Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Расчетные операции банков

Расчетные операции банков

План

1. Сущность расчетных отношений и принципы их организации в народном хозяйстве

2. Порядок, ведения и закрытия счетов клиентов банка

Расчеты одно из самых массовых явлений в хозяйственной жизни любого предприятия. Осуществляя бесперебойный процесс производства, каждое предприятие, с одной стороны, непрерывно получает от поставщиков сырье, материалы, топливо, тару, товары, а с другой непрерывно реализует готовые изделия, изготавливаемые или закупленные товары.

Таким образом, расчеты между предприятиями, организациями и учреждениями является одним из необходимых звеньев расширенного воспроизводства. Они опосредствуют распределение и перераспределение общественного продукта, превращение его из товарной формы в денежную и наоборот, связанное при этом с изменением форм собственности. Расчеты осуществляются на экономической базе кругооборота средств в процессе производства и является общественным признанием того, что продукция предприятия пользуется спросом у потребителей.

Расчеты представляют собой отношения, возникающие между предприятиями, организациями и предпринимателями в процессе реализации, распределения и перераспределения общественного продукта на основании осуществления уставной деятельности. Расчеты основаны на перемещении товаров в соответствии с заключенными договорами. Хозяйственные договоры заключают непосредственно

предприятия, а расчеты за продукцию, отпускаемую по этим договорам, осуществляются, как правило, через банк.

В тех случаях, когда товар поступает на склад покупателя до момента платежа через банк, на интервал времени от даты поставки товара до дня оплаты между поставщиком и покупателем возникает дебиторская (у другой стороны кредиторская) задолженность. То есть, если сравнить движение грузов и платежей по ним, то существует неизбежный разрыв во времени, который создает материальную основу возникновения взаимной задолженности предприв в процессе реализации товаров и услуг это объективная основа расчетов (более точно платежей).

Расчеты охватывают две сферы денежного оборота: наличную и безналичную. Главным образом, наличные средства обслуживают движение доходов и расходов населения, частных граждан, занимающихся индивидуальной трудовой деятельностью, частных предпринимателей. Безналичные расчеты используются между предприятиями, учреждениями, организациями и все в большей степени населением.

Между оборотом наличных и безналичных средств существует тесная связь. Так, безналичные средства предприятий конвертируются в наличные при выдаче заработной платы работникам. Последние обменивают полученную зарплату на предприятиях торговли и сферы быта на товары и услуги. После этого выручка, полученная в кассу предприятий, вновь поступает на их текущие счета и дальше движется в безналичном порядке. Таким образом, обороты наличных и безналичных средств взаимно дополняют и обуславливают друг друга.

Подавляющее количество межхозяйственных расчетов осуществляется безналичным путем. Используют два метода безналичных платежей это запись по счетам и зачет взаимных долгов, которые в итоге завершаются записями по счетам.

В осуществлении безналичных расчетов активное участие принимает банковский кредит, когда для осуществления платежей заемные средства зачисляются на текущий счет заемщика или непосредственно на счета поставщиков.

Основная масса расчетов осуществляется через банки и незначительное через предприятия связи. Это определяет определенную специфику безналичных расчетов. Так, вследствие того, что расчеты осуществляются через финансовые институты, субъекты основных экономических отношений и субъекты, участвующие в расчетах, не совпадают. Также денежные отношения, как вспомогательная и составляющая функция основных экономических отношений, отделяются от них через специальную нормативную регламентацию банки осуществляют оперативное управлениеденежными средствами клиентов на основании правовых актов и договоров.

Денежные расчеты характеризуются однообразием, основанные на единых принципах. их организатором и исполнителем выступает банковская система во главе с Национальным банком Украины.

Основные принципы и правила организации безналичных расчетов являются.

Банки осуществляют расчетно-кассовое обслуживание предприятий на основании коммерческих или финансовых сделок и требований соответствующих нормативно-правовых актов.

В случаях, предусмотренных действующим законодательством, предприятие может осуществлять платежи в интересах третьих лиц.

Средства со счетов предприятий банки списывают только по поручениям владельцев этих счетов или по распоряжению взыскателей в случаях, предусмотренных законодательством.

Поручение плательщиков и распоряжения взыскателей о списании средств со счетов должны состоять на соответствующих бланках расчетных документов. Правда, плательщик может давать поручения о списании средств со своего счета в форме расчетного документа в электронном виде, если это предусмотрено договором между ним и банком. Порядок оформления, приема, обработки таких расчетных документов и осуществления расчетных операций с их применением регулируется отдельными нормативно-правовыми актами НБУ.

Клиенты банков для осуществления расчетов самостоятельно выбирают платежные инструменты (за исключением мемориального ордера) и отмечают их при заключении договоров.

Поручение предприятий о списании средств со своих счетов принимаются банками к исполнению исключительно в пределах имеющихся на этих счетах средств или, если договором между банком и плательщиком предусмотрено их приема и исполнения, при отсутствии (недостаточности) средств на этих счетах.

Списание средств со счета плательщика, в зависимости от конкретного случая, документально оформляется в банке плательщика расчетным документом, а в отдельных случаях мемориальным ордером, реестром чеков или учтром документов по аккредитиву.

Распоряжение взыскателей о принудительном списании средств со счетов плательщиков принимаются банками независимо от наличия на них достаточного остатка средств и выполняются частично в пределах имеющегося остатка средств, а в невыполненной сумме возвращаются взыскателям.

В случае отсутствия средств на счете плательщика банк не осуществляет учет задолженности плательщика, не оплаченные в срок, и не ведет соответствующий реестр, за исключением осуществления банком таких операций в пределах заключенных им гражданско-правовых договоров.

Банк, который не может выполнить расчетный документ на списание средств со счета клиента банка в установленный действующим законодательством срок из-за отсутствия средств на корсчета, обязан:

1) взять расчетный документ плательщика на учет по соответствующим внебалансовым счетам;

2) направить письменное уведомление плательщику о невыполнении его расчетного документа с указанием причины.

Плательщик, получив сообщение банка, для обеспечения своих прав по расчетам может принять меры в соответствии с действующим законодательством.

Прекращение расходных операций по счетам юридических или физических лиц осуществляется уполномоченными государственными органами в соответствии с законами Украины и исключительно в случаях, предусмотренных ими. Восстанавливаются такие операции по счетам только органом, принявшим решение об их остановке, или по решению суда.

В случае поступления в банк решения суда о взыскании средств со счетов клиентов, по которым уполномоченным государственным органом приостановлено расходные операции, оно подлежит немедленному исполнению.

Все участники расчетов должны придерживаться платежной дисциплины ны. Платежная дисциплина это своевременное перечисление в установленные сроки платежей за поставленную (отгруженную) продукцию, выполненные работы или оказанные услуги, а также своевременная и полная уплата налогов в бюджет и отчислений во внебюджетные фонды.

Из данного определения выпЛива, что платежная дисциплина зависит непосредственно от участников сделок: купли-продажи, поставки, комиссии и тому подобное. Факторами, повышающими платежную дисциплину, является заключение оформленного в соответствии с требованиями действующего законодательства контракта, выбор оптимальной формы расчетов, контроль за состоянием дебиторской (кредиторской) задолженности. Государство лишь косвенно участвует в данном процессе. Формами такого участия являются нормативные требования к оформлению платежных инструментов, порядка документооборота при осуществлении безналичных расчетов и контроль за наличными расчетами.

Поручение плательщиков о списании средств со своих счетов и зачисление средств на счета получателей банки осуществляют в срок, установленный действующим законодательством. За несвоевременное списание (зачисление) средств со счетов (на счета) предприятий банки несут ответственность в соответствии с действующим законодательством и заключенными договорами.

По необоснованность принудительного списания (взыскания) средств, не- достоверность данных, указанных в расчетных документах, взыскатель несет ответственность в соответствии с действующим законодательством и возмещает убытки, причиненные вследствие неосновательного принудительном списании (взыскании) денежных средств, в порядке, предусмотренном действующим законодательством.

Плательщики самостоятельно начисляют пеню на несвоевременно уплаченные ими суммы налогового долга, оформляя и подавая в банк отдельное платежное поручение об уплате пени. Ответственность за правильность определения суммы пени, полноту и своевременность ее уплаты несет плательщик.

В платежном документе об уплате пени в реквизите «Назначение платежа» указывается: «Пеня за просрочку ... (вид платежа)», а также номер, дата и сумма расчетного документа об уплате налогового долга, за просрочку которого начислена пеня. Кроме того, в этом реквизите платежного поручения плательщик может приводить расчет суммы пени со ссылкой на закон, согласно которому установлено ее размер.

Законодательством и договорами могут быть предусмотриЭнни дополнительные санкции за отдельные нарушения при выполнении денежных обязательств или осуществления принудительного списания средств.

Банк не несет ответственности за достоверность содержания расчетного документа, оформленного клиентом, а также за полноту и своевременность уплаты клиентом налогов, сборов и обязательных платежей, за исключением случаев, предусмотренных нормативно-правовыми актами НБУ.

Все споры, которые могут возникнуть по этим вопросам между участниками расчетов, а также спорные вопросы между банками и их клиентами решаются ими в соответствии с действующим законодательством. Претензии по расчетам, возникающие между клиентами, рассматриваются сторонами без участия обслуживающих банков.

Безналичные расчеты осуществляются только на основании письменных (электронных) документов, которые характеризуются суровой стандартизацией, кодификацией и унификацией.

Расчетные документы, поступившие в банк в течение операционного времени1, он выполняет в день их поступления, а те, поступившие после операционного времени, банк выполняет следующего рабочего дня.

Если платежные требования поступили в банк в течение операционного времени, но на время поступления на счете плательщика недостаточно средств для их выполнения, то в день поступления такие документы выполняются частично, а в случае отсутствия средств на счете плательщика такие документы в этот же день возвращаются без выполнения.

Платежные требования, поступившие в банк после операционного времени, банк выполняет следующего операционного дня. Если на начало следующего операционного дня на счете плательщика будет недостаточно средств для выполнения платежных требований, то они в этот же день выполняются частично. При отсутствии средств для выполнения платежных требований, такие документы возвращаются без исполнения.

Если в банк поступило вместе несколько расчетных документов, то при их исполнении соблюдается следующий приоритет: сначала выполняются платежные требования, оформленные на основании решений судов, затем расчетные документына уплату платежей в бюджеты, после этого платежные требования, оформленные на основании других исполнительных документов. Все остальные документы выполняются в порядке их последовательного поступления.

Расчетные документы, предоставленные клиентом обслуживающему банку для инкасування1, направляются этим банком в банк плательщика в день их поступления или, если документы поступили после операционного времени, следующего рабочего дня. Сроки отправки документов, предусмотренных договором об открытии аккредитива, определяются этим договором.

Списание средств со счета плательщика осуществляется на основании первого экземпляра расчетного документа, который остается на хранении в банке плательщика.

Платежи со счетов клиентов банк осуществляет в пределах остатков средств на этих счетах на начало операционного дня. В случае технической возможности учета средств, поступающих на счета клиентов в течение операционного дня, банк может осуществлять платежи с их счетов с учетом этих сумм.

Банк плательщика может делать в расчетных документах исправления реквизитов только в двух случаях:

• частичного выполнения расчетного документа;

• изменения по инициативе банка плательщика номера счета плательщика, названия и кода банка плательщика.

В случае поступления в банк решения органа, который согласно закону выполняет функции по ликвидации или реорганизации предприятия, банк плательщика не позднее следующего рабочего дня прекращает прием поручений плательщика и распоряжений взыскателей о списании средств.

Платежное требование взыскатель может отозвать в любое время до списания средств со счета плательщика путем представления в банк, обслуживающий взыскателя, письма об отзыве.

Банк плательщика в таком случае возвращает без исполнения платежное требование, поступающей в банк после получения им письма о его отзыве. Эта платежное требование возвращается со всеми сопроводительными документами, которые предоставлялись вместе с ней.

Банк получателя обязан зачислить средства на счет пидприемства по расчетным документам в электронном виде в день получения их от НБУ, если при осуществлении контроля реквизитов этих документов не было обнаружено различий. При зачислении средств по расчетному документу в электронном виде банк получателя обязательно проверяет соответствие номера счета получателя, указанный в этом документе, номера счета, открытый в банке, и зачисляет средства только тогда, когда эти счета совпадают. Дополнительный контроль за зачислением средств на счета своих клиентов по расчетным документам в электронном виде банк осуществляет, если это предусмотрено договором о расчетно-кассовое обслуживание получателя средств.

В случае выявления расхождений в реквизитах проверенных расчетных документов банк зачисляет средства на специальный счет. Если средства зачислены на такой счет за отсутствия в банке счета, указанного в расчетном документе или его закрытия, то средства возвращаются не позднее следующего рабочего дня после их поступления. В противном случае не позднее следующего рабочего дня соответствующими каналами связи направляется запрос в банк плательщика для выяснения (уточнения) реквизитов расчетного документа. Если в течение трех рабочих дней со дня направления запроса ответ от банка плательщика не получена, то необъяснимая сумма возвращается на счет, с которого средства поступили.

Средства, ошибочно зачисленные на счет ненадлежащего получателя, должны возвращаться им в сроки, установленные действующим законодательством, за нарушение которых ненадлежащий получатель несет ответственность в соответствии с действующим законодательством. В случае невыполнения данного требования при любых причин в указанный срок их возврат осуществляется в судебном порядке. Банк, обслуживающий ненадлежащего получателя, не несет ответственности за своевременность представления им расчетного документа на возврат ошибочно зачисленных на его счет средств.

Безналичные расчеты осуществляются в различных формах, каждыей из которых присущи определенный порядок и место проведенных расчетов (другими условиями), обязательных для банка и контрагентов по хозяйственной операции.

По форумам безналичные расчеты делятся на: расчеты по товарным операциям и расчеты по нетоварным операциям. В первом случае расчеты завершают сделки, связанные с товарооборотом и услугами. Во втором расчеты с бюджетом, учреждениями банков, бирж и т.

Осуществляются безналичные расчеты по таким видам расчетных документов:

• платежными поручениями;

• платежными требованиями-поручениями;

• чеками;

• аккредитивами;

• векселями;

инкассо.

Использование банковских платежных карточек и векселей как платежных инструментов регулируется действующим законодательством, в том числе отдельными нормативно-правовыми актами Национального банка.

Порядок, ведения и закрытия счетов клиентов банка

Причиной существования различных форм расчетов является возможность открытия и ведения операций по счетам юридических и физических лиц в учреждениях банков.

Участники безналичных расчетов открывают в любых банках Украины по собственному выбору и с согласия этих банков в порядке, устанавливаемом нормативными правовыми актами НБУ1 и другими актами действующего законодательства, счета. Особенностью данного вида расчетов является то, что они, с одной стороны, является средством проведения расчетов, а с другой методом ведения бухгалтерского учета в банках.

Счета для учета средств в расчетах по конкретным операциям (аккредитивы, расчетные чеки и т.п.) открываются предприятию на основании заявления об открытии счета.

Счета открываются в соответствии с нормативной базы, регулирующей этот вид правоотношений, и договора между банком и владельцем счета. Также следует отметить, что предприятия открывают счета для хранения денежных средств и осуществления банковских операций в любых банках заусловии согласия последних.

Субъекты хозяйствования независимо от формы собственности, а также их обособленные подразделения, имеющие право открыть текущие, бюджетные, кредитные и депозитные счета.

Текущие счета открываются предприятиям всех видов и форм собственности, а также их обособленным подразделениям для хранения денежных средств и осуществления всех видов банковских операций в соответствии с действующим законодательством Украины.

Бюджетные счета открываются предприятиям (их обособленным подразделениям), которым выделяются средства за счет государственного или местного бюджета для целевого их использования.

Кредитные счета открываются на договорной основе как юридическим, так и физическим лицам в любом учреждении банка, которое имеет право выдавать кредиты с соблюдением требований действующего законодательства Украины. Нерезидентам юридическим и физическим лицам кредитные счета в национальной валюте не открываются.

Кредитные счета предназначены для учета кредитов, предоставленных путем оплаты расчетных документов или перечисления на текущий счет заемщика в соответствии с условиями кредитного соглашения.

Депозитные счета предприятиям

Загрузка...

Страницы: 1 2