Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Организация наличного обращения коммерческими банками

Организация денежного обращения коммерческими банками

Порядок подготовки и разработки прогнозов кассовых оборотов. Прогноз наличного обращения устанавливает объем и источники поступлений наличных денег в кассы банков, объем и целевое направление выдачи наличных денег из касс банков, объем выпуска наличных или изъятия ее из обращения в целом по стране и регионах.

Для обоснования прогнозных расчетов кассовых оборотов осуществляется анализ:

• изменений в тенденциях социально-экономического развития;

• тенденций, характерных для наличного обращения;

• источников поступлений наличных денег в кассы банков и направлений выдачи ее из касс банков;

• скорости возврата наличности в кассы банков;

• уровня инкассации торговой выручки;

• изменений в направлениях использования денежных доходов населения и источников их формирования.

Порядок и формы составления расчетов отчетного баланса денежных доходов и расходов населения определяются Государственным комитетом статистики Украины, а прогнозного Министерством экономики Украины.

Для составления отчетного баланса денежных доходов и расходов населения территориальные управления Национального банка подают региональным государственным статистическим органам отчетную информацию о кассовых оборотах.

Прогноз кассовых оборотов по Украине в целом состоит НБУ в разрезе регионов, а по регионам его территориальными управлениями в квартал с разбивкой по месяцам.

Прогноз кассовых оборотов составляется по следующим источникам поступлений и направлениям выдачи наличных (табл. 5.2):

Территориальные управления НБУ для составления прогнозов кассовых оборотов получают от органов исполнительной власти и от органов статистики такие отчетные и прогнозные материалы:

• расчеты розничного товарооборота и данные об объемах продажи товаров по безналичному расчету;

• расчеты доходов по видам платных услуг населению;

• расчеты о надходження страховых платежей и выплаты страховых возмещений;

• информацию о фонде оплаты труда;

• данные об объемах реализации услуг связи населению, прогнозные расчеты реализации печатных изданий по ранее уплаченной подпиской, а также данные об ожидаемых в этом квартале наличные поступления по подписке;

• данные о расходах на выплату пенсий и пособий.

Территориальные управления Национального банка составляют прогнозы кассовых оборотов соответствии с Инструкцией об организации работы по наличному обращению учреждениями банков Украины.

Коммерческие банки для определения потребности в наличных могут использовать методику прогнозных расчетов кассовых оборотов по отдельным статьям, которая предлагается для территориальных управлений Национального банка.

Распределение квартальных прогнозов кассовых оборотов по месяцам учреждения Национального банка осуществляют с учетом

• количества дней каждого месяца и других особенностей;

• возможных изменений (по месяцам) объема розничного товарооборота, фонда оплаты труда, объема закупки сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки (в зависимости от сезонности работы в отдельных отраслях промышленности, сельского хозяйства, строительства, влияния праздничных и выходных дней и т.п.); < / p>

• сроков уплаты физическими лицами налогов, сборов и других платежей, времени массовых отпусков.

Территориальные управления НБУ направляют прогнозы кассовых оборотов Департамента налично-денежного обращения НБУ по электронной почте не позднее, чем за десять рабочих дней до начала квартала.

Департамент налично-денежного обращения составляет квартальные прогнозы кассовых оборотов в целом по стране, регионах и городах с ежемесячным распределением за два рабочих дня до начала следующего квартала.

Департамент налично-денежного обращения использует прогнозные расчеты кассовых оборотов для определения нужных объемов наличности и предоставление заказ Банкнотно-монетному двору НБУ на производствво банкнот и монет.

Составление прогнозных расчетов кассовых оборотов по отдельным полу-сознание. Прогнозный расчет поступлений торговой выручки составляется по форме таблицы 5.3. За основу расчета берется прогноз розничного товарооборота торговых предприятий (с учетом товарооборота сферы общественного питания).

Определение фактических объемов розничного товарооборота осуществляется в соответствии с Инструкцией об учете розничного товарооборота и товарных запасов, утвержденной приказом.

Прогнозный расчет выдачи наличности на выплаты, связанные с оплатой труда, осуществляется территориальными управлениями Национального банка с учетом фактических данных фонда оплаты труда в целом по стране, региону и его динамики за прошедшее (табл. 5.4). < / p>

Необходимо помнить, что выдача наличных денег на заработную плату увеличивается на суммы выдачи, осуществляемой в те дни, которые приходятся на первые числа следующего квартала в связи с выходными днями, и уменьшается на суммы, выплаченные в том квартале , предшествующего прогнозируемому.

Если месяц заканчивается средой, то платежи в те сроки, которые приходятся на следующий месяц, не прогнозируются.

Прогнозный расчет кассовых оборотов по выдаче наличных на выплату пенсий, пособий и страховых возмещений определяется на основании прогнозных и отчетных материалов органов Пенсионного фонда Украины (о выплате трудовых пенсий по возрасту, по инвалидности, по случаю потери кормильца, за выслугу лет и социальных пенсий, выплаты помощи семьям на детей, доплаты, предусмотренные Законом Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты», выплаты пенсий и пособий, финансируемых за счет Государственного бюджета Украины, дополнительные денежные выплаты, выплаты пенсий и пособий, предусмотренных Законом Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы», выплаты, предусмотренные Законом Украины «О занятости населения», Фонда социальногв страхование (о выплатах в связи с временной нетрудоспособностью, выплаты пособия по беременности и родам, выплаты единовременного пособия при рождении ребенка, выплаты на погребение), органов Государственного казначейства Украины (о выплатах пенсий военнослужащим офицерского состава) и составляется по следующей форме.

Из общей суммы всех видов помощи и страховых возмещений исключают налоги, удерживают при выплате пособия по временной нетрудоспособности, а также суммы бюджетных ассигнований на оплату почтовых услуг при выплате пенсий через предприятия почтовой связи.

При распределении выплат пенсий и пособий по отдельным каналам выплат (предприятия почтовой связи, кассы банков) территориальные управления учитывают следующее:

помощь в связи с временной нетрудоспособностью, по беременности и родам, при рождении ребенка и другие виды помощи за счет бюджета социального страхования выплачиваются по месту работы получателей предприятиями, получают на эти цели наличные учреждениях банков;

• трудовые и социальные пенсии, другая помощь за счет Пенсионного фонда Украины выплачиваются через предприятия почтовой связи или по желанию получателей могут перечисляться на текущие (вкладные) счета в учреждениях банков;

• страховые суммы по поручению органов страхования выплачиваются учреждениями банков или перечисляются на текущие (вкладные) счета;

• пенсии, принадлежащих пенсионерам-военнослужащим и членам их семей, выплачиваются учреждениями банков или через предприятия почтовой связи.

Прогнозный общий объем пенсий, пособий и страховых возмещений распределяется по каналам выплат на основании процентов фактических выплат по каждому каналу.

Фактический объем выдачи наличных через предприятия почтовой связи определяется как разница между общей суммой всех видов пенсий, пособий, с одной стороны, и суммами, которые выдаются через учреждения банков, с другой.

Учтеныв прогнозных расчетах кассовых оборотов по пенсиям и помощью суммы выдачи наличности через предприятия почтовой связи должны совпадать с соответствующими показателями прогнозных расчетов кассовых оборотов по операциям предприятий почтовой связи.

Составление прогнозного расчета кассовых оборотов по поступлениям от предприятий почтовой связи и выдачи подкреплений этим предприятиям приведены в таблице 5.6.

Предприятия почтовой связи осуществляют операции по приему и выдаче наличных денег. В результате этих операций у предприятий почтовой связи или создается избыток наличности, который должен казаться в банк, или возникает потребность в наличных подкреплениях, поступающих из касс банков.

При определении прогнозных расчетов кассовых оборотов по операциям предприятий почтовой связи территориальные управления Национального банка руководствуются следующими положениями:

• объем реализации услуг связи населению рассчитывается на основании данных предприятий почтовой связи;

• поступления торговой выручки предусматривается в соответствии с расчетами по операциям предприятий почтовой связи в суммах, определенных в прогнозном расчете кассовых оборотов по поступлениям торговой выручки;

• выдача пенсий и пособий прогнозируется в соответствии с расчетами по пенсиям и помощью.

Сумма других операций предприятий почтовой связи (по поступлениям или выдачей) рассчитывается по прогнозным расчетам, исходя из фактического их уровня за периоды прошлых лет, аналогичные прогнозируемом.

Территориальные управления НБУ получают от предприятий почты данные об объеме реализации услуг связи населению (отчетные и прогнозные). По другим операциям, осуществляемым через почту, расчеты составляются на основании отчетных данных банков.

Территориальные управления Национального банка при определении прогнозных расчетов кассовых оборотов по операциям предприятий почтовой связи в целом по региону обеспечивают связьпрогнозных расчетов по соответствующим символами кассовых оборотов (поступления торговой выручки, на выдачу пенсий, пособий и страховых возмещений и т.п.).

Порядок составления прогнозного расчета по другим статьям поступлений и выдачи наличных таков:

а) прогнозирование по статьям «Поступление выручки от всех видов платных услуг», «Поступление на счета по вкладам физических лиц», «Поступления от продажи иностранной валюты», «Прочие поступления», «Выдача на закупку сельскохозяйственной продукции», « выдача на покупку товаров, оплату услуг и за выполненные работы »,« выдача со счетов по вкладам физических лиц »,« выдача за приобретенную иностранную валюту »,« выдача на другие цели »осуществляется на основании анализа динамики фактических поступлений и выдачи наличных по соответствующим символами в мину ом периоде с учетом изменений факторов, которые могут повлиять на их объемы в периоде, который прогнозируется;

б) статья «Прочие поступления» при составлении прогнозных расчетов кассовых оборотов включает совокупность сумм, которые учитываются в отчетности о кассовых оборотах по отдельным символами: «Поступление налогов и сборов», «Возвращение заработной платы», «Поступления от продажи акций и других ценных бумаг »,« Прочие поступления »;

в) статья «Выдача на другие цели" при составлении прогнозных расчетов включает совокупность сумм, учитываемых в отчетности о кассовых оборотах банка по символам: «Выдача на стипендии», «Выдача на выплаты по командировкам», «Выдача на выкуп и погашения ценных бумаг »,« Выдача на другие цели ».

Учреждения банков получают от предприятий (включая учреждения и организации, которые обслуживаются органами Государственного казначейства Украины) календарь выдачи заработной платы (табл. 5.7), к которому предприятие включает основную и дополнительную заработную плату, другие поощрительные и компенсационные выплаты.

Если на предприятии выплаты заработной платы предусмотрены не за один, а за несколько дней, то руководитель предприятия по согласованию с учреждением быАнку устанавливает, в каких конкретно дни и в каких суммах предприятие будет получать наличные на заработную плату.

Выдача наличности на выплату заработной платы в те сроки, которые приходятся на выходные (праздничные) дни, проводится учреждениями банков накануне (за два рабочих дня). В четверг может также проводиться выдача наличных, если срок выплаты заработной платы приходится на пятницу.

Предприятиям, выходные дни которых не совпадают с субботой и воскресеньем, выдача наличных на выплату заработной платы в те сроки, которые приходятся на выходные дни этих предприятий, проводится накануне (за два рабочих дня).

Выдача наличности предприятиям для расчетов с работниками, освобождаются или уходят в отпуск, а также с внештатными работниками осуществляется банком независимо от установленных сроков выплаты заработной платы.

Сроки выдачи стипендий устанавливаются руководителями соответствующих учебных заведений.

Учреждения банков удовлетворяют требования своих клиентов о выдаче наличных денег на заработную плату.

Для регулирования кассовых ресурсов учреждения банков составляют сводный календарь выдачи заработной платы по всем предприятиям, которые ими обслуживаются (табл. 5.8).

В календаре указываются сроки выдачи наличности на предприятиях и конкретные суммы выдачи по каждому месяцу.

В календаре выдачи заработной платы указываются платежи по всем числам месяца, включая нерабочие дни.

В календарь включаются все суммы заработной платы, премий, постоянных надбавок, других видов оплаты труда, выплачиваемые наличными из касс банков.

Не включается в календарь заработная плата, переводится предприятиями через предприятия почтовой связи и для зачисления на текущие (вкладные) счета физических лиц в учреждениях банков.

По предприятиями, обслуживаемых учреждением банка, не осуществляет операций с наличными, календари выдачи на заработную плату складываются и направляются учреждению банка, осуществляющего кассовое обслуживание этих предпмств.

Территориальные управления Национального банка проверяют работу учреждений коммерческих банков по организации наличного обращения с целью выполнения ими требований настоящей Инструкции в порядке, предусмотренном действующим законодательством Украины.

По результатам проверок территориальные управления Национального банка до 12 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, предоставляют Департамента налично-денежного обращения Национального банка соответствующую сводную информацию о проверенных учреждения коммерческих банков по форме 740-Н (квартальная), разработанной в соответствии с Правилами организации финансовой и статистической отчетности банков Украины пояснительной запиской, в которой приводятся выявленные факты нарушений и принятых мерах.

Литература

1. Закон Украины «О платежных системах и переводе денег в Украине» (от 5 апреля 2001 № 2346-III) // Законодательные и нормативные акты по банковской деятельности. Приложение к журналу «Вестник Национального банка Украины». & Mdash; 2001 № 6. С 3 22.

2. Инструкция НБУ «Об организации работы по наличному обращению учреждениями банков Украины», утвержденной постановлением Правления Национального банка Украины от 19 февраля 2001 № 69 // Законодательные и нормативные акты по банковской деятельности. Приложение к журналу «Вестник Национального банка Украины». & Mdash; 2001 № 4. С 5 35.

3. Положение НБУ «О ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине», утвержденное постановлением Правления Национального банка Украины от 19 февраля 2001 № 72 // Законодательные и нормативные акты по банковской деятельности. Приложение к журналу «Вестник Национального банка Украины». & Mdash; 2001 № 4. С 35 60.

4. Национальный банк и денежно-кредитная политика: Учебник / Под ред. д.э.н., проф. А.М. Мороза и к.э.н., доц. М.Ф. Пуховкиноьи. & Mdash; М .: Финансы, 1999. 368 с.

Загрузка...