Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Статистика рисков банковской деятельности

Статистика рисков банковской деятельности

План

1. Понятие рисков банковской деятельности и задачи их статистического исследования

2. Классификация рисков

3. Система показателей статистического изучения банковских рисков

4. Методология и методы оценки рисков. Анализ банковских рисков

5. Риски несбалансированности ликвидности баланса банка и риски неплатежеспособности

Понятие рисков банковской деятельности и задачи их статистического исследования

Если фирма или предприниматель намерены начать деятельность на рынке, то для этого им нужны материальные и финансовые средства. Но поскольку даже самый бизнес-план это лишь прогноза ния будущего состояния предприятия и поэтому имеет достаточно имовирнис ный характер, то всегда существует риск потерять вложенные средства за не- благоприятных условий, предсказать степень влияния которых при планировании было невозможно.

В понятие коммерческого риска как раз и входит вероятность ря-ти вложенных средств или материальных средств независимо от вида деятельности.

В сфере финансовой деятельности выделяют так называемые финансовые риски, которые означают возможность потерять средства полностью или час-тково вследствие определенного их размещения или манипуляций с ними, а также потерять альтернативную выгоду, которая может превышать реаль-но полученную.

3 Учитывая изложенное риски делятся на чистые и спекулятивные.

К чистым относятся риски, связанные с возможностью частичной или полной потери средств, а также с потерями, вызванными несвоевременным возвратом средств.

К спекулятивных относятся риски, связанные с вероятностным ха-рактером результатов финансовых операций.

Банковские риски относятся к спекулятивным, что объясняется ожиданием возможного положительного или отрицательного результата или так называемого нуль-результата, если не нанесен ущерб, но не получит лишь ожидаемой прибыли на вложенный капитал, то есть с учетом альтернативных возможностей это так же убытки.

Хотя основная цель банковской деятельности максимизировать прибыль, однако желание и возможность получить максимальную прибыль натыкаются на ряд объективных и субъективных препятствий:

• государственное регулирование и ограничение банковской деятельности;

• характеристики, возможности и емкость рынка, на котором функ-ционуе данный банк;

• финансовые и информационно-технические возможности самого банка;

• необходимость обеспечения достаточного уровня платежеспособного ности и ликвидности баланса банка;

• необходимость обеспечения достаточного уровня прибыли для вы-полнения своих обязательств;

• фактор времени, поскольку сущность банковских операций заключается в том, что моменты оттока и притока средств разобщены во времени и др.

Каждая направленная на получение прибыли операция скрывает больший или меньший риск, причем существует прямо пропорциональная связь между доходностью банковских операций и уровнем их риска: что при- бутковишою является операция, тем больше риск она в себе несет.

Природа риска заключается в том, что при принятии решения об осуществлении какой-то операции или нет достаточной информации о субъектах, объекты и предмет сделки, или такая информация должна приблиз-ный характер с большей или меньшей вероятностью. Это касается также характера предварительной оценки (прогноза) развития объекта, о-цесса или явления в будущем, который также может иметь значительные или даже кардинальные отличия от реальности.

С изложенного следует, что одна из основных задач эффективно-го управления деятельностью банка глубокое изучение проблем эконо-мических рисков и обоснованное балансирование между желаемым уровнем при-бутковости и допустимым уровнем риска банковских операций.

Статистика рисков банковской деятельности один из важней-ших разделов статистики банковской деятельности. Перед ней стоит ряд специфических задач, в частности разработка

1)системы показателей для определения природы рисков банковскими-кой деятельности;

2) классификации банковских рисков;

3) основ оценки и методов расчета экономических, политиче-ных и других рисков банка, отдельного заемщика, группы предприятий, отрасли, региона, страны;

4) систем управления банковским портфелем и прогнозирования деятельности банка с учетом существующих и возможных рисков.

Существует общая классификация банковских рисков по происхождению:

| кредитный риск, связанный с возможностью невозврата позы-ником суммы кредита и неуплаты процента за пользование им. Иногда сюда же относят риск, связанный с убытками, которые банк может понести вследствие несвоевременного возврата кредитов;

| валютный риск, связанный с возможностью потерь в связи с изменением курса одной валюты относительно другой уже при осуществлении определенной операции;

| риски по операциям с ценными бумагами, связанные с возможные-стью убытков вследствие колебания рыночной стоимости ценных бумаг и конъюнктуры фондовой биржи;

| банковские риски в сфере расчетов, связанные с возможностью убытков вследствие неоднородности субъектов банковской деятельности и несогласованностью (в результате этого) в расчетных операциях;

| риски упущенных возможностей, связанные с возможностью на состояние ния опосредованных финансовых убытков в результате неосуществления определенной операции, несвоевременного ее осуществления или приостановления хозяй-ственной деятельности.

Каждый вид риска сопровождает определенную банковскую операцию и по-тивность зависит от ее количественно-качественных характеристик. Поэтому разрез-няют и методы управления различными видами рисков. Это обусловливает не-мость заострения внимания на вопросе классификации банковских рисков по различным признакам.

Классификация рисков

Кроме общей классификации по видам банковских операций су-ют и другие классификации банковских рисков по следующим признакам:

1) специализация или тип банка;

2) прИрода риска;

3) сфера возникновения риска;

4) метод расчета риска;

5) степень риска;

6) управляемость риска;

7) продолжительность риска во времени;

8) метод установления уровня риска;

9) средства управления риском и предотвращения его;

10) право- и левосторонние риски.

Существует несколько основных типов коммерческих банков: универсальные, специализированные, отраслевые, региональные. Они различаются набором типичных банковских операций, объемами деятельности, направлениям и принципам функционирования. В соответствии с этим различаются и риски, которые ука-ют эти банки в процессе своей деятельности.

| Универсальные банки испытывают рисков по всем операциям, которые они совершают. И хотя такая диверсификация деятельности уменьшает ры-зык больших потерь в случае концентрации активных операций на определенном сегменте рынка и неблагоприятной конъюнктуре на нем, для управления рисками в таком банке необходимо выработать оптимальный по раз-мерами и структурой их набор. И все же универсальные банки срав лишь с другими имеют относительно невысокий уровень риска, поскольку они всегда могут покрыть убытки от одних операций доходами от др.-ших. Задача статистики изучить и оценить эти риски, а также про-анализировать эффект от внутренней изменения пропорций.

| Большего риску подвергаются специализированные банки, которые осуществляют достаточно ограниченный набор банковских операций, например инвестирования (инвестиционные банки). Повышенный риск в таких банках связан с кре-дитуванням или финансированием рисковых предприятий, организаций, тех-нологий, которые только создаются или перепрофилируются. Таким образом, первая составляющая риска в таких банках повышенная рискованность само-го инвестирования в новинки, а вторая опять же ограниченный круг операций, создает возможность больших потерь из-за неблагоприятное положение на рынке технологий, падение рынка инвестиций и т. д. Зав-ление статистики изучить риски по данным операциям с уче-ниемвсех возможных внешних и внутренних факторов влияния и стекла-сти прогноз прибыльности таких операций, скорректированный на степень риска. Сложность заключается в том, что, например, инвестиционные вкла-дения (в том числе кредитование) осуществляются на долгосрочной основе, то есть вероятный прогноз составить очень трудно.

| Региональные банки тесно связаны с определенным регионом, поэтому спектр их рисков кроме операций, осуществляемых за его пределами, по-лежит преимущественно от экономического состояния этого региона. Важно-мы все параметры (характеристики региона) размер, конфигурация, расположение, специализация, количество населения и др. В регионально-м банку необходимо рассчитывать размер среднего риска по региону с целью выявления резервов и формулировки основных на-правлений деятельности банка. Важно знать также прогноз развития региона на три пять лет.

| Отраслевые банки работают в основном с определенной отраслью на-родного хозяйства (например, крестьянский или промышленный банк). Особенность риска в таких банках заключается в том, что он полностью зависит от состояния развития отрасли, а также от совокупности экономич ных рисков в ней (например, в сельском хозяйстве это риск-урожайного года, засухи, неблагоприятных внешних факторов и т. Д .). Поэтому в отраслевом банке необходимо рассчитывать размер средне- отраслевого риска и корректировать на основании этого общий уровень право- и левосторонних рисков.

По природе риски делятся на внешние и внутренние.

| К внешним относятся риски, непосредственно не является на-следом деятельности банка или отдельного клиента и не зависят от действий са-мого банка. Они имеют различное происхождение и разную степень влияния на деятельность банка, однако пренебрегать ими нельзя, поскольку при определенных обстоятельствах они бывают гораздо существеннее, чем совокупность внут-них рисков банка. К внешним рискам, как правило, относятся обще-ноекономични, политические, социальные, демографические, географические, культурные и др. Загальноекономични риски связаны с инфляцией, динамикой ва-февральские курсов, уровнем деловой активности, плохим экономическим положением клиентов, ошибками в операциях с клиентами, кражами и другими потерями. Политические риски могут спричинюватися неблагоприятной политикой правительства и Национального банка, несовершенной законодательной базой и др.

| Внутренние риски являются следствием деятельности банка и полностью за-лежат от эффективности управления банковскими операциями. К ним относятся два основных типа:

- связанные с основными видами деятельности банка, то есть кредит-ной, валютный, процентный, риски по факторинговым и лизинговым операциям, расчетным операциям, операциям с ценными бумагами;

- связаны с неосновными видами деятельности банка, то есть риски по формированию депозитов и привлечению средств населения, по позаба-лансових операциях (материальные), потери банком престижа, репутации, надежности, снижение рейтинга банка и др. (Нематериальные).

3а сферой возникновения различают риски, связанные с отдельными-ми операциями банка, с состоянием финансовой надежности банка и клиента, экономическими, политическими и другими характеристиками страны.

В зависимости от методов расчета риски делятся на единичные и комплексные.

| Единичные риски рассчитывают с целью установления шкалы рисков, на которой они размещены в порядке убывания. Элементы шкалы банковских рисков это коэффициенты, рассчитанные с применением теории вероятностей для определенных банковских операций.

| Комплексные риски рассчитывают по совокупности банковских операций с учетом нормативов банковской деятельности. Они синтезированным показателем общего уровня риска по группам банков-ских операций и по банку в целом.

В классификации рисков по степени различаются высокий, средний, умеренный и низкий риски. Риск рассчитывается как вероятность убытков по определенным банковским операциям с учетом объемов потерь, измеренных в денежных единицах, и выражается в процентахили коэффициентах.

По управляемостью риски делятся на управляемые, ограниченно управляемые и неуправляемые. К управляемым, как правило, относятся внутренние риски банка, поскольку управление ими и степень эффективности их уменьшения полностью зависят от внутрибанковской политики управления рисками. К ограничено управляемых и неуправляемых, как пра-вило, относятся внешние риски банка общеэкономические, политические, демографические и др. Однако к неуправляемым их можно отнести только по краткосрочного периода, поскольку в долгосрочном пе-ди банк приспосабливается к функционированию в новых условиях увеличивает или уменьшает объемы деятельности, расширяет или сужает асорти мент банковских услуг, меняет условия предоставления кредитов и др.

В мировой практике существует много методов предотвращения банковским рискам. К ним относятся различные виды страхования, гарантий, рядом- водств. Одна и та же банковская операция может иметь разную степень риска при применении различных методов, регулирующих риски. В случае статистического изучения рисков необходимо рассчитать активы или па-Седой, классифицированы корректировкой не только на стандартный коэффициент риска по таким операциям, но и на коэффициент снижения такого риска, рассчитанный одним из методов.

Продолжительность риска во времени является важным показателем для расчетной-ку любой банковской операции. Существует три вида рисков, отличающие-ся по принципу продолжительности во времени: текущий, прошлый и будущий.

| В текущих относятся риски по операциям, продолжаются: расчетных, валютных, выдачи гарантий и поручительств, акцептов, определенных видов аккредитивных операций.

| В будущих относятся риски по кредитным операциям, когда срок возврата или уплаты средств за пользование кредитами еще не наступил, а также из других видов обязательств, срок погашения которых еще не наступил.

| Когда наступает срок погашения по таким операциям, риск пе-реводиться категорию прошлых, которые становятся или реальными, когда со-бовьязання не выполнено, виконане полностью или несвоевременно, или условий ными, когда обязательства выполнено полностью.

Еще одна характерная особенность банковских рисков заключается в том, что риски по балансовым операциям часто тесно связаны с ризы-ками по внебалансовым операциям. В качестве примера можно привести креди-вание под залог, где активная операция предоставление кредита приво-дить одновременно до изменения на забалансовом счете, где отражается сумма залога. Особенность изучения такого риска заключается в том, что риск по балансовой операции надо рассчитывать, учитывая ризы-ки по забалансовых операциях.

По возможности предотвращения риски делятся на те, которые можно предотвратить, и такие, которым предотвратить невозможно. По возможности-ми регулирования банковские риски делятся на те, которые поддаются регулированию, и такие, которые не поддаются регулированию.

После расчета рисков по отдельным банковским операциям и их корректировки на соответствующие коэффициенты рассчитывают общий объем риска по банку. Этот показатель анализируют в статике и динамике. Кроме того, выполняют индексный анализ или изучают влияние различных факторов на динамику общего объема риска с помощью других методов, например метода цепных подстановок.

Система показателей статистического изучения банковских рисков

В систему показателей статистического изучения банковских ры-ков входят такие группы показателей.

1. Абсолютные показатели банковских рисков:

• уровень банковского риска по отдельной банковской операции, рассчитанный в процентах или в виде коэффициента;

• уровень риска по отдельной операции с учетом факторов, которые дополнительно влияют на его размер (страхование, залог, гарантия, поручительство и др.);

• общий уровень банковского риска по группе однородных бан-ковских операций;

• общий уровень риска банка;

• средний уровень риска банка;

• средний уровень риска по группе однородных банковских опе-раций;

•показатель активов, классифицированных по уровням рисков, притом-манные определенным видам активов;

• показатель пассивов, классифицированных по уровням рисков, им при- Таманью;

• показатели рейтинга банка, поскольку рассчитываются на основе расчета стоимости активов с учетом уровней риска по каждой статье.

2. К показателям динамики банковских рисков входит система индексов изменения общего уровня банковских рисков в целом, в том числе за счет изменения уровней риска по отдельным банковских опера-циях, объемов отдельных операций (структурных сдвигов), региональных, отраслевых и других пропорций.

3. Показатели эффективности управления банковскими рисками:

• объемы, структура и динамика прибыли в зависимости от оптимизации рисков банковской деятельности (объем чистой прибыли соотносит ся с классифицированными активами);

• динамика среднего уровня риска банка с учетом фак-торов, влияющих на него;

• динамика рейтинга банка и анализ причин его изменения;

• эффективность и оптимальность пассивов с учетом ливосто-сторонних рисков.

Методология и методы оценки рисков. Анализ банковских рисков

Подбирая набор банковских услуг, банк будет предоставлять своим клиентам, его руководство всегда оценивает и учитывает степень, набор и характеристики рисков, сопровождающих эти услуги. Для этого никак обходимо предпринять следующие шаги:

1) определить, какие именно риски будут сопровождать те или иные банковские операции, их набор и соотношение;

2) количественно определить размер риска по каждой операции;

3) рассчитать размер каждого риска с учетом различных ва-Рианта предотвращения рисков;

4) проанализировать структуру и динамику банковских рисков;

5) определить уровень среднего риска;

6) сравнить приведенные показатели с региональными отделениями бан-ку и с другими банками; при этом необходимо сравнивать банковские риски по аналогичным операциям, однаковогв профиля деятельности и примерно одинаковые по объемам деятельности, то есть соблюдать условия поривнюваности показателей.

С точки зрения числового значения банковский риск это мате-томатически рассчитана вероятность убытков, основанный на статистич-ных данных по этим операциям. Для расчета банковского риска не-обходимо знать, во-первых, все возможные варианты конечного результата отдельной банковской операции, во-вторых вероятность получения кож-ного отдельного результата. Итак, расчет банковского риска это определение вероятности наступления определенного события всех возмож-ных исходя из наибольшего значения математического ожидания. Последнее

Загрузка...

Страницы: 1 2