Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Управление банковскими рисками

Управление банковскими рисками

План

1. Основные причины возникновения банковских рисков

2. Основы управления банковскими рисками

Основные причины возникновения банковских рисков

На стадии анализа риска в банковской сфере, с целью идентификации потенциальных источников риска, на рис.1. приведена схема основных экономических связей характерных для коммерческого банка. Банк как специфический хозяйственный субъект представлено в виде точки пересечения финансовых, материальных, кадровых и информационных потоков, от- ражаем сферу его деятельности и влияют на возникновение внешних и внутренних банковских рисков. К факторам риска следует отнести исключительно недетерминированные (вероятностные, расплывчатые) процессы, длящиеся в банке и его экономическом окружении. Такова природа риска не позволяет заранее предвидеть и прогнозировать с абсолютной достоверностью результаты многочисленных банковских событий.

Функционирование банка, с позиций влияния на него внешних факторов, отягощенное риском, обусловленным различными возмущениями рынка: изменения (колебания) процентных ставок и спроса на кредитные ресурсы, действий Национального банка Украины, колебаний валютных курсов, инфляции и инфляционных ожиданий и тому подобное. Свойства среды определяются также климатическими условиями (это особенно важно для тех коммерческих банков, связанные с АПК) социально-демографической ситуацией в стране; состоянием и динамикой экономической активности и тому подобное. Банк использует также оценку риска своей страны для того чтобы идентифицировать ее рыночные позиции на международном уровне и сопоставить их с уровнем развития национальной экономики. Высокий рейтинг страны позволяет банку функционировать за границей без опасений за судьбу своих проектов.

Важным источником банковских рисков является "зоны конкуренции", то есть возможные сферы столкновения интересов с другими контрагентами (в мал.3.4 они обозначены в виде выделенных прямокутникив). В банковском секторе существуют "конкурентные барьеры", препятствующие одним банкам получить доминирующие позиции на рынке без учета интересов других.

Банковские риски могут привести также вследствие неправильно выбранной стратегии и неудовлетворительного уровня руководства. Низкое качество управления активами, неэффективность внутрибанковского контроля и организационной структуры, недостаточная профессиональная подготовка персонала способствует снижению устойчивости коммерческого банка. К эндогенным факторам риска можно отнести и негативные результаты финансового управления собственными и привлеченными средствами, ухудшение межличностных отношений в коллективе и другие аспекты внутрибанковской деятельности, обусловленных лююють негативное влияние случайного характера.

Итак, многообразие факторов риска приводит к появлению рисков, которыми обременены практически все сферы банковской политики.

Основы управления банковскими рисками

Управление банковскими рисками состоит из ряда последовательных этапов, а именно:

1) качественный анализ: на этом этапе определяется сущность каждого из банковских рисков, их структура и выявляются факторы влияния;

2) количественный анализ: на этом этапе избирается система количественных показателей каждого из банковских рисков и определяются методы их оценки;

3) способы снижения: на этом этапе выбирается тот или иной способ снижения банковских рисков или их суперпозиция, что позволит привести уровень риска до приемлемого (допустимого);

4) учета в принятии решений: это заключительный этап управления банковскими рисками, который предусматривает принятие соответствующих финансовых решений с учетом риска.

На наш взгляд, уместным выглядит разделение банковских рисков на три категории:

• Финансовые;

• Функциональные;

• Другие отношении банка внешние риски.

Финансовые риски связаны с непредвиденными изменениями в объемах, доходности, стоимости и структуре активов и пассивов.

Функциональные риски имеют отношение к процессу создания любого банковского продукта или услуги и с ними связана деятельность каждого банка. Функциональные риски возникают вследствие невозможности своевременно и в полном объеме контролировать финансово-хозяйственную деятельность, собирать и анализировать соответствующую информацию. Они не менее опасны, чем финансовые риски, но их труднее идентифицировать и определить количественно. В конце концов, функциональные риски приводят к финансовым потерям.

Приведем характеристику основных видов банковских рисков.

Кредитный риск банка это мера (степень) неопределенности относительно возникновения нежелательных событий при осуществлении финансовых сделок, суть которых заключается в том, что контрагент банка не сможет выполнить взятых на себя по соглашению обязательств и при этом не удастся воспользоваться обеспечением возврата заемных средств.

Оперируя понятием кредитного риска коммерческого банка нужно различать следующие сроки:

- кредитный риск по кредитному соглашению вероятность того, что заемщик (должник) не сможет выполнить своих обязательств перед банком по возврату долга по договорам договора (соглашения), и при этом банку не удастся своевременно и в полном объеме воспользоваться обеспечением займа для покрытия возможных потерь;

- портфельный кредитный риск средневзвешенная величина рисков относительно всех соглашений кредитного портфеля, где весами выступают доли сумм сделок в общей сумме кредитного портфеля.

Необходимо отметить, что с кредитным риском связаны не только кредитные операции коммерческого банка, но и инвестиционные (формирование портфеля ценных бумаг), гарантийные услуги, операции с деривативами, а также услуги кредитного характера (лизинг, факторинг и т.д.). < / p>

Количественный анализ кредитного риска коммерческого банка осуществляется с использованием метода финансовых коэффициентов, статистических и экспертных методов.

Метод финансовых коэффициентов заключается в расчете относительных показникив, характеризующих предприятие, с точки зрения состояния его ликвидности, рентабельности и финансовой устойчивости, и сравнение их с нормативными (критериальными) значениями. Не отрицая преимуществ этого метода, все же нужно отметить, что он имеет определенные недостатки. В частности, не всегда можно прийти к однозначному выводу о том, насколько кредитоспособным является заемщик, поскольку значения одних его коэффициентов соответствуют нормативным, а значение других нет.

Среди статистических методов оценок кредитного риска целесообразно выделить метод дискриминантного анализа, позволяет разбивать заемщиков на классы. В частности, с помощью этого метода можно построить классификационные модели для прогнозирования результатов кредитного соглашения (выполнит заемщик условия или нет). В международной банковской практике наиболее известными из таких моделей является Z модель Альтмана, модель Фулмера, которые используются для прогнозирования банкротства предприятия, и модель надзора по кредитам Чессера.

Но следует отметить, что использование упомянутых моделей в отечественной банковской практике является необоснованным. На наш взгляд, есть смысл построить аналогичные классификационные модели, отвечающие реалиям отечественной экономики и учитывать, в частности, отраслевой и временной факторы.

В последние годы получили распространение две категории моделей оценки кредитного риска. Первая категория структурные модели (structural models), основанные на исследованиях Р. Мертона. Кредиторская задолженность и капитал в рамках данного подхода рассматриваются как требования, которые могут быть обращены на стоимость компании. При этом для определения справедливой цены применяется теория ценообразования опционов. Другая пидмно- жина моделей модели сокращенных форм (reduced form models) широко используются в финансовой инженерии.

Статистические методы оценки кредитного риска требуют наличия значительного массива данных, которые могут просто не быть. Поэтому из-за недостатка или отсутствия информациив основном приходится применять экспертные методы.

Суть экспертных методов заключается в обработке суждений опытных специалистов банковского дела о вероятности возникновения различных значений убытков или той или иной неблагоприятной (нежелательной) события в процессе банковского кредитования. Одним из наглядных примеров оценки кредитного риска экспертными методами являются рейтинговые методы оценки кредитоспособности заемщика, которые являются достаточно распространенными в отечественной банковской практике.

Совокупный кредитный риск коммерческого банка может быть вычислен по формуле:

где l ожидаемая (средняя) величина потерь по кредитному портфелю, kx поправочный коэффициент (квантиль), что показывает положение значение случайной величины (симметрично в обоих хвостах распределения) относительно среднего, выраженного в количестве среднеквадратических отклонений; г. коэффициент корреляции вероятностей дефолта Г'-го таj -ного заемщика.

Что касается методов снижения кредитного риска коммерческого банка, то их можно разделить на две группы: внешние и внутренние.

Внешние способы снижения кредитного риска свидетельствуют о том, что банк стремится к перераспределению риска путем перекладывания части риска на других субъектов и / или объекты.

Наиболее распространенными внешними способами снижения кредитного риска коммерческого банка является залог, гарантия (поручительство) и страхование.

Залог означает, что банк имеет право в случае невыполнения заемщиком обеспеченного залогом обязательства, получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами. Таким образом, залог как способ снижения кредитного риска это, во-первых, конкретизация и усиления права кредиторской требования, а, во-вторых, право преимущества. Для договора залога характерно свойство подчиненности силу основного долгового обязательства. Это значит, если основное долговое обязательство по каким-то причинам окажется недействительным, то и договор залога также не повлечет никакихправовых последствий.

Гарантия (поручительство) это обязательство гаранта (поручителя) перед кредитором должника (заемщика) отвечать за исполнение должником своего обязательства в полном объеме или частично. Гарантия (поручительство), как способ снижения кредитного риска в отечественной практике имеет три основные специфические характеристики: 1) подчиненность ответственности гаранта (поручителя) в силу основного долга; 2) однородность основного и дополнительного долговых обязательств; 3) возникновения еще одного должника без потери предыдущего (первоочередного) и без изменения кредитора по основному обязательству. По сути с помощью гарантии (поручительства) банк перераспределяет риск, таким образом уменьшая его.

Еще одним внешним способом снижения кредитного риска является страхование. Его суть заключается в полной передачи риска организации, которая занимается страхованием. Кредитный риск с помощью страхования можно уменьшать двумя способами. Первый способ заключается в том, что заемщик заключает договор страхования со страховой компанией на предмет страхования своей ответственности за непогашение кредита, то есть страхователем выступает заемщик. Во втором случае страхователем выступает кредитор (банк), страхуясь от кредитного риска.

Суть внутренних способов снижения кредитного риска коммерческого банка заключается в самостраховании банком возможных потерь.

Основными внутренними способами снижения кредитного риска коммерческого риска является лимитирование, диверсификация и создание резервов.

лимитирование это установление лимита, т.е. предельных сумм осуществляемых кредитных операций. В качестве примера, можно привести нормативы кредитного риска, установленные Национальным банком Украины для коммерческих банков: максимальный размер риска на одного заемщика; норматив «больших» кредитных рисков; норматив максимального риска на одного инсайдера; норматив максимального совокупного размера кредитов, гарантий и поручительств, предоставленных инсайдерам. Лимитирование спрямОван на ограничение взвешенных кредитных рисков (рисков в денежном выражении) коммерческого банка.

Диверсификация является наиболее простым и дешевым методом снижения портфельного кредитного риска. Она предусматривает: 1) диверсификацию заемщиков по отраслям; 2) диверсификацию кредитов по размерам, срокам, видам процентных ставок; 3) диверсификацию способов обеспечения возврата кредитов.

Еще одним внутренним путем снижения кредитного риска коммерческого банка является создание резервов на покрытие возможных потерь при осуществлении кредитной деятельности.

Депозитный риск коммерческого банка это мера (степень) неопределенности относительно возможности перевода расчетного или текущего счета в другой банк или досрочного снятия вклада.

По мере (степень) депозитного риска можно принять один из коэффициентов нестабильности депозитов:

K = Сумма досрочно снятых депозитов сроком t / Общая сумма депозитов сроком t

2 = Количество досрочно снятых депозитов сроком t / Общее количество депозитных договоров, заключенных на срок t.

Что касается методов снижения депозитного риска, то наиболее эффективными из них являются диверсификация вкладчиков и лимитирование, то есть установление предельной суммы вклада.

Валютный риск коммерческого банка это мера (степень) неопределенности относительно возможности понесения банком потерь из-за колебаний валютных курсов. Этот риск является следствием несбалансированности активов и пассивов банка по каждой из валют по срокам и суммам.

Один из основных методов измерения валютного риска, известный как Value at risk (VAR), стал особенно широко применяться в последние несколько лет и в настоящее время используется как основной международными банковскими организациями (BIS, например) при установлении нормативов величины капитала банка относительно риска его активов.

В основе расчета VAR лежит определение однодневной изменчивости (волатильности) валютных курсов, то есть того, насколько за день могут сминюватись валютные курсы. Чаще мере однодневной изменчивости избирается среднее отклонение в процентах, которое может быть рассчитано на основе исторических данных. Для временных горизонтов, превышающих один день, предполагают, что волатильность валютных курсов пропорциональна длительности временного горизонта прогнозирования, позволяет получить оценку валютного риска на необходимую перспективу путем масштабирования однодневной величины VAR. VAR с временным горизонтом Т дней и доверительным интервалом х% при условии предположения отсутствии хаоса может быть рассчитан по закону дисперсии фрактального броунивсь- кого движения

где кх поправочный коэффициент (квантиль), что показывает положение значение случайной величины (симметрично в обоих хвостах распределения) относительно среднего, выраженного в количестве среднеквадратических отклонений. Так, для наиболее часто используемых значений доверительного интервала в 95 и 99% соответствующие квантиль будут равны 1,65 и 2,33 средне- квадратичных отклонений;

в - среднее отклонение (однодневная волатильность) валютного курса в процентах.

Некоторые авторы [3] ,, в частности считают, что иногда целесообразно отказаться

от этого упрощенного варианта формулы: VAR = kx | а | TH, в котором

степень хаотичности валютных курсов, курсов ценных бумаг и других данных экспонента Херста (Н) принимается равной 0,5. Этот показатель указывает, данные персистентный (Н & gt; 0,5), или наоборот (Н & lt; 0,5), или хаос отсутствует (Н = 0,5). В первом случае по периодам роста (падения) случайной величины идут в основном периоды дальнейшего роста (падения), во втором случае наоборот, по периодам роста (падения) идут преимущественно обратные тенденции падения (рост) все это случаи процесса, характеризуется некоторой памятью и называется фрак- тальным броуновским движением. При Н = 0,5 отсутствует хаос и имеет место классический броуновское движение, не предусматривает памяти.

Следует отметить, что оцинка VAR по формуле (2.2) является приемлемой лишь для сравнительно небольших интервалов времени, при этом ее точность уменьшается с увеличением временного горизонта.

Оценка валютного риска коммерческого банка с применением VAR- технологии осуществляется в несколько шагов.

Первый шаг определение размера открытой позиции, подвергается риску, по каждой иностранной валюте. Эти позиции должны быть перечислены в национальную валюту по официальному валютному курсу на момент оценки риска (этот процесс называется mark-to-market или расчет рыночной стоимости позиции). Второй шаг определение изменчивости (вола- тильности) валютных курсов, то есть того, насколько сильно могут измениться валютные курсы. Чаще мере изменчивости избирается средне- квадратическое отклонение в процентах, которое может быть рассчитано на основе исторических данных. Третий шаг расчет VAR каждой из открытых позиций, выраженных в национальной валюте. Он равен произведению рыночной цены позиции на изменчивость валютного курса. Четвертый шаг определе- ния валютного риска коммерческого банка, не равна сумме VAR каждой из открытых валютных позиций, так как коэффициент корреляции между курсами валют, как правило, не равен 1 или -1.

Валютный риск по общей открытой валютной позиции коммерческого банка VARn может быть определен по формуле:

где S общая сумма открытой валютной позиции банка в гривневом эквиваленте на момент выдачи кредита;

УАЯ.ф максимально возможное изменение курса г-той (/ '- той) иностранной валюты по национальной за период действия кредитного договора (в процентах);

x. & Mdash; доля (удельный вес) г-той (/ '- той) иностранной валюты в гривневом эквиваленте на момент выдачи кредита в общей сумме открытой валютной позиции банка в гривневом эквиваленте на момент выдачи кредита;

с коэффициент корреляции между курсами и-й таj-то иностранных валют по отношению к национальной валюте.

Следует отметитьи, что при занятии коммерческим банком длинной валютной позиции по определенной иностранной валютой (активы банка в этой валюте превышают его пассивы в этой валюте) в формулу (2.3) максимально возможное изменение курса данной иностранной валюты по национальной подставляется со знаком «+», а при занятии короткой валютной позиции (пассивы банка в этой валюте превышают активы в этой валюте) со знаком "-".

Для снижения валютного риска коммерческий банк может использовать следующие приемы:

1. Предоставление ссуды в одной валюте с условием ее погашения в другой с учетом форвардного курса, зафиксированного в кредитном договоре. Такие меры позволяют банку застраховаться от возможного падения курса валюты кредита.

2. Хеджирование с помощью деривативов (форвардных контрактов, фьючерсов, опционов).

3. Диверсификация средств банка в иностранной валюте. Суть этого метода снижения

Загрузка...

Страницы: 1 2