Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Статистический анализ баланса банка

Статистический анализ баланса банка. Активы и пассивы банка, статистический анализ их формирования и управления ими

План

1. Структура баланса банка; цели, принципы и задачи ее статистического изучения

2. Цель управления активами и пассивами банка. Основы статистико-экономического анализа активных и пассивных операций банка

Структура баланса банка; цели, принципы и задачи ее статистического изучения

На предприятиях всех форм собственности и направлений деятельности существует единая система учета, в которую входят три основных вида учета: оперативно-технический, экономико-статистический и бухгалтерский. Отдельным видом учета и отчетности управленческий.

Учет и отчетность в банке существенно отличаются от общепромышле-нятих системы учета и отчетности на предприятиях, в организациях и учреждениях, поскольку характер банковских операций существенно отличается от преимущественно стандартного набора хозяйственных операций пред-приятий и фирм, занимающихся торгово-посреднической, сбытовой, производственной, научно-исследовательской и другими видами деятельности.

Оперативно-технический учет в банке осуществляется на этапах и на местах выполнения конкретных банковских операций движения готов-ки в кассе, работы со счетами, движения кредиторской и дебиторской за-женность, покупки и продажи валюты на УМВБ и др. Этот вид о-счета предназначен для сбора оперативной информации о банковских операциях и используется, во-первых, с целью документального оформления банковских операций, а во-вторых для оперативного наблюдения за их выполнением. Оперативно-технический учет осуществляется всем персоналом банка от операциониста и кассира к руководителям отделов.

Статистический учет это планомерное сбора количественной инфор-мации о массовых явлениях, выявление закономерностей их функционирования.

Бухгалтерский учет это метод документального наблюд-ния, отображения и контроля завсеми аспектами деятельности банка.

Бухгалтерский учет и отчетность банков в Украине осуществляются в соответствии с постановлениями Кабинета Министров, положениями и директив ными письмами НБУ, утвержденными формами Комитета статистики и письмами Государственной налоговой администрации.

В статистическом анализе деятельности банков используют и другие виды отчетности, например баланс, данные оперативно-технического об-счета и др.

Одной из основных, наиболее информативных форм отчетности банка (и любого другого предприятия) является баланс. Статистическое изучение баланса позволяет определить основные пропорции, соотношение и тен-денции развития капитала и деятельности банковского учреждения, а углубит-лений анализ выявить закономерности функционирования банка и факторы, которые обусловливают. Итак, баланс банка имеет большое значе-ние для статистики банковской деятельности.

Баланс банка это сводная двусторонняя таблица, которая предоставляет инфор мацию о структуре и объемах ресурсов банка и их распределение на определенную дату. По назначению банковские балансы различаются для внутри-шнього пользования и внешнего информирования.

Балансы для внутреннего пользования это форма детали-ным отчетности, используется для внутреннего анализа всех аспектов деятельности банка и принятия решений по управлению ею. Эти балансы имеют развернутую детализированную форму по всем статьям и является источником объективной информации для статистического анализа.

Балансы для внешнего информирования состоят из укруп-тых статей. Они меньше деталей, чем балансы для внутреннего пользования, и предназначены для периодического информирования граждан, фирм и организаций через средства массовой информации об экономическом положении и деятельности банка за отчетный период.

По характеру субъекта банковской деятельности балансы делятся на самостоятельные и консолидированы.

Самостоятельным называется баланс единичного субъекта банковскими-кой деятельности, имеющей статус юридического лицаи соответствующие реквизиты.

Консолидированный баланс отражает показатели не по отдельной бан-ский учреждении, а по всем учреждениях (филиалах, отделениях и дочерних бан-ках), входящих в состав данного банка.

Как отмечалось, баланс банка имеет форму двусторонней таблицы. На правом боку находится актив, на левом пассив.

Актив баланса отражает распределение имеющихся ресурсов банка по видам. В актив входят следующие статьи:

• сальдо счета (касса);

• корреспондентский счет в НБУ и других банках;

• дебиторы банка;

• предоставлены кредиты и ссуды;

• внутренние расчеты между структурными подразделениями банков;

• ценные бумаги, акции;

• основные средства;

• валютные средства;

• другие расчеты;

• другие активы.

Пассив баланса банка содержит следующие статьи:

• уставный фонд;

• резервный фонд;

• другие фонды специального назначения;

• корреспондентские счета других банков;

• текущие счета клиентов в валюте;

• расчетные и другие счета клиентов;

• депозитные счета клиентов;

• вклады граждан;

• кредиты, полученные в других банках;

• расчеты между структурными подразделениями банка;

• другие кредиторы;

• нераспределенная прибыль;

• прочие пассивы.

Основная особенность расположения разделов актива и пассива бан кивского баланса заключается в том, что все без исключения статьи как актива, так и пассива расположены в порядке убывания их мобильности от всего ликвидных к наименее ликвидных в активе и от найрухом- иших к подвижным меньшей мере в пассиве.

С помощью статистического анализа баланса банка можно опреде-лить закономерности структуры и движения банковского капитала как в ста-ной, так и в динамике. Это очень важно для эффективного уп-ления активами и пассивами банка, ведь когда процесс или явление хорошо проанализированы и на их основе сделаны правильные выводы, то возможноость оптимизировать или максимизировать определенные элементы или резуль-таты банковской деятельности в зависимости от того, какие они есть: оптимиза- ционными (например, структура капитала банка) или максимизацийнимы (например, прибыль).

Итак, анализ банковских балансов это источник для понимания сущности и механизма банковских операций, определение эффективности и рациональности деятельности банка, расчета финансовых результатов деятельности, а также залог принятия эффективных управленческих решений.

Статистический анализ баланса банка базируется на нескольких важных принципах.

• Принцип полноты и комплексности. Означает необходимость комплексного подхода к анализу банка, поскольку каждый элемент ба-лансу (статья) это часть неразрывной структуры, и рассматривать его отдельно невозможно.

• Принцип взаимосвязи и взаимообусловленности. Структура баланса должна рассматриваться только во взаимосвязи право- и ливосто-сторонних элементов, которые в значительной степени и определяют их количественные ха-теристики.

• Принцип точности. Выполняя статистический анализ баланса банка, необходимо избегать методологических и расчетных ошибок, поскольку это может привести к неправильным выводам и повлиять на принятие неправильных управленческих решений.

• Принцип соответствия. Выбранный для статистического исследования, должен соответствовать задачей этого исследования, имеющимся ресур-сам и другим требованиям, к нему предъявляются.

Итак, в процессе осуществления анализа баланса банка основными зав-данных статистики являются:

• разработка системы относительных показателей и моделей анализа ба-лансу банка;

• определение структурного соответствия актива и пассива баланса банка;

• определение способности активов обеспечить объемы доходов для по-раскрытия собственных расходов банка и осуществления расчетов по обязательствам-ми, а также обеспечение доходности вложенного капитала;

• определение эффективности текущего управления активными и пассивными операциями банка;

• разработка системы управления активными и пассивными опера-циями банка с точки зрения минимизации возможных рисков;

• определение источников внутренних резервов в структуре баланса банка.

Цель управления активами и пассивами банка.

Основы статистико-экономического анализа активных и пассивных операций банка

Управление активами и пассивами банка непрерывный про-цесс осуществления контроля, регулирования состава, количественных и качественных па-раметрив актива и пассива баланса банка и управления ими, а также принятие управленческих решений на основе выполненных исследований.

Цель управления активами и пассивами обеспечить достаточный уровень доходов от активных операций для покрытия расходов банка на осуществление деятельности и предполагаемых и непредсказуемых убытков, для возможности выполнения расчетов по пассивным операциям, а-же обеспечения необходимого уровня доходности акционерного ка-питалу.

Процесс управления активами и пассивами связан с определенным ры-зыком, на который влияют следующие факторы:

• недостаточный уровень доходности по активным операциям для по-печение всех видов расходов и необходимого уровня доходности акци-онерного капитала (ROE);

• стоимость долгов и необходимый уровень ROE по пассивным опера-циями превышают объемы доходов от активных операций.

Кроме того, на эффективность банковской деятельности влияет Су-ность рисков, связанных со структурой баланса банка и другими факторами. К этой совокупности относятся:

- кредитный риск, связанный с тем, что клиенты банка могут не выполнить своих обязательств, выполнить их вовремя или не в полном объеме;

- процентный риск, связанный с тем, что банк может постра-ти от негативных изменений процентных ставок;

- валютный риск, который обуславливается тем, что банк может ука-ти убытков в случае изменения курсов тех валют, с которыми он имеет большие объемы деятельности;

- риск ликвидности, связанный с тем, что из-за ухудшения ситу-ация на рынке банк вынужден будет продать часть менее ликвидных активов в короткие сроки и поэтому по сниженным ценам;

- товарный риск, который обуславливается тем, что упадок на товар ном рынке может повредить клиентам банка, а это, в свою очередь, нега-тивно скажется на их отношениях с банком;

- риск, связанный с возможностью резких колебаний на рынке ценных бумаг;

- экономический риск совокупность рисков, связанных с неспры-ятливою экономической ситуацией в среде функционирования банка и возможностью негативных воздействий этой среды на деятельность банка;

- риск репутации, связан с тем, что определенные действия или ошибки бан-ку могут повредить его репутации на длительное время;

- риск нестабильности законодательной системы, связанный с воз-ным потерями в случае быстрого изменения основополагающей законодательной базы в сфере налогообложения, регулирования деятельности, в том числе и ограничение или установление государственного регулирования определенных эконо-мических процессов или конкретных операций. < / p>

С учетом всех рисков управления активами и пассивами как процесс можно определить управления маржой, то есть разницей между средствами, заработанными банком за определенный период времени, и выплаченными процентами и другими обязательствами, при условии обеспечения есть необходимость уровня ликвидности баланса банка. В это понятие входят также поддержание надлежащего уровня платежеспособности банка, способность пе-предусматривать и регулировать риски, обеспечения надлежащего уровня при-бутковости и эффективности банковской деятельности.

Структура баланса банка это система взаимосвязанных и взаимосвязанных частей, которые непосредственно влияют друг на друга, поэтому одной из основных проблем по эффективности управления является формирование соответствии структурных и качественных характеристик ак-лектива и пассива баланса банка.

Таким образом, задача управления активами и пассивами заключается в следующем:

• обеспечении платежеспособности банка;

• обеспечении ликвидности банка;

•уменьшении рисков различной природы в процессе деятельности банка;

• максимизации прибыли банка;

• оптимизации структуры и размера капитала банка;

• оптимизации количества, качества банковских услуг и цен на них.

Окончательная цель эффективного управления активами и пассивами

банка максимизировать рыночную стоимость банка, то есть доход на акцию-ного капитал, что, кстати, является также основной целью финансового управления банком, маркетинга в банке и других дисциплин.

ЭКОНОМИКО-СТА статистически АНАЛИЗ АКТИВНЫХ ОПЕРАЦИЙ БАНКА

Активными называют операции, с помощью которых банк разме-шает собственные и заимствованные средства на определенных условиях с целью получения прибыли. Среди активных операций различают кредитные операции и инвестиционную деятельность.

В процессе управления активами и пассивами банка рассматриваются и выл-ляются количественная и качественная стороны активных операций в следующих аспектах:

- перечень активных операций банка, то есть направления и количественные соотношения размещения его средств;

- состав кредитного портфеля по сегментам рынка;

- изменения направлений и объемов вложения средств с течением времени;

- отделение активных операций из общего объема за дея-кими признаками (например, между подразделениями или филиалами одного бан-ку или на межбанковском уровне);

- участие собственными средствами в размещении ресурсов;

- качество активов с учетом показателя степени их риска;

- объемы доходов и уровень доходности активов и капитала банка;

- роль отдельных видов активных операций в формировании прибыли банка и обеспечении надлежащего уровня прибыльности;

- роль доходов от активных операций в формировании маржи.

Задача статистического анализа активных операций заключается в следующем:

• анализе физического объема и структуры активных операций бан-ку в статике и динамике;

• анализе кредитного портфеля;

• анализе инвестиционного портфеля банка;

• аналиге пропорции между собственным и заемным капиталом;

• статистическом изучении финансового ливеридж;

• статистическом изучении качества активов;

• статистическом изучении и анализе правосторонних рисков;

• статистическом изучении активов с точки зрения их доходности и ликвидности;

• статистическом анализе обеспечения правосторонних резервов, установленных нормативными актами.

Для решения задач статистического анализа активных операций банка используют комплекс статистических показателей и методов. Для расчета каждого аспекта активных операций применяют несколько методов в зависимости от поставленной задачи. Кроме того, уместно использовать одновременно несколько методов для исследования отдельно-го явления или процесса это позволяет проверить правильность сде-ленных выводов или получить дополнительные результаты.

Приведем основные показатели и методы статистического изучения ак-ных операций.

1. Размер абсолютного изменения показателя определяют по формуле

где y0, y уровень показателя в периоде в соответствии базовом и отчетном.

Целесообразно рассчитывать базисные и цепные показатели абсолют-ной изменения, поскольку это дает возможность не только определить изменение показателя за длительный период времени, но и исследовать его поведение в определенных пределах. 2. Темпы роста, рассчитываются по формуле

показывают, насколько показатель изменился в отчетном периоде по сравнению с базисным. Умножив значение этого показателя на 100%, достать-немо процентную величину показателя отчетного периода относительно ба-зисного.

4. Абсолютное значение одного процента прироста

3. Темпы прироста вычисляют по формуле

показывает, сколько натуральных или денежных единиц приходится на один процент прироста. Этот показатель важен для сравнения, когда применяются как абсолютные, так и относительные показатели, поскольку с его помощью можно сделать вывод о размерах увеличения по-казателя в абсолютном выражении.

5. средний темпрост за период

показывает среднее значение темпа роста показателя в разах. Этот показатель используют для сравнительного анализа отдельных подразделений банка, а также для прогноза

Приведем пример расчета такого прогноза. Пусть объем кре- дитообороту в отчетном периоде составляет 128 млн грн. За отчетный пе-риод средний темп роста кредитообороту равен 1,035. Доп-ково проведенные исследования показали, что тенденция сохранится еще в течение трех периодов. Рассчитаем ожидаемый объем кредито- оборота на три прогнозные периоды

Правда, используя такой подход, необходимо выполнить эко-ских анализ, чтобы подтвердить или скорректировать на будущий пе-риод темп роста, определенный в ретроспективе.

6. Для анализа активных операций используют также коэффи-циент эластичности (доля темпов прироста определенных видов активных операций в общем объеме активных операций).

7. Отдельно выделяется показатель (коэффициент) резкости структур-ных сдвигов в составе активных операций, который вычисляют по формуле

С помощью этого показателя можно рассчитать, на сколько процентных пунктов в среднем структура вложений отчетного пе-ду отклонилась сравнению с базисным.

8. Долю определенного вида активных операций в общей сумме активных операций банка рассчитывают по формуле

9. Состав кредитного портфеля по сегментам рынка определяют путем деления физического объема кредитов, приходящихся на опре-ный сегмент рынка, на общий объем кредитов банка

По такой же методике рассчитывают долю распределенных ресурсов банка по секторам экономики в общей сумме распределенных ресурсов.

11. Средний уровень риска активных операций определяют так:

12. Объем скорректированных на уровень риска активов можно определи-ти по формуле

10. Общее изменение объемов доходов, образующихся за счет уплаты процентов за кредит (ОКР), в том числе за счет изменения про-центные ставок за кредит (ЯКР) и общего объема предоставленных кредитов (Крзаг), рассчитывают по формулам

13. Показатель достаточности собственного капитала банка определяется как частное от деления суммы собственного капитала на объем скорректированных на уровень риска

Загрузка...

Страницы: 1 2