Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Организация и контроль наличного обращения учреждениями НБУ

Организация и контроль наличного обращения учреждениями НБУ

Территориальные управления Национального банка анализируют статистическую отчетность о кассовых оборотах в разрезе учреждений банков, при необходимости осуществляют соответствующие проверки и ежеквартально информируют Департамент налично-денежного обращения о состоянии наличного обращения и соблюдения банками действующего законодательства Украины по контролю за значительными и / или сомнительными операциями с наличными их клиентов.

Выдача наличных денег под отчет работникам учреждений банков для проведения операций с клиентами банка за пределами касс банков запрещается. Выдача наличных денег под отчет работникам учреждений банков для осуществления расчетов, связанных с производственными (хозяйственными) потребностями, в том числе на командировки, производится непосредственно из их касс или через банкомата с применением корпоративных карточек. Подотчетные лица обязаны представить в бухгалтерию банка вместе с неиспользованным остатком наличных авансовый отчет о расходовании полученных под отчет сумм в сроки, предусмотренные Положением о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине.

Порядок составления отчета о кассовых оборотах банков Украины. Порядок предоставления и периодичность составления отчета о кассовых оборотах.

Учреждения коммерческих банков, осуществляющих кассовое обслуживание клиентов, и территориальные управления Национального банка составляют ежедневный и месячный отчеты о кассовых оборотах соответствии с формами 747 (составляется по такой же форме, как и 748, кроме внебалансовых показателей) и 748 таблица 5.9.

Балансовые учреждения коммерческих банков предоставляют территориальным управлением Национального банка отчеты по формам 747, 748, учитывая данные безбалансовых отделений, осуществляющих кассовое обслуживание клиентов той области, где расположены балансовые отделения, и отдельно для сверки обращения наличности с балансом отчеты в целом по банку, учитывая данные безбалансовых еддилень, открытые в других областях.

Территориально обособленные безбалансовых отделения, открытые за пределами области, в которой расположены их балансовые отделения, предоставляют отчет территориальному управлению Национального банка по своему местонахождению, а также балансовом отделению.

Кроме того, для анализа статистической отчетности балансовые учреждения банков предоставляют по запросу территориальных управлений Национального банка информацию о кассовых оборотах в разрезе каждого территориально обособленного безбалансового отделения, открытого на его балансе.

Учреждения банков, осуществляющих кассовое обслуживание клиентов других учреждений коммерческих банков, которые не имеют лицензии на осуществление операций с наличными, учитывают суммы, выданные и поступили от этих клиентов, по соответствующим символами отчета.

Учреждения коммерческих банков, которые не осуществляют операций с наличностью, составляют отчет только по внебалансовым символами. Отчет подается в соответствующее учреждение банка, ведет кассовые операции с их клиентами, для включения в отчетность по формам 747 и 748.

По символами с 02 по 73 отражается обращение наличности, которая проходит через кассы всех учреждений банков, включая их филиалы, безбалансовые отделения.

По символами, начиная с 74, вне баланса приводятся дополнительные данные, необходимые для анализа наличного обращения и отражаются в отчете формы 748.

Ежедневный отчет составляется по такой же номенклатуре символов, кроме символов 74-99, которые указываются в месячном отчете.

Если после отправки отчетов учреждения банков обнаружат ошибки, то они немедленно сообщают об исправлении этих ошибок (с обязательным указанием всех показателей) территориальное управление Национального банка, а территориальное управление Национальный банк.

Учреждения коммерческих банков, осуществляющих кассовое обслуживание клиентов, составляют отчет о кассовых оборотах с учетом данных о движении наличности в безбалансовых учреждениях банков, обменных пунктах, Банкоматах, а также учреждениях коммерческих банков, которые не осуществляют операций с наличными по внебалансовым символами.

Отчет (символы 02-72) составляется по данным бухгалтерского учета поступлений и выдачи наличных, которые фиксируются в кассовых журналах с указанием символов отчета.

Символы отчета по поступлениям определяются по указанному в каждом кассовом документе на внесение наличности источником происхождения наличных средств (например, торговая выручка, квартирная плата, возврат заработной платы и т.п.). Предприятия, имеющие поступления из разных источников, отражающих их суммы по каждому источнику.

Символы отчета за выдачей определяются по указанному клиентами на обороте денежных чеков целевому назначению денежных сумм, которые получают в банке, а также в каждом расходном кассовом ордере.

Для составления отчета учреждений банков ответственный работник ведет ведомость учета кассовых оборотов по форме 747 по номенклатуре ежедневного и месячного отчета. Ведомость учета кассовых оборотов заполняется ежедневно по данным кассовых журналов по поступлениям и выдачей в разрезе символов отчета.

Общие итоги поступлений и расходов за день (месяц), указанных в ведомости формы 747 (символы 02-39 и 40-72, за исключением символов 34-36, 38 и 69, 70, 71), должны совпадать с итогами кассовых оборотов соответственно по дебету и кредиту балансовых счетов 1001 «Банкноты и монета в кассе банка», 1002 «Банкноты и монета в кассе внебалансовых учреждений банков», 1003 «Банкноты и монета в обменных пунктах», 1004 «Банкноты и монета в банкоматах», 1005 «Банкноты и монета, инкассированные к перечислению».

Остатки касс (символы 35 и 70) должны совпадать с остатками вышеупомянутых счетов.

Разница между данными по символам 66 и 39 должна быть равна разности остатков касс по счету 1007 «Банкноты и монета в пути» на конец и начало отчетного периода в суммах, относящихся к внутренней передачи наличных между банком и его безбалансовымиими структурными подразделениями (безбалансовых отделения, обменные пункты, банкомата).

По операциям безбалансовых отделений, обменных пунктов, банкоматов в учреждениях банков ведется отдельная ведомость учета кассовых оборотов по форме 747 на основании отчетных кассовых сведений и документов, предоставляемых вышеупомянутыми структурными подразделениями банка. Записи в этой ведомости делаются в день получения отчетности от безбалансовых отделений, обменных пунктов.

В конце последнего рабочего дня месяца для составления отчета по форме 748 согласно ведомости формы 747 подводятся общие итоги кассовых оборотов по каждому символом поступлений и выдачи. При этом ежедневные остатки кассы по символам 35 и 70 НЕ суммируются. По символом 35 до итоговой за месяц колонки вносится остаток кассы из первой колонки сведения, то есть на 1 число отчетного месяца, а за символом 70 остаток кассы на 1 число следующего месяца с последней колонки сведения.

После проверки сведений формы 747 отчетные данные за месяц переносятся в отчет по форме 748. Предварительно суммируются показатели в ведомости кассовых оборотов учреждений банков, безбалансовых отделений, обменных пунктов, банкоматов по счетам 1001 «Банкноты и монета в кассе банка», 1002 « банкноты и монета в кассе внебалансовых учреждений банков », 1003« банкноты и монета в обменных пунктах », 1004« банкноты и монеты в банкоматах », 1005« банкноты и монета, инкассированные к перечислению », а также данные учреждений банков, которые не осуществляют операций с наличными по внебалансовым символами.

В отчете по форме 748 подводятся предусмотренные формой итоги по поступлениям и выдачей, итоги по отдельным символами, баланс и контрольные итоги. Данные по символам 34-39 и 66-72 в итоги по поступлениям и выдачей не включаются.

Поступление на счета по вкладам граждан и выдача со счетов по вкладам граждан (символы 16 и 55), от предприятий почтовой связи и выдача им подкреплений (символы 17 и 59) саписуються в отчете в развернутом виде так же, как они записаны в ведомости учета кассовых оборотов формы 747.

В последний рабочий день месяца составляется отчет по форме 748 по данным ведомости учета кассовых оборотов формы 747 и на основании отчета по форме 748 за месяц для отправки по электронной почте территориальному управлению Национального банка, а копии дирекции (управлению) банка. Ответственность за достоверность статистической отчетности о кассовых оборотах несет главный бухгалтер учреждения банка.

Работник учреждения банка, занимающийся анализом кассовых оборотов, обязан один раз в месяц осуществить контрольную проверку по документам в правильности указанных кассовых поступлений и выдачи по символам отчета, а также правильность ведения учета для заполнения данных по балансу. В случае необходимости он обязан принять меры по исправлению ошибок в учете, их ликвидации, провести инструктаж операционных работников и повторную проверку учета кассовых оборотов.

Составление отчета о кассовых оборотах в учреждениях Национального банка. Учреждения коммерческих банков направляют отчеты территориальным управлением Национального банка. Работники территориальных управлений Национального банка проверяют наличие в отчетах необходимых данных и итогов.

Показатели отчета по форме 748 проверяются территориальными управлениями Национального банка в следующем порядке:

• остаток оборотной (операционной) кассы на начало отчетного периода (символ 34 (35)) в таблице показателей по поступлениям сверяется с остатком оборотной (операционной) кассы на конец отчетного периода (символ 69 (70)), что отмечается в таблице показателей за выдачей на предыдущую дату;

• по всем символами поступлений и выдачи проводится проверка, то есть показатели кассовых оборотов ежедневного отчета сравниваются с данными за предыдущий день и за соответствующий день предыдущего месяца, а ежемесячные соответствии с данными за предыдущие месяцы. Если по отдельным символаминаблюдаются значительные отклонения, то соответствующие показатели уточняются в оперативном порядке с учреждением коммерческого банка;

• месячный отчет проверяется территориальным управлением и сверяется с Отчетом о движении наличности (ф.760) и Отчетом о движении резервных фондов (ф.761) за этот месяц в части поступлений наличности из хранилищ ценностей (резервных фондов) в оборотную кассу ( символ 38) и выдачи наличных денег из оборотной кассы в хранилища ценностей (резервных фондов) (символ 73);

• суммы по символам 37, 72 учреждений банков сверяются с данными территориальных управлений Национального банка о подкреплении и принятия остатков операционных касс учреждений коммерческих банков, а также с сообщениями банков о самостоятельном передачи наличных денег в другие учреждения банков как в этом регионе, так и за его пределами;

• разница между данными по символам 66 и 39, 37 и 72, 36 и 71 сверяется с разницей остатков по счету 1007 на конец и начало отчетного периода;

общие итоги поступлений и выдачи за месяц за символами 02-39 и 40-73, за исключением остатков кассы, отраженных по символам 34 (35) и 69 (70), сверяются с итогами оборотов по дебету и кредиту балансовых счетов 1001 «Банкноты и монета в кассе банка», 1002 «Банкноты и монета в кассе внебалансовых учреждений банков», 1003 «Банкноты и монета в обменных пунктах», 1004 «Банкноты и монета в банкоматах», 1005 «Банкноты и монета, инкассированные к перечислению» .

По данным сводной таблицы показателей формы 748 составляется сводный отчет по стране, региону.

Отчет за каждый день и месяц территориальные управления Национального банка присылают ежедневно и ежемесячно по электронной почте Департамента налично-денежного обращения.

Литература

1. Закон Украины «О платежных системах и переводе денег в Украине» (от 5 апреля 2001 № 2346-III) // Законодательные и нормативные акты по банковской деятельности. Приложение к журналу «Вестник Национального банка Украины». & Mdash; 2001 № 6. С 3 22.

2. Инструкция НБУ «Об организации работы по наличному обращению учреждениями банков Украины», утвержденной постановлением Правления Национального банка Украины от 19 февраля 2001 № 69 // Законодательные и нормативные акты по банковской деятельности. Приложение к журналу «Вестник Национального банка Украины». & Mdash; 2001 № 4. С 5 35.

3. Положение НБУ «О ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине», утвержденное постановлением Правления Национального банка Украины от 19 февраля 2001 № 72 // Законодательные и нормативные акты по банковской деятельности. Приложение к журналу «Вестник Национального банка Украины». & Mdash; 2001 № 4. С 35 60.

4. Национальный банк и денежно-кредитная политика: Учебник / Под ред. д.э.н., проф. А.М. Мороза и к.э.н., доц. М.Ф. Пуховкиноьи. & Mdash; М .: Финансы, 1999. 368 с.

4.

Загрузка...