Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Проблемные ссуды и средства реструктуризации безнадежных кредитов

Проблемные ссуды и средства реструктуризации безнадежных кредитов

Проблемными кредитами называют такие, по которым своевременно не проведены один или несколько платежей, значительно снизилась рыночная стоимость обеспечения, возникли обстоятельства, при которых банк будет иметь сомнение по возврату займа.

Банк осуществляет контроль за выполнением заемщиками условий кредитного договора, целевым использованием кредита, своевременным и полным его погашением и уплатой процентов по нему. В случае возникновения определенных нарушений условий кредитного договора со стороны заемщика банк имеет право применять экономические и правовые санкции.

Проблемными, прежде всего, могут стать кредиты, риск по которым является повышенным. Опытный работник банка может еще на ранней стадии заметить признаки процесса финансовых трудностей, зарождаются, и принять меры к исправлению ситуации и защите интересов банка. Эти меры следует осуществить как можно раньше, прежде чем ситуация выйдет из-под контроля и потери станут необратимыми. При этом следует учесть, что убытки банка не ограничиваются лишь неуплатой долга и потерей процентов.

Ущерб, наносимый банку, значительно больше и он может быть связан с другими обстоятельствами:

подрывается репутация банка, так как большое число просроченных и непогашенных кредитов приведет к падению доверия вкладчиков, инвесторов и т.д.;

- увеличиваются административные расходы, поскольку проблемные ссуды требуют особого внимания кредитного персонала, непроизводительного расхода времени на поддержание статус-кво;

- повысится угроза ухода квалифицированных кадров из-за снижения возможностей их стимулирования в условиях падения прибыльности операций;

- средства будут заморожены в непродуктивных активах;

- возникает опасность встречного иска должника к банку, который может доказать, что требование банка об отзыве ссуды поставила его на грань банкротства.

Все эти потери могут врого обойтись банку и намного превысить прямой убыток от непогашения долга.

В случае непоступления платежей по кредиту (процентов и / или основной суммы долга) в установленные кредитным договором сроки или в случае других негативных изменений в положении заемщика ответственный сотрудник кредитного подразделения информирует руководство банка и переводит кредит в разряд «Специальный контроль»).

Основные события, которые могут вызвать присвоении кредита статуса «Специальный контроль» таковы:

- неуплата процентов и / или невозврата основной суммы долга или его части;

- неблагоприятное изменение в стоимости обеспечения кредита;

- более низкие, чем предполагалось поступления на счет;

- финансовые показатели, отражающие неблагоприятное положение. В дополнение к упомянутым событиям сотрудники банка должны также следить за такими «сигналами», которые могут неблагоприятно отразиться на положении заемщика

- потеря важного рынка;

невозобновления таможенной, ДИСТРИБ'ЮТЕРСКОЙ / представительной соглашения с другим предприятием;

- потеря лицензии;

- длительное неполное использование производственных мощностей;

- сбои в поставках сырья;

- чрезмерные запасы, которые могут служить причиной возможных убытков;

- частые забастовки;

- вмешательство экологической инспекции для частичного или полного закрытия производства;

- устаревшее оборудование;

- спекулятивные операции;

- зависимость от другого предприятия, находящегося в тяжелом финансовом положении;

- поглощение или приобретение предприятия, находящегося в тяжелом финансовом состоянии;

- потеря выгодного клиента или рынка сбыта.

Банковских работников должны насторожить такие факты, как:

- непредоставление финансовых отчетов в установленный срок;

- изменение поведения или привычек высшего руководящего состава;

резкое изменение отношений с банком, нежелание сотрудничать;

замена ключевых сотрудников;

- захват созданием новых предприятий, скупка недвижимости;

плохое состояние финансовых отчетов;

- принятие необоснованного риска;

- установление нереалистичных цен на продукцию;

- медленная реакция на ухудшение рыночных условий;

- слабый операционный контроль;

- отсутствие преемственности в руководстве;

- потеря важных клиентов;

- создание спекулятивных запасов;

- отсрочки замены устаревшего оборудования и т.

Если кредитный инспектор считает, что деловое и финансовое положение заемщика ухудшилось до степени, грозит возможности погашения кредита, банк может потребовать от заемщика предоставить программу, исправляет ситуацию, и принять меры, снижающие риск банка.

Если программа, разработанная для исправления ситуации, негативно оценивается банком, он имеет право требовать предоставления дополнительного обеспечения кредита или расторгнуть кредитный договор.

В банке для осуществления контроля за ходом погашения кредита формируется специальное кредитное досье, где сосредоточена вся документация по кредитной сделке и все необходимые сведения о заемщике. Документы группируются следующим образом:

- материалы по кредиту (копии кредитного договора, долговых обязательств, гарантийных писем и т.д.);

- финансово-экономическая информация (финансовые отчеты, аналитические таблицы, налоговые декларации, бизнес-планы и т.д.);

- материалы о кредитоспособности клиента (аналитические отчеты кредитных инспекторов, сведения, полученные от других банков, ответы на запросы и т.п.);

документы по обеспечению кредита (договор залога, документы о передаче прав по вкладам и ценным бумагам, закладные и т.д.);

- переписка по кредиту (переписка с клиентом, записи телефонных разговоров и т.п.).

Задача квалифицированной работы с проблемными активами превратилось для отечественных кредитных учреждений в очень актуален, а в ряде случаев в первоочередная задача.

Явором сроки.

Общая ссудная задолженность (ОПЗ) - остаток основного долга по предоставленным банком заемщику кредитам, то есть сумма ППС и ПППЗ на момент проведения анализа показателя.

Показатель удельного веса просроченной ссудной задолженности (ПВ) рассчитывается как отношение объема просроченной ссудной задолженности к объему общей ссудной задолженности:

На величину ПППЗ и ППС, а следовательно, и ОПЗ, влияют как внешние, так и внутренние факторы. К внешним (макроэкономических) факторов можно отнести:

- общий финансово-экономическое состояние страны и региона, в котором банк осуществляет свою деятельность;

- уровень защиты экономических интересов банковской системы и каждого отдельно взятого банка, предусмотренный законодательством страны;

- действующая налоговая система и уровень налогообложения;

- средний уровень кредитоспособности заемщиков;

- другие внешние факторы, в частности события, носят форс-мажорный характер (например дефолты платежей по обязательствам государства).

Все эти факторы определяют макроэкономическую составляющую риска невозврата кредитов и, соответственно, региональную составляющую величины показателя удельного веса просроченной задолженности. Понятно, что на среднюю величину кредитного риска как вероятности реализации случае невозврата кредита влияет общее состояние народного хозяйства страны, стабильность ее финансово-экономического положения. Чем выше уровень стабильности экономики страны (или региона), тем ниже среднее значение ПВ при прочих равных условиях.

Уровень законодательной защиты экономических интересов банка со стороны государства определяется предоставлением ей возможности, действуя легитимными способами, быстро и эффективно взыскать с заемщика просроченной задолженности по кредитам в полном объеме.

При сложной действующей налоговой системе, характеризующейся большим количеством налогов, высокими ставками налогообложения и очень значительными штрафными санкциями за несоблюдение налогового законодательства, рискневозврата кредита значительно возрастает. Это связано с тем, что средства для осуществления платежей по кредиту могут изыматься в доход государства.

Размер средней платежеспособности заемщиков вносит свой вклад в колебания показателя, рассматривается. Чем выше средний уровень кредитоспособности, тем больше вероятность своевременного и полного расчета заемщика с банком. Таким образом, факторы внешней (по банку) среды и возможные их комбинации могут осуществлять долгосрочный определяющее влияние на формирование средней величины уровня просроченной ссудной задолженности, повышая или понижая ее.

К внутренним (микроэкономических) факторов влияния на величину проблемных кредитов можно отнести:

- использование высшим руководством стратегических и тактических методов планирования и управления деятельностью банка и, соответственно, преследования (контроль) стратегических или тактических интересов;

- квалификация персонала банка и применяемая система переподготовки кадров;

- степень комплексности и эффективность используемых методов мониторинга кредитов;

- уровень согласованности (четкость координации) действий функциональных подразделений банка в процессе взыскания ПППЗ.

Эти и другие внутренние факторы определяют микроэкономическую составляющую риска невозврата кредитов и внутрибанковский аспект формирования показателя удельного веса ПППЗ.

Приведем следующие примеры.

Использование высшим руководством банка исключительно тактических методов планирования и управления в ущерб стратегическим может привести к росту кредитного риска, например, в силу несвоевременной или не- основанной диверсификации кредитного портфеля по отраслям и регионам. Преимущество тактических интересов настоящее также может повлиять на величину ПО. Например, уменьшение значительных по величине остатков средств на корреспондентском счете банка путем массового срочного размещения их в кредиты вызывает снижение требований к уровню кредитоспособности позичальныков и, как следствие, вызывает рост величины ПППЗ в будущем периоде. Недостаточная квалификация персонала банка приводит к повышению объемов кредитов, выданных небла- гонадийним заемщикам, а продуманная система переподготовки кадров обеспечивает рост качества отбора заемщиков преимущественно с высоким показателем кредитоспособности.

Что касается прогнозирования и планирования просроченной задолженности можно отметить следующее.

1. Прогнозирование и планирование величины показателя удельного веса просроченной ссудной задолженности осуществляется в долгосрочном и краткосрочном периодах. Задачи, возникающие в каждом из них, различные по степени сложности, применяемым математическим аппаратом и точностью решения, достигается.

2. При прогнозировании на долгосрочную перспективу показатель ПВ является функцией многих переменных, обусловленных макроэкономическими (внешними) и микроэкономических (внутренними) факторами, значительная часть которых трудно поддается прогнозной оценке и формализации.

3. В краткосрочном периоде в ряде случаев удается осуществить более точный прогноз (планирование) показателя ПВ с учетом двух доминантных переменных: просроченной ссудной задолженности (ПППЗ) и текущей ссудной задолженности (ППС).

Для эффективной работы банка целесообразно создание специализированного подразделения по работе с проблемными активами. В случае необходимости формируется также сеть дочерних и "независимых" предприятий, жестко контролируемых банком и используемых для решения конкретных задач борьбы с просроченными кредитами.

Некоторые руководители банковских структур считают, что создание такого рода подразделения свидетельствует о слабости банка, указывает на его небла- гополучне положение, и на этой основе отказываются от введения данной структурной единицы. Это неправильное мнение, так как в условиях циклически повторяющихся кризисов при общей стагнации производства необходимо иметь хорошо управляемый подразделение, является мощным центром по организации этого оченьспецифического рода деятельности банка. Создание такого подразделения (департамента, управления, отдела) означает, что руководитель банка четко понимает и правильно оценивает ситуацию на кредитном рынке страны и готов не только пассивно созерцать, но и активно влиять на формирование кредитно-инвестиционной стратегии банка, одним из направлений которой является снижение уровня невозврата кредитов и профилактика возникновения проблемных активов.

Если же у руководства банка остаются сомнения относительно имиджа, то не обязательно афишировать наличие такой службы, можно даже назвать ее "службой обеспечительных операций" или вообще присвоить некоторое номер, опустив название. Главное для банка иметь орган, координирует всю работу с проблемными активами и решает данную задачу в качестве основного, а не одно из многочисленных, на которое не хватает времени в повседневной работе.

В своей деятельности подразделение по работе с проблемными активами (или подразделение проблемных активов ППА) должен руководствоваться действующим законодательством, нормативными актами Национального банка Украины, уставом, решениями правления, другими нормативными документами банка и положением о подразделении. Стоит специально подчеркнуть, что речь идет о работе исключительно легальными методами, соответствующими требованиям законодательства.

Сформулируем типичные задачи, следует решить подразделения по проблемным активам

- участие в формировании и реализации эффективной кредитно-инвестиционной стратегии банка с целью получения максимальной прибыли.

Речь идет, прежде всего, об организации ранней профилактики и мониторинга случаев возникновения проблемных активов. По указанной цели, то в отношении ППА она формулируется в реалиях жизни как "создание условий для возвращения проблемных активов, при которых потери банка минимальны".

- выработка принципов, стратегий, форм и методов участия банка и его дочерних структур в осуществлении деятельности по работе с проблемными активами. Разработка и реализация возможных схем погашения просроченной задолженности.

Всновные принципы, которые должны закладываться в организацию работы, следующие:

- предотвращение перехода актива в разряд проблемных ППА (наряду с основными подразделениями, ведущих активные операции) должен участвовать в процедуре принятия решения о размещении актива, привнося опыт своей работы в общее дело, систематически следить за состоянием портфеля активов банка и подключаться к работе с заемщиком с момента первой задержки платежа. В случае, если она носила исключительно технический характер и проблем у должника не обнаружено, ППА может снова вернуться в режим наблюдения.

- полнота и комплексность подхода к решению проблемы банк использовать все предоставленные законом и нормативными документами средства для организации «массированной атаки» на должника. Подразделение должно не только разработать различные стратегии работы с учетом как экономических особенностей самого банка, так и организационно-правовых, производственно-технологических, социальных, психологических и даже личностных свойств должников, но и провести их детализацию до форм и методов работы.

- своевременность принятия мер - в работе с проблемными активами зачастую возникают ситуации, когда необходимо немедленно принять решение, позволяющее вернуть до 100% задолженности или перевести актив из проблемного в нормальный. Если будет упущен время, то в дальнейшем это может привести к переходу актива в категорию безнадежного к взысканию.

- эффективность принятия мер - результатом работы подразделения должно быть реальный рост доходов банка. Следует принимать во внимание и временной фактор. В практической деятельности банк зачастую вынужден идти на текущие потери с целью достижения стратегического положительного результата.

- нарастание положительного эффекта - должник, не может рассчитаться единовременно, должен возвращать долг частями, но по графику и под пристальным контролем подразделения.

До последнего времени банки не задумывались о научно обоснованные стратегии работы с боржникамы. Следствием этого был хаотичен, не- систематизированный и непродуманный подход к такого рода деятельности. Анализ успешной работы по возврату проблемных активов свидетельствует, что каждая проблема требует индивидуального решения и практически нет повторяющихся случаев. Нет и, наверное, не может быть панацеи от многочисленных «болезней» активов. Именно этим определяется необходимость упомянутого комплексного подхода и использования комбинационных методов формирования стратегий.

- развитие взаимодействия с подчиненными филиалами при осуществлении комплекса мероприятий по снижению риска невозврата кредитов и возникновения ситуаций дефолтов.

Следует налаживать оперативный обмен информацией с филиалами. В случае если филиалы предложено участвовать в проведении мероприятий по возврату проблемного актива, ей необходимо четко поставить задачу и установить алгоритм действий, подлежит неукоснительному исполнению. Сотрудники ППА центрального аппарата должны систематически бывать в региональных филиалах и оказывать практическую помощь коллегам на местах. В работе с проблемными активами существенное значение имеет очное знакомство сотрудников, степень доверия их друг к другу как к квалифицированным специалистам.

- изучение и внедрение в практику работы банка опыта отечественных и зарубежных финансовых институтов в сфере осуществления операций

по предотвращению и снижению рисков возникновения проблемных активов.

Сотрудникам ППА необходимо систематически повышать уровень знаний как непосредственно в своей сфере деятельности, так и в смежных сферах, в частности вопросов налогообложения банков и предприятий. Сложность и ба гатоаспектнисть возврата долгов, реализуемой подразделением, требует уверенности в правильности принятых решений и будущей адекватной реакции контролирующих органов. С целью повышения квалификации и обмена опытом целесообразно регулярно проводить семинары с участием сотрудников ППА центрального аппарата и филиалов с приглашением специалистов Национального банка, ГНА, Минфина и Минэкономикии Украины. Полезны также встречи с сотрудниками аналогичных подразделений других банков. Опыт показывает, что их общение носит, как правило, неформальный характер, основанный на личных контактах, поскольку каждый банк пытается сохранить конфиденциальность информации, касающейся сферы работе с проблемными активами. & Mdash;

осуществление информационного обеспечения структурных подразделений банка методическими, нормативными, инструктивными и аналитическими материалами по всем основным направлениям деятельности подразделения.

ППА участвует в разработке нормативных документов банка, в пределах своей компетенции направляет обязательные для исполнения подчиненными учреждениями указания и разъяснения. Следует отметить, что к рассылке методического материала следует подходить достаточно аккуратно, потому что конфиденциальность информации и возможность неоднозначного толкования директив в случае их несанкционированного разглашения могут вызвать нежелательные последствия и даже конфликты с внешними организациями.

С типовых задач вытекают и такие функции,

Загрузка...

Страницы: 1 2 3