Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Особенности управления реальными инвестициями

Особенности управления реальными инвестициями

План

1. Особенности управления реальными инвестициями

2. Методы анализа инвестиционных проектов

3. Ранжирование альтернативных инвестиционных проектов. Учет дополнительных факторов в инвестиционном анализе

Анализ инвестиционного климата в стране это первый этап управления инвестициями на уровне банка. Он включает в себя анализ таких прогнозов: динамики валового внутреннего продукта, национального дохода и объемов производства промышленной продукции; динамики распределения национального дохода (накопления и потребления); развития приватизационных процессов; государственного законодательного регулирования инвестиционной деятельности; развития отдельных инвестиционных рынков, особенно денежного и фондового рынка.

Следующий этап выбор конкретных направлений инвестиционной деятельности банка с учетом стратегии его экономического и финансового развития. На этом этапе банк определяет отраслевую направленность своей инвестиционной деятельности, а также основные формы инвестирования на отдельных этапах деятельности. Для этого изучается инвестиционная привлекательность отдельных отраслей экономики их конъюнктура, динамика и перспективы спроса на продукцию этих отраслей.

Инвестиционная привлекательность отраслей экономики оценивается во время промышленного анализа, состоит из трех частей: определение стадии жизненного цикла отрасли; определение позиции отрасли применительно к делового цикла; качественный анализ и прогнозирование перспектив развития отрасли.

Существуют следующие стадии жизненного цикла отрасли (см. Рис. 9.4):

Для инвестирования наиболее целесообразным является вложение капитала в объекты тех отраслей, которые находятся в стадии расширения, когда четко наблюдаются наибольший прирост курсовой стоимости их акций и положительные перспективы бизнеса.

Оценка цикличности отрасли построена на сравнении ее динамики развития с общеэкономическими тенденциями. поэтому признаку различают:

• отрасли растут, рост которых проявляется на общем негативном фоне, поэтому их обнаруживают путем сравнения общего роста с отраслевым;

• защищенные отрасли, которые мало зависят от изменения состояния экономики в целом (например, фармацевтическая отрасль);

• циклические отрасли, в которых колебания цен и объемов происходит одновременно с общеэкономическими изменениями (например, производство электрооборудования);

• контрциклические отрасли, в первую очередь, добычу минерального сырья (газ, уголь, нефть). Развитие этих отраслей может достигать максимума при непродолжительных и неглубоких экономических спадов. Однако глубокая депрессия может привести к падению производства и в добывающих отраслях;

чувствительны к изменению доходности. В глазах этой группы колебания происходят в зависимости от изменения процентных ставок (например, банковские услуги).

Такой анализ позволяет предсказать изменения процентных ставок и возможные изменения общеэкономической конъюнктуры.

Качественный анализ, проводимый в конце отраслевых исследований, объясняет исторический аспект развития отрасли в данной стране и в мире; условия конкуренции наличие входных барьеров в отрасль, отношения между существующими конкурентами, возможность появления товаров-аналогов; производственный потенциал производителей и платежеспособность покупателей; законодательное обеспечение функционирования отрасли.

По вышеуказанным данным делаются выводы о перспективах вложения средств в предприятия данной отрасли.

Основным показателем оценки инвестиционной привлекательности отраслей является уровень доходности их активов, который рассчитывается в двух вариантах это прибыль от реализации продукции (товаров, работ, услуг), отнесенный к общей сумме активов, и балансовая прибыль, отнесенный к общей сумме активов, используемых.

Кроме оценки инвестиционной привлекательности отраслей, в процессе управления инвестициями банк проводит и оценку инвестиционной привлекательности регионов, так как продукция предприятий одной отрасли находится в регионах, имеет разную привлекательность.

Оценка инвестиционной привлекательности регионов страны проводится по разным факторами, после чего показатели регионов сравнивают со средними показателями по стране.

На основании полученных результатов банк принимает решение о выборе конкретных направлений и форм инвестирования.

В дальнейшем осуществляется выбор конкретных объектов инвестирования, зависит от предложений на инвестиционном рынке, среди которых избираются отдельные проекты и финансовые инструменты, которые соответствуют основным направлениям инвестиционной деятельности и экономической стратегии банка. Отобранные объекты инвестирования анализируются с позиции их экономической эффективности, по результатам которой проводится ранжирование объектов по критерию их оптимального соотношения между доходностью и риском. К реализации избираются те объекты, которые обеспечивают наибольшую доходность с наименьшим уровнем риска (или с уровнем, который устраивает инвестора).

Далее определяется ликвидность инвестиций. При осуществлении инвестиционной деятельности банки должны учитывать, что в результате изменения инвестиционного климата по отдельным объектам инвестирования ожидаемая до- ходнисть может значительно уменьшиться. Поэтому необходимо контролировать все изменения и своевременно принимать решения о выходе из отдельных инвестиционных проектов.

В результате осуществления всех указанных операций формируется инвестиционный портфель, который представляет собой совокупность инвестиционных программ, осуществляемых банками. Последней стадией управления инвестициями является управление инвестиционными рисками. На этом этапе сначала необходимо выявить риск, который может возникнуть в процессе инвестирования по всем объектам, а затем разработать мероприятия по его минимизации.

Предоставляя средства в форме кредита для осуществления инвестиций своими клиентами, банк должен осуществлять контроль инвестиционного процесса на всех его стадиях (рис. 9.5).

Процесс осуществления реального инвесвание начинается с поиска и выбора инвестиционной идеи с учетом целей развития предприятия. На основании исследования существующих возможностей предприятие может сформулировать идею только укрупненного инвестиционного проекта, то есть выбрать направление осуществления реального инвестирования. В том случае, если выбранная идея соответствует концепции развития, она обрабатывается более тщательно, предусматривающий сбор и анализ дополнительной информации и разработку конкретного инвестиционного проекта.

В дальнейшем, в зависимости от конкретного вида реального инвестирования, предприятие детализирует требования к капиталовложения в инвестиционном проекте. Он имеет особо важное значение при привлечении внешнего финансирования. Инвестиционный проект позволяет, в первую очередь, предприятию, а затем и банкам-кредиторам всесторонне оценить ожидаемую эффективность и целесообразность осуществления конкретных реальных инвестиций.

Основные составляющие инвестиционного проекта приведены на рисунке 9.6.

Оценка эффективности инвестиционных проектов. Главным критерием оценки инвестиций является окупаемость, то есть скорость возврата инвестору вложенных средств в форме денежных потоков, генерируемых воплощением в жизнь финансируемых проектов. Это могут быть доходы от реализации продукции, если инвестиционный проект связан с производством продукции, дивиденды и проценты на вложенный капитал в акции других предприятий, прибыль от вложения средств в торговлю, другие посреднические организации, проценты на депозиты в коммерческих банках и тому подобное.

Главным вопросом при оценке соотношения величины инвестируемых финансовых ресурсов с полученными за их счет денежными потоками проблема сопоставимости суммы инвестиций с полученными доходами с учетом всех факторов изменения ценностей денег во времени, в том числе такого фактора, как среднерыночные нормы доходности вложенного капитала .

Для решения этой проблемы оперируют такими понятиями, как стоимость начальных денежных вложений и состав инвестиционных затрат напроекты.

Стоимость первоначальных денежных вложений в проект, без которых он не может осуществляться, то есть так называемых капитальных вложений, представляет собой сумму инвестиций. Такие вложения носят долгосрочный характер, причем, если за их счет созданы новые основные средства и нематериальные активы, стоимость этих активов в течение длительного времени постепенно уменьшается, переносится на производимую продукцию. За «жизненного цикла» проекта капитал, вложенный в такие активы, возвращается инвестору в виде амортизационных отчислений как часть денежного потока, а капитал, вложенный в оборотные активы, по окончании «жизненного цикла» проекта должно оставаться у инвестора в неизменном виде и размере. Сумма инвестиций в финансовые активы представляет собой номинальные затраты на создание этих активов.

Состав инвестиционных затрат на проекты, связанные с производством товаров и услуг, посредничеством, торговлей, включая расходы на строительство зданий и сооружений, в том числе и на их проектирование, на приобретение оборудования, его монтаж и наладка, на реконструкцию производства на совершенствование технологических процессов. Для определения суммы инвестиций в такие проекты обязательно надо учесть также сумму авансирования в оборотные активы для создания минимальных запасов сырья, материалов, незавершенного производства, готовой продукции, денежных средств для осуществления расчетов и прочих оборотных активов, без которых осуществление проекта невозможно. < / p>

При определении суммы первоначальных затрат на инвестиции надо учитывать (в сторону уменьшения) так называемую ликвидационную стоимость основных средств, если капитальный проект связан с внедрением новых объектов взамен устаревших. В случае реализации объектов основных средств, подлежащих замене, сумма первоначальных затрат на проект уменьшается на продажную стоимость объекта (последняя же принимается за минусом налога на прибыль, уплаченного от операций по продаже).

Правильное определение объема первоначальных затрат на проект, то естьв суммы инвестиций, залог качества расчетов окупаемости инвестиций, поскольку именно они и являются объектом оценки окупаемости.

Денежный поток представляет собой дисконтированный или недисконтова- ный доход от осуществления проекта, который включает чистая прибыль (т.е. прибыль за исключением платежей в государственный бюджет) и амортизационные отчисления, которые поступают в составе выручки от реализации товаров и услуг; кроме того, если в завершающий период «жизненного цикла» проекта предприятие-инвестор получает средства в виде недоамортизированной стоимости основных средств и нематериальных активов и имеет вложения капитала в оборотные активы, они учитываются в денежном потоке за последний период.

Основными моментами в процессе оценки отдельного проекта или составления бюджета капиталовложений является (см. Рис. 9.7):

Инвестиционные проекты, анализируются в процессе составления бюджета капиталовложений, требуют соблюдения выполнения таких правил1

• с каждым инвестиционным проектом принято связывать денежный поток, элементы которого представляют собой либо чистые оттоки, либо чистые притоки денежных средств. В этом случае под чистым оттоком денежных средств в k-м году понимается превышение текущих денежных расходов по проекту над текущими денежными поступлениями (при обратном соотношении имеет место чистый приток). Иногда в анализе используется не денежный поток, а последовательность прогнозных значений чистой годовой прибыли, генерируемой проектом;

• как правило, анализ ведется по годам, хотя это ограничение не является безусловным или обязательным; другими словами, анализ можно проводить по равным базовым периодам любой продолжительности (месяц, квартал, год, пятилетие и т.д.), необходимо лишь помнить о согласовании величин элементов денежного потока, процентной ставки и продолжительности этого периода;

• предполагается, что весь объем инвестиций осуществляется в конце года, предшествующего предыдущему, генерируемого проектом притока денежных средств, хотя, в принципи, инвестиции могут осуществляться в течение последующих лет;

• приток (отток) денежных средств имеет место в конце прошлого года (подобная логика понятна и оправдана, поскольку именно так рассчитывается, например, прибыль нарастающим итогом на конец отчетного периода);

• коэффициент дисконтирования, используемый для оценки проектов с помощью методов, основанных на дисконтированных оценках, должен соответствовать продолжительности периода, которая положена в основу инвестиционного проекта (например, годовая ставка берется только в том случае, когда продолжительность периода год ).

Оценка денежных потоков. Важнейшей задачей экономического анализа инвестиционных проектов является расчет будущих денежных потоков, возникающих при реализации продукции.

Только денежные потоки, поступающие способны обеспечить окупаемость инвестиционного проекта. Поэтому именно они, а не прибыль, становятся центральным фактором в анализе. Иначе говоря, экономический анализ инвестиционных решений должен базироваться на изучении доходов и расходов в форме денежных потоков.

Для каждого отдельного инвестиционного проекта необходимая информация об ожидаемых денежные потоки с учетом налоговых платежей. Характер такой информации показан в примере 9.1.

Методы анализа инвестиционных проектов

Методы, используемые при анализе инвестиционной деятельности предприятий, можно разделить на две групи1: а) основанные на дисконтированных оценках, то есть учитывают фактор времени; б) основанные на учетных оценках не учитывают фактор времени.

Первая группа методов

Метод расчета чистой приведенной стоимости (Net Present Value NPV). В основу данного метода возложена задача основной целевой установки, определяется владельцами компании, повышение стоимости фирмы, количественной оценкой которой является ее рыночная цена. Метод основан на сравнении величины инвестиции (IC) с общей суммой дисконтированных чистех денежных поступлений, генерируемых в течение планового срока. Поскольку приток денежных средств распределен во времени, он дисконтируется с помощью коэффициента r. Этот коэффициент инвестор устанавливает самостоятельно, исходя из ежегодного процента возврата, который он может получить на инвестированный им капитал.

Литература

1. Буренин А.Н. Рынок ценных бумаг и производных финансовых инструментов: Учеб. пособие. & Mdash; М .: Федеративная книготорговая Компания, 1998. 352 с.

2. Ковалев В.В. Введение в финансовый менеджмент. & Mdash; М .: Финансы и статистика, 1999. 768 с.

3. Ковалёв В.В. Управление финансами: Учеб. пособие. & Mdash; М .: ФБК ПРЕСС, 1998. 160 с.

4. Ковалев В.В. Финансовый анализ: Управление капиталом. Выбор инвестиций. Анализ отчетности. & Mdash; Второй изд., Перераб. и доп. & Mdash; М .: Финансы и статистика, 2000. 512 с.

5. Ковалева А.М., Лапуга М., Скамай И.Г. Финансы фирмы. & Mdash; М .: ИНФРА-М, 2000. 416 с.

6. Коробов М.Я. Финансово-экономический анализ деятельности предприятий. & Mdash; М .: «Знание», КОО 2000. 378 с.

7. Мелкумов Я.С. Организация и финансирование инвестиций: Учеб. пособие. & Mdash; М .: ИНФРА М, 2000. 248 с.

8. Никбахт Е, Гроппелли А.А. Финансы. & Mdash; М .: «Основы», 1993. 382 с.

9. Финансовый бизнес-план: Учеб. пособие / Под ред. д.э.н., проф. В. М. Попова. & Mdash; М .: Финансы и статистика, 2000. 480 с.

10. Финансовый менеджмент: Учеб. пособие / А.М. Под- дерьогин и др. & Mdash; М .: Финансы, 2001. 294 с.

11. Финансовый менеджмент: Учеб. пособие: Курс лекций / Под ред. проф. Г. Кирейцева. & Mdash; Житомир: ЖИТИ, 2001. 432 с.

Загрузка...