Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Основные функции финансового менеджмента в банке

Основные функции финансового менеджмента в банке

Объектом управления в финансовом менеджменте в коммерческом банке являются:

1. Операции коммерческого банка, формирование капитала банка, активные и пассивные операции, комиссионно-посреднические операции.

2. Ликвидность и финансовые риски процентный, валютный, кредитный, риск ликвидности, риск страны и тому подобное.

3. Финансовые результаты доходы, расходы, прибыль.

4. Налогообложение и тому подобное.

Субъектом управления финансового менеджмента является комплекс подразделений, с помощью различных форм управленческого воздействия обеспечивают эффективное управление финансами в коммерческом банке. К ним относятся: аналитические службы, службы планирования, казначейство, службы контроля. Возглавляет эти службы в банке, как правило, главный финансовый менеджер.

Основные функции финансового менеджмента накладывают отпечаток на его организационную структуру, которая должна способствовать последовательной реализации функции финансового планирования, финансового анализа, регулирования и финансового контроля в коммерческом банке. Кроме того, организационная структура финансового менеджмента должна учитывать особенности объекта управления: необходимость управления ликвидностью, рисками и доходностью.

Финансовый менеджмент является одной из подсистем менеджмента коммерческого банка и объединяет в себе ряд взаимосвязанных функций: финансового планирования, финансового анализа, регулирования, финансового контроля. Здесь и далее анализ, планирование, регулирование и контроль будут рассматриваться по управлению финансами, поэтому:

| всей системы экономического анализа выделяется только финансовый анализ;

| в системе планирования рассматривается только финансовое, но стратегическое и тактическое только как основу для формирования финансовых планов;

| регулирования рассматривается как комплекс казначейских функций;

| в системе контроля выделяется сфера финнансовых контроля.

Подробнее функциональную модель финансового менеджмента можно изобразить в виде трехуровневой схемы (см. Рис.1), в которой в каждой из функций финансового менеджмента отличаются отдельные блоки, необходимые для успешного управления финансами в коммерческом банке.

Функционирование финансового механизма управления в коммерческом банке предполагает постоянное взаимодействие функций планирования, анализа, регулирования и контроля в процессе принятия оптимальных управленческих решений руководством и структурными подразделениями банка для достижения целей и выполнения поставленных задач.

Финансовое планирование основывается на стратегическом плане развития банка по определению концепции его развития, формирования стратегических целей банка и на тактическом плане (бизнес-плане) на предстоящий период (как правило, год) по определению мероприятий и установления конкретных задач по достижению стратегических целей , разработка тактики выполнения поставленных задач (стратегии развития бизнеса) и др. Финансовый план содержит

• разработку и согласование финансовой модели банка;

• формирование прогнозного баланса ресурсов и взносов, расчет прогнозных финансовых результатов, составление плана движения капитала, плана банковских операций, плана разработки и внедрения новых банковских продуктов и услуг;

• формирование бюджета банка на год в его доходной и расходной частях;

• установление лимитов расходов на содержание банка, определение минимальной, достаточной маржи и доходной части бюджета, расчет налоговых платежей и обязательных отчислений;

• расчет прогнозных показателей и нормативов.

Финансовый анализ в коммерческом банке предусматривает:

• определение значений показателей и нормативов деятельности банка, установленных внешними регулятивными органами;

• определение и анализ показателей, характеризующих процесс управления активами и обязательствами банка в целом и управления отдельными видами его активных вПерацим с учетом обеспечения ликвидности вложенных в них средств;

• определение и анализ показателей, характеризующих процесс управления комиссионными и торговыми операциями банка;

• определение значений внутренних показателей и нормативов, регулирующих степень риска (в частности, риск ликвидности) банковских операций;

• определение и анализ показателей прибыльности деятельности банка и эффективности процесса управления капиталом (собственными средствами) банка

• определение и анализ показателей эффективности отдельных подразделений банка и отдельных видов операций, анализ факторов, влияющих на показатели эффективности. Особенностью финансового анализа деятельности банка является то, что данные анализа используются как база для всех других функций.

Так, результаты предварительного анализа оценочные показатели используются в процессе финансового планирования, результаты оперативного анализа в процессе принятия решений при выполнении регулятивных функций, результаты дальнейшего и перспективного анализа используются при выполнении контрольных функций, а также в процессе принятия решений относительно будущего развития банка.

Регулировка содержит

• оперативное управление доходностью банка;

• оперативное управление финансовыми рисками банка;

• оперативное управление средствами с целью поддержания необходимой ликвидности банка.

Управление доходностью банка является конечной целью управления финансами банка. Под управлением доходностью понимается как эффективность работы банка в целом, так и эффективность отдельных видов операций. При этом следует учитывать, что, во-первых, финансовые операции банка практически всегда связаны с риском. Риск означает, что может быть получен доход, меньше ожидаемого, или операция повлечет за собой убытки. Следовательно, меры, принятые для уменьшения или полного исключения риска при проведении той или иной операции, будут способствовать увеличению возможной прибыли.

В структуре средств банка основну часть составляют привлеченные средства (обязательства), депозиты до востребования, срочные депозиты юридических и физических лиц, заемные средства, взятые у других банков или инвесторов (в частности, путем выпуска долговых обязательств). Это обстоятельство при управлении финансами банка обуславливает важность проблемы ликвидности вложенных в банк средств, или, иначе говоря, способность банка своевременно выполнять обязательства по возврату вложенных в него средств и выплаты соответствующего дохода. Таким образом, неотъемлемой частью управления финансовыми операциями с целью обеспечения их прибыльности является принятие мер, снижающих степень связанного с ними риска, и мероприятий по обеспечению ликвидности банка.

Финансовый контроль предусматривает проверку соответствия результатов деятельности банка заданным параметрам и содержит

• контроль за соблюдением нормативов ликвидности банка;

• контроль за соблюдением лимитов и показателей, установленных с учетом различных финансовых рисков;

• контроль за выполнением плановых заданий, отражающие необходимые объемы и эффективность операций банка.

Информационной базой финансового менеджмента является внутренняя внешняя информация, необходимая для принятия финансовых решений в коммерческом банке. К информационной базе относятся:

1) внутренняя информация бухгалтерского учета (финансового, управленческого, статистического характера); внутрибанковские правовая и нормативная базы;

2) внешняя экономическая информация (финансового, макроекономично- го, статистического характера); правовая и нормативная базы законодательных и регулятивных органов.

Раскрытие сущности всех составляющих системы финансового менеджмента дает возможность раскрыть его сущность и дать определение.

Финансовый менеджмент в коммерческом банке это подсистема менеджмента, которая предполагает целенаправленное воздействие на банковские операции путем использования таких инструментов, как анализ, планирование, регулирование и контроль. Под целенаправленным воздействиемпонимается влияние в рамках определенных, заранее предусмотренных параметров ликвидности, риска и доходности.

Отсюда роль финансового менеджмента заключается в научной обоснованности процесса управления финансовыми потоками в коммерческом банке на основе таких дисциплин, как финансовый и экономический анализ, бухгалтерский учет, финансовая математика, экономико-математическое моделирование. Научная основа дает возможность систематизировать потоки финансовой информации в банке в единый информационно-аналитический пространство, обработать ее с помощью экономико-математических и других методов, разработать пути принятия оптимальных управленческих решений в сфере финансов.

В общем можно изобразить информацию об основных звена финансового менеджмента в виде такой функционально-организационной схемы (см. Рис.2), в которой отражены все необходимые элементы на основе взаимосвязи и взаимозависимости между ними:

• объекты финансового менеджмента;

• субъекты финансового менеджмента:

• функции финансового менеджмента и основные блоки этих функций;

• информационная база финансового менеджмента.

В функционально-организационной модели финансового менеджмента представлены основные финансовые службы и их взаимосвязь.

Такие подразделения, как аналитическая служба, служба планирования, казначейство и отдел контроля призваны охватить в полной мере все функции финансового менеджмента. Задачей финансовых служб является организация скоординированного процесса эффективного управления банковскими операциями с помощью плановых заданий, лимитов, пропорций, границ и параметров для отдельных видов операций, выполнение которых для всех подразделений обязательна. Возглавляет эти службы финансовый директор. Концентрация всех финансовых служб банка в одних руках дает возможность наладить как вертикальный, так и горизонтальный связь между сотрудниками этих служб, что значительно повышает эффективность их работы.

К работе финансовых служб предъявляются следующие требования:

• охват всех банковских операций;

• охват вопросов ликвидности, финансовых рисков, доходности;

• охват вопросам налогообложения.

Работа этих служб построена следующим образом.

Аналитическая служба. Деятельность аналитической службы в коммерческом банке в силу специфики его деятельности сосредоточена на финансовом анализе. Аналитическая служба изображена на схеме несколько обособленно, поскольку выполняет двоякая задача. С одной стороны, аналитическая служба как самостоятельное подразделение обеспечивает руководство банка необходимой аналитической информацией. С другой стороны, результаты ее деятельности обеспечивают нормальную работу всех других финансовых служб. На стадии планирования аналитическая информация необходима для прохождения оценочной фазы, суть которой заключается в комплексной оценке деятельности банка и его потенциальных возможностей. На стадии регулирования оперативная аналитическая информация нужна для оценки текущей ситуации в процессе принятия решений. На стадии контроля необходима оценка деятельности банка за истекший период. Именно поэтому организация финансового менеджмента в коммерческих банках начинается с создания отдела анализа.

Служба планирования. Особенность работы этой службы заключается в том, что ее деятельность выходит далеко за пределы финансового менеджмента. Эта служба участвует в разработке стратегического плана развития банка, а в ее непосредственных функций относится создание тактического плана. На основе стратегического и тактического планов служба планирования формирует финансовый план. Финансовое планирование это часть финансового менеджмента. Показатели финансового плана является критерием для выполнения функций регулирования и финансового контроля. При выполнении регулятивных функций казначейство отталкивается от тех ориентиров на предстоящий период, содержащиеся финансовый план банка. При выполнении контрольных функций отдел контроля только сопоставляет фактические данные с плановыми показателями финансового плана.

Казначейство. Деятельность казначейства сконцентрирована исключительно на функциях финансового менеднеджмент в банке. Эта служба устанавливает следующие внутренние нормативы, лимиты, пропорции и границы, которые обеспечивают достижение запланированных результатов деятельности при поддержке нормальной ликвидности банка и минимизации рисков и потерь.

В крупных банках со значительным объемом операций возникает необходимость в создании коллегиального органа комитета по управлению активами и пассивами, так как активы и пассивы в первую очередь связанные с ликвидностью и финансовыми рисками. К полномочиям комитета входит принятие решений в сфере управления активами и пассивами банка на ближайшее будущее. В таком случае казначейство выдвигает предложение по лимитам на все виды финансовых рисков; связанных с выполнением активно-пассивных операций. После принятия решения комитетом по управлению активами и пассивами казначейство выполняет в соответствии с ними свои ежедневные функции по управлению потоками средств.

Отдел финансового контроля. Функции отдела финансового контроля сконцентрированы на контроле финансов банка. Кроме того, в каждом банке их конкретный перечень зависит от предоставленных отдела полномочий. Деятельность отдела может быть сужена только в функции контроля за текущей ликвидностью на всех корреспондентских счетах банка и функций контроля за соблюдением нормативов НБУ и других регулятивных органов. Если отдела предоставлены большие полномочия, то его функциями являются:

• контроль за текущей ликвидностью на всех корреспондентских счетах банка;

• контроль за соблюдением нормативов внешних органов;

• контроль за соблюдением показателей финансового плана банка;

• контроль за соблюдением лимитов, границ и параметров, установленных казначейством и комитетом по управлению активами и пассивами банка (если таковой имеется);

• контроль правильности ведения финансового, управленческого и налогового учета;

• контроль достоверности, полноты и своевременности финансовой информации, используемой для принятия решений и тому подобное.

Литература

1. покон Украины "О банках и банковской деятельности" от 7.12.2000 г. № 2121-111 // Законодательные и нормативные акты по банковской деятельности. - 2001. - Вып.1. - С. 3.

2. Инструкция о порядке регулирования и анализ деятельности коммерческих банков. Утверждено постановлением Правления НБУ от 14.04.1998 г.. №141 (с изменениями и дополнениями) // Законодательные и нормативные акты по банковской деятельности. & Mdash; 1998 Вып. 7. С.11.

3. Положение о кредитовании. Утверждено постановлением Правления НБУ от 28.09.1995 г.. № 246 (с изменениями и дополнениями) // Положения о кредитовании. & Mdash; К .: Банк "Украина", 1998.

4. Положение о порядке формирования и использования резерва для возмещения возможных потерь по кредитным операциям банков. Утверждено постановлением Правления НБУ от 06.07.2000 г.. №279 // Законодательные и нормативные акты по банковской деятельности. & Mdash; 2000. - №9. - С. 54.

5. Банковские операции: Учебник / Под ред. А.М. Мороза. & Mdash; М .: Финансы, 2000. 384с.

6. Банковское дело / Под ред. В.И. Колосниковая. & Mdash; М .: Финансы и статистика, 1999. 464с.

7. Банковское дело / Под ред. О.И. Лаврушина. & Mdash; М .: Банки и биржи: Научно-консультационный центр, 1998. 576с.

8. Батракова Л.Г. Экономический анализ деятельности коммерческого банка: Учеб. для вузов. & Mdash; М .: Логос, 1998. 344с.

9. Болгарин И. Обязательные резервные требования к банкам // Вестник НБУ. & Mdash; 2000. - №10. & Mdash; С.10.

10. Васюренко А.В. Банковские операции: Учеб. пособие. & Mdash; М .: Т-во "Знание", КОО, - 2000. 243с.

11. Верхоглядова Н. Оценка и подходы к управлению банковскими рисками // Экономика. Финасы. Право. & Mdash; 1999. - №10. & Mdash; С 8.

12. Витлинский В. Концепция стратегии кредитного риска // Банковское дело. & Mdash; 2000. - №1. & Mdash; С 13.

13. Волошин И. Расчет резервов для возмещения возможных потерь по кредитным операциям с помощью коэффициентного анализа и полной модели банка // Вестник НБУ. & Mdash; 1999. - №9. & Mdash; С. 61.

14. Вступление в банковского дела / Под ред. М.И. Савлука. & Mdash; К .: Либра, 1998. 344с.

15. Гласюк В. Практические аспекты определения объема предоставляемого кредита под залог // Вестник НБУ. & Mdash; 2000. - №8. & Mdash; С. 15.

16. Голуб В. Концептуальные подходы к управлению проблемными кредитами в коммерческих банках // Вестник НБУ. & Mdash; 2000. - №2. & Mdash; С 56.

17. Деньги и кредит Учеб. пособие. для самостоятельного изучения дисциплины / Под ред. М.И. Мируна. & Mdash; М .: Финансы, 1999. 76с.

Загрузка...