Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Статистическое изучение ликвидности баланса банка

Статистическое изучение ликвидности баланса банка

План

1. Понятие ликвидности баланса банка и задачи ее статистического анализа

2. Система нормативов ликвидности банка

3. Система показателей ликвидности баланса банка

4. Экономико-статистическое оценивание и анализ ликвидности баланса банка

5. Система управления ликвидностью банка

Понятие ликвидности баланса банка и задачи ее статистического анализа

Как перед каждым предприятием, функционирует в экономической системе, перед банком стоит ряд стратегических и тактических задач, которые необходимо решать для эффективного функционирования банковского учреждения и избежания банкротства. В обобщенном виде эти зав-ние сводятся к четырем важнейших

1) достижение уровня доходности (прибыльности), который бы дал бан-ку возможность не только покрывать расходы, связанные с его деятельные-стью, но и обеспечивать выполнение обязательств перед клиентами, вклад-ми, кредиторами, учредителями и акционерами, осуществлять политику расширения деятельности и обеспечить формирование страхо вых резервов средств;

2) достижение уровня платежеспособности, при котором банк был бы способен отвечать по своим обязательствам в полном объеме и в установленный срок;

3) достижение необходимого уровня ликвидности для возможности свое-часного выполнения своих обязательств по пассивным операциям;

4) формирование взвешенной и обоснованной политики в конкретной экономической среде и конкретной экономической ситуации.

Ликвидность в широком смысле означает способность банка ско-ко и сравнительно безубыточно удовлетворить наличными средствами вы-моги по своим финансовым обязательствам, которые могут быть как пе-редбачуванимы (запланированными), так и непредсказуемыми. В узком смысле это достаточность активов, которые легко реализуются.

Таким образом, ликвидность является одним из важнейших показателей на-действийЦель банка состоит в разработке взвешенной политики, в том числе планировании достаточного уровня ликвидности с учетом возможных колебаний и отклонений, которые могут быть вызваны как общей никак стабильностью экономической ситуации, так и единичными факторами.

На практике ликвидность банка определяется путем расчета ликвидности его баланса. Последний считается ликвидным, если кош-ти актива в случае быстрой реализации позволяют полностью выполнить обязательства по пассиву. Очевидно, что на показатель ликвидности воз-ет прежде всего соотношение статей актива и пассива, то есть структура баланса. Кроме того, стоит отметить, что показатели ликвидности и доходности находятся в обратном связи чем выше ликвидность определенной статьи актива баланса, тем ниже ее прибыли пр-ковисть. Это означает, что банку постоянно приходится выбирать между осуществлением более прибыльных активных операций и отказом от них и переходом на менее прибыльные в связи с необходимостью обеспе-чить достаточный уровень ликвидности.

Балансировка между желаемым уровнем доходности и необходимым уровнем платежеспособности и ликвидности неотъемлемое условие эф-ного функционирования банка и достижения им перспективных целей.

Управление риском ликвидности предполагает оценку потенциальных отливов депозитов. В основу мониторинга ликвидности с помощью статистических методов положено изучение движения наличности с целью проявление-ления необходимой ее размера в будущем. Для этого ис-вуют ряд коэффициентов и нормативов.

Статистический анализ ликвидности банка имеет специфические задачи:

• анализ структуры активов и пассивов баланса с учетом фак-тора времени и объемов по каждой статье;

• анализ ликвидности баланса с помощью системы показателей с целью предоставления информации для принятия управленческих решений;

• разработка норм ликвидности и анализ их выполнения;

• анализ влияния отдельных факторов на динамику ликвидности баланса;

• определение закономирностеи и тенденций и выявления на их ос-новые резервов повышения ликвидности.

Система нормативов ликвидности банка

Национальный банк Украины для всех коммерческих банков установлены следующие обязательные к исполнению нормативы ликвидности.

Нормативное значение этого показателя должно быть не меньше 20%.

Норматив мгновенной ликвидности (Н6). Рассчитывают его как со-отношение суммы средств на корреспондентском счете (ККР) и в кассе (Кк) к сумме расчетных (Рп) и текущих обязательств (Пр):

Его нормативное значение должно быть не менее 100%, то есть общие активы не могут быть меньше, чем общие обязательства банка.

Норматив соотношения высоколиквидных активов (Ва) к рабочим активам (Ра) банка (Н8). Этот показатель характеризует удельный вес высоколиквидных активов (ВА) в отношении рабочих активов (РА)

Его нормативное значение должно быть не менее от 20%.

Система показателей ликвидности баланса банка

Система статистических показателей ликвидности баланса содержит аб-солютни и относительные показатели.

Абсолютные показатели делятся на активы и пассивы.

• К активам относятся:

- касса;

- корреспондентский счет в НБУ;

- средства, не оплаченные дебиторами банка;

- кредиты, выданные банком;

- средства, вложенные в общий и другую деятельность;

- ценные бумаги и акции;

- основные средства;

- валютные средства (по видам валют);

- инвестиции за счет прибыли;

- другие средства.

• К пассивов относятся:

- уставный фонд;

- резервный фонд;

Норматив общей ликвидности (Н7). Рассчитывают этот показ-ник как отношение общих активов (А) к общим обязательствам банка (З):

- другие фонды;

- корреспондентские счета других банков;

- текущие счета клиенту в национальной и иностранной валюте;

- расчетные и другие счета клиентов;

- депозитные счета клиентов;

- взносы общинын;

- кредиты, полученные в других банках;

- другие кредиты;

- прибыль;

- другие пассивы.

Активы различают по срокам и степени ликвидности.

высоколиквидные активы (АЛ1) не приносят прибыли и имеют на-Леву уровень риска, но вместе с тем они наиболее ликвидные, так как могут быть немедленно использованы для выплаты долгосрочных обяза-вязок банка. К этой группе относятся:

- кассовая наличность банка;

- остатки на счетах в НБУ, находятся там в виде обо-тельным резервов;

- платежные документы в процессе инкассирования.

Достаточно высоколиквидные активы (АЛ2) приносят незначительный прибу-ток и имеют незначительный уровень риска; они достаточно высоколиквидные, поскольку могут быть достаточно быстро и с минимальными потерями пе-ретворени в наличные и использованы для выплаты обязательств банка. К этой группе относятся:

- краткосрочные межбанковские кредиты;

- коммерческие ценные бумаги;

- краткосрочные ценные бумаги, выданные правительственными учреждениями, надежными финансовыми группами и компаниями;

- однодневные ссуды одного банка другому, обеспечены высоко ликвидными ценными бумагами и др.

Активы со средним уровнем ликвидности (Ал3) приносят основную массу прибыли и имеют высокий уровень риска и средний уровень ликвидности. К этой группе относятся все виды кредитов, которые банк предоставляет юридическим лицам.

Ликвидные активы (АЛ4) приносят достаточный объем прибыли и ма-кая диверсифицированный характер снижают средний уровень риска ак-ных операций. К этой группе относятся операции, связанные с ценными бумагами и инвестиционным портфелем

- государственные ценные бумаги;

- облигации областных и местных органов власти;

- платежные документы в процессе инкассирования;

- ценные бумаги юридических лиц, акции, облигации, векселя.

Низколиквидные активы (Ал5) имеют наименьший уровень ликвидности

средний уровень риска и низкий уровень доходности. К этой группа на-лежат:

- помещения, сооружения;

- оборудование;

- нематериальные активы.

Пассивы по срокам погашения обязательств разделяют на:

| наиболее срочные обязательство (П1) это банковские обяза-вязание, срок уплаты по которым уже наступил или прошел. К этой гру-пи относятся:

- кредиторская задолженность, срок расчетов по которому уже наступил;

- просроченные ссуды;

| срочные пассивы (П2) это банковские пассивы со сроком раз-счета до одного месяца;

| пассивы со сроком погашения до 3 месяцев (П3);

| пассивы со сроком погашения до одного года (П4);

| пассивы со сроком погашения от одного до 3 лет (П5);

| долгосрочные пассивы со сроком погашения свыше 3 лет (В6);

| собственные пассивы (В7) к ним относятся фонды

- уставный;

- резервный;

- другие.

Относительные показатели:

| доля отдельных банков или их филиалов в общем объеме долгов вых обязательств

| доля отдельных банков или их филиалов в общем объеме ликвидных активов

| коэффициенты ликвидности; общий принцип их построения по-уравнения статей актива баланса банка с соответствующими статьями пассива (как правило, соответствие устанавливается по признаку срочности), а также с установленными нормативными значениями.

Экономико-статистическое оценивание и анализ ликвидности баланса банка

Изучая информацию о потоках наличности по активам и пассивам за прошедший период, оценивая вероятность обновления ссуд выхо-дячы из структуры кредитного портфеля (а отсюда притока наличности), динамику депозитов и возможность оплаты обязательств, банк опреде- чает потенциальные отливы депозитов и спрос на новые ссуды. При этом используют статистические методы анализа и прогнозирования конъюнктуры.

Дефицит ликвидности (С) оценивают на основе сравнения возможно-го использования фондов (А) и их возможных источников (Б)

С = А -Б.

Положительное значение показателя С означает наличие у банка прогно-ным потребности в дополнительных фондах от продажи активов или приоб-банные пассивов. Отрицательное значение свидетельствует о наличии избытка фондов для инвестирования.

Возможно использование фондов предусматривает погашение срочных депозитов и спрос на новые ссуды. Прогнозируя использования фондов, необходимо учитывать сезонность производства и потребле-ния; циклы деловой активности, чувствительность к изменению процентных ставок и др.

В процессе управления активами, пассивами и ликвидностью баланса банка важно дать оценку обеспеченности банка фондами для ис-ния соответствующих операций, связанных с выполнением обязательств по привлеченных средств, необходимости в размещении фондов и др. Для этого применяют показатели обеспеченности фондами в стоимостном выражении и в днях, которые рассчитываются как на определенную дату, так и на длительный период.

Показатель обеспеченности на определенную дату исчисляется делением объема имеющихся фондов на эту дату на однодневную потребность в них. При

Для расчета этих показателей необходимы данные о движении фондов в пределах периода, которые являются также важным индикатором степени активности банка по отдельным операциям как источника доходов. Для оценки и сравнения степени активности можно использовать такие показатели вариации объема операций (S)

Обеспеченность фондами в среднем за период можно вычисли-ти как частное от деления объема имеющихся ресурсов на однодневную по-требу в них. Этот показатель дает среднюю оценку за период, однако не отражает возможных колебаний в его пределах.

Среди причин нарушения ликвидности следует назвать отток депозитов. Связанная с этим нехватка средств для обеспечения требований по платежам заставляет банки проектировать структуру портфеля с целью облегчения доступа к ликвидных средств. Одновременно это снижает доходность бан-ку. Так, большие авуары в виде денежных активов снижают прибыль в связи с потерями доходов по процентам за выданные кредиты. Для повыше-ния ликвидности банкиувеличивают инвестирования в краткосрочные ценные бумаги, что, как правило, приносят меньший доход, чем долго-срочные. Покупаются ценные бумаги с меньшей степенью риска (наприк-строй, государственные), но они имеют меньшую доходность, поскольку не пред-Бача премию за риск. В этом случае доходность вступает в определенное противоречие с ликвидностью.

этом важно учитывать поступления средств и потребность в них как по отдельным операциям, так и в целом по банку

Для повышения обоснованности прогнозных оценок расчеты необходимо производить по отдельным категориям депозитных счетов и ссуд. При этом для каждой категории делается диференцийова ный отбор статистических моделей анализа и прогнозирования (трендо- вых, внутригодовых колебаний), которые эффективно сочетаются в системе структурно-функциональных моделей.

Это касается и межбанковских сравнений ликвидности, в которых ин-формационная база моделей дифференцируется в зависимости от размеров банков. Так, небольшие банки имеют ограниченные возможности получения наличности на денежном рынке и привлечения дополнительных депозитов. Весь-ливу роль играет управление ликвидностью активов, в основу которого по-заложена анализ и прогноз их структуры по объему (сроками пла-тежей) в сочетании со структурой привлеченных средств. На основе этих данных оценивается достаточность притока наличности для покрытия ее видплы-ву в связи с наступлением сроков платежей. Для уменьшения степени ры-зику создается определенный уровень высоколиквидных активов, определяют-ся возможности обращения к услугам других кредитных институтов.

Крупные банки с более прочными позициями на рынке, как правило, особое внимание уделяется управлению пассивами. Они делают это с целью сведения к минимуму ликвидных, но низкорентабельных активов. В случае необходимости эти банки привлекают дополнительные средства через финансовые рынки.

Исследование статики и динамики ликвидности имеет очень большое зна-чение для эффективного управления деятельностью банка. На практике рас-ется ряд показательов структуры и динамики ликвидности банка.

АНАЛИЗ ДИНАМИКИ ЛИКВИДНОСТИ

Анализ ликвидности предполагает расчет таких показ-ников:

размера абсолютного прироста

темпа роста

темпа прироста

АНАЛИЗ ДИНАМИКИ СРЕДНЕГО УРОВНЯ ЛИКВИДНОСТИ по совокупности структурных подразделений банка

абсолютного значения одного процента прироста

среднегодового темпа роста

Анализ среднего уровня ликвидности по совокупности банков или структурных подразделений одного банка осуществляется с помощью индексного анализа. Рассчитывают индексы переменного состава, фиксировано-го состава и структурных сдвигов.

При этом размер абсолютного изменения

При этом размер абсолютного изменения

| Индекс переменного состава указывает на изменение уровня ликвидности банка как за счет изменения уровня ликвидности в отдельных структурных подразделяют-делах, так и за счет структурных сдвигов в пределах банка

| Индекс фиксированного состава показывает влияние на динамику среди-него уровня ликвидности изменения уровня ликвидности в отдельных структур ных подразделениях банка при неизменной конфигурации самой структуры:

| Индекс структурных сдвигов показывает влияние на динамику се-щих уровня ликвидности изменений в распределении доли подразделений бан-ку при неизменном уровне ликвидности каждого структурного подразделения определяет общее изменение уровня ликвидности в отчетном периоде срав лишь с базисным.

а за счет изменения объема активов по формуле

Общее изменение ликвидности, таким образом, выражается Фомулы

Изменение уровня ликвидности за счет долговых обязательств опреде-ся по формуле

АНАЛИЗ ВЫПОЛНЕНИЯ нормативы показателя ликвидности, как и некоторых других показателей бан-ский деятельности, Национальным банком Украины устанавливаются определенные нормативы.

Размер абсолютного изменения

Между этими индексами существуют аддитивный и мультипликативный связи

анализ влияния отдельных факторов НА динамика ЛИКВИДНОСТИ

Абсолютный прирост (уменьшение) ликвидности

Статистический анализ выполнения нормативов ликвидности предполагает сравнение нормативного показателя и реально рассчитанного по отдельному банку и определения абсолютного и относительного размеров отклонения. Дополнительно определяют причины таких отклонений. Показ ники отклонения рассчитывают так.

Абсолютный показатель отклонения

Процент отклонения составляет

Относительный показатель отклонения реального уровня ликвидности банка от нормативного (рассчитанного по мгновенной ликвидностью или иными ми нормативами ликвидности) составляет

Система управления ликвидностью банка

Банк считается ликвидным (после оценки его баланса), если имеющиеся активы позволяют путем их быстрого преобразования в готов тельно средства немедленно рассчитываться по срочным долговым зобовья-занных пассива. Успешное управление ликвидностью заключается в эффективной стратегии управления одновременно активными и пассивными операциями банка.

Для обеспечения ликвидности в мировой практике принято ис-пользовать так называемый портфельный подход к управлению балан сом банка. Он заключается в следующем управлении активами и пассивами банка, которое обеспечивает ликвидность, доходность, платежеспособность, стабильность и устойчивость банка одновременно.

Основная проблема портфельного подхода балансирование между ликвидностью и доходностью.

При благоприятной конъюнктуры на рынке ссудных капиталов и банк-овских услуг банк может направлять свои ресурсы в долгосрочные и сравнительно неликвидные, но более доходные ценные бумаги и креди-ти. Однако существует необходимость предотвращения риска внезапной требования вы-лучення значительных средств (скажем, по депозитным операциям). Для этого банк должен постоянно поддерживать достаточный уровень высоко ликвидных активов, называют резервами.

Портфельный подход к управлению активами банка базируется на формировании резервов, то есть группировке активов по уровням ликвидности. В основу такой группировки положены зависимость между

Загрузка...

Страницы: 1 2