Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Принципы моделирования связи между активными и пассивными операциями банка

Принципы моделирования связи между активными и пассивными операциями банка. Формы финансовой отчетности, создаваемые на основе анализа баланса банка

План

1. Статистический анализ качества активов. Расчет рейтинга банка

2. Статистический анализ процентной маржи и спрэда. Комплексную оценку банковского риска и уровня надежности банка

Статьи актива и пассива баланса банка тесно взаимосвязаны. Кож-на статья актива имеет источники финансирования, которые отражены в пассиве. Это означает, что объемы и структура активных операций банка зависят от структуры и количественно-качественной характеристики пассивов. Собственный капитал банка и долгосрочные заемные средства, как правило, становятся источником финансирования долгосрочных активов. Однако в случае осуществления агрессивной финансовой политики не исключена воз-можность формирования долгосрочных активов за счет короткостро-ных кредитов банка.

Существует общий принцип, согласно которому строится взаемоз-связок между активными и пассивными операциями банка: привлеченные сме-ти (пассивы) должны привлекаться на более выгодных условиях для банка как заемщика, чем предоставляться взаймы или инвестироваться (активы) для клиента как заемщика.

В зависимости от источников финансирования общую сумму текущих активов принято делить на две части:

• переменную, созданную за счет краткосрочных обязательств банка;

• условную, созданную за счет собственного капитала и долгостроя-ных обязательств.

Изучение и моделирование взаимосвязей активных и пассивных опе-раций банка имеют большое значение для эффективного управления структурой его капитала, долгосрочного и оперативного управления обязательствами банка, дебиторской задолженностью, управление валютными операциями.

Существует несколько принципов, которые следует учитывать, создавая модели "ак-тив пассив".

• Принцип взаимообусловленности. Означает, что существует протчеты включают статью норматива и показатель, учитывающий отклонения фактических данных от нормативных.

К финансовых и статистических отчетов принадлежат отчеты о платоспро-можнисть банка, ликвидность и др.

2.4. Статистический анализ качества активов. Расчет рейтинга банка

Статистический анализ качества активов является основанием для вывода о прочности позиций банка на рынке. Специфическая черта активов заключается в том, что нельзя просто сравнивать и анализировать цифровую информацию по статьям актива, поскольку различные статьи предусматривают разный по природе и размерам риск, а следовательно, реальная стоимость того или иного актива это номинальная стоимость, скорректированная на уровень ры-зику, который несет банк именно по этой операции или статьей.

В банковской деятельности различают следующие виды риска по приро-дой их возникновения:

• кредитный возможность невозврата заемщиком суммы кредита и неуплаты процента за пользование им;

• валютный, связанный с возможностью потерь от изменения курса одной валюты относительно другой уже при осуществлении определенной операции;

• по операциям с ценными бумагами, что связано с возможностью убытков вследствие колебания рыночной стоимости ценных бумаг и коньюн-ктура фондовой бирже;

• банковский в сфере расчетов, что связано с возможностью убытков вследствие неоднородности субъектов банковской деятельности и несогласованностью в расчетных операциях;

• упущенных возможностей, что связано с возможностью наступления косвенных финансовых убытков в результате неосуществления опре-ной операции, несвоевременного ее осуществления или приостановлении хозяйственной деятельности.

Активы банка дифференцируются в зависимости от риска. Кредитный риск определяется в зависимости от вероятности невыполнения занимали ником своих обязательств. В частности, в соответствии с Базельским соглашением по уровню риска различают следующие группы активов:

1) удовлетворительные (стандартные активы), r = 0 (риск равен нулю);

2) субстандартные, согласнокоторыми окончательное возвращение средств не гарантировано полностью, r = 0,2;

3) сомнительные, по которым убытки неизбежны, но их объемы трудно уста-новить, r = 0,5;

4) безнадежные, когда средства, скорее всего, не будут возвращены, r = 1,0.

С помощью этого показателя рассчитывают рейтинг банка.

Определив уровень риска каждого актива, рассчитаем объемы классифицированных активов (с учетом риска)

Этот коэффициент уменьшается с повышением качественных характеристик активов. В этом случае показатель качества капитала банка можно рас-вать по формуле

Важной задачей управления капиталом банка является создание резер-вов для покрытия убытков, связанных с предполагаемыми и непередба- слыхано неудачами банковских операций, а также поддержка ликвид-ности и платежеспособности банка в неблагоприятной экономической ситуации.

3 целью защиты вкладчиков банки должны иметь достаточный капитал для минимизации вероятности банкротства при неблагоприятных условиях. Па-ралельно должна быть обеспечена необходимая и достаточная прибыльность капитала, вложенного акционерами в уставный фонд банка.

Существует обобщающий показатель, характеризующий достаточность кап-итало банка для обеспечения необходимого уровня прибыльности. Он равен отношению общего объема капитала банка до показа-ка классифицированных активов, то есть скорректированных с учетом притом-манного им риска:

Для сравнительного анализа показателей управления активами и их качественного состава используют показатель среднего уровня ризико- ности активов:

Этот показатель можно рассчитать по отдельным подразделениям банка (например, региональными) и по банку в целом с целью выяснений-ние общего среднего уровня риска его активов:

где А .. объем / -го вида актива в у'-м отделении банка.

Для оценки доходности активов на вложенный капитал ис-пользуют коэффициент отдачи активов, является, по сути, показателем эф-ности, поскольку в нем эффект соотноситсяс объемом вложено-го ресурса в данном случае капитала

где ЧП чистая прибыль, остающаяся в банке после выплаты всех налогов и расчета по бюджетным и внебюджетным обя-ными платежами, но до выплаты дивидендов.

В рамках одного банка целесообразно исследовать динамику этого показ-ника, поскольку выводы этого исследования могут помочь опреде-лить, как изменился коэффициент отдачи активов по банку в целом за отчетный период по сравнению с базисным и за счет каких факторов: либо увеличение самого коэффициента или структурных изменений в пределах показ ников, его образующих. Анализ позволяет выявить степень влияния каждого элемента на общую тенденцию. Такое опыт-ния выполняют с помощью системы индексов.

Рассчитываем индекс переменного состава:

Этот индекс показывает, как изменился коэффициент отдачи активов в цело-м по банку в отчетном периоде по сравнению с базисным. Индекс фиксированного состава

показывает, как изменился коэффициент отдачи активов данного банка в отчетно-м периоде по сравнению с базисным только за счет изменения уровня отдачи активов.

Индекс структурных сдвигов

показывает, как изменился коэффициент отдачи активов только за счет структурных изменений в рамках данного банка.

Индексный анализ дополняется отысканием значений абсолютного изменения показателей и построением аддитивной и мультипликативной моде-лей. Целесообразно также проанализировать динамику чистой прибыли бан-ку и факторов, на нее влияющих.

2.5. Статистический анализ процентной маржи и спрэда. Комплексную оценку банковского риска и уровня надежности банка

Одним из важнейших блоков анализа связи между активными и па-сивного операциями являются анализ показателей процентной маржи и спрэда. В рамках этого блока рассчитывают три типа показателей. 1. Коэффициент использования активов

указывает на уровень доходности от операций, согласно которым выплачиваются и не выплачиваются проценты.

2. Процентная маржа это разница процентной величины двух по-показателей: процентного дохода и процентных расходов. Чистая процентная маржа является одним из показателей эффективности деятельности банка. Рас-вуют ее по формуле

3. Показатель чистого спрэда в полной мере отражает влияние размеров процентных ставок за кредит и структуры кредитного порт-Феля банка, а также размеров и соотношений взятых банком зобовья-ний на получаемую прибыль (по определению толкового словаря валютно-кредитных сроков спрэд это разница между ценам, курса-ми, процентными ставками и др.)

С развитием банка, особенно когда повышается уровень убыточности кредитных операций, большое значение приобретает вопрос диверсифи-кации банковской деятельности с целью привлечения дополнительных доходов, не связанных с получением процентной платы за кредит. Такими дополни-женные источниками доходов могут быть:

• инвестиции;

• платежи за предоставление банковских услуг;

• лизинговые и другие операции, предусмотренные уставом банка и разрешенные действующим законодательством.

Размер этого коэффициента характеризует зависимость финансового состояния банка от этой категории доходов. 3бильшення этого показателя может свидетельствовать либо о положительном процесс диверсификации банковскими-кой деятельности, что, несомненно, является прогрессивной тенденцией, или о дальнейшем распространении переориентации деятельности банка на спекулятивные операции, негативно влияет как на сам банк, так и на функцию, которую банки должны осуществлять в обществе, быть источником расширен ного воспроизводства.

Доля прибыли от побочных операций в общем объеме прибыли банка

Но только этот показатель не может охарактеризовать в полной мере ситуацию. 3 целью более детального анализа этого явления необходимо определить долю объема побочных операций в обще-ном объеме активных операций:

Если эти два показателя примерно равны друг другу, то приходим к выводу, что диспропорций не существует. Если же они существенно различаются, то это свидчить о существовании непропорциональности между дохо-дами от определенных операций и средствами, привлекаемыми для их получения.

Эта система показателей можно проанализировать с помощь-ем индексного метода, что позволит выявить не только про-порции, но и динамику явления.

3 целью определения влияния таких операций на объемы прибыли рассчитывают коэффициент доходности побочных операций:

Существует обобщающий показатель, позволяет сделать вывод о совокупной доходность активов банка (общий коэффициент доход-ности активов)

Кроме этого коэффициента используют несколько вспомогательных, позволяющие сконцентрировать внимание на определенном моменте.

Отношение общей суммы банковских кредитов к общей сумме депозитов характеризует способность банка мобилизовать депозитный капитал для поддержки кредитных операций, а также возможность ис-вания средств на депозитах для предоставления кредитов. Большое значе- ние этого показателя обычно связано с повышением риска бан-ский деятельности и снижением ликвидности баланса банка, а в динамике такая тенденция может свидетельствовать (при неизменном уровне обще-ной суммы кредитов, предоставленных и предоставляемых) о ликвидации вкладчика-ми и клиентами своих вкладов и депозитов в банк. Очень низь-ке значение этого показателя может свидетельствовать о неадекватное использование банком своих возможностей для кредитования или о его нежелании брать на себя кредитные риски. В развитых крае-нах стандартная средняя норма этого показателя достигает 70 80%.

доходность акционерного капитала

В общем объеме активов банка доля (коэффициент) доходных активов составляет

характеризует уровень производительности использования активов и является одним из коэффициентов эффективности. Однако необходимо учитывать влияние на этот показатель существования низколиквидных активов, таких как здания, строения, оборудование и др., Которые либо не приносят дохода вообще, или приносят минимальный доход, но их существование необходимо для функ-ниябанковского учреждения. Поэтому этот коэффициент уместно рассматривать скорректированным на объем таких активов.

В процессе управления активами и пассивами строится мультиплика- тивная модель взаимосвязи отдельных показателей эффективности, позволяет комплексно оценить результаты деятельности за определенный период времени. К этой модели входят следующие показатели:

отношение стоимости активов к вложенному акционерного капитала

доходность активов

Между этими тремя показателями существует мультипликативный связь

Подробнее показатели прибыльности и эффективности рассмотрит-ка в разделах, посвященных прибыльности банка и эффективности бан-ский деятельности.

Литература

1. Закон Украины "О государственной статистике". & Mdash; К., 1992.

2. Закон Украины "О банках и банковской деятельности (с изменениями и до- наполнения)" // Банки и бизнес. & Mdash; 1991 №3.

3. Банковское дело: справоч. пособие / Под ред. Ю. Бабичевой. & Mdash; М .: Эко-номика, 1993.

4. Балабанов И. Т. Основы финансового менеджмента. Как управлять капиталом? & Mdash; М .: Финансы и статистика, 1994.

5. Банковское дело: Учебник / Под ред. проф. В. И. Колесникова, Л. П. кро- ливецкой. & Mdash; М .: Финансы и статистика, 1995.

6. Банковская статистика / А. В. Головач, В. Б. Захожай, Н. А. Головач, Ю. А. Веретельникова. & Mdash; К .: КДТЕУ, 1998.

7. Банковская статистика: Опорный конспект лекций / Сост. А. В. Головач, В. Б. Захожай, Н. А. Головач. & Mdash; К .: МАУП, 1999.

8. Головач А. В., Головач Н. А. Банковская статистика. & Mdash; М .: Ин-т банкиров банка "Украина", 1997.

9. Заруба А. Д. Банковский менеджмент и аудит. & Mdash; К .: Либра, 1996.

10. Захожай В.Б. Банковская статистика: задания для самостоятельной рабо-ты, ситуации для практических и индивидуальных занятий. & Mdash; К .: КДТЕУ, 1996.

Загрузка...