Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Сущность, формы и методы формирования обязательств банком

Сущность, формы и методы формирования обязательств банком

Обязательства это аккумулированные банком средства, которые занимают важное место в структуре банковских ресурсов. В мировой банковской практике все обязательства по способу их аккумуляции делят на привлеченные (депозиты) и заемные (кредиты) средства. Они составляют собой временно свободные средства физических и юридических лиц за соответствующую плату, мобилизованные банком на определенных условиях и на определенный срок или до востребования.

Увеличение доли срочных депозитов улучшает ликвидность банка, но не способствует повышению его прибыльности. Увеличение доли депозитов до востребования приводит к обратным результатам. Особое внимание нужно обратить на депозиты до востребования, которые являются наиболее дешевым видом ресурсов, но их чрезмерная доля в общей массе банковских ресурсов приводит к снижению ликвидности банка. С учетом мирового опыта их доля не должна превышать 30% суммы всех привлеченных средств.

Увеличение доли депозитов юридических и физических лиц приводит к удешевлению ресурсной базы банка и повышения доходности банковских операций.

Доля крупных депозитов определяет стабильность ресурсной базы, поскольку влияние досрочного изъятия депозита на ресурсную базу растет с увеличением его размеров. Повышение доли крупных депозитов снижает стабильность ресурсной базы банка.

Основными видами обязательств банков в Украине являются депозиты юридических и физических лиц, а также межбанковские кредиты. На примере рассмотрим обязательства коммерческих банков Украины1.

Структура обязательств банков на начало 2003 была следующей: средства субъектов хозяйствования 19 702 900 000 грн (36,5% от общей суммы обязательств банков); вклады физических лиц 19 092 400 000 грн (35,4%); межбанковские кредиты и депозиты 6 404 800 000 грн (11,9%); средства бюджета и внебюджетных фондов 1 749 400 000 грн (3,2%); средства НБУ 1 302 200 000 грн (2,4%); корсчета других банков 1 090 300 000 грн (2,0%); субординированный долг 858,0 млн грн (1,6%); ценные бумаги собственного долга 743300000 грн (1,4%); кредиты, полученные от международных и других финансовых организаций 8 17,0 млн грн (1,5%); начисленные расходы к уплате - 399 200 000 грн (0,7%); другие обязательства 1 753 200 000 грн (3,4%). Основная часть обязательств банков это средства субъектов хозяйствования и вклады физических лиц 38 795 300 000 грн, или 72,0% от общей суммы обязательств. Структура обязательств банков приведена на рисунке 3.2.

В последнее время в структуре обязательств происходят определенные позитивные изменения. В частности увеличивается (с 47,5 в начале года до 52,3% на 01.01.2003 г..) Доля срочных обязательств юридических и физических лиц, что свидетельствует об определенном повышения стабильности ресурсной базы банков и рост возможностей долгосрочного кредитования экономики.

Также снижается уровень процентных ставок по депозитам (рис. 3.3). Начиная с 1998 года он уменьшился в 2,6 раза. В 2000 году средняя процентная ставка по депозитам составила 13,5%, в 2001г. & Mdash; 9,9%, в 2002г. - 7,4%. Снижение процентных ставок один из факторов уменьшения процентных расходов банков.

Чтобы в дальнейшем улучшить свою деятельность банки должны постоянно принимать меры по увеличению объемов привлеченных средств (прежде всего долгосрочных обязательств юридических и физических лиц), поддержание на должном уровне показателей ликвидности (чего можно достичь путем согласования сроков привлеченных средств и вложений ), обеспечение оптимального соотношения между собственными и привлеченными средствами, что приведет к уменьшению затрат и повышению прибыльности деятельности.

Основным источником банковских ресурсов в составе обязательств выступают вклады.

Депозит (вклад) средства, предоставляемые физическими или юридическими лицами в управление резиденту, определенному финансовой порталаразрабатывают банки, в частности предоставление краткосрочных кредитов, приобретение владельцами средств до востребования сберегательных сертификатов на предъявителя и др. С целью стимулирования прироста вкладов до востребования в условиях отсутствия платы за них банки предлагают вкладчикам дополнительные услуги и повышают уровень качества их обслуживания.

Депозиты на определенный срок это средства, которые хранятся на отдельных депозитных счетах в банке в течение конкретно указанного срока, определяемого при открытии этих счетов. Срочным депозитам также средства, полученные от других коммерческих банков как депозит на конкретный срок. Сумма, сроки и условия приема срочных депозитов определяются банком-заемщиком в соответствии с его финансовых возможностей по согласованию с вкладчиком.

Срочные вклады это денежные средства, размещенные в банке на строго определенный срок, то есть могут быть удалены вкладчиком, как правило, по истечении оговоренного срока. Они используются вкладчиками для получения более высоких процентов, чем по вкладам до востребования. Для срочных вкладов характерно скачкообразное изменение размеров, а также привлечение банками средств на них круглыми суммами. Эти вклады не предназначены для расчетов с третьими лицами, им присуща небольшая скорость вращения. Банки заинтересованы в привлечении средств на срочные вклады, поскольку они преимущественно имеют стабильный и долгосрочный характер. Это позволяет банку осуществлять планирование размеров привлеченных средств, оптимально их использовать и, таким образом, увеличить банковские доходы.

Срочные вклады могут быть двух видов:

собственно срочные вклады, когда средства возвращаются вкладчику только по истечении установленного срока, до этого они находятся в полном распоряжении банка;

вклады с предварительным уведомлением об изъятии средств. Они предусматривают поступления в банк сообщение вкладчика о досрочном изъятии средств. Срок предоставления сообщение заблаговременно оговаривается в соглашенииго управления и подведомственных им некоммерческих организаций, содержащихся за счет бюджета; домашних хозяйств; некоммерческих организаций, обслуживающих домашние хозяйства.

По признаку резидентности различают вклады резидентов и нерезидентов.

В зависимости от формы собственности выделяют вклады, принадлежащие вкладчикам с государственной и негосударственной формами. Последние, в свою очередь, могут быть вкладам частными, коллективными, юридических и физических лиц-нерезидентов.

В зависимости от вида предприятия различают депозиты предприятий: частных; коллективных; хозяйственных обществ; коммунальных; государственных; предприятий, основанных на собственности объединения граждан.

Исходя из принадлежности вкладчика к области экономики, выделяют вклады предприятий: промышленности; сельского хозяйства; строительства; транспорта; связи; торговли и общественного питания; культуры и искусства; образования и т.

В зависимости от возможности получения вкладчиком дополнительных услуг и льгот от размещения средств на вклады различают: чистые вклады, когда вкладчик не получает никаких дополнительных услуг или льгот; вклады с правом получения льготного кредита или использование вклада в качестве залога; вклады с возможностью получения дополнительных бесплатных услуг; вклады с другими услугами и льготами.

По форме дохода от депозитного размещения средств различают вклады с доходами в денежной и денежно-вещевой форме. В первом случае вкладчик получает доход в виде депозитного процента в денежной форме. Во втором случае доход выплачивается как деньгами, так и товарами, пользующихся повышенным спросом у населения. Выплата вкладчикам доходов товарами происходит, как правило, в условиях товарного дефицита, когда существует несоответствие между платежеспособным спросом населения на отдельные товары, с одной стороны, и объемами их производства и розничного товарооборота с другой.

Исходя из налогообложения доходов по вкладам, выделяют необлагаемые и оподаткуОван вклады. В первом случае налоги с полученных доходов вкладчиком не уплачиваются, а во втором уплачиваемые в соответствии с действующим законодательством.

Учитывая возраст вкладчика, различают вклады: на детей (до 16 лет); молодежные (от 16 лет до 30 лет); лиц зрелого возраста (от 30 до 45 лет); лиц предпенсионного возраста (от 45 лет до 55-60 лет); лиц пенсионного возраста.

В зависимости от вида валюты, в которой привлекаются средства во вклады, различают вклады в национальной и иностранной валютах. В последнем случае следует учитывать действующее валютное законодательство.

Исходя из возможностей капитализации начисленных процентов, выделяют вклады с простыми и сложными процентами. По характеру определения процента вклады бывают: с фиксированной процентной ставкой; с плавающей процентной ставкой; беспроцентные.

В зависимости от периодичности выплаты процентов по вкладам их разделяют на вклады с выплатой процентов: за период, то есть через некоторое время после привлечения банками средств; авансом, то есть одновременно с внесением средств на вклад; по запросу, то есть в связи с закрытием вкладного счета.

По характеру изъятия средств вклады делятся на такие, как: с предварительным уведомлением об изъятии; без предварительного уведомления об изъятии; с ограничениями в изъятии средств.

Сберегательные вклады предназначены для накопления и вложения денежных сбережений. Для этих вкладов характерно медленное, плавное роста, а также то, что использование сберегательных вкладов в большинстве случаев происходит через длительный промежуток времени.

Хранение сбережений юридических и физических лиц на сберегательных вкладах вызвано различными мотивами, может иметь по своей экономической сущности разное назначение. В принципе можно различить целевое хранения и хранение без четко выраженного целевого назначения. Банки, в частности, могут принимать целевые вклады на детей, для приобретения автомобилей, жилья, других товаров длительного пользования, дорогостоящих пенсионные вклады. оснии предназначены для аккумулирования персонифицированной части взносов граждан с целью получения ими с достижением пенсионного возраста дополнительной пенсии.

Существенно влияет на классификацию вкладов по различным признакам порядок установления размера депозитного процента. Действующим законодательством Украины предусмотрено, что коммерческие банки самостоятельно устанавливают процентные ставки по своим операциям.

При этом правомерно относить в состав валовых расходов банка расходы, связанные с выплатой или начислением процентов по вкладам в полном объеме, независимо от уровня процентной ставки, если они связаны с ведением хозяйственной деятельности налогоплательщика. При уплате процентов по вкладам связанным лицам коммерческий банк имеет право отнести в состав валовых расходов суммы, не превышающие обычные процентные ставки по вкладам в данном банке. Расходы по уплате процентов в сумме, превышающей обычные процентные ставки, должны быть отнесены за счет прибыли банка.

Изъятие средств со сберегательного вклада регламентируется в депозитном договоре, как правило, осуществляется после подачи вкладчиком в банк предварительного уведомления. Срок уведомления об изъятии средств может определяться законодательно или в индивидуальном порядке в депозитном соглашении.

С целью привлечения средств юридических и физических лиц коммерческие банки могут открывать срочные депозитные счета как в национальной, так и иностранной валюте. В случае их открытия между коммерческим банком и владельцем средств заключается депозитный договор в письменной форме.

Депозитный договор удостоверяет право коммерческого банка управлять привлеченными от юридических и физических лиц средствами и право вкладчиков получить в четко определенный срок сумму депозитного вклада и процентов за пользование. Основными реквизитами и условиями депозитного договора должны быть:

название и адрес банка, который принимает депозит (вклад) название и адрес владельца средств; дата внесения депозита; сумма депозита;

Дата требования вкладчиком своих средств;

процентная ставка за пользование депозитом (коммерческий банк может оставить за собой право изменять процентную ставку в соответствии с изменением учетной ставки НБУ с соответствующим уведомлением об этом вкладчика. В случае несогласия вкладчика договор может быть изменен или расторгнут в соответствии с действующим законодательством Украины); < / p>

обязательство банка вернуть сумму, которая внесена на депозит; подписи сторон: руководителя исполнительного органа банка или уполномоченного на это лица и вкладчиков (для юридического лица руководителя или уполномоченного на это лица, для физического лица собственника средств или уполномоченного на это лица).

Одной из форм срочного вклада является сберегательный сертификат. Сберегательный (депозитный) сертификат (далее сертификат) это письменное свидетельство банка о депонировании средств, удостоверяющее право вкладчика или его правопреемника на получение по истечении установленного срока суммы депозита (вклада) и процентов по нему. В соответствии с Законом Украины «О налогообложении прибыли предприятий» сберегательные сертификаты признаются ценными бумагами. В зарубежной практике депозитные и сберегательные сертификаты различаются между собой: первые предоставляются юридическим лицам, а вторые физическим лицам.

Сберегательные сертификаты бывают разных видов, имеют ряд существенных преимуществ перед срочным вкладам, оформленным депозитным договорами1.

Во-первых, сертификаты органично сочетают в себе положительные свойства вклада и ценной бумаги. С одной стороны, они приносят вкладчику доход, а с другой могут использоваться им в качестве платежного средства и обращаться на вторичном рынке ценных бумаг.

Во-вторых, благодаря обращению на вторичном рынке ценных бумаг сертификаты, в случае необходимости, могут быть досрочно проданы владельцем другому лицу с получением некоторого дохода или с возможностью избежать потерь, невозможно избежать при досрочном расторжении депозитного договора.

В-третьих, реализация собственниками этортификатив на вторичном рынке ценных бумаг не приводит к изъятию средств, то есть потери банком части своих ресурсов, тогда как досрочное расторжение депозитного договора означает для банка потерю части его ресурсов.

В-четвертых, использование сберегательных сертификатов, особенно на предъявителя, значительно облегчает возможность физическим лицам получать основную сумму вклада и процентов.

В-пятых, сертификаты могут быть способом обеспечения исполнения обязательств перед кредитором. Использование сертификатов в такой ситуации более целесообразно, что связано с простотой передачи их (особенно сертификатов на предъявителя) и оперативностью получения средств.

Сберегательные сертификаты классифицируются по различным признакам, что позволяет лучше понять их сущность. Сертификаты могут быть номинированы как в национальной, так и иностранной валюте. Погашение сертификатов, номинированных в национальной валюте, юридическим и физическим лицам осуществляется банками только в национальной валюте. Погашение сертификатов, номинированных в иностранной валюте, юридическим и физическим лицам осуществляется банками по желанию их владельцев как в иностранной валюте, так и в национальной валюте по курсу Национального банка Украины на дату их погашения, указанную в депозитном сертификате.

Сертификаты могут выпускаться: единовременно или сериями, именными или на предъявителя, срочными или до востребования.

В зависимости от формы выпуска, сберегательные сертификаты делятся на эмитированные в документарной и в бездокументарной форме. Эмиссия сберегательных сертификатов в безбумажной форме предполагает наличие соответствующей материальной базы и развитой инфраструктуры рынка ценных бумаг.

Учитывая особенности выпуска и способа уплаты доходов различают процентные и дисконтные сберегательные сертификаты. По процентным доход исчисляется процентами, начисленными на номинал. В свою очередь, процентные сберегательные сертификаты в зависимости от условий уплаты процентов делятся на сертификаты с выплатой процентов в день йх погашения и с регулярной выплатой процентов после окончания расчетного периода, обусловленного условиями выпуска.

Дисконтные сберегательные сертификаты размещаются со скидкой (то есть они оценены ниже их номинальной стоимости), однако погашаются по номинальным ценам. Поэтому владельцы дисконтных сертификатов получают процентный доход в виде скидки (дисконта).

Срок обращения сертификата устанавливается с даты выдачи сертификата до даты, когда владелец сертификата получает право требования депозита по сертификату.

Бланки сертификатов должны содержать обязательные реквизиты:

• название «сберегательный (депозитный) сертификат»;

• порядковый номер сертификата и его серию (если выпуск является серийным);

• дату внесения депозита;

• размер депозита, который оформлен сертификатом (прописью и цифрами);

• обязательство банка вернуть сумму, которая внесена на депозит;

• дату требования вкладчиком суммы по сертификату;

• процентную ставку за пользование депозитом;

• условии уплаты процентной ставки в случае требования вкладчика о возврате вклада до оговоренного срока;

• название и адрес банка-эмитента, а для именного сертификата название (имя) вкладчика;

• место для подписи лица, уполномоченного банком подписывать обязательства, и место для печати банка.

Банк, выпускающий сертификат, может добавить к его реквизитов и условий другие дополнительные условия и реквизиты, которые не противоречат законодательным актам Украины.

Сертификат должен содержать также условия выпуска, оплаты и обращения сертификата.

Изготовление бланков сертификатов осуществляется только на государственных специализированных предприятиях в соответствии с требованиями Правил изготовления бланков ценных бумаг и документов строгого учета.

Бланк сертификата заполняется банком печатным способом или от руки чернилами или шариковой ручкой. Никакие исправления при заполнении сертификата не допускаются. Если при заполнении бланка сертификатадопущены ошибки, то он считается испорченным и подлежит уничтожению.

Сумма депозита записывается буквами и должно начинаться с большой буквы в начале строки. Слово «гривны» в соответствующем падеже пишется после суммы, указанной буквами, без оставления свободного места. В случае возникновения разногласий в прочтении сумм, указанных буквами и цифрами, действительной считается сумма, указанная прописью.

Загрузка...

Страницы: 1 2