Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
распространенными считаются два направления анализа фундаментальный и технократический.

Фундаментальный анализ включает четыре уровня исследования:

• макроэкономический анализ;

• отраслевой анализ;

• анализ финансового состояния и перспектив развития конкретного пидприе- мства-эмитента;

• прогнозирование (моделирование) цены финансового инструмента.

Подходы к оценке финансовых активов

Анализ макроэкономической ситуации осуществляется на основе показателей, характеризующих динамику производства, уровень экономической активности, потребление и накопление, темпы инфляции, уровень занятости населения и процентных ставок, состояние государственных финансов, сальдо платежного баланса. Результаты анализа позволяют оценить, насколько общая ситуация на рынке благоприятна для инвестирования, и выявить факторы, детерминирующие ее в краткосрочной и долгосрочной перспективе.

Отраслевой анализ предусматривает изучение экономического цикла, а также осуществление классификации отраслей по уровню деловой активности и по стадиям развития. Отраслевой анализ дает возможность определить приоритетность инвестирования средств.

Финансовое состояние предприятия-эмитента оценивается на основании различных источников информации: финансовой отчетности компании, публикаций в прессе, информации, полученной из Internet, результатов исследований, выполненных специализированными организациями. Состояние предприятия сравнивается с аналогичными предприятиями в области с помощью коэффициентов эффективности (коэффициенты ликвидности, капитализации, качества ценных бумаг и т.п.). Результатом анализа является выбор компании, ценные бумаги которой позволяют лучше реализовать поставленные фирмой инвестиционные цели.

Конечная цель фундаментального анализа это прогнозирование цены финансового инструмента. Определив цену для будущих периодов, аналитики фирм вычисляют текущую стоимость финансового инструмента, пользуясь схемой дисконтирования. Далее нынешняя стоимость сравнивается с рыночной ценой. еслирыночная цена ниже определенной анализом, то акция считается «недооцененной» и согласно фундаментальным подходом ее следует покупать, и наоборот. Основой фундаментального анализа являются две предпосылки. Первая это возможность оценки текущей стоимости финансового инструмента. Знание нынешней и рыночной цены позволяет выявить недооценены и переоценены финансовые активы. Вторая это предположение, что рынок со временем правильно оценит финансовые активы, следовательно рыночная цена имеет тенденцию к сближению с ценой, определенной аналитиками.

Технический анализ это совокупность методов и приемов прогнозирования тенденций изменения цен на ликвидных рынках ценных бумаг на основании исключительно технических характеристик рынка динамики цен и объемов операций по покупке и продаже ценных бумаг. При этом игнорируются фундаментальные факторы, которые являются основой формирования цены на тот или иной инвестиционный инструмент. Основные задачи технического анализа:

• раскрытие закономерностей в реальном движении цен;

• выявление моментов изменения тенденций в движении цен на рынке (ценового пика), то есть моментов, когда рост цены меняется на падение, или наоборот. Эти моменты еще называют сигналами продажи или сигналами покупки;

прогнозирования направления движения цены (границы колебаний) в будущем.

Основной инструмент технического анализа ценовые графики, диаграммы, линейные диаграммы, столбиковые диаграммы, графики «точек и цифр».

Во второй половине XX в. возникает новый подход к инвестиционному анализу. На первое место выходит задача оценить доходность и риск инвестиционного инструмента, а не просто предусмотреть цену. В основе современного анализа лежит использование возможно-статистических методов.

Последователи прагматической теории считают, что текущие цены финансовых активов реально отражают всю имеющуюся информацию, в том числе и в отношении будущего ценных бумаг. Они исходят из того, что текущая цена всегда впитывает в себя всю необходимую информацию, которую непотрибно искать дополнительно. Все будущие ожидания также отражаются в текущей цене. Поскольку новая информация с одинаковой степенью вероятности может быть как отрицательной, так и положительной, невозможно с большей или меньшей определенностью предсказать изменения цены в будущем, равно как и цена конкретного финансового актива меняется непредсказуемо и не зависит от предыдущей динамики. Таким образом, любая информация, или статистическая, или прогнозирующая, не может привести к получению обоснованной оценки.

В условиях украинского рынка, по неразвитости рыночных механизмов объективного определения курсов ценных бумаг и низкой ликвидности рынка, предпочтение отдается фундаментальному анализу.

Фундаменталистична теория является наиболее распространенной. Согласно ей текущая внутренняя стоимость (ВВ) любой ценной бумаги в общем виде может быть рассчитана по формуле

где: ҐП ожидаемый денежный поток в i-м периоде (обычно за год); Д приемлемая доходность (что требуется или ожидается). Подставляя в эту формулу значение поступлений, которые предусмотрены, доходность и продолжительность периода прогнозирования, можно рассчитывать текущую стоимость любого финансового актива. Именно такого подхода чаще всего и соблюдают потенциальные инвесторы.

Оценка облигаций с купоном. Денежный поток в этом случае состоит из одинаковых по годам поступлений (С) и номинальной стоимости облигаций (М), уплачиваемых в момент погашения.

где FM2 (r, п) и FM4 (r, n) дисконтирующий множители по финансовым таблиц.

Формирование портфеля ценных бумаг банка

Совокупность различных инвестиционных инструментов для достижения конкретной цели вкладчика это инвестиционный портфель. Портфель ценных

бумаг это совокупность приобретенных (полученных) банком ценных бумаг, право на владение, пользование и распоряжение которыми относится банка и которые сгруппированы по их типам и назначению. В портфель могут входить как бумаги одного типа, Так и различные инвестиционные ценности, например, акции, облигации, депозитные и сберегательные сертификаты и пр. То есть в данном случае под понятием «инвестиционный портфель» понимается не вложения в уставные фонды юридических лиц, а об инвестициях в ценные бумаги.

НБУ предложил следующую классификацию вложений коммерческих банков в ценные бумаги

• портфель ценных бумаг на продажу;

• портфель ценных бумаг на инвестиции;

• портфель паевого участия (вложений в ассоциированные компании);

• портфель вложений в дочерние компании.

Ценные бумаги, приобретенные или хранятся по поручению клиентов, а также ценные бумаги, приобретенные по договорам о доверительном управлении, отражаются за балансом.

Отнесение ценной бумаги к определенному портфеля зависит от следующих факторов:

• намерении инвестора при приобретении: продолжительность периода и цель приобретения;

• характеристики ценной бумаги, такие как ликвидность, доходность и наличие активно действующего рынка для данного бумаги;

• фактический период хранения в портфеле банка: ценные бумаги после календарного года хранения в портфеле банка на продажу переводятся в портфель инвестиций.

Ценные бумаги из портфеля на продажу следует считать размещенными на такой срок, который необходим для их реализации на рынке при условии, что поиск покупателя начнется немедленно. Традиционно портфель ценных бумаг на продажу формируется из высоколиквидных бумаг, таких как акции «Голубые фишки», облигации и векселя, активно котируются на рынке, а потому сроки реализации подобных активов в основном не превышают недели. При исчислении денежных потоков от продажи подобных активов следует брать в расчет текущую рыночную цену этих ценных бумаг, независимо от их номинала или цены покупки.

В отношении ценных бумаг в портфеле банка на инвестиции применяется другой подход. Эти ценные бумаги банк покупает с целью инвестирования средств и получения доходов, а потому намерен сохранять йх в течение всего периода их обращения (до наступления срока погашения). Поэтому для этого типа активов дате возврата инвестированных денежных средств следует считать дату погашения ценных бумаг эмитентом. Если фиксированный срок возврата вложенных средств отсутствует (например, для акций), срок поступления денежных средств определяется в соответствии с продолжительностью прогнозируемого срока хранения этих ценных бумаг, банк устанавливает самостоятельно.

Целью управления портфелем ценных бумаг является оценка и определение направлений повышения его эффективности на основании совершенствование структуры ценных бумаг, улучшения качества инвестиций и активизации брокерской деятельности на фондовом рынке.

Исследование ценных бумаг предполагает следующие стадии управления:

• общий анализ;

• оценка соответствия источников приобретения ценных бумаг направлениям вложений;

• оценка риска, дохода и доходности ценных бумаг;

• оценка стоимости ценных бумаг.

Общий анализ начинается с определения объема операций с ценными бумагами, их структуры по видам операций, а также количественной оценки изменений в объеме и структуре, которые произошли в анализируемого. Общий анализ операций с ценными бумагами основывается на применении методики вертикального и горизонтального экономического анализа.

Группировка операций с ценными бумагами осуществляется по следующим классификационным признакам:

• по видам ценных бумаг;

• по видам операций с ценными бумагами;

• по направлениям дальнейшего использования ценных бумаг;

• по источникам приобретения ценных бумаг.

Этапы общего анализа операций с ценными бумагами изображенные на рисунке 10.6. 1

С целью определения рациональности и правомерности размещения средств в процессе анализа необходимо дать оценку соответствия источников приобретения ценных бумаг направлениям вложений.

Источниками формирования средств, направляемых на приобретение ценных бумаг, является прибуток банка, привлеченные средства и средства клиентов, своему целевому назначению имеют приобретения ценных бумаг по поручению клиентов.

Направления дальнейшего использования ценных бумаг зависят от источников их образования:

• портфель инвестиций банка в ценные бумаги должен формироваться за счет собственных средств банка;

• ценные бумаги для перепродажи должны покупаться за счет собственных и привлеченных средств;

• портфель ценных бумаг, приобретенных по поручению клиентов, должен формироваться за счет средств клиентов.

Очень негативным явлением является приобретение ценных бумаг для брокерской деятельности за счет клиентов.

При оценке портфеля ценных бумаг необходимо исходить из того, что инвестиционная политика банка может быть активной и пассивной.

Активный портфель включает недооценены или высокорисковые ценные бумаги. Активный подход содержит большое спекулятивную составляющую и характеризуется не только игрой на будущих ценах и процентных ставках, но и предоставлением дилерских услуг и постоянных котировок цен покупателя и продавца.

Пассивный портфель ценных бумаг является хорошо диверсифицированным, а его ликвидность, риск и доходность соответствуют среднерыночным.

Различают несколько типов портфелей ценных бумаг

• портфеле роста ориентированы на ценные бумаги, курсовая стоимость которых растет на фондовом рынке. Цель таких портфелей заключается в увеличении капитала (благосостояния) инвесторов;

• портфеле дохода ориентированы на ценные бумаги, обеспечивающие высокую и стабильную доходность;

• портфеле рискованного капитала состоят преимущественно из ценных бумаг молодых компаний или предприятий «агрессивного» типа, избрали стратегию расширения производства путем освоения новых видов продукции;

• сбалансированные портфели собой комбинацию бумаг разного типа. Такой портфель может состоять как за счет рискованных ценных бумаг, так и тех, которые обеспечивают стабильный текущий доход. Таким образом, цели прироста капитала и получения отвесого дохода при условии минимизации финансового риска бывают сбалансированными;

• специализированные портфеле ориентированы на отдельную группу ценных бумаг (отраслевую, региональную и т.д.).

Главная цель в формировании портфеля и определении его структуры заключается в достижении оптимального сочетания между риском и доходом инвестора. Уменьшение риска достигается за счет диверсификации портфеля, то есть комбинации в нем ценных бумаг различных компаний. Диверсификация уменьшает риск за счет того, что возможные возможные невысокие доходы по одним ценным бумагам будут компенсироваться за счет прибыли по другим. Минимизация риска достигается за счет включен- ния в портфель ценных бумаг различных отраслей, не связанных тесно между собой, чтобы избежать синхронности колебаний деловой активности. В девять лекции показано, что большая часть риска портфеля устраняется, если в него входит от 8 до 20 видов ценных бумаг. Однако диверсификация портфеля устраняет только риск, связанный с приобретением бумаг конкретных компаний. Рыночный риск, обусловленный общей экономической конъюнктурой, диверсификация не устраняется.

При формировании портфеля инвестор должен определить для себя параметры, которыми он будет руководствоваться:

• определить тип портфеля, то есть будет ли он ориентироваться на бумаги, приносящие наибольший текущий доход, или те, которые обеспечивают прирост их курсовой стоимости;

• оценить для себя оптимальную комбинацию риска и доходности ценных бумаг.

Данная задача базируется на общем принципе: чем выше потенциальный риск несет ценная бумага, тем более высокий потенциальный доход он должен приносить, и наоборот.

Принципы формирования портфеля рассмотрим на примере облигаций1. Простейший анализ портфеля облигаций заключается в оценке его полной доходности и среднего показателя сменности. Более сложный анализ связан с выбором структуры портфеля, то есть должен содержать рекомендации относительно того, какую часть капитала целесообразно вложитьв тот или иной вид ценных бумаг, находящихся на рынке.

Годовая ставка сложных процентов, получаемых от облигаций, которые составляют портфельные инвестиции, может выступать показателем доходности портфеля. Одним из методов определения величины этой ставки есть решение уравнения, в котором общая стоимость облигаций по цене приобретения (S QP) приравнивается к сумме современных величин всех платежей (SS (F). Отсюда уравнение приобретает вид:

где Q. количество облигаций j-того вида; P цена приобретения облигаций j-того вида; St платежи в момент t; V и дисконтный множитель по ставке и.

Средняя ставка размещения (как показатель средней доходности) может быть приближенно определена по ставкам размещения каждого вида облигаций. В качестве критерия выбора можно использовать стоимость облигаций по ценам приобретения:

Существует и другой метод взвешивания. В качестве критерия используют произведение показателей сменности на стоимость приобретения облигаций, то есть

Литература

1. Положение о порядке расчета резерва на возмещение возможных убытков от операций с ценными бумагами от 30.12.99 г.. За № 629 // http: // www.kmu.gov.ua

2. Анализ деятельности коммерческого банка: Учеб. пособие / Под ред. проф. Ф.Ф. Бутинця и проф. А.М. Герасимовича. & Mdash; Житомир: ЧП «Рута», 2001. - 384 с.

3. Буженина А.Н. Рынок ценных бумаг и производных финансовых инструментов: Учеб. пособие. & Mdash; М .: Федеративная книготорговая Компания, 1998. 352 с.

4. Герчикова И.Н. Финансовый менеджмент: Учеб. пособие. & Mdash; М .: Издательство АО «Консалтбанкир», 1996. 208 с.

5. Глухов В.В., Бахрамов Ю.М. Финансовый менеджмент. & Mdash; С-Пб: «Специальная литература», 1995 428 с.

6. Ковалев В.В. Введение в финансовый менеджмент. & Mdash; М .: Финансы и статистика, 1999. 768 с.

7. Ковалев В.В. Финансовый анализ: Управление капиталом. Выбор инвестиций. Анализ отчетности. & Mdash; Второй изд., Перераб. и доп.— М.: Финансы и статистика, 2000. — 512 с.

8. Мелкумов Я.С. Организация и финансирование инвестиций: Учеб. пособие. — М.: ИНФРА—М., 2000. — 248 с.

Загрузка...