Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Риски лизинговых и факторинговых операций

Риски лизинговых и факторинговых операций

План

1. Процентный риск

2. Валютный риск. Особенности управления валютными рисками

3. Статистическое обеспечение управления банковскими рисками

Лизинг вид аренды, когда лизингодатель предоставляет лизингоотримува- чу (арендатору) оборудование, машины, оборудование, компьютерную и другую технику, транспортные средства, сооружения производственного, торгового и ино-го назначения, владельцем которых он является, в пользование на уста-ный срок за определенную сумму средств арендную плату. Последняя является вира-кой процентной ставки, перекрывает стоимость привлечения средств арендодателем на денежном рынке с учетом необходимого уровня рентабельности и амортизации этого имущества.

Эта операция связана с функционированием капитала в производственной сфере.

Лизинговые операции по сути ближайшие к кредитным, поэтому ме-тоды и способы их регулирования и управления связанными с ними ры-зикамы очень похожи. Отличие заключается лишь в отношениях собственности после окончания лизингового и кредитного договоров, поскольку договором лизинга по истечении срока его действия и выполнения всеми сторона-ми своих обязательств право собственности на объект лизинга остается за лизингодателем (банком).

Существует две основные формы лизинга.

| Оперативный лизинг. При этом объекты предоставляются в аренду на короткий и средний сроки, что, как правило, короче, чем сроки их полной амортизации. По таким операциям повышенный риск несет сам арендодатель, поскольку ему необходимо постоянно следить не только за объектами лизинга (ведь они переходят от одного нанимателя к другому в достаточно короткие сроки), но и за их техническим состоянием.

Оперативный риск можно определить путем расчета коэффи-циент риска (r), равная отношению максимально возможных потерь в случае предоставления объекта в аренду (max L) к его первоначальной стоимости (C)

Эту формулу можно применятьтогда, когда осуществляется лизинг нового имущества. А вот когда имущество не новое и уже было в употреблении эту формулу корректируют на значение уже полученных за лизинг этого имущества средств (Р) и списанную сумму амортизации этого имущества (А):

| Финансовый лизинг. Это договор аренды на длительный срок (5 10 лет), в течение которого происходит амортизация всего об-ное оборудование (сооружений, механизмов) или его части. Финансовый лизинг является формой долгосрочного кредитования купленного объекта.

Лизинг как отдельный вид банковских услуг имеет ряд преимуществ и никак доликив. К преимуществам относятся:

1. Это такая форма кредитования, когда платежи за пользование над-ходят в банк не сразу, и это дает предприятиям возможность привлечь основные средства на более выгодных для них условиях, чем в случае долго- или краткосрочного кредитования.

2. Мелким и небольшим предприятиям гораздо легче заключить до-говор лизинга, чем получить кредит, поскольку требования для лизингоот- римувача менее жесткие. Это объясняется тем, что залогом в и-либо договоре есть именно имущество и в случае неуплаты за пользование им банк может просто вернуть его.

3. Договор лизинга более гибкая форма кредитования относительно условий предоставления и уплаты средств за имущество.

4. Риск морального и физического износа имущества вполне возложено на арендодателя, поэтому его общий риск можно определить по форме-мулой

где К коэффициент морального старения оборудования. Кроме того, лизинг имеет ряд недостатков:

1. Поскольку риск морального старения оборудования полностью возложили-дается на лизингодателя, то сумма оплаты за пользование имуществом увеличивается пропорционально размеру этого риска.

2. В случае финансового лизинга, даже когда имущество морально устарело, согласно договору необходимо продолжать платежи.

3. Схема организации лизинга достаточно сложная: она включает гораздо больше косвенных звеньев, которые должны согласовывать свои действия, чем в случае кредитования. В процессе осуществления лизинговой сделки мо-гут братьучастие следующие субъекты: предприятие потребитель объекта лизинга, предприятие-производитель, лизинговая компания или банк, инфор-формационные посредники.

Поэтому, выбирая между кредитованием и лизингом, необходимо срав-ти альтернативные издержки и выгоды и принять на основании этого решения.

По лизинговых операций стандартный набор рисков складаеть-ся из таких

• нарушение сроков поставки объектов лизинга;

• порчи оборудования и зданий, предоставленных по договору лизинга;

• нарушение сроков платежей за пользование объектами;

• полной или частичной потери этого имущества и др.

С целью предотвращения всем этим рискам лизинговая компания установ-ет общую стоимость имущества, передаваемого по договору лизинга, в размере его себестоимости для себя, скорректированной на значение ко-ефициентив риска по их видам.

Все условия предоставления имущества отмечают в договоре лизинга, стандарт-на форма которого содержит следующие пункты:

- объект лизинга, его общие (технические) характеристики;

- срок поставки или передачи;

- срок действия договора лизинга;

- право собственности;

- риски, ответственность по ним;

- технические гарантии;

- условия ремонта и сервисного обслуживания оборудования;

- распределение рисков убытков, непредвиденных событий;

- страхование;

- условия расчетов;

- штрафные и другие санкции в случае невыполнения обязательств;

- условия расторжения договора;

- возврат оборудования;

- налоги;

- права сторон;

- решение спорных вопросов;

- реквизиты, подписи;

- гарантия банка.

Как видно из этого перечня, лизинг предусматривает применение того же набора регулирующих мер для уменьшения рисков, и другие опе-рации, а именно: страхование и гарантии.

Факторинг вид посреднических услуг банка, является операцией выкупа платежных требований у поставщика (продавца) товаров и услуг, которые он выдвигает дв их покупателя.

Учитывая риск факторинг имеет двойственную природу. Во-первых, как любая банковская операция он сопровождается определенным риском, а во-вторых, является инструментом уменьшения и предотвращения риска с других операций (платежных, кредитных).

Деятельность факторинговых компаний и факторинговые операции банка направлены на уменьшение рисков неплатежей и нарушение сроков платежей между покупателями и продавцами (поставщиками).

Таким образом, факторинг это вид комиссионно-посреднической дея-тельности банка, связанный с передачей банка клиентом, который является продал-цем или поставщиком, непогашенных платежных требований за проданные по-купцам товары и услуги и соответственно права получения платежей по ним инкассации дебиторской задолженности.

Поскольку банк, осуществляя эту операцию, покупает фактически неопла- ные платежные требования, то он берет на себя на них такие риски: не-сплит, несвоевременной или неполной оплаты и др.

Факторинг можно считать одним из видов гарантийных операций бан-ку, но от банковской гарантии он отличается тем, что требует не-Хайн погашения долга покупателя перед поставщиком (инкассации), в то время как гарантия выплачивается банком лишь в случае неуплаты по- купцом задолженности перед поставщиком по окончании терме-на оплате.

В факторинговых операциях участвуют, как правило, три стороны:

• банк, осуществляющий факторинг;

• клиент-поставщик (продавец товаров и услуг);

• покупатель.

Во время подготовки факторинга банк осуществляет полный анализ эко-номической и финансового состояния клиента. Только после этого при-имеется решение об оплате счетов-фактур.

В общем случае, осуществляя факторинговое операцию, банк платит клиенту до 75 90% общей стоимости по счетам-факту- рамы; при этом 10 20% составляет резерв, около 3% комиссия фактора, а в случае немедленной выплаты до 2% за аванс.

Цель статистического изучения рисков, связанныхх с осуществлением факторинговых операций, заключается в следующем:

• определении целесообразности проведения факторинга по платежным требованиям данного клиента. Для этого нужно рассчитать, во-первых, общий уровень риска по операции "продавец покупатель" (то есть по самой договору купли-продажи), а во-вторых, по соглашению "банк продавец". Далее необходимо сравнить эти два показателя. Если риск по сделке "продавец покупатель" превышает риск по сделке "банк продавец", то факторинг целесообразно осуществлять; если нав-паки, то это означает, что риск для банка при инкассации платежных вы-мог продавца больше, чем в соглашении "продавец покупатель". В такой ситуации вопрос осуществления факторинговой операции с этим клиентом требует дополнительного изучения;

• анализе общей структуры и объемов факторинговых операций банка, факторов, влияющих на них, а также эффективности факторинговых операций.

3.7. Процентный риск

Процентный риск это риск возможных потерь банка при условии превышения процентных ставок, по которым банк выплачивает свою задол-ность над процентными ставками, по предоставленным банком кредитам.

Условие финансовой устойчивости банка состоит в том, что средства ма-ют привлекаться на более выгодных условиях, чем предоставляться клиентам в изг-ляди кредитов и других активных операций.

Статистическое изучение процентного риска предусматривает такие стекла-ные

• определение общего уровня процентного риска;

• анализ соотношения процентных ставок по активу и пассиву;

• определение динамики процентных ставок и ее влияния на уровень процентного риска и др.

Процент это размер дохода в денежном выражении, получено-го от предоставления ссуд и кредитов, содержание средств на депозитных счетах, учета векселей, покупки сберегательных сертификатов, содержание средств на сберегательных счетах, покупки ценных бумаг.

Процентная ставка это размер того же дохода за определенный про- промежуток времени, выраженный в ототносительных форме. Процентная ставка изме-сти или в процентах, или десятичной дробью.

Период начисления это временной интервал, за который нараховуеть-ся сумма процентной ставки.

Наращивание процесс увеличения первоначальной суммы денег в результате присоединения к ней процента за определенный период времени.

С точки зрения статистики процентного риска нас интересуют размер и динамика процентных ставок по привлеченным и предоставленных в кредит сме-тах, их соотношение, а также влияние различных факторов на динамику про-центные ставки.

Исходной точкой для анализа является определение размера самой процентной ставки, зависит от ряда объективных и субъективных факторов:

• конъюнктуры мирового рынка;

• экономического состояния государства;

• состояния денежно-кредитной системы;

• прогноза денежно-кредитной и валютной политики;

• политики НБУ в сфере кредитования;

• характеристик конкретного банка;

• вида сделки;

• валюты сделки;

• срока предоставления кредита;

• экономико-финансовых характеристик заемщика;

• дополнительных условий предоставления кредита;

• видов предлагаемых гарантий и обеспечения.

Размер процентного риска является опосредованным характеристи-кой эффективности управления операциями привлечения средств и креди-вание.

Чтобы выполнить анализ, необходимо рассчитать размер процентной ставки. Для этого применяют различные методы, зависит от вида и условий сделки. Приведем признаки, по которым различают методы рас-счета процентных ставок.

1. База для расчета (постоянная или переменная). Постоянная база оз-начает, что процент в течение всего срока действия соглашения начисляется на одну и ту же сумму так рассчитываются простые проценты. Переменная база означает, что процент начисляется каждый раз на сумму, полученную на предыдущем этапе начисления, то есть проценты начисляются на сумму, уже включает проценты, такая операция на-зиваеться капитализации процента на минуту ней насчитывают сложный процент.

2. Принцип расчета процента: осуществляется или наращивание на первоначальную сумму, или уменьшение конечной суммы; при этом приме-ся ставки соответственно или наращивания, или дисконтирования.

3. Процентные ставки бывают или фиксированными (когда в соглашении пе-редбачаеться их размер), или плавающими.

Размер процентной ставки из простых процентов рассчитывается по формуле

Размер процентной ставки отображения доходности ка-лу. Поэтому его можно сравнивать еще и с уровнем дохода по прочим операциям и на основании этого приходить к выводу об эффективности и целесообразности этих операций.

Процентный риск, как уже отмечалось, заключается в превышении ставки процента по привлеченным банком средствам относительно процентной ставки за пользование кредитом банка, то есть зона риска появляется там, где

Анализируя взаимосвязь этих двух показателей, необходимо соблю-вать условия их сопоставимости, ведь для сравнения избирается се-щих значение процента, рассчитанного на базе различных процентных ставок, которые банк использует, предоставляя кредит. Поэтому важно пра-вильно определить среднее значение процента. Это касается и процентных ставок по привлеченным средствам.

В чистом виде результат начисления процентных ставок не существует. Поскольку кредитование процесс, который является еще и функцией от времени, то на него влияют, также побочные факторы, так же изменяются (иногда существенно) с течением времени, это инфляция и оподат-ковки.

Поэтому осуществляя статистический анализ динамики процентных ставок, необходимо показатель процентного дохода корректировать на индекс инфля-ции и ставку налога, если этот вид дохода подлежит налогообложению.

Валютный риск. Особенности управления валютными рисками

Валютный риск это риск валютных потерь, связанных с изменением курса одной из иностранных валют по отношению к другой, в том числе и нацио-нальной, при осуществлении внешнеэкономических операций, расчетов, кредитних операций, операций купли-продажи валют и других валютных операций. При нестабильности национальной денежной единицы и кий риск достаточно высок, и поэтому его изучение и управления им важный момент регулирования рисков вообще.

Все предыдущие риски мы рассматривали как функцию от банковских операций, осуществленных в национальной валюте. Поэтому к валютным рискам относятся риски всех других операций, осуществляемых с приме-нием валюты другой страны, при наличии колебания валютных курсов. Кроме того, в валютных относятся все риски, связанные с валютных операций ями банка. В случае роста отчислений в валютный фонд банка увеличиваются общие суммы курсовых разниц, а следовательно, и суммарные потери. В такой ситуации изучение динамики и структуры валютных рисков жит-изме- важно.

Если коммерческие банки хранят свои валютные резервы на сче-ках Национального банка, а предприятия и организации на сче-ках коммерческих банков, возникает валютный риск двух типов:

• падение курса гривны относительно всех других иностранных валют;

• изменения курсов всех валют относительно друг друга, что влияет на изменение кросс-курса.

От риска изменения официального курса гривны относительно иностранных ва-феврале больше всего защищены балансовые счета, а от второго типа ри-ков любые валютные счета, на которых операции отражаются в иностранных валютах.

Для предотвращения валютным рискам применяют несколько методов. Один из них страхования валютных рисков. Это совокупность Финансовый вых операций и сделок, которые позволяют полностью или частично предотвратил-ти риска или свести его к минимуму. В банковской деятельности различные методы страхования валютных рисков называются хеджированием.

Хеджирование это система срочных сделок, учитывающих возможные в будущем изменения валютных курсов с целью предотвращения последствий этих изменений. Сущность хеджирования заключается в возможности формально по-вершить связанные с обменом валют операции к тому, Как неблагоприятно изменится валютный курс, или покрыть реальные убытки путем операций с другой иностранной валютой, курс которой изменяется в противоположном направлении.

Методы хеджирования

• структурное балансирование между активами и пассивами, креди-торской и дебиторской задолженностями; этот метод заключается в поддержании такого соотношения активов и пассивов, когда убытки по определенным операций от изменения валютных курсов перекрываются прибыли пр-ками от других операций с валютой;

• фьючерсные сделки по финансовым операциям;

• изменения сроков платежа без дополнительных условий; этот метод по-ложится в манипулировании сроками расчетов по сделкам за наружу ности информации о ожидаемое изменение валютного курса. На практике это или отсрочки платежа, или немедленное погашение задолженности в зависимости от направления изменения валютного курса и характера самой гос-зяйственной операции;

• операции типа "своп" покупка валюты на условиях "своп" с последующим осуществлением форвардных операций;

• опционы;

• осуществление кредитования в иностранной валюте;

• осуществление инвестиций в иностранной валюте;

• параллельные ссуды взаимное одновременное и одинаковое по объемам кредитования в национальной валюте банками или филиалами банков, географически расположены в разных странах;

• лизинговые операции;

• инвестирования в виде основных средств;

• санация и реструктуризация валютной задолженности;

• дисконтирования требований в иностранной валюте;

• осуществление филиалами банков платежей в валюте, курс которой повыше-ется,

Загрузка...

Страницы: 1 2