Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Услуги коммерческих банков

Услуги коммерческих банков

Как банковские услуги понимают такие виды банковской деятельности, сопровождающих основные (базовые) банковские операции, направленные на привлечение юридических и физических лиц в качестве постоянных клиентов и роста доходности банковской деятельности.

По характеру предоставления банковские услуги разделяют на:

• кредитные (лизинг, факторинг, форфейтинг, операции с пластиковыми кредитными карточками);

• гарантийные (выдача банком гарантий, поручительств, аваль, акцепт векселей);

• посреднические

а) агентские услуги, которые банк предоставляет клиенту, не доставая от него прав собственности, а только получая полномочия на осуществление операций от имени клиента;

б) трастовые доверено управление и распоряжение имуществом по поручению клиента;

в) доверительные связанные с хранением ценностей.

Характерным признаком банковских услуг является предоставление их по

отдельную плату комиссионное вознаграждение.

Услуги кредитного характера требуют наличия в банке избыточных ресурсов, а потому, кроме комиссионного вознаграждения, предусматривают выплату процента за пользование банковскими ресурсами.

Лизинг это вид предпринимательской деятельности, направленный на инвестирование собственных или привлеченных финансовых средств и заключается в предоставлении лизингодателем в исключительное пользование на оговоренный договором срок лизингополучателю имущества, принадлежащего лизингодателю или которое он приобрел в собственность по поручению и согласованию с лизингополучателем у соответствующего продавца имущества, при условии уплаты лизингополучателем периодических лизинговых платежей.

В зависимости от признаков, по которым можно классифицировать лизинг, известно ряд его разновидностей.

1. По составу участников сделки прямой и косвенный.

2. По типу имущества, являющегося объектом лизинга, движимого имущества, недвижимого имущества и материально-технической продукции.

3. По объему расчетововування имущества, являющегося объектом лизинга, чистый лизинг с полным набором услуг и с неполным набором услуг.

4. О налоговых и амортизационных льгот действительный, фиктивный и смешанный.

5. По рыночным сектором внутренний и внешний (международный).

6. По характеру лизингового платежа денежный и компенсационный.

7. По степени окупаемости с полной окупаемостью, с неполной окупаемостью.

8. По условиям амортизации с полной амортизацией, с неполной амортизацией.

9. По условиям амортизации и передачи прав собственности на объект лизинга оперативный, финансовый и обратный.

Прямой лизинг собственник имущества самостоятельно сдает объект в лизинг.

Косвенный лизинг имущество передают через посредника. В таком случае участники могут заключать классическую трехстороннее соглашение (поставщик лизингодатель лизингополучатель), а когда соглашения большие, участников может быть и больше.

Лизинг движимого имущества объектом лизинга являются машины и транспортные средства.

Лизинг недвижимости объектом лизинга является здания, сооружения, помещения.

Лизинг материально-технической продукции объектом лизинга является оборудование, вычислительная и другая техника, системы телекоммуникаций.

Чистый лизинг все виды обслуживания имущества берет на себя лизингооде ржувач.

Полный и неполный лизинг лизингодатель берет на себя полное или частичное обслуживание имущества, являющегося объектом лизинга.

Фиктивный лизинг лизинговая сделка носит чисто спекулятивный характер и ее укладывают только с целью получения прибыли от пользования налоговыми и амортизационными льготами.

Внутренний лизинг лизинговые субъекты находятся под юрисдикцией одного государства.

Международный лизинг субъекты лизинга находятся под юрисдикцией разных государств или имущество или платежи пересекают границы государства. Международный лизинг разделяют, кроме того, наимпортный (когда лизингодателем является иностранный партнер) и экспортный (когда лизин- гоодержувачем является иностранный партнер).

Денежный лизинг лизинговый платеж осуществляют в денежной форме.

Компенсационный лизинг платеж осуществляют в форме товаров, произведенных на оборудовании, полученном в пользование по лизинговому договору, или в форме встречных услуг.

Лизинг с полной или неполной окупаемостью предполагает совпадение или несовпадение срока службы имущества, передаваемого в пользование лизингополучателю, со сроком лизингового договора.

Лизинг с полной или неполной амортизацией предусматривает полную или неполную амортизацию имущества, передаваемого в пользование лизингополучателю, за период пользования им в соответствии с лизингового договора.

Если по лизинговому договору арендатор получает имущество в пользование на срок, в течение которого амортизируется не более 90% первоначальной стоимости объекта лизинга (на момент заключения договора), такой лизинг, согласно Закону Украины "О лизинге", считают оперативным. При этом лизинговый объект после окончания срока действия договора возвращается лизингодателю. Если лизингополучатель получает имущество в пользование на срок, в течение которого амортизируется не менее 60% стоимости лизингового объекта на день заключения договора и после завершения срока действия договора лизинговый объект переходит в собственность лизингополучателя или он выкупает объект по остаточной стоимости, такой лизинг называют финансовым.

Разновидностью финансового является возвратный лизинг, когда будущий лизин- годавець покупает имущество у владельца и передает его назад в лизинг.

В соответствии с действующим законодательством коммерческие банки в Украине могут выступать в роли лизингодателя, предоставляя клиентам лизинговые услуги по соответствующему договору, который подписывают банк-лизингодатель и клиент-лизингополучатель.

Основные условия лизингового договора таковы:

• объект лизинга, его стоимость;

• срок действия договора;

• размер, состав и играфик уплаты лизинговых платежей;

• условия страхования объекта лизинга;

• условия эксплуатации и технического обслуживания объекта лизинга;

• права и обязанности лизингополучателя и лизингодателя и т. Д.

Лизинговый платеж должен содержать:

• сумму, возмещает лизингодателю часть стоимости объекта лизинга, амортизируется в течение срока, за который вносят плату;

• сумму, которую платят лизингодателю как ссудный процент за пользование банковскими ресурсами;

• комиссионное вознаграждение лизингодателю за предоставленное в лизинг имущество;

• сумму, возмещает лизингодателю страховые платежи по договору страхования объекта лизинга, если имущество застраховано лизингодателем;

• суммы, которые возмещают другие расходы лизингодателя, предусмотренные лизинговым договором.

Итак, лизинговый платеж рассчитывается как фиксированную сумму возмещений всех расходов лизингодателя, связанных с предоставлением имущества в лизинг, платы за ресурсы и комиссионного вознаграждения. Лизинговую плату вносят периодически в течение срока действия лизингового договора (в том числе и неравномерно) за каждый обусловленный договором период.

Факторинг это переуступка факторинговой компании несплаче- них долговых требований, векселей, возникающих между контрагентами в процессе реализации товаров или услуг на условиях коммерческого кредита.

Согласно "Конвенции о международном факторинге", которую в 1988 принял Международный институт унификации частного права, операция считают факторингом в том случае, если она удовлетворяет как минимум две из четырех его признаков:

• наличие кредитования в форме предварительной оплаты долговых требований;

• ведение бухгалтерского учета поставщика, прежде всего по реализации;

• инкассация дебиторской задолженности поставщика или инкассации требований поставки товаров и оказания услуг;

• страхование поставщика от кредитного риска.

переуступки долговых требований поставщика фактора поклагается в основу нескольких видов факторинга.

1. В зависимости от рыночного сектора:

• внутренний факторинг (поставщик, покупатель и фактор находятся в той же стране);

• международный факторинг (участники факторинга находятся в разных странах).

2. В зависимости от степени информирования покупателя об участии фактора в торговой сделке:

• открытый факторинг (должника, то есть покупателя, заранее сообщают об участии в торговой сделке факторинговой компании);

• закрытый факторинг, или конфиденциальный (должника сообщают об участии в сделке факторинговой компании).

3. В зависимости от условий оплаты фактором переуступлены долговых требований поставщика:

• факторинг с оплатой требований с наступлением определенной даты (фактор перечисляет своему клиенту-поставщику сумму пе ревидступлених долговых требований (за минусом издержек) по состоянию на определенную дату или через определенное время);

• факторинг с условием кредитования в форме предварительной оплаты (согласно факторинговой сделки клиент, который продал банку дебиторскую задолженность, получает от него средства в размере 80 90% общей суммы долга. Остальные 10 20% банк удерживает в виде компенсации риска до момента уплаты покупателем долга).

4. В зависимости от прав фактора на обратное требование предварительно уплаченной суммы

• факторинг с правом регресса (фактор имеет право обратного требования к поставщику вернуть уплаченную сумму);

• факторинг без права регресса (фактор при предоставлении факторинговой услуги не имеет права обратного требования к поставщику).

Фактором могут быть как специализированные факторинговые компании, так и банки. В Украине коммерческие банки предоставляют своим клиентам факторинговые услуги при условии заключения между банком и клиентом специального договора, в котором предусмотрено вид факторинга, условия предоставления услуг, права и обязанности фактора и клиента-поставщика.

ТЕХНИКА ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ РАСЧЕТОВ ПРИ ПРЕДОСТАВЛЕНИИ БАНКОМ

факторинговых услуг

1. поставщик заключает договор с банком-фактором на факторинговое обслуживание.

2. Поставщик отгружает товар и отправляет платежные документы от имени фактора покупателю. В то же время поставщик направляет документы фактору и перевидступае ему долговые требования к покупателю.

3. Фактор:

а) гарантирует платеж клиенту-поставщику в определенный договором срок (если это факторинг с оплатой требований с наступлением определенной даты)

или

б) перечисляет на счет клиента-поставщика средства в размере установленного договором процента от переуступлены банка долговых требований к покупателю (если это факторинг с условием кредитования в форме предварительной оплаты).

4. Покупатель обязан перечислить в пользу фактора долговую сумму и пеню за отсрочку платежа.

5. Фактор зачисляет на счет поставщика денежные средства, поступившие в оплату за поставленный товар:

а) за минусом комиссионного вознаграждения (если это был факторинг с оплатой требований с наступлением определенной даты);

б) за минусом

- предварительно выплаченной суммы (стоимости) переуступлены долговых требований;

- комиссионного вознаграждения;

- платы за кредитные ресурсы (если это был факторинг с условием кредитования в форме предварительной оплаты).

Структура платы за факторинговые услуги такова:

а) плата за управление (т.е. комиссионное вознаграждение за свою факторинговое обслуживание: ведение учета, страхование на случай возникновения сомнительных долгов. Размер этой платы определяют в процентах от годового оборота поставщика);

б) плата за кредитные ресурсы (начисляется в установленном договором процента на сумму средств, предоставленных поставщику досрочно в форме предварительной оплаты переуступлены долговых требований. Ее ставка обычно превышает на 2 4% текущую банковскую ставку, которую применяют в случае краткосрочного кредитования клиентов с таким же оборотом и кредитоспособностью, что обусловлено необходимостью компенсировать дополнительные расходы и риск факторинговой компании или банка, играет роль фактора).

Если говорить о кредитовании экспортера путем покупки у него векселей или других долговых требований к импортеру без права регресса, говорят о предоставлении форфейтинга. Иначе говоря, форфейтинг это международный открытый факторинг с условием кредитования в форме учета векселей или предоплаты долговых требований к покупателю без права регресса.

Одним из инструментов безналичных расчетов в современных платежных системах являются пластиковые карточки. Эмитированные банками пластиковые карты (банковские пластиковые карточки) по характеру операций, осуществляемых с их помощью, делятся на дебетовые и кредитные.

Дебетовая карточка это предусмотрено обязательное открытие в банке карточного счета, с которого средства автоматически снимаются, если клиент покупает товар или услуги. Причем операции по таким картам осуществляются только в пределах остатка средств на счете в банке.

Кредитная карта предусматривает возможность для ее владельца получить потребительский кредит (в пределах заранее установленного минимума) при покупке товаров или услуг. Следовательно, операции по карточным счетам в этом случае ограничиваются остатком средств на счете.

Для клиентов, которые обращаются в банк впервые и платежеспособность которых изучено недостаточно, а также для "недисциплинированных" клиентов применяют застрахованы кредитные карточки. При использовании таких карт обязательным условием, кроме открытия карточного счета, является внесение владельцем карточки средств на депозит, который становится собственностью банка, если клиент не оплатит долги по кредитной карте.

С юридической точки зрения суть операций с кредитными карточками заключается в том, что владелец карточки и торговая организация (после того, как в банке предварительно открыт счет) договариваются любое соглашение между собой урегулировать дебетированием счета владельца карточки и кредитованием счета торговой организации на сумму покупки, сделанной владельцем карточки.

При этом платеж, за исключением вбумовлених случаев, должно быть безусловный и завершен. Это предполагает наличие таких контрактов

• между торговой организацией и владельцем карточки о продаже товаров и услуг;

• между банком и торговой организацией по соглашению банка принимать карточки в качестве платы за товары и услуги;

• между банком и владельцем карты по возмещению банку суммы, уплаченной торговой организации по операции с кредитной карточкой.

ТЕХНИКА ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ РАСЧЕТОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ

КРЕДИТНОЙ КАРТЫ

1. Клиент подает в банк заявление на приобретение кредитной карты. Форму заявления определяет банк. Он также оценивает платежеспособность клиента (для этого дополнительно подаются соответствующие документы).

2. В случае положительного решения вопроса банк открывает клиенту специальный карточный счет. Банк вводит два вида ограничений в расчетах кредитными пластиковыми карточками:

• общий лимит суммы непогашенной задолженности по карточному счету, которого нужно придерживаться в течение всего срока пользования картой;

• разовый лимит на сумму одной покупки.

В то же время изготавливают персональную пластиковую карточку, на которую заносят специальную информацию:

• фамилия и имя держателя карты;

• номер карточного счета;

• срок действия карты.

3. Кредитную карточку выдают клиенту.

4. Клиент осуществляет покупку товаров или услуг.

5. Покупатель подает для оплаты кредитную карточку.

6. Продавец выдает торговый счет (если покупку сделано в пределах имеющегося остатка средств на счете держателя карты).

7. Продавец делает запрос в банк-эмитент о возможности кредитования владельца карточки и выдает торговый счет (в случае получения подтверждения).

8. После окончания рабочего дня (недели, месяца) торговая организация представляет в банк-эквайера торговые счета по операциям с использованием кредитных карт.

9. Банк зачисляет средства на счет торговой организации.

10.Банк-эмитент и банк-эквайер осуществляют расчеты между собой.

11. Банк-эмитент направляет владельцу карточки выписку с карточного счета, где указывается перечень всех операций, проведенных за определенный период, а также суммы и сроки погашения задолженности. Владелец карты может выбрать один из двух альтернативных вариантов:

- погасить задолженность без выплаты процентов в течение льготного периода (20 25 дней после даты платежа, указанного в выписке);

- продлить кредит за пределы льготного периода с начислением 1,5 2% в месяц на сумму непогашенного среднедневного остатка задолженности.

12. Владелец кредитной карты (клиент банка-эмитента) погашает потребительский кредит.

13. Банк зачисляет средства в кредит карточного счета владельца кредитной карты.

Операции с кредитными карточками относятся к числу наиболее доходных видов банковской деятельности. В среднем доход на единицу затрат в этой сфере банковской деятельности выше, чем в других видах операций, поскольку банки, обслуживая кредитные карточки, идут на повышенный риск.

Доход банка-эмитента по операциям с кредитными карточками составляют:

• проценты по потребительским кредитам, предоставленным владельцам эмитированных банком карт;

• годовые членские взносы;

• комиссионные за информационный обмен, которые выплачивают банки-еквай- ры;

• сборы за нарушение договорных условий.

Доход банка-эквайера по операциям с кредитными карточками составляют:

• дисконт по торговым счетам, который взимают с торговой организации;

• доход от продажи и аренды оборудования;

• использование средств на депозитных счетах.

Гарантийные услуги банка предусматривают предоставление клиентам гарантий и поручительств и сопровождающие его основные активные операции:

• кредитные, когда банк предоставляет гарантии и поручительства

Загрузка...

Страницы: 1 2