Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
государственного регулирования финансового рынка. На этом фоне концепция распределения банков на коммерческие и инвестиционные ( «Закон Гласса Стигала») была легко принята и в течение нескольких десятилетий с успехом решила поставленную защита средств массовых вкладчиков от рисков, присущих инвестициям в ценные бумаги.

Распределение банков на коммерческие и инвестиционные означает запрет коммерческим банкам (которые принимают вклады и депозиты) осуществлять некоторые непрофессиональные операции с ценными бумагами (инвестировать в негосударственные ценные бумаги), которые являются основным источником риска, а также запрет на некоторые виды профессиональной деятельности, несущие высокий риск (например, дилерскую).

В течение последнего десятилетия в США наблюдается «размывание» границ между инвестиционными и коммерческими банками путем принятия постепенных поправок в законодательство, расширяют права коммерческих банков, а также путем внедрения новых видов банковских операций (особенно с производными финансовыми инструментами), которые прямо не попадают под существующие ограничения.

Второй подход представляет собой разрешение банкам сочетать обычные банковские операции с большинством операций на рынке ценных бумаг (как профессиональных, так и непрофессиональных). Такой подход преобладает в европейских странах и принят как основной для будущей объединенной Европы. Согласно этому подходу ограничения рискованности банковских инвестиционных операций должно осуществляться не кардинально мерами прямого распределения функций, а путем ведения специальных «встроенных» ограничений, дестимулирующую чрезмерные инвестиции банков в ценные бумаги, путем надлежащего государственного контроля за деятельностью, а также чрезмерного внимания к проблеме конфликта интересов при операциях на финансовых рынках.

В самом завершенном виде этот подход преобладает в ФРГ, где по законодательству исключительно банковские организации имеют право на основании специальной лицензии работать с финансовыми средствами клиентов как в сфере «классических» банковских оперций, так и в сфере инвестиционной деятельности и обслуживания этой деятельности (например, как депозитариев).

Под влиянием конкуренции в Европе некоторые банки сами внедряют в свою деятельность концепцию специализации и раздела различных банковских функций по разным филиалам и дочерним предприятиям. При этом, однако, следует отметить принцип добровольности, самостоятельности в выборе банковской стратегии, законодательно закрепленную возможность при необходимости совмещать различные банковские операции в рамках одного юридического лица.

С момента зарождения современной украинской банковской системы (конец 80-х начало 90-х годов) законодательство придерживалось иного подхода универсальности банков.

Итак, коммерческие банки в Украине могут осуществлять все виды деятельности и все виды операций на рынке ценных бумаг, разрешенных действующим законодательством, а именно:

• управление инвестициями и фондами;

• брокерская и дилерская деятельность;

• расчетное обслуживание участников рынка ценных бумаг;

• ведение реестра и депозитарное обслуживание;

• консультационная деятельность и тому подобное.

С позиции значимости для банка наиболее важным и сложным видом операций банков в ценными бумагами является управление инвестициями в финансовые активы. Тем более, что любая ценная бумага приобретен банком, автоматически может превратиться в инвестиции, если не будет реализован в течение установленного срока.

Сущность и виды инвестиций в ценные бумаги

В традиционных финансовых активов принадлежат акции и облигации. Именно они являются основным инструментом формирования капитала одними предприятиями и путем его размещения для других.

Облигация это основной вид долговых обязательств, согласно которому заемщик (эмитент) должен уплатить определенную сумму кредитору (владельцу) по завершении определенного срока и сумму ежегодного дохода в виде фиксированного или плавающего процента. Изменение плавающего процента происходит согласно встановлении правилам. Именно поэтому облигации называют ценными бумагами с фиксированным доходом.

Эмитентами облигаций могут быть: государство, предприятия, иностранные организации. Существуют краткосрочные (несколько недель), среднесрочные (17 лет), долгосрочные (до 30 лет) и бессрочные облигации. Виды облигаций с указанием их преимуществ и недостатков приведены на рисунках 10.1. и 10.2.

В отличие от акций, по облигациям гарантируется уплата процента в установленный срок, но его размер, как правило, ниже дивидендов. В мировой практиици уплата процентов по облигации осуществляется из суммы прибыли до налогообложения (в Украине относится на валовые расходы).

Надежность облигации зависит от нескольких причин. Наиболее надежная облигация для инвестора это государственная, краткосрочная, именная, серийного погашения с плавающим процентом, которая обеспечена материальным носителем. Изменение любого из этих факторов приведет к снижению надежности

облигации. Для инвестора ненадежными являются облигации низкодоходные и с правом отзыва. Таким образом, выбор типа определенной ценной бумаги является финансовым решением, определяет экономические условия будущей деятельности предприятия. их большое разнообразие на современном этапе привела к возникновению специальных оптимизационных процедур по выбору формы ценной бумаги. Это упростило деятельность соответствующих консультационных и экспертных фирм (или соответствующих отделов банков), которые привлекаются инвесторами для обґрунтовання решений по вложению своих средств.

Надежность облигаций является важным показателем, влияющим на их ликвидность и движение на фондовой бирже. Например, в США получили наиболее широкое применение методы оценки надежности облигаций, разработанные фирмами «MOODY'S» и «STANDART AND POOR'S». Эти фирмы выделяют такие категории качества облигаций: Ааа, Аа, а, Ваа, Ва, В, Саа, Са, С и D ( «MOODY'S») и ААА, АА, А, ВВВ, ВВ, В, ССС, СС, С и D ( «STANDART AND POOR'S») (рис. 10.3).

На рынке капитала процк по облигациям устанавливается под влиянием двух тенденций. С увеличением процента покупатели (инвесторы) стремятся к сохранению своих средств, снижения текущих расходов и вложения их в облигации. Спрос на облигации повышается. Однако фирмы (эмитенты) с ростом процента будут снижать сумму инвестиций, сократит объем предложения на кредитование путем продажи облигаций.

Облигации имеют номинальную и рыночную цены. Номинальная цена указывается на облигации и является основой при дальнейших пересчете и начислении процентов. При истечении установленного срока эмитент погашает облигации по выкупными ценам, которые могут совпадать или не с номинальной цене, зависит от вида облигаций (купонная, бескупонные).

Рыночная (или курсовая) стоимость облигаций определяется условиями выпуска самых облигаций и ситуацией, сложившейся на рынке на момент реализации облигаций.

Вид облигаций должна содержать: название эмитента; номинальную стоимость; срок погашения; ее вид именная или на предъявителя; номер и серию выпуска и тому подобное. На современном этапе в Украине преобладающими являются государственные облигации, причем в электронном виде в форме компьютерных записей. При выпуске таких облигаций на весь выпуск оформляется глобальный сертификат, в котором указываются все те реквизиты, которые являются обязательными и для бумажных облигаций.

Выплата процентных доходов для государственных и корпоративных облигаций, как правило, осуществляется по купонам (вырезной талон с напечатанной на нем цифрой купонной ставки). Для уплаты дохода у владельцев изымается соответствующий купон в обмен на наличные. В зависимости от условий выпуска облигаций доход по купону может выплачиваться ежеквартально, раз в полугодие или на год. Чем чаще определяется доход, тем выше будет его реальная сумма при той же годовой ставке, а следовательно, рыночная стоимость такой облигации будет выше.

По способам выплат дохода облигации подразделяются на:

а) облигации с фиксированной купонной ставкой;

б) оЛигация с плавающей купонной ставкой, когда размер процента по облигации ставится в прямую зависимость от уровня ссудного процента. Периодичность изменения купонной ставки колеблется от выпуска к выпуску;

в) облигации с растущей процентной ставкой, когда изменение ставки дифференцируется по годам. Такой вид облигаций привлекательный при наличии инфляции;

г) облигации с нулевым купоном (бескупонные). Когда эмиссионный курс устанавливается ниже номинального на величину скидки. Доход по облигациям выплачивается при их погашении. По таким облигациям доход начисляется непрерывно, что делает их более доходными. В то же время они подвергаются большому риску по снижению доходности при падении конъюнктуры;

г) облигации с выплатой по выбору, когда владелец облигации вместо купонного дохода может получить новый выпуск облигаций. Выпуск таких облигаций выгоден фирмам при наличии дефицита наличности.

В зависимости от обеспечения облигации делятся на два класса: обеспеченные залогом и необеспеченные залогом. В свою очередь, обеспечены могут быть: обеспеченные физическими активами; с залогом фондовых ценных бумаг; с залогом пула ипотек. Необеспеченные залогом облигации бывают следующих видов: обеспеченные репутацией эмитента; под конкретный вид доходов эмитента; выпущены под конкретный инвестиционный проект; гарантированные третьими лицами; с солидарной ответственностью; застрахованы; спекулятивные.

В мировой практике существуют и необеспеченные облигации, когда кредитор покупает облигации только на основании доверия к эмитенту. Такие вложения средств не особенно рискованными, ведь такие облигации выпускаются очень солидными финансовыми компаниями. На мировых фондовых биржах обращаются облигации, выпущенные на условиях их выкупа в любое время через определенный период времени (как правило, через 5 или 10 лет). Эмитент при снижении процентной ставки оплачивает заемщику долг и может выпустить новые облигации с меньшей процентной ставкой. Если по выпуску облигаций только часть подлежит выкупу, то облигации, выкупаемых определяются по лотереей.

По характеру обращения облигации подразделяются на:

• обычные облигации;

• конвертируемые облигации, дающие их владельцу право обменивать их на акции эмитента. Среди таких облигаций следует выделить переводные облигации и облигации с опционом;

• переводные облигации, которые могут быть переведены в определенное количество простых акций эмитента. Это позволяет владельцам облигаций, с одной стороны, получить гарантированный доход, защищает их от нестабильности доходности акций, а с другой стороны при благоприятной изменении конъюнктуры быстро приобрести акции. В таких облигациям обязательно должна быть указана первая дата, когда можно перевести облигации в акции, и премия, под которой подразумевается выраженная в процентах от текущей цены акции сумма предоплаты за право перевода облигации в одну простую акцию. Как правило, размер переводной премии составляет от 8 до 35%. Чем ниже премия, тем ниже и доходность бумаги, но одновременно и шанс обменять ее на акцию. При высокой премии, дает высокую доходность, практически невозможно обменять облигации на акцию;

• облигации с опционом предоставляют возможность владельцу облигации в случае увеличения процентных ставок сдать свои облигации (через определенный срок, например, 3 или 5 лет) эмитента и получить их стоимость по номиналу.

Акция ценная бумага, свидетельствующая о внесении пая в уставный капитал акционерного общества и дает право на получение части прибыли в виде дивидендов, на участие в управлении делами и получения части имущества при ликвидации. Важнейшими признаками, раскрывающие сущность понятия акции заключаются в следующем: акция является ценной бумагой; имеет неограниченный срок обращения; удостоверяющая долевое участие ее держателя в уставном фонде акционерного общества; предоставляет ее владельцу определенные имущественные и не- имущественные права.

Акции могут быть обыкновенными и привилегированными. обыкновенные акцииачае стоимость части реального имущества в фактических продажных ценах, приходящихся на одну акцию;

• модифицированная курсовая цена акции это соотношение чистого годового дохода предприятия в расчете на одну акцию и ставки банка за 12 месяцев по вкладам.

По характеру функционирования на рынке ценных бумаг различают акции именные и на предъявителя. Акции на предъявителя передаются другому лицу по доверенности. Именные акции могут быть переданы другому владельцу только после отметки на ее обратной стороне и записи в книге учета акций. Если передача акций другому лицу возможна только с согласия представителя акционерного общества, такие акции составляют группу винкульованих именных акций.

Владелец акции получает доход в виде дивидендов и за счет курсовых разниц (изменения курса котировки акций). При этом доход, возникший в результате изменения курса акции, может быть значительно выше доход в виде дивидендов.

На фондовой бирже различают цену спроса на акции, предлагается покупателем; цену предложения предлагается продавцом, и контрактную цену, по которой осуществляется биржевая сделка. Контрактная цена является фактической (котировочной) цене акции в день заключения сделки.

Информация при котировке акций различных предприятий ежедневно приводится в крупнейших финансовых газетах мира. Она включает:

• низкую и самую высокую цену акции;

• название предприятия и его аббревиатуру;

• дивиденд на одну акцию;

• доход акции по процентам. Этот показатель определяется как отношение дивиденда к стоимости акции при закрытии фондовой биржи на предыдущий день;

• показатель, который определяется как отношение стоимости акции при закрытии биржи на доход, приходящийся на одну акцию;

• объем продаж акций на предыдущий день (в сотнях акций);

• низкую и самую высокую цену акции при закрытии биржи за предыдущий день. Эти показатели указывают на изменение цены акции за один день;

• изменение цены акции при закрытии биржи в предыдущиеи день и день, ему предшествовал. Если этот показатель со знаком (), то стоимость акции снизилась по сравнению с предыдущим днем, а если со знаком (+) цена акции повысилась;

• сочетание «ри» после названия компании говорит о том, что речь идет о привилегированные акции;

• сочетания букв «wt» после названия компании указывает на то, что котируются не акции, а выдается гарантия на покупку пакета акций по определенной цене в течение определенного периода времени;

• буква «s» в начале строки указывает на то, что акции измельчаются. S может равняться двум, трем и даже десяти;

• буква «п» в начале строки указывает на то, что котируются акции нового выпуска.

Литература

1. Положение о порядке расчета резерва на возмещение возможных убытков от операций с ценными бумагами от 30.12.99 г.. За № 629 // http: // www.kmu.gov.ua

2. Анализ деятельности коммерческого банка: Учеб. пособие / Под ред. проф. Ф.Ф. Бутинця и проф. А.М. Герасимовича. & Mdash; Житомир: ЧП «Рута», 2001. - 384 с.

3. Буженина А.Н. Рынок ценных бумаг и производных финансовых инструментов: Учеб. пособие. & Mdash; М .: Федеративная книготорговая Компания, 1998. 352 с.

4. Герчикова И.Н. Финансовый менеджмент: Учеб. пособие. & Mdash; М .: Издательство АО «Консалтбанкир», 1996. 208 с.

5. Глухов В.В., Бахрамов Ю.М. Финансовый менеджмент. & Mdash; С-Пб: «Специальная литература», 1995 428 с.

6. Ковалев В.В. Введение в финансовый менеджмент. & Mdash; М .: Финансы и статистика, 1999. 768 с.

7. Ковалев В.В. Финансовый анализ: Управление капиталом. Выбор инвестиций. Анализ отчетности. & Mdash; Второй изд., Перераб. и доп. & Mdash; М .: Финансы и статистика, 2000. 512 с.

8. Мелкумов Я.С. Организация и финансирование инвестиций: Учеб. пособие. & Mdash; М .: ИНФРА М., 2000. 248 с.

Загрузка...