Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Факторинговые операции банков

Факторинговые операции банков

План

1. Факторинговые операции банков

2. Форфейтинг

3. Операции с банковскими металлами

Одним из наиболее распространенных посреднических услуг коммерческих банков в настоящее время является факторинг. Факторинг впервые возник в США в конце XIX в., Затем он нашел применение в промышленно развитых странах Западной Европы. Особенно широко факторинг начал применяться в практике коммерческих банков в 80-е годы XX в., В период устойчивого экономического подъема западных стран. Количество факторинговых компаний выросла в 3,6 раза, причем в их совокупном обороте в 2 раза уменьшилась доля Америки и в 1,5 раза выросла доля Западной Европы.

За рубежом факторинг является простым способом получения финансирования для мелких и средних компаний. Как правило, кредитные учреждения требуют от них гарантий больше обычных, а процентная ставка по кредитам почти всегда выше, чем для крупных фирм. Факторинговые же компании, наоборот, специализирующихся на предоставлении услуг именно таким небольшим предприятиям.

Приобретение банком права требования в денежной форме по поставке товаров или оказания услуг с принятием риска выполнения такого требования и прием платежей (факторинг) является банковской операцией, которая осуществляется на комиссионных началах на договорной основе. По договору факторинга банк берет на себя обязательство передать за плату средства в распоряжение клиента, а клиент обязуется отступить банку денежное требование к третьему лицу, вытекающее из отношений клиента с этим третьим лицом (см. Прил. 13) . Факторинговые операции банков могут сопровождаться предоставлением клиентам дополнительных консультационных и информационных услуг.

Цель факторинга устранение риска, является неотъемлемой частью какой-либо кредитной операции. В странах с развитой рыночной экономикой значительное внимание уделяется соблюдению сроков платежей. Деятельность факторинговых компаний и факторинговых отделовбанков как раз и призвана решать проблемы рисков и сроков платежей в отношениях между поставщиками и покупателями, а также предоставлять этим отношениям большую стабильность.

Факторинговые услуги могут предоставляться учреждениями банка любому субъекту хозяйствования независимо от того, в каком банке открыт его текущий счет.

Факторинговые операции могут быть открытыми (если должник уведомлен об участии банка в операции) или закрытыми. Сообщение должника осуществляется записью на счете-фактуре, подтверждающий правопреемство банка по требованию и получением долга.

Факторинг это комиссионно-посредническая деятельность, связанная с переуступкой банку клиентом-поставщиком неоплаченных платежей-требований (счетов-фактур) за поставленные товары, выполненные работы, оказанные услуги и, соответственно, права получения платежа по ним, т.е. инкассирование дебиторской задолженности клиента (получением средств по платежным документам). Банк становится собственником неоплаченных платежных требований и берет на себя риск их неоплаты, хотя кредитоспособность должников предварительно проверяется. В соответствии с договором банк обязуется оплатить сумму переданных ему платежных требований независимо от того, оплатили свои долги контрагенты-поставщики. В этом заключается разница между факторингом и банковской гарантией. При банковском гарантировании банк обязуется в случае неуплаты клиентом в срок причитающихся сумм, осуществить платеж за свой счет. Целью факторингового обслуживания является немедленное инкассирование средств (или получение их на определенную в факторинговому договоре дату) независимо от платежеспособности плательщика.

На Западе факторинговые компании, кроме собственно факторинга, оказывают, как правило, еще и ряд сервисных услуг, таких, как ведение бухгалтерского учета для предприятий-клиентов, аудит, подготовка статистических обзоров, сводок и тому подобное. Факторинговые компании в странах с развитой рыночной экономикой чаще всего представляют собой дочерние фирмы при велиовьязаты будущего клиента выставлять счета после отгрузки товаров или оказания услуг.

Факторинговые операции нецелесообразно проводить в следующих случаях:

• по платежным обязательствам бюджетных организаций;

• по платежным обязательствам убыточных и неплатежеспособных предприятий;

• по платежным обязательствам хозяйственных организаций, объявленных некредитоспособными;

• по компенсационным или бартерным соглашениям;

• по договорам, условиями которых предусмотрено право покупателя вернуть товар в течение определенного времени, а также послепродажное обслуживание;

• предприятий, имеющих большое количество дебиторов, задолженность каждого из которых отображается небольшой суммой;

• физических лиц, филиалов и отделений предприятий.

При заключении договора на факторинговое обслуживание клиент должен переуступить банку право требования долгов всех своих плательщиков для устранения возможности переуступки банка только тех платежных требований, при инкассации которых есть определенные трудности.

В договоре на факторинговое обслуживание банк должен предусматривать право регресса. Право регресса банк имеет право продать клиенту каждый неоплаченный счет-фактуру в случае отказа плательщика от платежа независимо от факторов этого, в том числе отсутствие у него средств для оплаты долга.

Банк должен иметь достаточный объем ресурсов для обеспечения выполнения обязательств, вытекающих из соглашения о факторинговое обслуживание.

Банк должен определить предельную сумму по операциям факторинга, в рамках которой поставки товаров и оказания услуг могут осуществляться без риска неполучения платежа. С этой целью необходимо предусмотреть:

• определение ежемесячных лимитов отгрузки (установление суммы, на которую в течение месяца может быть отгружено товаров одному плательщику). В отдельных случаях лимит может устанавливаться за неделями или кварталам. При условии превышения поставщиком установленных лимитов банк может отказаться от уплаты платежных требований;

• страхование отдельных сделок (в случаях, когда специфика производственной деятельности поставщика вызывает необходимость заключения соглашений с различными плательщиками на достаточно большие суммы). В этом случае определяется предельная сумма каждого такого заказа в соответствии с условиями поставки товаров и оказания услуг в течение определенного времени.

Предельная сумма по факторинговым операциям составляет 50% от предельного размера учреждения банка на одного заемщика при обычном кредитовании.

Решение о предоставлении факторинговых услуг принимается кредитным комитетом соответствующего учреждения банка в зависимости от предельного размера факторинговых услуг.

После обработки всех данных и заключения факторингового договора банк направляет всем плательщикам письма-сообщения.

Если во время действия договора появляется новый плательщик, то в отношении него формируется и обрабатывается аналогичная информация.

Плата за факторинговое обслуживание (за освобождение от ведения учета, страхование от появления сомнительных долгов) рассчитывается в процентном отношении к сумме счета-фактуры.

Размер процентной ставки устанавливается в зависимости от масштабов и структуры производственной деятельности поставщика и качества его покупателей, а также оценки банком рисков по невозврата платежей. Процентная ставка не должна быть меньше действующей процентной ставки по обычным кредитам.

Для осуществления факторинговых операций клиент предоставляет банку копию ра тов-фактуры, выставленного покупателю продукции, письмо банка, обслуживающего плательщика, об осуществлении факторинговой операции и указания изменить наименование и счет поставщика на реквизиты банка, осуществляющего факторинговое операцию.

Письмо остается в банке, который обслуживает плательщика, а факторинговые операции оформляются мемориальными ордерами. Первый экземпляр ордера остается в банке, второй направляется поставщику.

Банк может предварительно оплатить клиенту до 50% стоимости приобретенных ра тов-фактур. Остальная сумма счетов-фактур перераховуеться клиенту по мере получения средств от плательщиков после покрытия задолженности перед банком.

Действие договора может быть прекращено

• по взаимному соглашению сторон;

• по желанию клиента при условии погашения задолженности перед банком с предварительным уведомлением банка в срок, оговоренный в договоре;

• по желанию банка с предварительным уведомлением поставщика в срок, оговоренный в договоре.

После расторжения договора банк должен сообщить плательщиков, с какого именно времени платежи должны поступать в пользу поставщика.

Форфейтинг

Форфейтинг, в отличие от факторинга, является однократной операцией, связанной с взысканием средств путем перепродажи приобретенных прав на товары и услуги. Форфейтинговые операции отражаются в бухгалтерском учете по аналогии с факторингом.

Возникновение рынка форфейтування вызвано изменениями в структуре мировой экономики, которые состоялись в конце 50-х начале 60-х годов, когда рынок продавца товаров производственного назначения постепенно превращался в рынок покупателя этих товаров. Значительное развитие международной торговли сопровождался тенденцией роста, усиливалась, заставил импортеров продлить срок традиционного 90-180-дневного коммерческого кредита. Это время характеризуется снижением уровня таможенного противостояния, образовавшегося в результате послевоенной депрессии. Возрождение торговых отношений между странами Западной и Восточной Европы и растущей значимости в мировой торговле стран Азии, Африки и Латинской Америки создали множество финансовых трудностей, в первую очередь, в западноевропейских экспортеров. Более того, появление этих новых рынков пришлось на время, когда существующие банки были не в состоянии предложить услуги, ожидаемые экспортерами. Таким образом, инструменты форфейтування появились как ответ на недоволен и постоянно растущий спрос на международные займы.

форфейтування это термин, который традиционно используют для обозначения покупки обязательств, погашение которыхприходится на некоторое время в будущем и которые возникают в процессе поставки товаров и услуг (в основном экспортных операций) без оборота на любого предыдущего должника. Сам термин является французского происхождения и выражает «отказ от прав», что составляет суть операций с форфейтування.

При форфейтування продавец требования, может принять, например, форму переводного векселя, защищает себя от любого регресса включением в индоссамент слов «без оборота». Продавцом векселя, форфейтуеть- ся, как правило, экспортер; он акцептует его в качестве платежа за товары и услуги и стремится передать все риски и ответственность за инкассирование форфейтеру (то есть банка, учитывает векселя) в обмен на немедленную оплату наличными.

Как правило, форфейтування подлежат торговые тратты или простые векселя, но задолженность в любой форме может быть форфейтована, например, аккредитив или отсроченные платежи, вытекающие из него. Преимущество простых и переводных векселей объясняется их применением в качестве инструментов торгового финансирования в течение длительного времени и свойственной им операционной простотой.

Окончательный выбор того или иного платежного средства в международных торговых и кредитных сделках зависит от многих юридических, экономических и политических факторов, не позволяет выработать общего правила для решения этой проблемы.

Если импортер не является первоклассным заемщиком, пользующимся несомненной репутацией, любая форфейтингового задолженность обязательно должна быть гарантирована в форме аваля или безусловной и без- отзывной банковской гарантии, приемлемой для форфейтера.

Выполнение этого условия особенно важно, если рассматривать сделку как необратимую, так как в случае неплатежа со стороны должника форфейтер может положиться только на эту форму банковской гарантии как на единственно возможную.

форфейтування наиболее часто применяемая и важная среди се редньострокових сделок, так как охватывает срок от 6 месяцев до 5 6 лет. Однако каждыйфорфейтер устанавливает свои временные границы, исходя, главным образом, с рыночных условий для определенной сделки.

При форфейтування покупка векселей осуществляется авансовым дисконтом за весь срок кредита. Таким образом, экспортер фактически превращает свою кредитную операцию по торговой сделке на операцию с наличностью. В этом случае он отвечает лишь за удовлетворительное изготовление и поставку товаров, а также за правильное оформление документов по обязательствам. Это последнее обстоятельство, вместе с наличием фиксированной процентной ставки, взимаемой за всю операцию в самом ее начале, делает форфейтування выгодной услугой для экспортера и относительно недорогой альтернативой другим современным формам коммерческого рефинансирования.

При форфейтування необходимо соблюдать основные правила страхования от рисков. Для этого экспортер должен следить за тем, чтобы заемщик принадлежал к первоклассной компании, хотя в большинстве случаев требования экспортера покрываются авалем или гарантией банка страны должника. Большинство компаний, форфейтують, берут на себя обязательства только в период возможного для форфейтера возникновения рисков.

Покрытия других рисков, как валютных, осуществляется форфейтером. До заключения форфейтинговоьи соглашения именно он определяет способность страны импортера выполнять свои валютные обязательства. При покрытии валютных рисков большинство компаний, осуществляющих форфейтування, ведут расчеты только в определенных валютах, которые можно беспрепятственно и быстро рефинансировать (доллары США, ЕВРО, швейцарские франки).

Недостатки для экспортера сводятся к возможным относительно более высоких расходов по передаче рисков форфейтеру. Но, обращаясь за форфейту- ем, фирма-экспортер исходит из стратегических соображений, а с точки зрения это форфейтування может показаться ей очень выгодным.

Анализируя главные условия сделки форфейтування, основное внимание следует уделить механизму погашения, валюте, дисконтированию, видам форфей- тована документов, видам банковских гарантий.

Нормальной условием кредита является регулярное его погашение частями. Риски кредитора уменьшаются в результате сокращения среднего срока. Там, где задолженность выступает в форме простого или переводного векселей, это достигается выставлением ряда векселей на определенный срок, как правило, на срок до шести месяцев. Следовательно, при форфейтування на срок до пяти лет можно оперировать с десятью простыми векселями, выписанными на одинаковую сумму, каждый на срок шесть месяцев после очередного отгрузки товара последовательно.

Долговые расписки и вексель выписываются, как правило, в долларах США, ЕВРО и швейцарских франках, хотя осуществить учет векселя можно в любой валюте. На практике форфейтеры почти всегда используют эти три валюты в силу их преимущественного поширння на еврорынках, а также во избежание осложнений с проведением операций в других валютах. Более того, поскольку стоимость операций по форфейтування определяется, главным образом, основными затратами форфейтера, то за рисков, связанных со слабыми или нестабильными валютами, чрезвычайно повысилась стоимость таких операций. Понятно, что платежи должны осуществляться в свободно-конвертируемой валюте. Для этого долговые расписки или векселя всегда включают это важная оговорка, когда они выражены в валюте, чем валюта места платежа.

Дисконтирование, то есть содержание согласованной скидки за соответствующий период с номинальной суммы векселя, имеет место после того, как форфейтер получил вексель. В результате дисконтирования экспортер получает за дисконтированный вексель определенную сумму наличных. С точки зрения экспортера операция на этом завершена, поскольку он уже получил оплату за поставленные товары полностью, и по условиям договоренности с форфейтером заключено с ним соглашение обратной силы не имеет. Операции с форфейтування редко происходят за плавающими учетными ставками.

Другими кредитными документами, также пригодными для форфейтування, есть счета дебиторов и отсроченные обязательства по аккредитивам. Они более-еНШ похожи, исходя из сложности этих операций. их осуществление требует от участников хорошей осведомленности о юридическом и деловую практику, применяется в стране должника. Оба вида долговых документов требуют полного изложения всех условий. Более того, все сроки погашения объединены в документе, выставленном в пользу бенефициара, и часто без права индоссации без специального разрешения должника. Это вызывает многочисленные правовые и операционные осложнения и, как правило, снижает пригодность для форфейтера таких документов, как дебиторские счета и аккредитивные обязательства, хотя и не исключает возможности проведения с ними операций с форфейтування.

По форфейтування простого и переводного векселей, с юридической точки зрения, существует различие интересов участников. Это относится к оговорке «без оборота» и отражается в Международной конвенции о коммерческие векселя, которая устанавливает, что индоссант простого векселя имеет законное право освободиться от любого обязательства на основании оговорки об отсутствии обратного требования в его индоссаменте. В случае с переводному векселю кредитор выступает как векселедатель и потому, с точки зрения права, всегда ответственный, независимо от того он напишет на векселе распоряжение, исключающее это правило, или нет. На практике это создает ряд проблем.

Именно по этой причине экспортеры предпочитают простые векселям как платежным документам, которые позволяют легче осуществить перевод риска.

Простые, или переводные векселя, акцептованные при форфейтування, почти всегда сопровождаются банковским страхованием в виде обычной гарантии или аваля. Гарантом, как правило, выступает действующий на международном рынке и известный форфейтеру банк, который является резидентом в стране импортера и способен подтвердить платежеспособность импортера. Такая гарантия важна не только для уменьшения риска форфейтера, но также для того, чтобы при необходимости иметь возможность переучета обязательств на вторичных рынках ссудных бумаг. при предоставлениии гарантии обещание принимает форму подписанного гарантом самостоятельного документа, вполне преподает условия, касающиеся сделки.

Аваль в международной практике можно рассматривать как безотзывную и безусловную гарантию об оплате на определенную дату, кажется гарантом, если бы он сам был должником. Это наиболее удобная и надежная форма страхования для форфейтера.

бюргшафт (поручительство) объявления обязательства, привязанного к определенному контракта. Но в связи с тем, что контракт не зависит от правового обоснования, то эта форма гарантии при форфейтування меньше применяется. Как правило, форфейтер пренебрегает необходимостью проверки законности всевозможных документов, акцентируя бюргшафт только после подтверждения, что поставки товаров соответствующим образом завершены. Это обстоятельство в значительной мере сокращает сферу применения данной формы гарантии.

По протекания соглашения, то часто заинтересованы экспортеры обращаются к форфейтера на раннем этапе сделки. Экспортер, будучи часто не в состоянии

Загрузка...

Страницы: 1 2