Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Финансовое плаиування в басню

Финансовое плаиування в басню

Разработке финансовых планов предшествует углубленный внутренний анализ финансового состояния банка, финансовых результатов его деятельности и эффективности операций и мероприятий, внедряется.

Иными словами, с помощью финансового планирования обеспечивается преобразования целей, задач банка и мероприятий по их достижению в конкретные абсолютные и относительные показатели и нормативы, согласно которым необходимо осуществлять управление банком в плановом периоде.

В общем виде финансовое планирование ориентировано на составление альтернативных бюджетов, учитывающих необходимые затраты капитала на новые программы или проекты, и плановых балансов банка, которые должны обеспечить реализацию этих программ и одновременное соблюдение утвержденных лимитов.

Что же касается главного инструмента тактической реализации стратегии банка бюджета банка, то он, по существу, является выраженным в стоимостном измерении планом будущих операций коммерческого банка, формируется с применением особой технологии планирования, учета и контроля денег и финансовых результатов. Эта технология получила название "бюджета-ния" и является, в отличие от традиционного финансового планирования, инструментом управления (то есть планирования, учета и контроля), объединяющей методологию планирования с последовательностью шагов на организационном уровне.

Таким образом, процедура финансового планирования и бюджетирования деятельности коммерческого банка обеспечивает:

• определение конкретных финансовых показателей для достижения стратегических целей и тактических задач банка;

• четкое видение проблем и препятствий, возникающих по мере претворения в жизнь стратегии и тактики банка;

• выработка новых тактических путей для достижения стратегических целей;

• эффективное оперативное планирование. Финансовые планы является информационной базой для оперативного планирования и управления деятельностью банка. Сравнение фактических результатов с запланированнымиими позволяет определить эффективность деятельности банка, принять оптимальные управленческие решения по его дальнейшему развитию;

• координацию, кооперацию и коммуникации. Если различные подразделения или менеджеры будут действовать разрозненно, то шансов на достижение общих целей будет очень мало. Финансовое планирование дает возможность избежать анархии, согласовать интересы и действия различных подразделений и работников банка;

• создание основ для оценки и контроля исполнения. Поскольку финансовые планы отражают будущую деятельность банка, то по мере осуществления этой деятельности они становятся базой для оценки деятельности менеджеров;

• осознание расходов на деятельность банка. Очень важным аспектом бюджетирования является то, что оно заставляет менеджеров количественно обосновывать свои планы и дает возможность осознать расходы, связанные с их выполнением. Менеджеры не всегда осознают стоимость своих решений. Бюджет помогает им лучше понять, чего стоят те или иные действия, и найти общий язык при оценке предложенных проектов;

• количественное обоснование планов менеджеров. В процессе составления бюджетов менеджер имеет возможность сравнить затраты и преимущества альтернативных направлений, определить наиболее эффективные способы использования ресурсов;

• мотивацию деятельности работников из-за ориентации на достижение целей банка. Финансовое планирование стимулирует работников банка на достижение поставленных целей при условии, что они принимали участие в разработке бюджетов и заинтересованы в достижении установленных показателей. Плановые и фактические результаты их работы можно использовать как основу для разработки плана материального и морального поощрения;

• выполнение требований нормативных документов и контрактов. В некоторых случаях составления бюджетов предусмотрено законодательством или условиями контрактов. Например, учреждения, финансируемые из госбюджета или за счет средств спецфондов, должны составлять бюджеты в пределах предоставленных средств.

Продуктами финансового планирования и бюджетирования являются:

•финансовая модель и план банковских операций;

• бюджет банка и бюджеты структурных подразделений;

• расчет прогнозных показателей.

В финансовой модели и плане банковских операций задаются плановые объемы операций, доходы и расходы по ним, в конечном итоге дает возможность построить плановые показатели для баланса, отчета о прибылях и убытках, которые являются надежным средством контроля за показателями деятельности банка в следующем году. Финансовая модель содержит

• баланс ресурсов и вложений банка с разбивкой по укрупненным видам;

• маржу от активно-пассивных операций:

• доходность комиссионно-посреднических операций;

• расходы на содержание банка;

• общий финансовый результат.

Финансовая модель может также содержать план движения капитала банка. Как правило, план движения капитала является отдельным документом который согласуется с инвесторами банка и состоит из расчета следующих показателей:

• рост / снижение акционерного капитала;

• формирование и расходование фондов с учетом данных банковского бюджета.

План банковских операций содержит

• разделение активных и пассивных операций подробными видами;

• распределение маржи по видам активно-пассивных операций;

• объемы комиссионно-посреднических операций с разделением по видам;

• доходность отдельных видов комиссионно-посреднических операций.

План банковских операций предусматривает также перераспределение групп ресурсов и вложений, определение приоритетов в предоставлении услуг с учетом высокой эффективности с распределением по подразделениям банка.

Комплексный финансовый план разрабатывается на базе предварительно согласованных между собой документов: финансовой модели плана движения капитала, плана разработки и внедрения новых программ и проектов, плана банковских операций, бюджета и расчета прогнозных показателей (см. Рис. 15).

Следует отметить, что эффективное финансовое планирование и бюджетирование должно осуществляться в двух напрямах.

Первое направление разработка показателей, нормативов, лимитов для банка в целом, с разделением по отдельным видам банковских операций.

Второе направление подготовка функциональных планов и бюджетов, то есть бюджетов отдельных подразделений банка. Таким образом, подразделение банка, для которого может быть составлен отдельный бюджет и предусмотрен контроль за его исполнением, является бюджетным центром, или центром ответственности.

Взаимосвязь этих направлений состоит в том, что на основе бюджетов отдельных подразделений определяется ставка распределения их расходов по отдельным видам банковских операций. Это дает возможность определить нормативную калькуляцию себестоимости того или иного вида банковских операций. На основе бюджетов всех подразделений составляется сводный бюджет, финансовая модель и план работ банка.

Сводный финансовый план представляет собой совокупность финансовых планов (планов работ и бюджетов) всех подразделений банка. Относительно централизации финансового планирования и участия отдельных подразделений в процессе составления и утверждения бюджетов следует отметить, что существует два противоположных подхода решения этой проблемы: разработка финансового плана "сверху вниз" и "снизу вверх".

Если процесс идет "сверху вниз", финансовые и оперативные задачи разрабатывает руководство банка, исходя из требуемых результатов. Затем отдельные подразделения подают свои бюджеты, в котором указывается, как именно они планируют достичь намеченных показателей. Такой подход особенно эффективен, когда учреждение должно быстро реагировать на изменения внешних условий, или если перед ней стоит задача перестроить свои действия так, чтобы сохранить или максимизировать доходность операций. При подходе "снизу вверх" отдельные подразделения подают свои планы для просмотра и обсудите ния на уровне руководства банка в пределах общих направлений, разработанных высшим уровнем управления банка. Такой подход эффективен в условиях отлаженной системы финансового планирования и стабильной работы банка и обеспечивает большее привлечение персонала к разраки конечных результатов деятельности.

Сначала руководители различных подразделений (отделов, служб) составляют планы по деятельности, за которую они отвечают, затем эти бюджеты последовательно обобщаются и координируются на высшем уровне управления.

Следующим результатом практического применения финансового планирования является наличие разнообразных технологий планирования бюджета, которые появились в результате различий банков по размеру, видам бизнеса и профессиональным уровнем персонала

1. Многовариантность планов, при которой для принятия решения готовится и анализируется несколько вариантов плана бюджета. Это характерно для крупных организаций, где в процессе планирования участвует ограниченная группа высококвалифицированных специалистов. Используется в банках с высокой степенью централизации управления.

2. Итерационном планирования, заключается в многократном согласовании бюджета на различных уровнях ответственности. Такая технология характерна для крупных организаций, в которых в процессе бюджетирования принимает участие много специалистов от руководителей до конечных исполнителей. Эта технология является лучшей для банков с менее жесткой централизацией управления.

3. Планирование "от достигнутого". Эта технология применяется как в условиях устойчивого, хорошо прогнозируемого бизнеса, так и в случаях, когда невозможно собрать и качественно обработать информацию о перспективах деятельности (планирование "на глаз").

При таком подходе фактические показатели предыдущего периода используются как база для расчета плановых показателей. Плановые показатели рассчитываются с определенным приростом и корректируются с учетом изменений в экономике, финансовой политике государства и законодательном поле осуществление банковской деятельности. Преимуществом такого метода является его простота, поскольку он не требует значительных расходов на расчеты. Этот метод благодаря его простоте получил широкое практическое применение. Но он имеет и недостатки: прежде всего, не анализируется целесообразность расходов, а достигнутые результаты автоматически переносятся на следующий период. Это может привести к тому, что центрам ответственности, которые имеют превышение бюджета, в следующем периоде могут быть дополнительно предоставлены ресурсы, а подразделениям, которые обеспечили экономию средств, наоборот, сократят ассигнования.

4. Планирование "с нуля" это метод планирования, при котором менеджеры постоянно должны обосновывать запланированные доходы, расходы и другие показатели так, как будто они осуществляют свою деятельность впервые. Бюджетирование "с нуля" требует от каждого центра ответственности детального анализа деятельности для выявления неэффективных операций и выбора наиболее выгодных направлений использования ресурсов. В отличие от предыдущего, этот метод позволяет выявить проблемы и решить их на стадии планирования, однако он дороже, поскольку требует значительных затрат времени и средств.

5. Технология "Roling Budger" характерна для венчурных направлений, когда внешняя и внутренняя ситуации, способные резко меняться. Такая технология позволяет осуществлять оперативное корректировки планов на основании анализа результатов выполнения бюджета на предыдущих этапах планирования. Наибольшее внимание здесь уделяется планированию бюджета с учетом поведения рынка. < / p>

Как видим, существует значительное количество различных методологических подходов к процедуре финансового планирования и бюджетирования в коммерческом банке. Поэтому чрезвычайно важное значение имеет выбор правильной модели построения и выполнения финансовых планов, которая имеет освещать следующие вопросы:

• порядок формирования, согласования и подготовки к утверждению финансового плана;

• порядок утверждения и исполнения финансового плана;

• порядок корректировки и внесения изменений в бюджет и других составляющих финансового плана;

• анализ результатов работы и контроль за выполнением финансовых планов.

Формирование, согласование и подготовка комплексного финансового плана до утверждения руководством банка проходит в несколько этапов.

Первый предусматривает формирование руководством основных наПрямая политики банка, приоритетов и программ и доведение их до подразделений и лиц, ответственных за подготовку финансовых планов. Поскольку финансовый план является неотъемлемой частью стратегического и тактического плана и отражает определенные этапы достижения стратегических целей, прежде всего. Следует проинформировать все заинтересованные стороны о политике банка на бюджетный период. Поэтому первым этапом финансового планирования является доведение высшим руководством политики банка к руководителям подразделений и других лиц, которые принимают непосредственное участие в подготовке финансовых планов.

Второй этап представляет собой сбор, оценку и консолидацию информации, подготовку и согласование исходных данных (смет и планов работ) на уровне всех подразделений банка

• определение плановых объемов и плановой прибыльности по всем видам операций;

• определение плановых лимитов расходов на содержание банка;

• определение плановых норм и затрат капитала банка;

• обоснование внедрения новых программ и проектов;

• формирование планов движения капитала;

• определение доходной части бюджета (минимальной и достаточной маржи);

• расчет налоговых платежей и обязательных отчислений.

Третий этап предварительное формирование финансового плана: подготовка финансовой модели и плана банковских операций; формирование консолидированного бюджета банка и бюджетов подразделений; предварительный расчет прогнозных показателей.

Четвертый документирования, или перенос финансового плана на бумагу путем формирования финансовой модели, планов движения капитала, планов банковских операций, планов новых программ и проектов, бюджетов, прогнозных показателей, а также составление пояснительных записок к ним. В случае возникновения разногласий между подразделениями, подготовку данных для согласования с правлением осуществляют в нескольких вариантах.

Пятый обсуждения финансовой модели бюджета с высшим руководством. Обзор и оценка финансового плана, переговоры и координация планов по кеством, выработки общего мнения, обобщение и анализ результатов обсуждения.

И, наконец, завершающим этапом является непосредственная подготовка одного или нескольких вариантов финансового плана до утверждения руководством банка.

Руководство банка рассматривает предложенные варианты финансовых планов, выбирает оптимальный и утверждает его. При этом учитывается интерактивность и гибкость плана, позволяет быстро и с минимальными затратами просматривать отдельные решения и показатели при изменении условий работы банка. После этого утвержденные финансовые планы и бюджеты доводятся до всех подразделений банка, становясь для последних руководящими ориентирами.

Для эффективного выполнения финансового плана все подразделения банка обязаны соблюдать в своей работе утвержденных финансовых показателей. По завершении отчетного периода (месяца, квартала, года) планово-аналитическая служба готовит отчет о выполнении финансового плана, в частности с разделением по подразделениям. Пакет документов в виде отчета о выполнении финансового плана банка с выводами и предложениями передается в разряд руководству банка.

По результатам анализа фактического выполнения плановых показателей руководство принимает решение о дальнейшей деятельности и в случае необходимости о корректировке финансовых показателей на будущий период с целью их оптимизации в меняющихся условиях работы банка.

Литература

1. Закон Украины "О банках и банковской деятельности" от 7.12.2000 г. № 2121-111 // Законодательные и нормативные акты по банковской деятельности. - 2001. - Вып.1. - С. 3.

2. Инструкция о порядке регулирования и анализ деятельности коммерческих банков. Утверждено постановлением Правления НБУ от 14.04.1998 г.. №141 (с изменениями и дополнениями) // Законодательные и нормативные акты по банковской деятельности. & Mdash; 1998 Вып. 7. С.11.

3. Положение о кредитовании. Утверждено постановлением Правления НБУ от 28.09.1995 г.. № 246 (с изменениями и дополнениями) // Положение о кредитованиемния. & Mdash; К .: Банк "Украина", 1998.

4. Положение о порядке формирования и использования резерва для возмещения возможных потерь по кредитным операциям банков. Утверждено постановлением Правления НБУ от 06.07.2000 г.. №279 // Законодательные и нормативные акты по банковской деятельности. & Mdash; 2000. - №9. - С. 54.

5. Банковские операции: Учебник / Под ред. А.М. Мороза. & Mdash; М .: Финансы, 2000. 384с.

6. Банковское дело / Под ред. В.И. Колосниковая. & Mdash; М .: Финансы и статистика, 1999. 464с.

7. Банковское дело / Под ред. О.И. Лаврушина. & Mdash; М .: Банки и биржи: Научно-консультационный центр, 1998. 576с.

8. Батракова Л.Г. Экономический анализ деятельности коммерческого банка: Учеб. для вузов. & Mdash; М .: Логос, 1998. 344с.

9. Болгарин И. Обязательные резервные требования к банкам // Вестник НБУ. & Mdash; 2000. - №10. & Mdash; С.10.

10. Васюренко А.В. Банковские операции: Учеб. пособие. & Mdash; М .: Т-во "Знание", КОО, - 2000. 243с.

11. Верхоглядова Н. Оценка и подходы к управлению банковскими рисками // Экономика. Финасы. Право. & Mdash; 1999. - №10. & Mdash; С 8.

12. Витлинский В. Концепция стратегии кредитного риска // Банковское дело. & Mdash; 2000. - №1. & Mdash; С 13.

13. Волошин И. Расчет резервов для возмещения возможных потерь по кредитным операциям с помощью коэффициентный анализа и полной модели банка // Вестник НБУ. & Mdash; 1999. - №9. & Mdash; С. 61.

14. Вступление в банковского дела / Под ред. М.И. Савлука. & Mdash; К .: Либра, 1998. 344с.

15. Гласюк В. Практические аспекты определения объема предоставляемого кредита под залог // Вестник НБУ. & Mdash; 2000. - №8. & Mdash; С. 15.

16. Голуб В. Концептуальные подходы к управлению проблемными кредитами в коммерческих банках // Вестник НБУ. & Mdash; 2000. - №2. & Mdash; С 56.

17. Деньги и кредит Учеб. пособие. для самостоятельного изучения дисциплины / Под ред. М.И. Мируна.— К.: КНЕУ, 1999. — 76с.

Загрузка...