Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
которые тесно сотрудничают с центральным банком (Федеральное ведомство по контролю за банками в Германии и Бюро банков в Японии). Во Франции функционируют три специальные структуры под эгидой Банка Франции и Министерства финансов и экономики Комитет банковской регламентации, Комитет кредитных учреждений и Банковская комиссия по распределению регулятивно-надзорных полномочий между ними. Примером структуры банковского надзора, независимой от центрального банка и правительства, является Федеральная корпорация страхования депозитов в США, подотчетна Конгрессу.

Институциональная построение системы банковского регулирования и надзора определяется особенностями исторического и экономического развития той или иной страны, традициями и в значительной мере характером банковской системы. Так, в Великобритании благодаря отсутствию антимонопольного законодательства и жесткого контроля за слиянием банков был достигнут высокий степень концентрации банковского капитала. Образовались крупные банковские объединения с развитой сетью филиалов в стране и за рубежом, которые сконцентрировали значительную долю ресурсов, операций, безналичного денежного обращения. Концентрация банковской системы обусловила сосредоточение функций банковского регулирования и надзора в едином учреждении Банка Англии.

В 1998 г.. В Великобритании создается специальная организация с полномочиями осуществлять надзор за деятельностью всех посредников рынка, то есть банков, страховых и инвестиционных компаний, строительных обществ и тому подобное.

Другая ситуация сложилась в США. Особенности банковского законодательства в этой стране (ограничение концентрации капитала и поддержания конкуренции на финансовом рынке путем установления территориальных ограничений на открытие банками филиалов) способствовали сохранению децентрализованной и раздробленной банковской системы. В отличие от Великобритании, в США сохранилось много мелких безфилийних банков. На протяжении многих лет создавалась разветвленная система банковского регулирования и надзора как на федеральному уровне, так и на уровне отдельных штатов. Основные структуры этой системы: Федеральная резервная система, Служба контролера денежного обращения (при Министерстве финансов), Федеральная корпорация страхования депозитов и банковские департаменты в правительствах штатов.

Итак, в мировой практике существуют различные модели институциональной построения системы банковского регулирования и надзора, однако для них очень важно, чтобы регулятивно-надзорные органы имели все необходимые полномочия для эффективного выполнения поставленных перед ними задач. Кроме того, эти полномочия должны предусматриваться на законодательном уровне.

К основным полномочиям регулятивно-надзорных органов относятся:

- регулировать доступ к банковской системе. Это означает, во-первых, возможность определять определенные требования и условия, обязательные для получения лицензии на право осуществления банковской деятельности, и, во-вторых, осуществлять надзор за соблюдением этих требований и условий;

- обеспечивать разумное регулирование деятельности банков, то есть такое, которое, с одной стороны, ограничивает их самостоятельности в поддержании финансовой стабильности, а с другой предусматривает определенные требования к банкам (например, по адекватности капитала, ликвидности, соблюдение нормативов, регламентирующих банковские риски);

- регулярно получать от банков отчетность и проводить инспекционные проверки в банках;

- применять меры принудительного воздействия в отношении проблемных банков, в частности, запрещать объявления и выплату дивидендов, налагать штрафы и т.д.;

- братья неплатежеспособных банков под контроль, назначать временную администрацию в такие банки, приостанавливать их деятельность, осуществлять реорганизацию и ликвидацию банков.

В Украине согласно Закону "О банках и банковской деятельности", а также Закону "О Национальном банке Украины" функции банковского регулирования и надзора осуществляет НБУ. Что касается регулятивной функции, то ее выполняют различные департаменты центрального аппарата НБУ с уче"Связана с деятельностью Международного комитета по банковскому надзору, который часто называется Базельским (по месту его базирования в Швейцарии в г.. Базеле при Банку международных расчетов). Базельский комитет является авторитетной организацией в мире по определению политики в области банковского регулирования и надзора. В комитет входят представители центральных банков и органов банковского надзора девяти европейских стран, а также США, Канады и Японии. Комитет был создан в 1974 г.. В связи с глобализацией банковской системы через координацию усилий национальных регулятивно-надзорных банковских органов. Комитет не является директивной структурой. Цель его деятельности предоставить возможность каждой стране пользоваться его опытом и рекомендациями в области банковского регулирования и надзора с учетом особенностей национальной экономики.

Основные задачи банковского регулирования и надзора

- обеспечение стабильности и надежности банковской системы с целью содействия экономическому подъему;

- защита интересов вкладчиков, размещающих свои средства в банках, от неэффективного управления банками и от мошенничества. Интересы вкладчиков нуждаются в защите, потому что во всех странах уровень информированности вкладчиков о финансовом состоянии банков весьма недостаточен, и они не имеют возможности самостоятельно оценить, какой риск берут на себя, размещая свои средства в том или ином банке;

- создание конкурентной среды в банковском секторе, ведь именно эта среда является благоприятным для клиентов банков. Благодаря банковской конкуренции снижаются процентные ставки по ссудам, повышаются процентные ставки по депозитам, расширяется спектр банковских услуг, внедряются новейшие банковские технологии и т.д.;

- обеспечение открытости (прозрачности) политики и деятельности банковского сектора в целом и каждого банка отдельно. Повышение открытости базируется на совершенствовании системы учета и отчетности в банках и приближении их ктребований, вытекающих из опыта международной банковской практикой;

- поддержание необходимого уровня стандартизации и профессионализма в банковском секторе, обеспечение эффективной деятельности банков и введения технологических новшеств в интересах потребителей банковских услуг.

Под регулированием банковской деятельности понимают, прежде всего, создание соответствующей правовой базы. Во-первых, разработка и принятие законов, регламентирующих деятельность банков (например, Закон о центральном банке страны, Закон о банках и банковской системе). Во-вторых, принятие учреждениями уполномоченными государством, положений, регламентирующих функционирование банков, в виде нормативных актов, инструкций, директив. Они базируются на действующем законодательстве и конкретизируют, разъясняют основные положения законов. Законодательные и нормативные положения определяют такие границы поведения банков, которые способствуют надежному и эффективному функционированию банковской системы.

Под банковским надзором понимают, прежде всего мониторинг процессов, имеющих место в банковской сфере на различных стадиях функционирования банков, а именно:

- создание новых банков и их учреждений;

- деятельности банков;

- реорганизации и ликвидации банков.

Регулятивно-надзорные органы полномочия применять к банкам определенные корректирующие меры, а также меры принудительного воздействия в целях регулирования их деятельности. Эти меры могут рассматриваться одновременно как элемент банковского надзора и как элемент банковского регулирования. Следовательно, понятие регулирования банковской деятельности и банковский надзор очень тесно переплетаются.

Надзор за банками НБУ и его учреждениями традиционно осуществляют двумя методами:

- безвыездный (дистанционный, заочный) надзор;

- выездное инспектирование банков.

безвыездно надзор это дистанционный мониторинг деятельности отдельных банков и банковской системы в целом, а также применение надзорными органами определенных западев с целью реагирования на проблемы и недостатки, выявленные в деятельности банков. В большинстве стран безвыездный надзор основывается на анализе отчетности (балансовый отчет, отчет о прибыли / убытки и другие сопутствующие формы), подается органам банковского надзора на регулярной основе и дает им возможность постоянно обновлять информацию о финансовом состоянии банков, в частности об их капитальную позицию, ликвидную позицию, рентабельность, а также в определенной степени и о качестве активов.

Данные отчетности анализируются и сводятся в статистические отчеты, по которым рассчитываются различные стандартные показатели. Такие отчеты позволяют

- выявлять, придерживаются банками экономические нормативы;

- исследовать тенденции в деятельности банков за определенный период;

- проводить сравнительный анализ по группам банков. В некоторых странах органы безвыездного банковского надзора могут осуществлять мониторинг крупных кредитов, кредитов, предоставленных инсайдерам, мониторинг заемщиков, которые несвоевременно возвращают банковские ссуды и т.

безвыездно надзор используется как система раннего предостережения, что позволяет надзорным органам принимать решение о применении к банкам корректирующих мер к обострению ситуации или к проведению инспекционной проверки на месте. Однако следует отметить, что безвыездный надзор может быть эффективным только при условии, что он осуществляется на основе достоверной отчетности, полученной от банков, и при соблюдении ими определенных стандартов учета, отчетности, высокого уровня компьютеризации банковской деятельности.

Инспекционные проверки банков на местах должны проводиться квалифицированными специалистами банковского надзора, которые способны оценить степень рисков, возможных в деятельности того или иного банка, и определить качество управления этими рисками. Инспекция позволяет органам банковского надзора проверять такие аспекты деятельности банков

- достоверность отчетности;

- соблюдение законов и нормативных актов;

- надежность упления банком;

- устойчивость финансового состояния банка.

По сравнению с дистанционного надзора инспекционные проверки предоставляют надзорным органам больше возможностей по выявлению реального качества банковских активов, качества управления банком и вообще реального финансового состояния банка. Однако этот метод надзора является более трудоемким, требует большего количества персонала.

Оптимальный вариант банковского надзора предусматривает координацию усилий дистанционного надзора и инспектирования, так как эти надзорные методы являются взаимодополняющими. Следует также добавить, что надзорные органы должны иметь контакт с руководителями банков и глубокое понимание банковской деятельности.

Важным шагом на пути становления и укрепления банковского надзора было принятие Закона Украины "О банках и банковской деятельности".

Новый закон позволяет достичь полного соответствия отечественного банковского надзора Базельского принципам. Прежде всего, таким из них, как контроль существенного участия в собственности банка (прямое или опосредованное, самостоятельное или совместное с другими лицами владение 10 и более процентами уставного капитала или права голоса приобретенных акций / паев принцип 4); установление критериев инвестиционной деятельности банков (принцип 5); требования по достаточности капитала (принцип 6); контроль кредитования банками связанных лиц (принцип 10), полномочия по мерам воздействия и исправительных действий (принцип 22), глобальный совокупный надзор за международной деятельностью банков (принцип 23).

Гораздо эффективнее стал надзор за проблемными банками. Законодательную базу относительно решения проблемных банковских ситуаций было заложено еще в Законе "О Национальном банке Украины", а расширен в новом Законе "О банках и банковской деятельности". Принято также ряд важных нормативных актов, которыми регулируются меры воздействия по проблемным банкам. Сейчас они приводят в соответствие с новым Законом "О банках и банковской деятельности", согласуясь с Базельским принципам 1 и 22.

Предполагается, что к концу 2002 года будет уточнено и принято всего около 40 нормативных актов.

Еще одним важным событием, которое приблизило нас к выполнению Ба зельських принципов, стал июльский (2000.) Указ Президента "О мерах по укреплению банковской системы Украины и повышения ее роли в процессах экономических преобразований". Среди первоочередных задач, поставленных в нем, повышение концентрации банковского капитала, капитализации прибыли, урегулирование в установленном порядке процедур банкротства банков, их слияния или присоединения; реформирования системы надзора за деятельностью отечественных банков.

В соответствии с указанным Указом и новой редакции Закона Украины "О банках и банковской деятельности" разработано Основные направления реформирования банковского надзора на 2001-2003 гг., Утвержденные постановлением Правления НБУвид 15.12.2000р. № 491. Реализация предусмотренных мер позволит закрепить положительные тенденции в развитии банковской системы, будет способствовать совершенствованию надзора и повышению уровня капитализации, ликвидности, надежности банков, укреплению доверия к ним, созданию стабильной и высокоразвитой, хорошо капитализированной банковской системы, которая будет отвечать требованиям экономического развития, базовым принципам Базельского комитета и, наконец, будет способствовать повышению благосостояния населения Украины.

Значительные успехи достигнуты на пути выполнения тех Базельским принципам, которые касаются методов текущего надзора. Этому способствовала реструктуризация банковского надзора в Украине, начатая в 2000г. На издание указа Президента. Она стала первым шагом к утверждению банковского надзора как самостоятельной структуры с наличием у нее достаточных ресурсов для осуществления своих функций. В результате реструктуризации безвыездный и выездной надзор значительно приблизились к интеграции (Базельский принцип 16); усовершенствованы принципы сбора и оценки финансовых отчетов и статистической информации (принцип 18) усиленно способность органов надзора оценивать надзорову информацию с помощью выездных проверок и внешних аудиторов (принцип 19).

Следует отметить, что благодаря реструктуризации удалось четко определить функции различных подразделений надзора. Так, макроэкономическим анализом банковской системы страны в настоящее время занимается специально созданный для этого подразделение, а не управление дистанционного надзора, как было раньше. Это позволило безвыездно аналитикам сосредоточиться на задачах непосредственного надзора за деятельностью конкретных банков, что должно повысить эффективность их работы.

Литература

1. Закон Украины "О банках и банковской деятельности" от 7.12.2000 г. № 2121-111 // Законодательные и нормативные акты по банковской деятельности. - 2001. - Вып.1. - С. 3.

2. Инструкция о порядке регулирования и анализ деятельности коммерческих банков. Утверждено постановлением Правления НБУ от 14.04.1998 г.. №141 (с изменениями и дополнениями) // Законодательные и нормативные акты по банковской деятельности. & Mdash; 1998 Вып. 7. С.11.

3. Положение о кредитовании. Утверждено постановлением Правления НБУ от 28.09.1995 г.. № 246 (с изменениями и дополнениями) // Положения о кредитовании. & Mdash; К .: Банк "Украина", 1998.

4. Положение о порядке формирования и использования резерва для возмещения возможных потерь по кредитным операциям банков. Утверждено постановлением Правления НБУ от 06.07.2000 г.. №279 // Законодательные и нормативные акты по банковской деятельности. & Mdash; 2000. - №9. - С. 54.

5. Банковские операции: Учебник / Под ред. А.М. Мороза. & Mdash; М .: Финансы, 2000. 384с.

6. Банковское дело / Под ред. В.И. Колосниковая. & Mdash; М .: Финансы и статистика, 1999. 464с.

7. Банковское дело / Под ред. О.И. Лаврушина. & Mdash; М .: Банки и биржи: Научно-консультационный центр, 1998. 576с.

8. Батракова Л.Г. Экономический анализ деятельности коммерческого банка: Учеб. для вузов. & Mdash; М .: Логос, 1998. 344с.

9. Болгарин И. Обязательные резервные вымоги к банкам // Вестник НБУ. & Mdash; 2000. - №10. & Mdash; С.10.

10. Васюренко А.В. Банковские операции: Учеб. пособие. & Mdash; М .: Т-во "Знание", КОО, - 2000. 243с.

11. Верхоглядова Н. Оценка и подходы к управлению банковскими рисками // Экономика. Финасы. Право. & Mdash; 1999. - №10. & Mdash; С 8.

12. Витлинский В. Концепция стратегии кредитного риска // Банковское дело. & Mdash; 2000. - №1. & Mdash; С 13.

13. Волошин И. Расчет резервов для возмещения возможных потерь по кредитным операциям с помощью коэффициентный анализа и полной модели банка // Вестник НБУ. & Mdash; 1999. - №9. & Mdash; С. 61.

14. Вступление в банковского дела / Под ред. М.И. Савлука. & Mdash; К .: Либра, 1998. 344с.

15. Гласюк В. Практические аспекты определения объема предоставляемого кредита под залог // Вестник НБУ. & Mdash; 2000. - №8. & Mdash; С. 15.

16. Голуб В. Концептуальные подходы к управлению проблемными кредитами в коммерческих банках // Вестник НБУ. & Mdash; 2000. - №2. & Mdash; С 56.

17. Деньги и кредит Учеб. пособие. для самостоятельного изучения дисциплины / Под ред. М.И. Мируна. & Mdash; М .: Финансы, 1999. 76с.

Загрузка...