяйственным операциям в целом по предприятию (подразделения). При этом осуществляется контроль всех операций с точки зрения правильности их отражения на счетах бухгалтерского учета. Ведомость формирующейся позволяет проанализировать неправильно введенные (рассчитанные) данные, отраженные на счетах бухгалтерского учета.

Шахматная ведомость назнАчэн для анализа и контроля за проводимыми операциями. Занесенные в нее итоги по вертикали и горизонтали дают представление о проведенных обороты по счетам, что дает возможность наглядно проконтролировать каждый счет. Бухгалтер может проанализировать состояние каждого счета и проверить правильность формирования бухгалтерских записей. Данная ведомость может быть отражена любой необходимый период.

Контроль осуществляется на основе данных информационной базы и Справочника допустимой корреспонденции счетов. В случае ошибки бухгалтер корректирует данные в соответствии с действующим положением.

При автоматизации формирования бухгалтерской отчетности особенно важна автоматизация контроля исходных данных, который наравне с входным контролем информации должен составлять единую систему обеспечения достоверности обработки данных сводного учета и отчетности.

Для проверки достоверности отчетных данных, отраженных в формах отчетности, бухгалтер обязан пересмотреть взаимосвязи показателей и сделать конкретные выводы относительно выявленных отклонений.

Все эти отчетные документы могут быть рассчитаны и отражены путем выборки из режима "Отчетность" необходимой отчетной формы, также возможна генерация новых.

Отчетные документы формируются и отражаются на необходимую дату. На основе Справочника группировки статей отчетности, Справочника расчета показателей предприятия, а также на основе фактических отчетных данных осуществляется расчет информации по показаниям.

Для помощи в принятии правомерных управленческих решений в АРМ бухгалтера применяется база знаний. В базе знаний содержится набор оптимальных управленческих решений, соответствующих определенным показателям.

В системе реализуется такой алгоритм принятия управленческих решений

• Задачи управления финансово-хозяйственной деятельности предприятия;

• Поиск альтернативных вариантов действий по достижению целей;

• Отображение альтернативных вариантов действий;

• Выработка предложений по принятию управлинського решения;

• Моделирование фактических, запланированных, нормативных и имитационных результатов;

• Принятие управленческих решений по устранению выявленных отклонений.

Моделирование управленческих решений на будущие периоды. Исследование финансового положения и прогнозирования финансово-хозяйственной деятельности предприятия осуществляется в режиме "Моделирование управленческих решений", который, в свою очередь, делится на:

• Аудит имущественного положения предприятия;

• Показатели платежеспособности;

• Показатели деловой активности;

• Показатели рентабельности;

• Показатели ликвидности;

• Безубыточность предприятия;

• Модель финансовой стратегии;

• Учет финансовых результатов.

Коэффициент текущей ликвидности показывает общую обеспеченность предприятия оборотными средствами и своевременность погашения срочных обязательств. Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами характеризует долю собственных оборотных средств в общей их сумме.

Коэффициент восстановления платежеспособности характеризует реальную возможность восстановления платежеспособности за необходимый период.

В управленческом решении указываются выявленные отклонения показателей и пути достижения их оптимальных значений.

Также аудиторском исследованию подлежит деловая активность предприятия. Оценка деловой активности характеризуется результатами и эффективностью текущей производственной деятельности предприятия. Данная оценка может быть смоделирована по сравнению с показателями родственных предприятий. При аудите-анализе нужно учитывать сравнительную динамику основных показателей работы предприятия.

По результатам расчета показателей рентабельности проводится исследование оценки рентабельности по отношению к выпускаемой продукции и оценки рентабельности по отношению к инвестициям или авансированного капитала. При аудите также исследуются такие показатели рентабельности:

• коэффициент валовой прибылив;

• коэффициент чистой прибыли;

• рентабельность собственного капитала;

• коэффициент рентабельности активов;

• коэффициент оборачиваемости активов;

• коэффициент отдачи активов или мера доходности материальных активов.

Сначала бухгалтер (аудитор) с помощью модели исследует два показателя рентабельности продукции свидетельствуют об эффективности не только хозяйственной деятельности предприятия, но и процессов ценообразования. Это коэффициент валовой прибыли и коэффициент чистой прибыли.

Коэффициент валовой прибыли рассчитывается как отношение разницы между выручкой и себестоимостью реализованной продукции и выручкой от реализации. Коэффициент чистой прибыли рассчитывается как отношение чистой прибыли после уплаты налогов к выручке от реализации.

Исследуя эти показатели на информационной модели, бухгалтер получает наиболее точное представление о работе предприятия.

Если коэффициент валовой прибыли существенно не менялся в течение определенного периода, а коэффициент чистой прибыли при этом снижался, то на основе базы знаний можно сделать вывод, что причина этого заключается либо в расходах, которые выросли на производство продукции, или в ставках налогов, которые выросли. Исследуя эти показатели, бухгалтер может перейти к подробному изучению влияющих факторов, чтобы найти источники отклонений.

Если же снизился коэффициент валовой прибыли, то бухгалтер должен убедиться, произошло это вследствие увеличения себестоимости продукции по сравнению с выручкой от реализации. Увеличение этого коэффициента может быть вызвано или не- основанная снижением цен, либо недостаточным использованием отдачи от производства продукции. Данные факторы анализируются при исследовании затрат на производство. Результаты исследований отражаются вместе

Загрузка...

Страницы: 1 2