Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Оценка кредитоспособности заемщика

Оценка кредитоспособности заемщика

План

1. Оценка кредитосироможности иозичальника

2. Страхование от кредитных рисков

Кредитоспособность это способность заемщика в полном объеме и в определенный кредитным соглашением срок рассчитаться по своим долговым обязательствам.

Филиалы и отделения осуществляют оценку финансового состояния заемщика юридического лица перед предоставлением ему ссуды, а в дальнейшем ежеквартально для определения размера отчислений в резерв и контроля за деятельностью заемщика. Выяснение кредитоспособности основывается на выявлении реального финансового состояния заемщика.

Оценка финансового состояния заемщика физического лица осуществляется перед предоставлением ему ссуды. Дальнейший анализ осуществляется в случае изменения, которые влияют на финансовое состояние заемщика (потеря заработка, потеря залога по независящим от заемщика причинам, потеря поручителя, возникновения просроченной задолженности по кредитам или процентами), о чем заемщик должен информировать банк.

Оценка финансового состояния заемщика юридического лица осуществляется на основании данных официальной отчетности заемщика и информации из пакета документов, предоставляет заемщик при получении кредита.

Оценка финансового состояния заемщика производится в два этапа: 1-й этап вычисление значений показателей, характеризующих финансовое состояние заемщика; 2-й этап оценка и обобщение показателей и определения класса надежности заемщика. На первом этапе рассчитываются показатели, характеризующие финансовое состояние заемщика. Эти показатели делятся на следующие аналитические группы: I группа предварительная оценка заемщика; II группа показатели платежеспособности заемщика; ИИИ группа показатели финансовой устойчивости заемщика; ИУ группа показатели надежности заемщика.

На втором этапе определяетсяя интегральный показатель, расчет которого основывается на использовании принципа значимости показателей и коэффициентов весомости аналитических групп. В зависимости от величины интегрального показателя определяют класс надежности заемщика (А, Б, В, Г, Д).

Система показателей, характеризующих финансовое состояние заемщика. И группа предыдущая оценка заемщика осуществляется с целью определения рыночной позиции заемщика, его взаимоотношений с банком в прошлом, перспектив развития. К этой группе показателей относятся:

Период функционирования предприятия (ФП) количество лет с момента государственной регистрации предприятия. ФП принимает значение, равное количеству лет функционирования предприятия (числовое значение может быть с десятичными знаками). Примечание: В случае функционирования предприятия 5 и более лет ФП принимает значение 5. По предприятиям, которые функционируют менее одного года, ФП = 0,5.

Наличие бизнес-плана (БП) характеризует перспективу развития предприятия. Показатель БП может принимать одного из следующих значений: БП = 1 при наличии бизнес-плана; БП = 0 при отсутствии бизнес-плана.

Доходная деятельность (ПД) свидетельствует о рентабельную деятельность предприятия. Показатель ПД может принимать одного из следующих значений:

ПД = 3 прибыльная деятельность за последние 3 года; ПД = 2 прибыльная деятельность за последние 2 года; ПД = 1 прибыльная деятельность за последний год; ПД = 0 отсутствие прибыли.

Погашение ссуд в прошлом (ПП) характеризует наличие или отсутствие фактов невозвращения или несвоевременного возвращения кредитов. Показатель ЧП может принимать одного из следующих значений: ЧП = 1 кредит погашен без проблем; ЧП = 0,7 кредит погашен после отсрочки; ЧП = 0,1 кредит просрочен; ЧП = 0 заемщик уклоняется от ответственности. Если заемщик не пользовался кредитами в прошлом, ЧП = 0,1.

Уплата процентов за пользование кредитом (СВ) характеризуе наличие или отсутствие фактов уплаты или несвоевременной оплаты процентов за пользование кредитом.

Показатель СВ может принимать одного из следующих значений: СВ = 1 начисленные проценты уплачены своевременно; СВ = 0,7 проценты уплачены с задержкой платежа; СВ = 0,1 проценты просроченные; СВ = 0 заемщик уклоняется от ответственности. Если заемщик не пользовался кредитами в прошлом, то СВ = 0,1.

II группы показатели платежеспособности заемщика. Коэффициент общей ликвидности (К (з.л.)) Характеризует, насколько объем текущих обязательств по кредитам и расчетам может быть погашен за счет всех мобилизованных оборотных активов; способен заемщик вообще рассчитаться по своим долговым обязательствам

где Ао оборотные активы

Зп текущие (краткосрочные) обязательства, состоящие из краткосрочных кредитов и расчетов с кредиторами. Оптимальное теоретическое значение показателя К (з.л.) & Mdash; не менее 2,0.

Коэффициент ликвидности (К (л).) & Mdash; показывает, в какой степени оборотные активы покрывают краткосрочные обязательства, а именно несколько краткосрочные обязательства могут быть погашены швидколиквиднимы активами.

где Ал ликвидные активы, состоящие из высоколиквидных активов, дебиторской задолженности, векселей полученных

Зп текущие (краткосрочные) обязательства, состоящие из краткосрочных кредитов и расчетов с кредиторами. Оптимальное теоретическое значение показателя К (л) не менее 0,5.

Коэффициент абсолютной ликвидности (К (А.Л.)) Характеризует, насколько краткосрочные обязательства могут быть немедленно погашены швидколиквиднимы средствами и ценными бумагами.

где Ав высоколиквидные активы, к которым относятся денежные средства, их эквиваленты и текущие финансовые инвестиции

Зп текущие (краткосрочные) обязательства, состоящие из краткосрочных кредитов и расчетов с кредиторамы. Оптимальное теоретическое значение показателя Ка.л. & Mdash; не менее 0,2.

III группа показатели финансовой устойчивости. Коэффициент финансовой устойчивости (К (Ф.С.)) & Mdash; показывает соотношение собственных источников к привлеченных средств.

Теоретическое значение К (Ф.С.) & Mdash; не менее 0,6.

Коэффициент финансовой автономии (К (Ф.А.)) & Mdash; показывает долю собственных средств в общей сумме задолженности предприятия.

Теоретическое значение К (Ф.А.) & Mdash; не менее 0,2.

Коэффициент оборачиваемости баланса (К (О.Б.)) Показывает количество оборотов, осуществляет имущество в течение отчетного периода.

Коэффициент финансовой зависимости (К (Ф.З.)) Показывает долю общей стоимости имущества предприятия в расчете на 1 гривну собственных средств заемщика.

Средняя валюта баланса определяется как среднее арифметическое этого показателя на начало и конец года. Положительным является увеличение данного показателя.

Коэффициент маневренности собственных средств (К (г..)) Характеризует степень мобильности использования собственных средств.

где Вк собственный капитал предприятия, Ан внеоборотные активы.

Оптимальное теоретическое значение показателя К (г..) & Mdash; не менее 0,5.

IV группа показатели надежности предприятия. Коэффициент обеспечения кредита (К (с.)) Характеризует наличие, объем и качество обеспечения возврата кредита.

К (с.) = 2 в случаях, если обеспечением кредита являются:

• гарантии Правительства Украины;

• гарантии банков, зарегистрированных как юридические лица в странах, отнесенных к категории А;

• денежные вклады и депозиты заемщика, размещены в банке, предоставляет ссуду.

К (с.) = 0,5 в случаях, когда обеспечением кредита гарантии (поручительство) или страхование риска.

V случае, если обеспечением кредита является залог имущества, коэффициент обеспечения определяется так:

Стоимость залога определяется на основании договора залога, сумма кредита и процентов исходя из кредитного договора. Стоимость имущества и имущественных прав заемщика, оформленных под залог, определяется реальной (рыночной) стоимости с учетом практической сложности реализации имущества в случае невыполнения заемщиком своих обязательств.

Оборачиваемость дебиторской задолженности (0 (Д.З.)). Этот показатель рассчитывается по данным годового отчета и его значения используются также на квартальные даты.

Средняя дебиторская задолженность определяется как среднее арифметическое суммы этой задолженности на начало и конец года. Показатель О (Д.З.) Оценивается путем сравнения с предыдущим периодом и может принимать следующие значения:

В (Д.З.) = 2 в случае уменьшения его расчетного значения по сравнению с предыдущим периодом; В (Д.З.) = 1 в случае, если его расчетное значение находится на уровне предыдущего периода; В (Д.З.) = 0 в случае увеличения его расчетного значения против предыдущего периода.

Оборачиваемость готовой продукции (О (г.п.))

Оборачиваемость кредиторской задолженности (О (к.з.)). Этот показатель рассчитывается и оценивается аналогично В (Д.З.).

Оценка показателя осуществляется путем сравнения с предыдущим периодом О (г.п.) Может принимать следующие значения:

В (г.п.) = 2 в случае уменьшения его значения по сравнению с предыдущим периодом; В (г.п.) = 1 в случае, если его значение находится на уровне предыдущего периода; В (г.п.) = 0 в случае увеличения его значение по сравнению с предыдущим периодом.

Примечание: По предприятиям с сезонным циклом производства оценка О (г.п.) Осуществляется по данным годового отчета и это значение учитывается при оценке финансового состояния заемщика на квартальные даты.

ИИИ. Порядок определения интегрированного показателя.

1. Предварительно осуществляется оценка рассчитанных фактических значений К (з.л.), К (л.), К (А.Л.), К (Ф.С.), К (Ф.А.), К (А.В. ), К (с.). Оценка осуществляется согласно таблице 1. В зависимости от того, в каких параметрах находится фактическое значение коефициента, последний приобретает одно из значений (2, 1, или 0).

2. Все рассчитанные фактические значения коэффициентов вносятся в таблице 2 (колонка 5). В колонку 6 вносится оценка каждого коэффициента (К (з.л.), К (л.), К (А.Л.), К (Ф.С.), К (Ф.А.), К (а. в.), К (с.), которая определена на основании таблицы 3. Поскольку дополнительная оценка первой и четвертой группы показателей (за исключением К (с.)) не предусмотрена, то в колонке 6 таблицы 2 показываются их рассчитаны фактические значения (кол .5 = кол.6).

3. Полученную оценку умножить на весовое значение коэффициента (быв. 5 х кол.4).

4. Сумму значений показателей по каждой группе умножить на весомый коэффициент соответствующей группы.

5. Найти сумму значений всех групп (S).

6. Исходя из суммы значений всех показателей, определяется класс заемщика на основании рейтинговоьи шкалы (табл. 3). В зависимости от того, в каких параметрах находится значение S, заемщик относится к определенному классу (А, Б, В, Г, Д).

Определение класса заемщика. В зависимости от состояния платежеспособности, финансовой устойчивости, солидности и возможности выполнять свои обязательства перед банком предприятие-заемщик должно быть отнесенным к одному из пяти классов, характеризующих его надежность

Класс А предприятие с очень устойчивым финансовым состоянием;

Класс Б предприятие с устойчивым финансовым состоянием;

Класс В предприятие имеет признаки финансового напряжения;

Класс Г предприятие повышенного риска;

Класс Д предприятие с неудовлетворительным финансовым состоянием.

Для определения класса заемщика определяется интегрированный показатель его финансового состояния, который рассчитывается на основании приведенных выше коэффициентов, их весовых значений и весовых коэффициентов аналитических групп.

При осуществлении оценки финансового состояния заемщика физического лица должны учитываться общее материальное состояние клиента (доходы и расходы, имущество, право собственности на которое засвидслышится в соответствии с действующим законодательством Украины; соответствующие подтверждающие документы); социальная стабильность клиента, то есть наличие постоянной работы, семейное положение; возраст клиента; интенсивность пользования банковскими кредитами (гарантиями и т.п.) в прошлом и своевременность погашения их и процентов (комиссий и т.д.) с ними, а также пользование другими банковскими услугами и тому подобное; деловая репутация другая информация.

Страхование от кредитных рисков

Кредитный риск это вероятность неуплаты заемщиком основного долга и процентов, подлежащих уплате за пользование кредитом в сроки, определенные в кредитном договоре.

Кредитные риски могут минимизироваться с помощью соответствующего обеспечения, к которому относятся: неустойка (штрафы, пени), залог, поручительство (гарантия).

неустойкой (штрафом, пеней) является денежная сумма или другое имущество, которые должник должен передать кредитору в случае нарушения должником обязательства.

штраф является неустойка, которая исчисляется в процентах от суммы неисполненного или ненадлежаще исполненного обязательства, а пеней является неустойка, которая исчисляется в процентах от суммы несвоевременно выполненного денежного обязательства за каждый день просрочки исполнения.

Право на неустойку возникает независимо от наличия у кредитора убытков, причиненных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства.

При этом проценты на неустойку не начисляются.

Кредитор не имеет права на неустойку в случае, если должник не отвечает за нарушение обязательства.

Предметом неустойки может быть денежная сумма, движимое и недвижимое имущество. Если предметом неустойки является денежная сумма, ее размер устанавливается договором или актом гражданского законодательства.

Размер неустойки, установленный законом, может быть увеличен договором.

Стороны также могут договориться об уменьшении размера неустойки, кроме случаев, предусмотренных законом.

Суд может уменьшить размер неустойки, если он значительно превышает размер убытков, и при наявности других обстоятельств, которые имеют существенное значение.

Уплата (передача) неустойки не освобождает должника от исполнения своего долга в натуре и не лишает кредитора права на возмещение убытков, причиненных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства.

По договору поручительства поручитель поручается перед кредитором должника за выполнение им своего долга и ответственность перед кредитором за нарушение обязательства должником (см. Прил. 4).

Поручительством может обеспечиваться выполнение обязательства частично или в полном объеме. Поручителем может быть одно лицо или несколько лиц.

В случае нарушения должником обязательства, обеспеченного поручительством, должник и поручитель несут перед кредитором солидарную ответственность. То есть, поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, что и должник, включая уплату основного долга, процентов, неустойки, возмещение убытков, если иное не установлено договором поручительства.

В случае получения требования кредитора поручитель обязан сообщить об этом должника, а в случае предъявления к нему иска ходатайствовать о привлечении должника к участию в деле. Если поручитель не сообщит должнику о требовании кредитора и сам выполнит обязательство, должник имеет право выдвинуть против требования поручителя все возражения, которые он имел против требования кредитора. Поручитель же имеет право выдвинуть против требования кредитора возражения, которые мог бы выдвинуть сам должник, при условии, что эти возражения не связаны с личностью должника. Поручитель вправе выдвинуть эти возражения также в случае, если должник отказался от них или признал свой долг.

После выполнения поручителем обязательства, обеспеченного поручительством, кредитор должен вручить ему документы, подтверждающие эту обязанность должника. Это означает, что к поручителю, исполнившему обязательство, обеспеченное поручительством, переходят все права кредитора в этом обязательстве, в том числе и те, которые обеспечивали его выполнение. По каждому из нескольких поручителей, которые выполнитли обязательство, обеспеченное поручительством, то им переходят права кредитора в размере части обязанности, исполненной им.

Должник, исполнивший обязательство, обеспеченное поручительством, должен немедленно сообщить об этом поручителя. Поручитель, исполнивший обязательство, обеспеченное поручительством, в связи с ненаправлением ему должником сообщения о выполнении им своего долга, вправе взыскать с кредитора безосновательно полученные суммы, либо предъявить обратное требование к должнику.

Поручитель имеет право на оплату услуг, предоставленных им должнику.

Поручительство прекращается с погашением обеспеченного им обязательства, а также в случае изменения обязательства без согласия поручителя, вследствие чего увеличивается объем его ответственности.

Поручительство прекращается, если после наступления срока исполнения обязательства кредитор отказался принять надлежащее исполнение, предложенное должником или поручителем.

Поручительство прекращается в случае перевода долга на другое лицо, если поручитель не поручился за нового должника.

Поручительство прекращается по истечении срока, установленного в договоре поручительства. В случае, если такой срок не установлен, поручительство прекращается, если кредитор в течение шести месяцев со дня наступления срока исполнения основного обязательства не предъявит требования к поручителю. Если срок основного обязательства не установлен или установлен моментом предъявления требования, поручительство прекращается, если кредитор не предъявит иска к поручителю в течение одного года со дня заключения договора поручительства.

По гарантии банк, иное финансовое учреждение, страховая организация (гарант) гарантирует перед кредитором (бенефициаром) выполнение должником (принципалом) своей обязанности (см. Прил. 5). Гарант отвечает перед кредитором за нарушение обязательства должником.

Гарантия действует в течение срока, на который она выдана. Она действует со дня ее выдачи, если в ней не установлено иное. Гарантия не может быть отозвана гарантом, если в ней не установлено иное.

обязательски гаранта перед кредитором

Загрузка...

Страницы: 1 2