Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Организация безналичных расчетов коммерческими бан¬камы

Организация безналичных расчетов коммерческими бан-ками

Вид безналичных расчетов это регламентированный государством документооборот расчетных документов определенной формы при осуществлении платежей между субъектами хозяйствования.

При проведении операций в безналичной форме физические лица придерживаются требований, предусмотренных Инструкцией НБУ «О безналичных расчетах в хозяйственном обороте Украины».

Расчетные документы составляются на бланках со строго определенной форме. Реквизиты расчетных документов заполняются согласно требованиям, изложенным в Инструкции о безналичных расчетах в Украине в национальной валюте.

Бланки расчетных документов (кроме строгого учета), изготавливаются на бумаге формата А4 или А5 любым способом при условии обязательного обеспечения наличия и схематического расположения всех элементов, согласно образцам, приведенным в приложениях к Инструкции о безналичных расчетах в Украине в национальной валюте.

Все текстовые элементы бланков должны быть выполнены на украинском языке.

Ответственность за правильность заполнения реквизитов расчетного документа, в том числе номеров счетов и кодов банков, суммы налога на добавленную стоимость и кодов бюджетной классификации, несет лицо, оформила этот документ и подала его в обслуживающий банк.

Банки проверяют соответствие заполнения реквизитов расчетных документов клиентов требованиям вышеуказанной Инструкции

• банк плательщика проверяет заполнение следующих реквизитов: «Плательщик», «Код плательщика», «Счет плательщика», «Банк плательщика», «Код банка плательщика», а также «М. П. »и« Подписи плательщика »;

• банк получателя заполнения следующих реквизитов: «Получатель», «Код получателя», «Счет получателя», «Банк получателя», «Код банка получателя», а также «М. П. получателя »и« Подписи получателя »;

• банк взыскателя заполнения таких г.еквизитив «Взыскатель», «Код взыскателя», «Счет взыскателя», «Банк взыскателя», «Код банка взыскателя», а также «М. П. взыскателя »и« Подписи взыскателя ».

Расчетные документы, в которых проверены реквизиты заполнены с нарушением требований нормативных документов, возвращаются банком, осуществившим их проверку, без исполнения.

Также банки возвращают без выполнения расчетные документы, если

• в расчетном документе не заполнен хотя бы один из реквизитов, заполнение которого предусмотрено его формой;

• отсутствуют сопроводительные документы, предоставление которых вместе с расчетным документом предусмотрено настоящей Инструкцией, или истек срок действия этих сопроводительных документов;

• возбуждено другие требования Инструкции о безналичных расчетах в Украине в национальной валюте.

Расчетный документ (за исключением расчетного чека) выписывается в количестве экземпляров, необходимых для всех участников безналичных расчетов с использованием технических средств, за один раз с использованием копировальной бумаги. Если использование копировальной бумаги невозможно, то на всех тождественных экземплярах расчетного документа в правом верхнем углу проставляются их порядковые номера.

Разрешается заполнения расчетного документа от руки (шариковой ручкой, чернилами темного цвета). Первый экземпляр расчетного документа должен содержать оттиск печати (если наличие печати предусмотрено) и подписи ответственных лиц.

Во время подписания расчетного документа не разрешается использование факсимиле, а также исправление и заполнение расчетного документа в несколько приемов. Банк не имеет права делать исправления в расчетном документе клиента.

Предприятие, исходя из собственных технических возможностей и возможностей обслуживающего банка, может подавать в банк расчетные документы как на бумажных носителях, так и в виде расчетных документов в электронном виде, используя программно-технический комплекс «клиент-банк».Способ представления клиентом документов в банк предусматривается в договоре между банком и клиентом о расчетно-кассовое обслуживание.

Расчетные документы принимаются банками без ограничения их максимальной или минимальной суммы, кроме случаев, предусмотренных действующим законодательством.

Банки принимают к исполнению только расчетные документы:

• своих клиентов, которые подают их в банк в порядке, предусмотренном договорами о расчетно-кассовом обслуживании этих клиентов;

• клиентов других банков или органов государственного казначейства, если документы присылают непосредственно другие банки или органы государственного казначейства.

Платежные требования на принудительное списание средств, оформленные государственными исполнителями или налоговыми органами и на которых есть подпись ответственного исполнителя и оттиск штампа банка, обслуживающего их, также принимаются к исполнению, если их направляет в банк плательщика непосредственно государственный исполнитель или налоговый орган .

Расчетные документы, оформленные своими клиентами, банк принимает в течение времени, определенного в договорах о расчетно-кассовое обслуживание этих клиентов. Расчетные документы, оформленные клиентами других банков или органов государственного казначейства, банк принимает в течение операционного дня.

Банк плательщика на всех экземплярах принятых расчетных документов и на реестрах обязательно заполняет реквизиты «Дата поступления» и «Дата исполнения», а банк взыскателя «Дата поступления в банк стягува- ча», удостоверяя их подписью ответственного исполнителя и оттиском штампа банка. На документах, принятых банком по окончании операционного времени, кроме того, ставится штамп «Вечерняя». Если дата составления расчетного документа совпадает с датой его выполнения, то реквизит «Дата поступления» может не заполняться.

отметкой о дате регистрации банком платежного поручения плательщика об уплате платежей в бюджет является заполнение в нем реквизита «Дата поступления», который банк заполняет зависв от даты составления плательщиком этого платежного поручения.

Порядок возврата банком предприятиям сопроводительных документов и оформленных ими расчетных документов определяется в договорах о расчетно-кассовое обслуживание клиентов. Если такой порядок в договоре не определен, то документы клиенту возвращаются в день их поступления с указанием причин возврата.

В случае отказа выполнить расчетный документ, оформленный клиентом другого банка или органа государственного казначейства, банк в день поступления документа должен сделать на его обратной стороне надпись о причине возврата документа без исполнения, указать дату его возвращения и не позднее следующего рабочего дня направить этот расчетный документ и все сопроводительные документы в банк или орган государственного казначейства, от которого они поступили.

Платежные требования на принудительное списание средств, прислали в банк плательщика сами государственные исполнители или налоговые органы, банк возвращает заказным письмом непосредственно им.

Платежное поручение представляет собой приказ предприятия учреждении банка перевести определенную сумму денег со своего счета на счет других предприятий или организаций в этой или другом учреждении банка (см. Прил. 1). Платежные поручения используются: при расчетах за полученные товары и оказанные услуги, если есть ссылки на документы, подтверждающие отгрузку товара или оказания услуг; при погашении кредиторской задолженности; при перечислении авансов и предварительной оплате товаров и услуг; для платежей в бюджет и органам социального страхования; для осуществления других нетоварных операций. Платежные поручения принимаются банком к исполнению в зависимости от наличия средств на счете плательщика, то есть если средств недостаточно или они отсутствуют, поручения возвращаются без оплаты. Поручения могут подаваться в банк в течение 10 календарных дней со дня выписки.

Преимущество расчетов платежными поручениями заключается в том, что они универсальной формой расчетов и примуються при расчетах внутри страны и межгосударственных поставках, по товарным и нетоварным операциям, для оплаты полученного товара и предоплаты, авансов и тому подобное. В этой форме заложена возможность максимального приближения моментов отгрузки товара, выполнения работ, оказания услуг и их оплаты, если поручение немедленно сдано в банк для перечисления средств. Однако при использовании данной формы расчетов нет гарантии надлежащего платежа. Своевременное поступление платежа зависит не только от платежеспособности покупателя, но и от своевременности выписки ним поручений банка на перевод средств.

Схема документооборота при расчетах платежными поручениями приведена ниже:

Наряду с обычными поручениями принимаются поручения, гарантированные банком.

Расчеты гарантированными поручениями применяются тогда, когда получатель не имеет счета в учреждении банка или расчеты непосредственно с получателем средств платежными поручениями невозможны и их можно перечислять только через предприятия связи.

При этом ко всем экземпляров гарантированного поручения прилагается оформленный список получателей переводов с указанием цели перевода. Кроме того, предприятие подает отделению связи заполненные бланки переводов.

После проверки правильности оформления такого поручения его сумма списывается банком со счета плательщика и депонируется на счете «Средства в расчетах субъектов хозяйственной деятельности», аналитический счет «Расчеты гарантированными платежными поручениями».

Платежное требование-поручение может применяться в расчетах всеми участниками безналичных расчетов. Она состоит из двух частей: верхней требования получателя непосредственно к плательщику об уплате определенной суммы средств; нижней поручение плательщика обслуживающему банку о списании со своего счета определенной им суммы средств и перечисление ее на счет получателя.

Верхняя часть требования-поручения оформляется получателем средств согласно треовлено; 2) когда часть товаров, поступивших является недоброкачественной и некомплектной и тому подобное. Об отказе от акцепта плательщик должен уведомить банк и поставщика с указанием причин. Если причины отказа от акцепта недостаточно обоснованными, банк может ее не принять.

Причины неоплаты плательщиком требования-поручения выясняются непосредственно между плательщиком и получателем средств.

Расчетный чек расчетный документ, содержащий письменное поручение владельца счета (чекодателя) банку-эмитенту, в котором открыт его счет, об уплате чекодержателю указанной в чеке суммы средств (см. прил. 2).

Расчетные чеки используются в безналичных расчетах предприятий и физических лиц с целью сокращения наличных расчетов за полученные товары (выполненные работы и оказанные услуги). Расчетные чеки используются только для безналичных перечислений со счета чекодателя на счет получателя средств и не подлежат уплате наличными.

Чеки изготавливаются по заказу коммерческого банка Банкнотно- монетным двором НБУ на специальной бумаге с соблюдением всех обязательных требований и брошюруются в чековые книжки по 10, 20, 25 листов. Расчетные чеки и чековые книжки являются бланками строгой отчетности.

Для гарантированной оплаты расчетных чеков чекодатель бронирует средства на отдельном счете «Расчеты чеками» в банке-эмитенте. Для этого вместе с заявлением на выдачу чековой книжки чекодатель подает в банк-еми- тента платежное поручение для перечисления средств на счет «Расчеты чеками».

Срок действия чековой книжки один год с даты выдачи. День оформления чековой книжки не учитывается. Срок действия неиспользованной чековой книжки может продолжаться по согласованию с банком-эмитентом, о чем он делает соответствующую отметку на обложке чековой книжки.

Расчетный чек из чековой книжки предъявляется к оплате в банк чекодержателя в течение 10-ти календарных дней (день выписки расчетного чека не учитывается).

Чекова книга может показаться для расчетов с любым конкретным поставщиком или с разными поставщиками.

Расчетный чек принимается чекодержателем к оплате непосредственно от чекодателя, на имя которого оформлены документы, подтверждающие получение им товаров (выполнения работ, оказания услуг).

Запрещается передача расчетного чека (чековой книжки) его владельцем любой другому юридическому или физическому лицу, а также подписание незаполненных бланков расчетного чека и проставление на них оттиска печати юридическими лицами.

Также производится выдача расчетных чеков на предъявителя.

Предприятиям запрещается осуществлять обмен расчетного чека на наличные и получать сдачу с суммы чека наличными.

Вернуть чековую книжку с неиспользованными расчетными чеками ее владелец может с одновременным представлением в банк-эмитент платежного поручения на перечисление средств, забронированных на счете «Расчеты чеками», на свой текущий счет.

Расчетный чек из чековой книжки чекодатель выписывает при осуществлении платежа и отдает за полученные им товары (выполненные работы, оказанные услуги). При этом чекодатель переписывает остаток лимита из корешка предыдущего расчетного чека на корешок выписанного и указывает новый остаток лимита.

Расчетный чек подписывает служебное лицо чекодателя, имеющее право подписывать расчетные документы, и скрепляет оттиском печати чекодателя. Если расчетный чек подписывает служебное лицо чекодателя по поручению руководителя предприятия, то право подписи расчетного чека обуславливается в этом поручении.

Принимая расчетный чек к оплате за товары (выполненные работы, оказанные услуги), чекодержатель проверяет: соответствие его установленному образцу; правильность заполнения; отсутствие исправлений; соответствие суммы корешка чека сумме, указанной в самом чеке; срок действия; достаточность остатка лимита по чековой книжке для оплаты чека; наличие на нем читкого отпечатка штампа или печати банка и данных чекодателя.

Расчетный чек, оформленный с нарушением требований, к оплате не должен приниматься.

После этого чекодержатель устанавливает личность предъявителя расчетного чека по документу, ее заверяет.

После указанной проверки чекодержатель отделяет расчетный чек от корешка, ставит на обороте чека и на корешке календарный штемпель и подписывает этот чек, а также делает отметку в ведомости о принятых к оплате расчетные чеки.

Если на корешке расчетного чека, который был уплачен ранее, есть надпись «Испорченный», а испорченного расчетного чека нет, то оплата за товары (выполненные работы, оказанные услуги) не проводится и чекодателю рекомендуется обратиться в банк-эмитент для подтверждения остатка на счета по чековой книжке.

Чекодержатель сдает в банк расчетные чеки вместе с тремя экземплярами реестра чеков, если счета чекодателя и чекодержателя открыты в одном банке, и в четырех экземплярах, если счета чекодателя и чекодержателя открыты в разных банках.

Банк чекодержателя обязан проверить заполнение реквизитов реестра чеков согласно требованиям и своевременность предъявления их к оплате.

Сумы расчетных чеков, оформленных с нарушением требований, вычеркиваются из реестра чеков с исправлением его общего итога и возвращаются чекодержателю.

Если чекодатель и чекодержатель обслуживаются в одном банке, то после проверки правильности заполнения реквизитов расчетных чеков и реестра чеков банк на основании первого экземпляра реестра чеков списывает средства с соответствующего счета чекодателя и зачисляет их на счет чекодержателя.

В случае осуществления клиентами разных банковских платежей расчетными чеками банк чекодержателя принимает чеки с реестром чеков и вместе со вторым и третьим экземплярами этого реестра инкассирует их в банк-емитен- и. В этом случае средства на счет чекодержателя зачисляются банкоя 20 календарных дней от даты инкассации расчетного чека списывает его сумму как нереальную относительно получения.

Неиспользованные расчетные чеки после окончания срока действия чековой книжки или использования лимита подлежат возврату банку-эмитенту, который их погашает. По желанию клиента банк может продлить срок действия чековой книжки или клиент может пополнить ее лимит в случае его использования. Если после полного использования расчетных чеков из чековой книжки ее лимит будет неиспользованным, то чекодателю может предоставляться новая чековая книжка на сумму неиспользованного лимита.

Чекодатель должен сверять суммы на корешках расчетных чеков с полученными от банка-эмитента выписками со счета чекодателя, с которого осуществлялась оплата этих расчетных чеков. В случае потери чековой книжки (расчетного чека) чекодатель должен подать в банк-эмитент заявление с указанием номеров неиспользованных расчетных чеков. Средства в сумме неиспользованного лимита чековой книжки возвращаются клиенту на основании его платежного поручения.

В случае отказа банка-эмитента оплатить расчетный чек чекодержатель вправе предъявить чекодателю в установленном порядке претензию, а в случае его частичного или полного отклонения чекодателем обратиться с иском в суд.

Чекодатель, которому выдана чековая книжка, отвечает за неправильное использование расчетных чеков, за убытки в случае передачи чековой книжки или отдельных расчетных чеков другому лицу, утери или кражи, а также из-за злоупотребления лиц, уполномоченных на подписание расчетных чеков.

Аккредитивная форма расчетов. Аккредитив это денежное обязательство банка по поручению своего клиента осуществить третьему лицу (поставщику, бенефициару) непосредственно или через другой уполномоченный банк платежи за поставленные товары, выполненные работы и оказанные услуги на условиях, предусмотренных в аккредитиве.

Также аккредитив по своей сути является договором, обособленное от договора купли-продажи или иногоконтракта, на котором он может базироваться, даже если в аккредитиве есть ссылки на них.

По операциям с аккредитивами все заинтересованные стороны имеют дело только с документами, а не с товарами, услугами или другими видами исполнения обязательств, с которыми могут быть связаны эти документы.

Банк-эмитент может открывать следующие виды аккредитивов:

покрытий аккредитив, для осуществления платежей по которому заблаговременно бронируются средства плательщика в полной сумме на отдельном счете в банке-еми- тенте или в исполняющем банке «Расчеты по аккредитивам»;

непокрытый аккредитив, оплата по которому, в случае временного отсутствия средств на счете плательщика, гарантируется банком-эмитентом за счет банковского кредита.

Аккредитив может быть отзывным или безотзывным. Это указывается на каждом аккредитиве. В случае отсутствия такой отметки аккредитив считается безотзывным.

Отзывный аккредитив может быть изменен или аннулирован банком эмитентом в любое время без предварительного уведомления бенефициара. Все распоряжения об изменениях условий отзывного аккредитива или его аннулирования заявитель может предоставить бенефициару только

Загрузка...

Страницы: 1 2