Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Характеристика межбанковских расчетов

Характеристика межбанковских расчетов

С целью обеспечения расчетов для клиентов банковских учреждений используют внутригосударственные и международные платежные системы. Порядок деятельности платежной системы определяется ее правилам, установленным платежной организацией соответствующей платежной системы.

Правила платежной системы (кроме внутрибанковских платежных систем ВПС) должны устанавливать организационную структуру платежной системы, условия членства, порядок вступления и выхода из системы, принцип выполнения документов на перевод, отзыв документов на перевод, порядок разрешения споров, управления рисками в системе, систему страхования, порядок защиты информации и тому подобное.

Правила соответствующей платежной системы, а также договоры, заключаемые между участниками этой платежной системы (кроме ВВС), должны предусматривать порядок урегулирования неплатежеспособности и других случаев неспособности выполнения членами платежной системы своих обязательств.

Банк определяет условия и порядок функционирования собственной внутрен- ньобанкивськои платежной системы с учетом требований законодательства и нормативно-правовых актов НБУ.

Правила внутригосударственной платежной системы должны быть согласованы платежной организацией этой внутригосударственной платежной системы с Национальным банком Украины.

При осуществлении перевода платежные системы имеют право осуществлять взаимозачет на основе клиринга или выполнять каждый документ на перевод отдельно.

Для формирования и обработки документов по операциям с применением специальных платежных средств, документов на перевод, документов на отзыв платежные системы, а также отдельные банки имеют право использовать специальные платежные средства, идентификаторы держателя специального платежного средства, программно-технические средства, системы защиты информации и телекоммуникационные каналы связи.

Порядок использования платежными системами, а также отдельныими банками перечисленных средств определяется правилами этих систем и соответствующими договорами, с учетом требований законодательства и нормативно-правовых актов НБУ.

В Украине могут создаваться внутригосударственные банковские и небанковские платежные системы. К внутригосударственных банковских платеж-ных систем относятся системы межбанковских расчетов, системы массовых платежей и внутрибанковские платежные системы.

Система межбанковских расчетов предназначена для перевода денег в пределах Украины между банками к исполнению обязательств их клиентов, а также собственных обязательств этих банков.

Внутрибанковская платежная система создается банком с целью обеспечения наиболее благоприятных условий для проведения перевода денег между его подразделениями.

Система массовых платежей предназначена для перевода денег по операциям, осуществляемых юридическими и физическими лицами с применением платежных инструментов.

Внутригосударственные небанковские платежные системы имеют право осуществлять деятельность, связанную с переводом, исключительно после их регистрации в НБУ и получения соответствующего разрешения, порядок регистрации и получения которого определяется НБУ.

Система электронных платежей НБУ (СЭП НБУ) это государственная система межбанковских расчетов. Порядок ее функционирования, принятия и исключения из ее членов, осуществления перевода с помощью этой системы и другие вопросы определяются НБУ.

Национальный банк регламентирует и обеспечивает функционирование СЭП, гарантирует ее надежность и безопасность, организует и участвует в проведении через нее межбанковского перевода.

Причиной осуществления межбанковских расчетов является корреспондентские отношения, которые могут устанавливаться между банками и НБУ или непосредственно между банками.

Корреспондентские отношения представляют собой договорные отношения между банками, целью которых является осуществление платежей, расчетов и предоставление других банковских услуг по взаимным поручениями. Основой таких относин является открытие корреспондентского счета. Корреспондентский счет открывается банка для учета денежных средств и проведения расчетов, которые выполняет один банк по поручению и на средства другого банка на основании заключенного договора.

Корреспондентские счета (корсчета) открываются двух видов ЛОРО (НОСТРО) и технические счета. ЛОРО это корсчет, который открывает банк банка-корреспондента и осуществляет операции списания (зачисления) средств в соответствии с действующим законодательством и заключенным договором. В банке-корреспондентом этот счет есть корсчета НОСТРО.

Для осуществления межбанковских расчетов через СЭП владельцу кор- счета на договорных условиях открывается технический счет в РП или ЦРП1. Технический счет банковского учреждения в СЭП информация в электронной форме, хранящейся в программно-техническом комплексе АРМ- 2, возобновляется при обработке электронных расчетных документов банковского учреждения и фактически отражает состояние корсчета этого учреждения на время.

Корсчет банка (его филиала) открывается на основании заключенного договора при условии предоставления правильно оформленных следующих документов:

а) заявление об открытии корсчета установленного образца;

б) копия надлежащим образом оформленного устава, заверенная нотариально;

в) копия документа, заверенная нотариально, которая подтверждает взятие банка на налоговый учет;

г) справку о регистрации в органах Пенсионного фонда Украины;

г) нотариально заверенную копию справки органа государственной статистики о включении в ЕГРПОУ;

д) карточку с образцами подписей и оттиска печати, заверенные нотариально;

е) копию страхового свидетельства, подтверждающего регистрацию банка в Фонде социального страхования, заверенную нотариально или органом, который его выдал.

Оформление открытия корсчета филиала банка имеет свои особенности. Так, руководитель и главный бухгалтер филиала лично подают в территориальное управление НБУ по Местоположенням филиала вышеуказанные документы и дополнительно:

а) копию должным образом оформленного Положения о филиале, заверенная нотариально, вместо Устава;

б) заверенную нотариально копию надлежащим образом оформленного разрешения, предоставленного банком филиала на осуществление банковских операций;

в) ходатайство банка за подписью руководителя об открытии корреспондентского счета филиала с указанием информации, касающейся банка.

Банк письменно уведомляет банк-корреспондент об открытии корреспондентского счета с указанием его номера и даты открытия.

Банки-корреспонденты свободно выбирают способ расчетов, признанный Национальным банком, а также средства связи для передачи расчетных документов и сообщений при условии сохранения целостности и конфиденциальности информации. При этом способы расчетов и средства связи обязательно должны быть указаны в договоре об установлении корреспондентских отношений.

Датой начала осуществления расходных операций по корреспондентскому счету банка-корреспондента является дата получения банком документально подтвержденного сообщения органа ГНА о взятии счета на учет.

При осуществлении операций по корреспондентскому счету ЛОРО банк в тот же рабочий день направляет банку-корреспонденту сообщение об этом с реквизитами расчетного документа. При списании средств с корреспондентского счета ЛОРО по расчетным документам бан- ку-корреспондента сообщение может не направляться.

Если банк по каким-либо причинам не может выполнить расчетный документ банка-корреспондента, то он должен сообщить об этом банк-корреспондент не позднее следующего рабочего дня после получения этого документа.

Для подтверждения операций, осуществленных по корреспондентскому счету, банк направляет банку-корреспонденту (в определенный договором срок) выписку из корсчета. Если в определенный договором срок банк-корреспондентом не прислал замечания в письменной форме, то выписка считается подтвержденной.

Остановка в соответствии с законами Украины уполномоченными государственными органами собственных расходных операций банка по корреспондентскому счету ЛОРО выполняется непосредственно банком, открывшим и ведет счет банка-корреспондента, средствами системы автоматизации банка.

При необходимости переоформления корсчета по определенным объективным причинам (реорганизация, изменение названия, формы собственности) банком подаются такие же документы, что и при его открытии. При этом номер корсчета и код банка остаются без изменений. В случае внесения в устав банка изменений и дополнений владельцем счета подаются копии документов, заверенные в установленном порядке, в которых изложены указанные изменения и дополнения.

Основанием для закрытия корсчета банка является заявление его владельца или уполномоченного органа, при этом остаток средств по такому счету предварительно должно быть переведен на счет, определенный в соответствии с действующим законодательством и нормативно-правовых актов НБУ.

Территориальное управление НБУ в течение трех рабочих дней со дня закрытия счета банка обязано направить средствами системы электронной почты (ЕП1) с использованием средств защиты информации Национального банка сообщение о закрытии корсчета в адрес соответствующего органа государственной налоговой администрации.

Следующий условием для осуществления межбанковских расчетов является формирование информационно-вычислительной сети НБУ с соответствующим справочником банковских учреждений Украины. Назначение последнего состоит в использовании при работе всех программно-технических комплексов, в том числе и СЭП. В справочник банковских учреждений Украины должны быть включены все банковские учреждения, должным образом зарегистрированы НБУ.

Для включения банка в справочник банковских учреждений территориальное управление Национального банка, который его обслуживает, направляет средствами системы ЭП на адрес НБУ следующую информацию:

• полное и сокращенное название, указанные в уставе банка;

• полный почтовый адрес;

• название и код района города

• фамилии и телефоны руководителей;

• номер факса;

• дату и номер регистрации;

• идентификационный код по ЕГРПОУ;

• форму собственности;

• номер корсчета (при условии его открытия).

На основании этой информации исчисляется код банка, определяется электронный идентификатор банка для работы в СЭП и со средствами системы ЭП, а также адрес узла системы ЭП, по которой должен обслуживаться банк.

Национальный банк распространяет по электронной почте справочник банковских учреждений Украины и изменения к нему в адрес ЦРП, территориальных управлений НБУ, других банковских учреждений, Ассоциации украинских банков, некоторых государственных учреждений.

Межбанковские расчеты могут осуществляться через: СЭП по корсчетами банков (филиалов) в территориальных управлениях НБУ или в банках-ко-респондентах по корсчетами ЛОРО (НОСТРО).

Участниками СЭП являются территориальные управления Национального банка, коммерческие банки, которые имеют технические счета в РП или ЦРП.

Для работы в СЭП банк заключает с НБУ договоры на информационно-расчетное обслуживание и об использовании криптографических средств защиты информации в информационно-вычислительной сети.

НБУ в соответствии с условиями договоров обеспечивает банки необходимыми программно-технические комплексами СЭП, программными средствами электронной связи, аппаратно-программными средствами защиты информации.

Необходимым условием включения банка в справочник банков-участ- ников СЭП является организационная, функциональная и технологическая готовность банка к работе, например, включение в справочник банковских учреждений Украины, заключение с НБУ необходимых договоров, подключение к системе электронной почты, наличие необходимых средств защиты информации, наличие персонала, подготовленного к работе со средствами системы ЭП, СЭП и тому подобное.

После этого для включения в справочник участников СЭП банк подает ходатайство в территориальное управление Национального банка по своему мисцезнаходженням, которое содержит название банка, его код, электронный идентификатор, код валюты, модель обслуживания консолидированного корреспондентского счета, дату подключения банка к СЭП. В случае необходимости включения филиала в справочник участников СЭП ходатайство должно быть также и от банка, которому принадлежит этот филиал.

В случае нарушения участниками СЭП технологии работы и невыполнение требований защиты банковской информации Национальный банк останавливает расходные операции такого участника или исключает его из участников СЭП. В дальнейшем участник СЭП может продолжить свою работу только после служебного расследования, проведенного НБУ, и устранения недостатков.

Основанием для исключения банка из участников СЭП является расторжение договора на информационно-расчетное обслуживание между этим банком и НБУ в порядке, предусмотренном действующим законодательством. Исключение из участников СЭП осуществляется путем изъятия банка из справочника банков-участников СЭП. При выключении банка из участников СЭП значение его технического счета должен быть равен нулю.

Операции зачисления (списания) средств по корсчета банка-участни- ка СЭП могут выполняться только после открытия ему в СП (ЦРП) технического счета, через который осуществляются расчеты в форме файла, то есть электронного расчетного документа. Он должен содержать обязательные реквизиты, среди которых название, номер, дата, признак (дебет / кредит), сумма, код, название и счет плательщика, коды банков плательщика и получателя, код, название, счет получателя, назначение платежа, ЕЦП1, идентификатор ключа, использованный для наложения ЭЦП.

В соответствии с технологией работы СЭП электронный расчетный документ должен содержать технологические реквизиты, в частности отметку о времени обработки этого документа.

Единственным источником формирования электронных расчетных документов для СЭП является система автоматизации банка (САБ). Она должна обеспечить формирование электронного расчетного документа с заполнением всех обязательных реквизитов. Заполнение обязательных реквизитов електронного расчетного документа выполняется путем переноса их значений с бумажного документа, кроме реквизита «наименование документа», который заполняется не словами, а условным числовым кодом.

Электронные расчетные документы и служебные сообщения СЭП формируются, передаются и принимаются только с использованием аппаратно-программных средств защиты информации, утвержденных и предоставленных НБУ.

Начальные платежи от участника СЭП принимаются в пределах текущего значения его технического счета. Обработки электронных расчетных документов и служебных сообщений осуществляется в порядке очередности их поступления в систему. Электронный расчетный документ, принятый СЭП, не может быть отозван.

Результаты расчетов по отправленные и полученными электронными расчетными документами отражаются на технических счетах банков. Информация о состоянии этих счетов предоставляется участникам расчетов в течение рабочего дня с периодичностью, определяемой действующей технологии межбанковских расчетов.

В СЭП внедрено семь моделей обслуживания банков (филиалов) по консолидированным счетом и информационную модель, учитывающие специфику работы и потребности банков. Все модели используются только при выполнении межбанковских расчетов в гривне. Модели обслуживания консолидированных корреспондентских счетов банков в СЭП НБУ имеют следующие характеристики.

Модель 1. Консолидированный счет областной дирекции (облдирекция) с открытием технических счетов филиалам. Облдирекция имеет консолидированный счет в территориальном управлении Национального банка, а ее филиалы нет.

облдирекции и филиалы имеют программно-технические комплексы АРМ-НБУ, средства защиты информации, электронные идентификаторы и коды банков, обмениваются электронными расчетными документами с СЭП независимо друг от друга, и эти расчеты отражаются на технических счетах филиалов в той РП, где открыт технический счет областной дирекции.

облдирекции имеет возможность протяго операционного дня устанавливать лимиты технических счетов и начальных оборотов филиалов, а также получать от СЭП итоговую технологическую информацию об их работе.

Модель 2. Консолидированный корреспондентский счет областной дирекции без открытия технических счетов филиалам. Областная дирекция имеет консолидированный корсчет в территориальном управлении НБУ. Ее филиалы не имеют корреспондентских в территориальном управлении Национального банка.

Областная дирекция имеет собственную ВВС для обслуживания межбанковских расчетов филиалов.

Филиалы областной дирекции имеют электронные идентификаторы и коды банков, но не имеют программно-технических комплексов для выхода в СЭП. Обмен филиалов электронными расчетными документами с СЭП осуществляется средствами ВВС областной дирекции с отображением результатов расчетов на ее техническом счета.

Модель 3. Консолидированный счет банка без открытия технических счетов филиалам. Банк консолидированный счет в территориальном управлении НБУ. Филиалы банка могут быть расположены в разных административно-территориальных единицах, но не могут иметь корреспондентских в территориальных управлениях НБУ.

Банк имеет собственную ВВС для обслуживания межбанковских расчетов филиалов.

Филиалы банка имеют электронные идентификаторы и коды банков, но не имеют программно-технических комплексов для выхода в СЭП.

Обмен между филиалами электронными расчетными документами с СЭП осуществляется средствами ВВС банка с отображением результатов расчетов на его технической счета.

Модель 4. Консолидированный счет банка с открытием технических счетов филиалам. Банк консолидированный корсчет в территориальном управлении НБУ. Его филиалы могут быть расположены в разных административно-территориальных единицах, но не могут иметь счетов в территориальных управлениях Национального банка.

Банк и филиалы имеют программно-технические комплексы АРМ-НБУ, средства защиты информации, электронные идентификаторы и коды банков, обменва склеиваются электронными расчетными документами с СЭП независимо друг от друга, и эти расчеты отражаются на технических счетах филиалов в той РП, где открыт технический счет банка.

Банк имеет возможность в течение операционного дня устанавливать лимиты технических счетов и начальных оборотов филиалов, а также получать от СЭП итоговую технологическую информацию об их работе.

Модель 5. Консолидированный счет банка с открытием технических счетов областным дирекциям. Банк может иметь консолидированный корсчет в территориальном управлении НБУ. Его филиалы могут быть расположены в разных административно-территориальных единицах, но не могут иметь счетов в территориальных управлениях Национального банка.

облдирекции открываются технические счета в той РП, где открыт технический счет банка, и на каждом из них отражаются расчеты как областной дирекции, так и ее филиалов.

облдирекции имеют собственные ВВС для обслуживания межбанковских расчетов своих филиалов.

Банк и областные дирекции имеют программно-технические комплексы АРМ- НБУ, средства защиты информации СЭП, электронные идентификаторы и коды банков, обмениваются электронными расчетными документами с СЭП независимо друг от друга.

Филиалы облдирекции имеют электронные идентификаторы и коды банков, но не имеют программно-технических комплексов для выхода в СЭП и обмениваются электронными расчетными документами с СЭП средствами ВВС областной дирекции.

Банк имеет возможность в течение операционного дня устанавливать лимиты технических счетов и начальных оборотов для областных дирекций, а также получать от СЭП итоговую технологическую информацию об их работе.

Загрузка...

Страницы: 1 2